?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there.

Ах, 1 сентября! Поздравляю всех причастных к этому важному и торжественному празднику! Не знаю, сохранилась ли атмосфера энтузиазма и честного желания учиться, что была у нас? Надеюсь, что да :)

В Японии сегодня тоже первый день учебы после летних каникул (учебный год начинается 1 апреля)- они длятся чуть больше месяца, но мне, если честно, показались вечностью, хотя мой ребенок пока не ходит в школу — только в детский сад, в котором присутствуют некоторые признаки школы, а именно: старшие группы на каникулах тиранят родителей отдыхают, все занятия с детьми по минимуму, воспитатели на релаксе )) Как ни странно, многие японские школьники все каникулы напролет ходят в форме — по всей видимости, им это просто нравится, а может, родители не злоупотребляют покупками одежды на растущий организм, форма покупается на вырост и стоит столько же, сколько приличный офисный костюм мамы. Часто можно видеть, как в самую жару, в разгар лета дети к 9 часам топают в школу — дополнительные занятия, спорт, секции, подготовка к экзаменам. Японцы не понимают, как можно отдыхать 3 месяца и при этом отдыхать в полном смысле, ничего не делая. «А что тогда делать??!» — и паника в глазах :)))

В общем-то я склонна уже согласиться с ними, глядя, как сходит с ума собственное чадо, если оно не загружено хорошенько на неделе секциями, а ведь ей всего 4 года.

Может кто-нибудь меня поправит, но насколько я понимаю, в Японии не принято в первый день учебы нести учителям букеты цветов… И это грустно, практически до слез. Звонок есть, форма есть, ранцы есть — цветов нет, как же так?..
Конечно, главный символ школы — это ранец. Я не знаю, как переубедить русскоговорящих товарищей не говорить РАНДОСЕРУ :(( видимо, уже ничего не сделаешь, слово закрепилось. Рандосеру — это японское искаженное произношение голландского слова ransel — вначале его говорили «рансеру», потом «ранусеру», потом неспособность японского речевого аппарата последовательно произнести две согласные вылилась в лишний слог и получилось рандосеру. С точки зрения русского языка, который может выразить это понятие словами «ранец» и «рюкзак», слово убогое, меня как обладателя диплома филолога оно бесит до ужаса, аж уши чешутся. К счастью, хотя бы русские, живущие в Японии так не говорят!

А нас тут уже много — народилось целое поколение русских детей, которые теперь пошли в младшую школу. И практически все прошли через глухую неприязнь к японским ранцам. Когда у тебя в руках извивается пухленький малыш, невозможно представить, что он взгромоздит себе на спину этот гроб из кожзама, набитый учебниками, и пойдет, ветром гонимый, в одиночку в школу (провожательство и подвоз родителями воспринимается плохо). Но, спустя первые месяцы учебы, родители понимают, что на самом деле японский ранец неспроста такой. Да, он тяжелый по сравнению с тряпочным рюкзаком — около 1100-1200 г. Да, открывается только одним способом. Но! Его лямки сконструированы так, что ребенок не может сутулиться, ранец идеально ложится на спину, нагрузка равномерно распределяется. Ранцы вечны — ими можно драться, кататься, пинаться, с ними ничего не делается, никогда (как с саквояжами Луи Вьюиттон). Правда, непонятно, что делать, если ребенку ранец надоест, но видимо, у воспитанных японских детей не бывает такой проблемы )))

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.12.06

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.18.19

И да, ранцы зверски дорогие, так что не стоит удивляться высоким ценам на них в России — это не спекуляция и не желание нажиться на юных модниках, они на самом деле такие. Самые дешевые стартуют от 200 долларов, они китайские, и это вещь от безнадеги. Приличный ранец стоит около 400 долларов, с претензией — 500-700, а еще можно найти услугу полной кастомизации: подбор оттенка, дизайна каждой заклепки, цвета подкладки, каким шрифтом будет написано имя чадушки…. цена вопроса тянет на половину маминой сумки Gucci ))) в районе 1000 долларов.

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.17.39

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.18.10

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.13.34

А вот необычный ранец, итальянский дизайн

Снимок экрана 2015-09-01 в 11.15.05

А знаете что самое интересное? Так принято, что ранец ребенку дарят бабушка и дедушка. Других подарков от них особо никто не ждет, ни на ДР, ни на другие праздники. Первокласснику — ранец (в силу возможностей), на окончание младшей и средней школы — деньги, и на окончание старшей школы — миллион иен (около $ 8300), и обычно этого хватает на первый взнос за обучение в вузе. Видимо, в целом ситуация в обществе такова, что нынешним пенсионерам хватает сбережений на такие подарки, хотя, учитывая, что система социальных выплат в Японии сейчас испытывает огромные проблемы, новые поколения пенсионеров вряд ли уже будут такими обеспеченными, увы.

Ну а мои подружки вот уже вовсю мамы младших школьников. Мы часто обсуждаем детей, а сегодня к теме поста я дополнительно расспросила их о порядках в школе.

Во сколько дети выходят из дома? В какое время едят в школе, приходят ли голодные и усталые?

— Выходят в 7:15, собираются кучкой в 7:20 и стартуют в школу. Едят в школе около 12 один раз, голодные всегда. Устают как и все, если учесть, что они возвращаются домой к 16:00.

— Дети устают еще и от дополнительных занятий, а они ежедневно (ну по крайней мере у нас), на домашнее задание уходит час, иногда чуть больше. Моему в школе нравится, первый класс, все как игра для него. Хотя Рине не нравится (японская подружка мальчика)…Еще от учителя зависит, считаю, моему сыну повезло, она с ними на одном уровне, как подружка.

— В 1 классе дисциплина почти еще детский сад.

— Дисциплина жесткая, но ее преподносят как-то незаметно. Старшие классы берут шефство над младшими, и мне кажется, все правила им втирают именно старшие товарищи, а учителя только контролируют, чтобы все шло правильно. И дети воспринимают это как новые правила игры.

Это конечно совсем отдельные штрихи к портрету школьной жизни в Японии, в ней много интересных и непонятных моментов для иностранцев, а иногда и таких, которые ужасают самих японцев. Но без учебы все равно нам никак, так что могу только пожелать всем, включая тех, кто вышел из школьного возраста — радости познания! :)

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yumegoroshi
Sep. 1st, 2015 06:21 am (UTC)
Не смотря на свой почти филологический диплом, совершенно не могу согласиться на счет рандосеру. Это свершившийся неологизм, в английском языке уж точно закреплен нормой. https://en.wikipedia.org/wiki/Randoseru На счет русского языка еще не все окончательно, но думаю и в нем слово зафиксируется. Как явление именно в таком виде существует только в Японии и думаю имеет законное право на сущестовавние. Рандосеру - японский школьный ранец.
melon_panda
Sep. 1st, 2015 06:23 am (UTC)
Считаю этот неологизм нелепой ошибкой...
(no subject) - yumegoroshi - Sep. 1st, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Sep. 1st, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 1st, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Sep. 1st, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
tamtau
Sep. 1st, 2015 06:31 am (UTC)
спасибо за обзор, было очень интересно! последний абзац, правда, ещё больше заинтриговал -поэтому буду рада продолжению-про непонятные иностранцам моменты и те, которые ужасают даже японцев :)
tatashka9
Sep. 1st, 2015 06:36 am (UTC)
Рандосеру только для младшей школы?Слышала такое мнение
melon_panda
Sep. 1st, 2015 06:39 am (UTC)
Вроде да, она 6 лет.старшие ходят с сумками типа спортивных
(no subject) - june_jn - Sep. 1st, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
elinelisky
Sep. 1st, 2015 06:58 am (UTC)
Добрый день.)
Последний ранец так взросло выглядит, вполне бы подошел вместо сумочки. ))
Смотрю на ранцы, особенно последний, стало очень любопытно - насколько строго различаются рюкзаки для мальчиков и девочек? Если девочка будет носить "мужской" ранец и наоборот - будут дразнить, смотреть косо или не обращают на такие вещи внимания?
melon_panda
Sep. 1st, 2015 08:58 am (UTC)
думаю, никому и в голову не придет :) традиционно девочкам красные, мальчикам черные, плюс вариации на тему лиловых-сиреневых-розовых у Ж и шоколадных-синих у М. Смотрится и то и то очень хорошо, а если мальчик придет с девчачьим, уверена, что засмеют.
(no subject) - elinelisky - Sep. 1st, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 1st, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
fleurdetiare
Sep. 1st, 2015 07:26 am (UTC)
Значит в 4 года уже ходят сами? я чет пофигела
Во Франции детей отпускают самих только уже к годам 12, в Англии примерно так же.
melon_panda
Sep. 1st, 2015 07:33 am (UTC)
Нет нет, школа с 6, в 4 еще садик, возим.
(no subject) - fleurdetiare - Sep. 1st, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 1st, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kacho - Sep. 1st, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
ladytekki
Sep. 1st, 2015 08:47 am (UTC)
С 1 Сентября! Самое смешное, тут, в Голландии, вообще-то "рюкзак" и говорят, это местное слово, буквально "наспинный мешок". Дети носят обычные рюкзаки с прошитой вставками спинкой и лямками, цены стартуют от 5 (пять!) евро, самые крутые модники носят Киплинг по 50-70 евро же и родители колотятся в истерике от расценок, но Киплинга хватает на пару лет, а не на год. Первые 4 года начальной школы (она с 4 лет) дети ходят с чисто символическими рюкзачочками где-то 25х25см, им кроме фляги для питья и коробочки с фруктами на перекус ничего не надо (спортивные туфли приносятся в начале учебного года подписанные именем ученика и остаются в школе до летних каникул, физкультурной формы первые годы нет), учебников нет - есть какие-то материалы в классе, а для домашних занятий иногда распечатывается несколько страничек и всем выдаются эти листочки. С 5 года рюкзак должен быть больше, потому что дети получают большую (чуть больше А4) жёсткую папку, куда подшивают расписание, домашние задания, которые становятся регулярными и любую информацию дополнительную), ну и спорт-форму теперь дважды в неделю надо приносить с собой. Но толстых тетрадей нет, тоненькие лежат в классе, домашние задания на отдельных листках. Реально книги выдаются в средней школе, с 12 лет - вот тогда и "дорогие" Киплинги. Японцы носят учебники и тетради с собой?

Edited at 2015-09-01 08:59 am (UTC)
nikomi_san
Sep. 1st, 2015 09:37 am (UTC)
Как же хорошо, что вы когда-то написали про этот ранец. В этом году сын во второй класс с ним пошел. После первого класса немного потерлась белая часть внутри (там где спина и плечи) а выглядит снаружи вообще как новый. Хотя многие подруги пальцем у виска купили, когда я его заказала. Мол дорого, ничего не влезает (форма на кружки, обед, сменка). А я подумала. То что не влезает все-все это даже хорошо. Остальное несу я. Он не перегрузится. Сын ни разу не пожаловался на боль в спине, хотя сосед учащийся в той же школе и старше всего на год плакал весь год (и прошлый и позапрошлый), что спина от усталости ноет. Сменил 3 ранца подешевле, но толку ноль. Хотя у него ровная спинка, плаванием и танцем занимается. Я посчитала что если менять ранец ежегодно, то я очень сильно в выигрыше японского ранца, потому что ему хоть бы хны (а у меня не очень аккуратный мальчик) и ежедневно мы едем в школу на метро по 50 минут в одну сторону (то есть трут его там ого-го как). Так что СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!! А если я правильно его произношу, то родители потом по интернету не могут найти.
(Anonymous)
Sep. 1st, 2015 10:10 am (UTC)
Да, очень интересно, что ужасает самих японцев? Мне они кажутся такими невозмутимыми и спокойными .
melon_panda
Sep. 1st, 2015 10:34 am (UTC)
ну в школах нередко издевательство...и мало кто с этим может что-то поделать.
Елена Лебедева
Sep. 1st, 2015 10:24 am (UTC)
А мне нравятся рюкзаки с жестким каркасом, а если для спины хорошо, то тем более... )).
Сегодя младших отвела по детсадам (старший благо уже в колледже учится, сам ездит )). Но вот как про школу подумаю... У нас в округе переходы без светофоров, взрослому страшно перейти, по сути перебегаем, чтобы сбить не успели ((, поэтому многие родители очень долго водят детей в школу. А у вас, Инга, далеко до школы будет, дорогу нужно переходить? И водить не будете даже в 6 лет?
melon_panda
Sep. 1st, 2015 10:34 am (UTC)
Дело в том, что у нас дети встречаются в определенное время в определенной точке каждый день. На кепке у каждого знак, обозначающий из какого квадрата идет ребенок. Над всеми ведут шефство старшие дети, сопровождают их. И на каждом переходе дороги - патруль из жителей с флажками, переводят через дорогу. В общем, организовано все четко как в армии! Вообще можно не беспокоиться. Но зачастую нервные родители первое время, прикрывшись ветошью, следуют в отдалении )))) а папы курсируют кругами на машине )))) Вообще тревожно конечно несмотря на все это. Некоторые мамы принципиально игнорируют запрет на подвоз и возят детей на машине. У меня пока нет мнения на этот счет.... хочется возить конечно,н о я понимаю, что для детей это мощная социализация, навык функционировать в коллективе, совместное дело, субординация и тп, это очень важно с точки зрения воспитания.
gera_ru
Sep. 1st, 2015 12:10 pm (UTC)
Спасибо что рассказали про ранцы. Мы озадачились в первый раз покупкой и в разговорах две мои московские подруги независимо друг от друга рекомендовали присмотреться к японским. Смотрели на ибее, а потом я с удивлением нашла у нас в Париже магазин, где их можно было потрогать! Конечно не за 500 евро, а чуть больше сотни. Меня слегка смутил их жесткий вид, но привлекла оригинальность на фоне европейских марок. В этой связи вопросы: я так понимаю, что эти ранцы выпускаются многими производителями, просто придерживаются идентичного дизайна, потому как на вид они все близнецы? Насколько ранец за 100 будет более убиваем, чем за 500? До какого возраста носят такие ранцы в Японии? Насколько я поняла, они обязательны в яп школах? На одном фран форуме была рекомендация прежде чем покупать, хорошенько подумать, тк мол в самой Японии родители ими не так уж и довольны и предпочитают европейские модели. Это правда?
fenix8
Sep. 1st, 2015 01:06 pm (UTC)
А почему? У вас в Японии безопасно. Ребенка не украдут, вряд ли что еще случится может... Общество законопослушное и приличное. В безопасном обществе я бы тоже ребенка раньше одного отпустила, в РФ нет.
fenix8
Sep. 1st, 2015 01:15 pm (UTC)
Присоеденяюсь, интересно было бы почитать, что еще ужасает японцев и удивляет иностранцев!
takeneko
Sep. 1st, 2015 01:17 pm (UTC)
А почему рандосеру удобнее произносить, чем ранусеру, если два согласных подряд сложно произнести?
Для русского уха звучит неприлично как-то и то и другое:)
livejournal
Sep. 1st, 2015 04:48 pm (UTC)
Первый звонок &#8212; в Японии и везде! :)
Пользователь singlesing сослался на вашу запись в своей записи «Первый звонок — в Японии и везде! :)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый звонок — в Японии и везде! :) [...]
olialukoe
Sep. 1st, 2015 07:04 pm (UTC)
видела их рандосеру _ ранусеру в живую на японо-немецких детях,купила бы себе наверное,мне нравится такое,но считаю что цена завышена.
в плане соотношение цена-качество есть супер неубиваемые эргономичные немецкие ранцы от 100-200 евро
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono