?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Melon Panda Блог. You can comment here or there.

Пока кое-кто из нас рефлексировал на тему мужской косметики, и почему ее так не много среди японских брендов, внезапно выяснилось, что в Японии образовалась вполне идентифицируемая группа мужского населения, объединенная женскими интересами. Им не нужна мужская косметика, их вполне устраивает женская! А также салон красоты, который посещает мама, кондитерская и интерьерный магазин.

Явление 女子力高男子 »Joshiryoku takai danshi», на первый взгляд, в глаза не бросается. Брутальный образ здорового вечно голодного мужика с отрыжкой и кулачищами вообще уже на Земле отходит на дальний план, за исключением может африканских племен — не те нынче времена, когда выжить можно быть только благодаря грубой силе. В развитых странах даже секс уже не выпячивается, все стали такие мирные, тихие, цивилизованные….В Японии в конце 80-х, кажется, возникло социальное явление «травоядных» мужчин, которые с экономическим кризисом боролись тем, что поднимали лапки и отказывались сражаться, предлагая женщинам наравне разделить экономику семьи. В принципе, это совсем не страшно, наши девочки подтвердят, ведь правда? ;))



IMG_1569


Нынешняя история немного другая. Эти мальчики не испытывают проблем с финансами — их доход примерно 500 тысяч иен в месяц (около 3700 евро), и это где-то на 1000 евро больше, чем средняя зарплата обычного японца-главы семьи. Их интересы — типично женские: кулинария, фитнес с уклоном в йогу, шопинг в тематических и интерьерных магазинах, диеты, салоны красоты, и конечно они любят погулять по кафе. Не по барам!! А по кафе, где много, много сладостей.


Популярен среди них безалкогольный образ жизни, но если муза посетит — выпьют, только не пива, как работяги какие-нибудь, а сладкий легкий коктейль. Выделяют несколько отличительных моментов, свойственных молодым людям такого типа:

1. Обожают сладости. Могут печь, знают всякие тонкости и модные ингредиенты, всегда в курсе новинок десертов в комбини и охотно покупают все новые вкусняшки.

2. Увлекаются готовкой, с удовольствием готовят обенто (ежедневный обед с собой, классический труд японской женщины)

3. Стильно одеваются и тщательно следят за собой, включая уход за кожей. Японкские девушки с удивлением рассказывают о встреченных мужских косметичках и о том, что у них можно одолжить зеркальце, матирующую салфетку или пилочку. тут кстати есть несколько коротких интервью о том, что именно девушки думают о таких мужчинах.



IMG_1571



Кстати, в описаниях «girl power man» чаще всего встречается косметика Hada Labo. Мне кажется, это свидетельство 100% успеха бренда — он признан всеми как эталон унисекс демократичного ухода. Мужчины также пользуются бальзамом для губ, кремом для рук, обязательно санскрином, часто средствами против прыщей, увлажнителями, бб-кремом.


e-zakkamania_25184-1400663_3


ta-wal-rs017sm-hp4


От такой косметички, выпущенной Shiseido совместно с Porter, мальчики бы точно не отказались!


2015-09-23-08


А вообще вот собирательный образ такого мужчины с точки зрения брендов. Одежда — GU (это дешевое подразделение Uniqlo) и HM, кеды Converse, сумка Muji (из которой торчит вышеупомянутый лосьончик), футболка takeo Kikuchi http://store.world.co.jp/s/takeokikuchi/index.html?try , часы, на минуточку, Rolex Explorer!


女子力高め男子.004


Тут у меня случился когнитивный диссонанс, но потом я вспомнила, что среди наших тоже есть подобное явление, только вместо дорогих часов при дешевом всем остальном может быть автомобиль не по средствам (потому что массы все равно не разберутся, настоящие часы или фальшивые, а по машине сразу все понятно).


Такие пирожковые красавчики на самом деле ходят, их немало. Первая же знакомая японка, причем отнюдь не молоденькая светская львица, а мать 2 детей и служащая, ответила мне, что да, они есть, их довольно много, хотя ей такие не нравятся )) Как-то на днях я сидела в сервисе Хонды и видела семью с типичным вот таким папой, совсем не похожим на классического мужчину, обремененного заботами, грузом ответственности и мужскими деталями образа. Он был на вид очень мягким, в какой-то шапочке, с колечками на пальцах, но при нем были три отлично воспитанные дочери! Вот было бы неплохо, если бы интерес к женским делам в молодости трансформировался бы во взрослые интересы типа воспитания детей и поддержания хорошего климата в семье — это бы здорово облегчило женщинам жизнь. Пока что женские хобби у мужчин самими женщинами воспринимаются как экзотика и нечто игровое, хотя, я думаю, городские девушки вполне идут на контакт с такими мужчинами — с ними есть, о чем поговорить, как минимум! Обсудить новую диету, коврик для йоги и рецепт кексов )) Ну а дальше…Интересно, что будет дальше — они спустятся с небес на землю или их женские интересы будут эволюционировать! Во всяком случае, японский маркетинг уже серьезно нацелен на новую аудиторию — под ее интересы вовсю нарастает предложение. И если мальчик рекламирует ароматические спреи для комнаты — понятно теперь, что он их не для девочек рекламирует )


IMG_1368


А вы встречали таких мужчин или юношей? Что об этом думает ваша толерантность?



Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
i_love_taiwan
Oct. 27th, 2015 06:04 am (UTC)
Моя толерантность согласна со всем, что не вредит окружающим)) очень интересная статья, я таких мужчин никогда не встречала, возможно в лет 16-19 такой парень мне мог понравиться, но сейчас мне сложно представить своего мужа пекущего кексики по выходным, сидящего на модных диетах, обожающего всякие няшности и пахнущего розочкой ))) а ухаживающая косметика это все таки хорошо, мой муж пользуешься только очищающей пенкой, мне бы хотелось его приучить хотя бы к увлажняющему крему и санскрину (и это при том, что как истинный азиат не любит загар, но намазать не заставишь ))
melon_panda
Oct. 27th, 2015 08:49 am (UTC)
я пытаюсь своего вообразить...а может и неплохо было бы! может наконец-то уютно дома бы стало! шторки, ароматы, коврики....эээхххх...
luccia
Oct. 27th, 2015 06:12 am (UTC)
Интересная статья! Вчера в ленте ЖЖ пару раз мелькал ролик на эту тему, вы наверняка видели где японские девочки преображаются в мальчиков. Хотя на самом деле было наоборот. Мне кажется описанное явление в Японии существует, в Европе если только и зарождается, то в Украине, например, пока будет немного дико выглядеть,. Не готовы наши мальчики становиться настолько женственными. Кулаком по столу уже не многие способны стучать, но принимать откровенно женственной вид при нормальной ориентации - на это никак не пойдут, будут изгоями и предметом насмешек.
melon_panda
Oct. 27th, 2015 08:48 am (UTC)
да, видела, вчера давали ссылку )
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 27th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
ionifie
Oct. 27th, 2015 06:17 am (UTC)
Был у меня молодой человек, с которым мы обсуждали чем умываться и тп, был весь такой вежливый, всегда хорошо одет, волосы уложены. Но я его как девочку не воспринимала, он все равно оставался вполне себе парнем))
melon_panda
Oct. 27th, 2015 08:47 am (UTC)
прелесть )) кем работал?
(no subject) - ionifie - Oct. 27th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
papupepu
Oct. 27th, 2015 06:40 am (UTC)
Инга, позвольте с вами не согласиться в части брутальности, отрыжка - да, уходит:) но мужчина еще в мире - мужчина. Это я могу констатировать как часто путешествующий по миру и по своей стране человек. Россия - это не только Москва, да и в Москве далеко не все хипстеры. Вот эта няшность - больше японская тема, как вспомню того парня в Ниигате в балетках, пантолончиках и с кружевным зонтиком, брр.
В Корее мальчики смотрятся в зеркало чаще девочек, но выглядят достаточно мужественно при этом, в Европе тем более. Больше стиля, но при этом очень даже мужчины, женоподобности нет, хороший пост у darsik-dasha сегодня про Париж с примерами фото.
Если в Японии прокатывает мимишная няшность, но попытка навязать гендерный перекос в Европе это все-таки агрессивная сексуальность, на мой взгляд пока попытка не очень удачная.
Примеры навязывания через качественный поп-контент это небезызвестная Кончита Вурст или вот та же украинская группа:
melon_panda
Oct. 27th, 2015 06:44 am (UTC)
Нет, в японии тоже есть прекрасные образцы мужественности, я к тому, что , на мой взгляд, сейчас социальные роли перемешаны, и нет необходимости мужчинам жить чисто по-мужски. До компа доберусь разовью свою мысль
(no subject) - papupepu - Oct. 27th, 2015 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 27th, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 27th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
tsutsu
Oct. 27th, 2015 07:01 am (UTC)
Этим летом впервые увидела наяву (в караоке) мальчиков-хостов. Раньше видела только в дорамках. Очень кокетливые, манерные- у меня был культурный шок. Возможно это вопрос привычки, конечно. Но я не могу представить в кого они превращаются, достигнув определенного возраста, потому что это именно мальчуковый типаж.
melon_panda
Oct. 27th, 2015 08:45 am (UTC)
вот да, интересно во что хосты превращаются, особенно те, через кого проходят миллионы иен, подарки, безумства... как жить после такой искаженной картинки действительности ? ))
(no subject) - tsutsu - Oct. 27th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
elinelisky
Oct. 27th, 2015 08:06 am (UTC)
Все в одном я пока не встречала, но была бы в восторге. Для это просто подтверждение универсальности людей, если не следовать привнесенному воспитанием стереотипу. Насчет сладостей, не знаю, у меня много знакомых мужского пола разного возраста, обожающих сладости и предпочитаюших их пиву, и умеющих их отлично готовить. ))
Косметичка заинтересовала, я своему мужу такую поищу. Он любит готовые наборы для ухода, чтобы все в одном стиле и сразу под рукой.)
yumegoroshi
Oct. 27th, 2015 09:18 am (UTC)
азиатом проще, азиаты первоначально к андрогинам ближе, чем другие рассы.
melon_panda
Oct. 27th, 2015 12:01 pm (UTC)
но у них зато более жесткая семейная модель и общество более скованное условностями..
(no subject) - yumegoroshi - Oct. 28th, 2015 02:42 am (UTC) - Expand
Анастасия Кот
Oct. 27th, 2015 10:00 am (UTC)
мне не кажется, что это плохое явление. такой мужчина вполне может помочь женщине реализовать себя в карьерном плане, частично либо полностью освободив ее от домашних обязанностей, что чертовски здорово. я не думаю, что наличие или отсутствие косметички делает мужчину тем, кем он является по своей природе. вот если он ведет себя как плаксивая девица, падает на софу и томно закатывает глаза, удрученный несовершенством этого мира - совсем другое дело.

Edited at 2015-10-27 10:01 am (UTC)
Irina Tapkhayeva
Oct. 27th, 2015 07:33 pm (UTC)
Интересная мысль!
dreamrealizer
Oct. 27th, 2015 10:12 am (UTC)
Так это же стилисты!)))
Holly Tantsur
Oct. 27th, 2015 10:36 am (UTC)
Ну, по-моему, любовь к кафешкам и сладостям, йога и умение печь кексики это не что-то специфично-женское))) Вот ребенка родить - это да, женское, чисто из-за физиологии.
А так - да хорошо я ко всему отношусь! Наоборот, плохо, когда мужчина пытается загнать себя в услонвые рамки мужественности, а на самом деле это все ему не нравится. Та же история с девушками, которые выбирают "мужские профессии".
Косметичка Shiseido-Porter, кстати, классная, мужу бы для командировок понравилась. Да и мне нравится.
schroedingerkat
Oct. 27th, 2015 11:31 am (UTC)
Лично не встречала, но тенденция в целом мне очень нравится :)
elena_n
Oct. 27th, 2015 11:55 am (UTC)
Хотелось бы иметь такую "подружку" :)
melon_panda
Oct. 27th, 2015 12:02 pm (UTC)
тоже об этом подумала )
yumegoroshi
Oct. 27th, 2015 11:57 am (UTC)
В общем, если говорить о войне во Вьетнаме, то это имхо форма эскапизма. В японском обществе сейчас социально ответственным мужчиной не сильно просто быть, поэтому молодежь увиливает. Но жизнь найдет на них свою управу, кушать хочется всегда - после универа смоют макияж, купят черный костюм и пойдут батрачить на кайсю. Sad but true.

Короче, любите, девушки, простых ботаников.

Тут меня только смущает одно. На счет доходов. 50 манов это как-то сильно много. Это, на минуточку, зарплата старпома японского эсминца в чине кап 2 или какого-нибудь бучо. Не трудовые, в общем доходы, ОБХС уже обеспкоено, пативан готов к выезду.

melon_panda
Oct. 27th, 2015 12:00 pm (UTC)
Я тоже не вполне понимаю, откуда такие бабки, решила, что какие-нибудь рекламные менеджеры...
(no subject) - yumegoroshi - Oct. 27th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 28th, 2015 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Oct. 28th, 2015 06:19 am (UTC) - Expand
zuiki
Oct. 27th, 2015 11:59 am (UTC)
Некоторое время назад с интересом прочитала мангу Otomen. (Еще мы начинали смотреть дораму по ней, но все-таки я дорамы как-то с трудом воспринимаю.)
Вопсим, мальчикам в этой манге было тяжело.

В итоге пришла к выводу, что если они этим всем хотят заниматься в дополнение к традиционным мужским обязанностям -- ну пусть. Потому что если нет, то эти обязанности приходится на себя брать угадайте кому.
iya_1_6
Oct. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
В очереди в Рив Гош :)
melon_panda
Oct. 28th, 2015 05:47 am (UTC)
интересно, за чем стоял :D
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono