?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Проехала мимо!

IMG_1481 (1)

На самом деле, мы ехали в центр за подарками малышам, и по ненавязчивому присутствию на перекрестках полиции в штатском я поняла, что вот оно, свершилось - до этого слышала, что в конце месяца в наш город после перерыва в 15 лет приезжает императорская чета. После непродолжительной идеологической борьбы муж с дочкой ушли в магазин, а я осталась караулить - на подступах к гостинице вдоль тротуара образовывались такие островки, ограниченные пластиковыми столбиками. В тот момент я еще была с ребенком, поэтому меня везде пропускали в первый ряд, чуть ли не под руки. Но даже и без ребенка я была победителем - ведь я, несмотря на свои 163 см, гораздо выше японских старушек, да к тому же я еще по счастливой случайности надела каблуки!!



IMG_1463

IMG_1469

Ждать проезда императорского кортежа нужно было около 40 минут, но я провела их комфортненько, более того, мне было очень интересно знаете что? Организация и работа с толпой. С каждым островком людей - их там было человек по 40-50 примерно - работал 1 полицейский в гражданской одежде, на рукавах у них у всех были повязки с надписью "Полиция Аичи" - это префектура, столицей которой является Нагоя, и которой подчиняется наша местная полиция. Полицейские все были как на подбор, симпатичные, очень статные, что никак не могли скрыть ни их серые кардиганчики, ни заклеенные скотчем (?) значки )) Они в мегафон вели работу с населением, а именно - объясняли, как нужно себя вести. Фотографировать на уровне глаз и груди, не поднимая руки над головой и не лезть вперед. Не кричать, не бежать. Желающим выдавали бумажные флажки, и полицейский очень забавно показывал, по какой траектории желательно ими махать, опять же, не тыкая куда попало и не размахивая над головой. Была даже репетиция, он сказал: а вот теперь давайте, представьте, что проезжаем автомобиль императора - иии - машем! В этот момент подъехал автобус, и выходившие из него люди наверное испытали глубокий шок от того, что их дружно встречает толпа с национальными флагами )) Я бы точно заикаться начала ))

IMG_1471

Что меня поразило, так же, как и всегда поражает поведение японцев в организованной группе - как охотно они воспринимают это. Несмотря на детальное поминутное предписание, кто что как и почему должен делать, они реагировали без всякого напряжения, весело смеялись, кивали головой когда надо, отвечали "хай" (выражение согласия, понимания с тем, что тебе говорят). Полицейский, в свою очередь, без всякой угрозы и напряжения, как хороший тамада, говорил: вот вы будете тянуться со смартфоном вперед, снимать видео, заденете другие телефоны, они начнут падать, представляете как неприятно? И все такие - соо дэс нээ... Тут же маленькому мальчику он сказал, что не стоит совать флажок в рот, так как это опасно :D

IMG_1474

Кроме этого, полицейские рассказали, что 15 лет назад император также приезжал в Тояму, посмотрел то-то и то-то , в этот раз прибыл до понедельника, и давайте посмотрим, как он будет проезжать, может быть вы собираетесь прийти и в другие места, где запланирован его визит? Вы уж пожалуйста потерпите еще немного, извините спасибо пожалуйста... Последним напутствием полицейского был пассаж о том, что не стоит злоупотреблять съемкой на телефоны, ведь лучше увидеть императора глазами, запечатлеть его в своем сердце, сохранить это воспоминание....ТАК И СКАЗАЛ, представляете? Я была готова там стоять уже без всякого императора.
А потом еще сказал, что сам он не будет ничего фотографировать ))

Интересным моментом организации стали автомобили с буквами. Предварительно всем объяснили: когда проедет машина с буквой А - это будет означать, что до проезда кортежа осталось 20 минут. Когда проедет автомобиль В - значит, ждать еще 10 минут. Дальше я плохо запомнила, была вроде еще третья машина за 5 минут. Движение по полосе перекрыли всего на несколько минут непосредственно перед проездом императорского автомобиля, причем встречная полоса ехала без ограничения.

IMG_1472

IMG_1478

IMG_1502

Выглядело это так. Конечно, можно было сфотать получше, но я что-то растерялась... Ехали они посередине трехполосной дороги, не близко, довольно-таки быстро, учитывая, сколько глаз были устремлены на них. Императрица Мичико сидела ближе к окну, а император в глубине. Это были всего лишь несколько секунд. Но все равно видно, какая она красавица. На днях императрице исполнился 81 год!

IMG_1481

IMG_1483

И когда я о них думаю, то все время всплывает мысль - вот как они во время всех этих мероприятий и визитов - это же наверное так утомительно для людей столь почтенного возраста, может им вообще хочется лечь на диван или хотя бы просто закрыть глаза, а надо ехать или стоять и приветствовать кого-то часами.

Сразу же после проезда автомобиля с императорской четой народ было двинул вспять, но полиция попросила не расходиться, чтобы не создавать давку. Буквально несколько секунд пауза - и люди рассосались по обоим направлениям, переход по зебре на другую сторону тоже был под присмотром полиции.

IMG_1460

В общем, я зачарована магией японской толпы )

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
omi_kami
Oct. 24th, 2015 12:43 pm (UTC)
Я была в Токио на Новый Год и ходила к Императорскому дворцу смотреть приветствие императорской семьи. Там и полиция, и волонтеры были, потому что прорва народу весь день идет нескончаемым потоком. Как же они ловко людей в очереди распределяли!!!
dreamrealizer
Oct. 24th, 2015 03:03 pm (UTC)
Как очаровательно)
dp_3lo
Oct. 24th, 2015 05:25 pm (UTC)
Нация роботов каких то...
Ужос до чего сознательные и лояльные... :)
melon_panda
Oct. 25th, 2015 02:20 am (UTC)
да, у нашего человека сразу какое-то возмущение в душе :D
dp_3lo
Oct. 25th, 2015 05:11 am (UTC)
история 20-го века - научила русских не доверять любой власти... :)
palagia_da
Oct. 24th, 2015 08:01 pm (UTC)
интересно
azesh_78
Oct. 25th, 2015 02:09 am (UTC)
Японский император не изменяет Тойота Сенчури. А наши все больше на буржуинах ездит.
melon_panda
Oct. 25th, 2015 02:20 am (UTC)
да и Сенчури себе не изменяет - я так понимаю, на протяжении всей истории дизайн вообще не меняется?
azesh_78
Oct. 25th, 2015 02:26 am (UTC)
Я встречал такую машину 88го выпуска, там были родные сонары, сонары Карл! Наши вроде только свою акпп придумали недавно
yumegoroshi
Oct. 25th, 2015 11:41 am (UTC)
Ну, сонары, в 88 году уже не только на сенчури стояли.
ionifie
Oct. 26th, 2015 01:57 pm (UTC)
Как же здорово, вот честно, очень порадовали слова полицейского!
Татьяна Короткая
Oct. 26th, 2015 03:50 pm (UTC)
Судя по фотографиям, вы либо пренебрегали правилом не фотать выше уровня глаз, либо японцы вам по пояс))
melon_panda
Oct. 26th, 2015 03:51 pm (UTC)
Фото толпы слеланы до проезда машины, естественно, рекомендация относилась к фотосъемке кортежа.
tartan_tale
Oct. 26th, 2015 06:30 pm (UTC)
Инга, это просто супер-интересно, спасибо за пост, для России немыслимо, но даже для Англии (где я живу) вряд ли достижимо!
gellada
Oct. 31st, 2015 04:30 am (UTC)
Ой, ну кааак интересно это все!!!!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono