?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there.

Как пошлейшие туристы, мы в Иокогаме посетили музей растворимой лапши Cup Noodle :) нет ну правда, разве есть еще способ максимально разгрузить голову? Вообще лапшу из стаканчика я ем крайне редко, но отношусь к ней нормально. В классификации джанк-фуда она для меня стоит уж точно выше, чем чипсы, соленые орешки и сладкие булки. Поэтому мне было любопытно узнать историю создания этого продукта, ведь именно Cup Noodle — первая инстантная лапша, и придумали ее в Японии.




Пересказывать историю не буду, ее легко найти в инете на всех языках. Музей лапши, расположенный в прибрежном развлекательном районе Минатомираи 21, у самого моря и колеса обозрения, привлекает стабильный поток туристов. Японцы, как и все азиаты, с удовольствием едят лапшу всякую, в том числе растворимую, в течение трудовой недели. Из музея все выходят с прозрачной сумкой, в которой болтается стаканчик лапши, я думала — дают как паек впридачу к билету, но нет — это оказывается интерактив, можно самому изготовить свой стаканчик лапши, выбрать вкус наполнителя, придать дизайну упаковки индивидуальность.Но мы на это дело не успели, так как вбежали в музей под закрытие, после нас уже никого не впускали ))


IMG_1763



IMG_1769


IMG_1770


Из познавательного фильма об истории лапши мне показался интересным такой момент — придумав саму идею, Момофуку никак не мог придумать, как сушить лапшу, чтобы она после заливания кипятком полностью восстанавливала свои свойства. И вот помучившись, он придумал ее обжаривать во фритюре, именно после этого она прекрасно сушилась. Интересно, насколько удавалось из этой первой лапши убрать лишний жир, и какая она была на вкус…


Вот имитация комнатушки, в которой Момофуку творил более 50 лет назад свой лапшичный прорыв.


IMG_1795


Так он делал концентрированный бульон


IMG_1797


Продвигая лапшу на Запад, японцам предстояло преодолеть пшеничное различие культур. Для западного человека пшеница — это в первую очередь хлеб, верно? Для японцев — лапша, причем не только пшеницу они так воспринимают, но и другие злаки. Именно поэтому в Японии повсеместно есть гречневая лапша, но никто не знаком с гречневой кашей :)


IMG_1800


Интересный там зал, где представлены все виды упаковки — начиная с самой первой. Забавно, что куриная разновидность называлась изначально Chikin, хотя правильное слово Chicken тоже присутствовало.


IMG_1788


IMG_1774


А вот как вам такой винтаж :)


IMG_1777


лапша с истинным вкусом японской кухни была, сейчас такой нет — с курицей и кореньями, с тушеной свининой.


IMG_1781


Итальянская кухня волновала японцев еще в начале 90-х


IMG_1784


Со вкусом немецких колбасок


IMG_1783


А вот в разделе зарубежных разновидностей — хоп, Роллтон! Казалось бы, как он сюда забрел? Не поленилась, погуглила, оказывается, производитель Cup Noodle владеет большим пакетом акций российской компании Mareven,которая производит Роллтон. То есть как бы отчасти японцы считают этот продукт своим, раз он даже удостоился места в музее!


IMG_1792


IMG_1780


Что интересно, ни одна деталь тут не убеждает посетителя, что быстрозавариваемая лапша хороша, полезна для здоровья и тп. Равно как и не отговаривает есть ее. Никаких упоминаний детей, желудков, бедности, богатства и тп. Просто это такой исторически важный для японцев и вообще азиатов продукт. Вообще, кстати, поедание ее не так страшно по сравнению с тем, что едят у японцев дети во время пикников! Вот что мы даем детям, когда выезжаем на природу? Пирожки, бутерброды, овощи и фрукты в большом количестве, верно? У японцев считается, что именно на пикники и выездные праздники детям нужно брать все хрустящее-сладкое-соленое, самые зубодробительные и желудкозагибательные готовые перекусы и сладости.


IMG_1804




Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kseniair
Aug. 3rd, 2015 12:19 pm (UTC)
очень интересно, спасибо!
livejournal
Aug. 3rd, 2015 12:41 pm (UTC)
Роллтон в музее Йокогамы
Пользователь singlesing сослался на вашу запись в своей записи «Роллтон в музее Йокогамы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Роллтон в музее Йокогамы [...]
5oceans
Aug. 3rd, 2015 01:07 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
В моей классификации джанк-фуда эта лапша как раз даже после чипсов. Показательным было то, что моя собака, которая с удовольствием жрала какие-то вонючие пластиковые пакеты с помойки, лапшу эту, уроненную на ковер, понюхала и даже пробовать не стала....
fleurdetiare
Aug. 3rd, 2015 02:23 pm (UTC)
У нас такая соба продается как на первой фото, я не прониклась, муж себе на работу иногда берет. Мои родители тоже попробовали как то и сказали, что Роллтон форева. :)
fleurdetiare
Aug. 3rd, 2015 02:23 pm (UTC)
А последняя фото ни у кого никаких ассоциаций не вызвала? :)
caperucita_foka
Aug. 3rd, 2015 03:08 pm (UTC)
Блин, рада, что я не одна такая испорченная:) Я зашла, чтобы спросить о том же :))) Афигеть...
melon_panda
Aug. 3rd, 2015 03:40 pm (UTC)
Не понимаю, о чем вы ((((
fleurdetiare
Aug. 3rd, 2015 09:17 pm (UTC)
Последняя фото, вермишель под потолком напоминает мне другие заросли, я думаю, там все не спроста, особенно зная пунктик японцев на эпиляции.
my_ofi
Aug. 4th, 2015 05:39 am (UTC)
у меня тоже самое! поняла, что этот эффект из-за того, что фото видишь не сразу, а постепенно, опускаясь сверху вниз. Испугалась!
tamtau
Aug. 3rd, 2015 10:29 pm (UTC)
спасибо за обзор, очень интересно :)
а на том фото,что с роллтоном, самый правый экземпляр -это Макарнекс от турецкой компании Улькер, видимо -тоже без Cup Noodle не обошлось :)
suarez_aguilera
Aug. 4th, 2015 02:23 pm (UTC)
Спасибо, интересно!

Самая вкусная растворимая лапша, которую ела - "Биг Бон" куриный. Прямо вот очень вкусная.

Из Японии несколько раз привозили разную лапшу, и вот она в лучшем случае была самая обычная, гм.
ser_gl
Aug. 4th, 2015 05:00 pm (UTC)
Вспомнилось тут...
Ездили как-то в Челябинск на курсы повышения квалификации, недели на три, ну и питались в основном на командировочные, размер которых в госструктуре тогда был не ахти. Из доступного съедобного обычно на ужин бэпэшка+рубленные сосиски+майонез.
И вот в последний перекус перед отъездом рубаем с соседом в номере гостиницы по стаканчику заваренной лапши и тут он задумчиво выдает: "Эх, люблю я рыбалку, и раньше любил приехать на берег, распаковаться, запалить костерок за запарить лапшички быстрорастворимой. А теперь... Теперь я на неё полгода смотреть не смогу!"
;)
tanjusha_prima
Aug. 5th, 2015 05:28 am (UTC)
Инга, здравствуйте! Второй день ко мне приходят уведомления ЖЖ о том, что Вы разместили новую тему, но при переходе по ссылке ЖЖ сообщает, что у меня нет доступа к этой записи. Получается, что я теперь не могу читать ваш журнал по уведомлениям, которые приходят мне на почту, а только входить в Ваш ЖЖ и копаться там в поисках новых тем? Очень огорчена и надеюсь, что Вы исправите эти глюки)))
melon_panda
Aug. 5th, 2015 05:34 am (UTC)
Никому ничего не закрывала, разберусь
tanjusha_prima
Aug. 5th, 2015 05:38 am (UTC)
Спасибо, Инга, очень буду ждать.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono