?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто помнит, когда-то много лет назад я в форуме Кофейня вела долгую и продуктивную ветку о ненавязчивом похудении на плюс-минус 5 кг с применением физкультуры и диеты. Там мы с девочками собирали разные методы диет, программы тренировок, вместе изучали теорию бега и силовых тренировок, чтоб не просто так, а по уму худеть. Вообще, тема поддержания фигуры всегда меня интересовала - фигура у меня хорошая (это я еще скромно), но есть склонность к набору веса, и он сразу же виден на щеках и на бедрах, что мне совершенно не нравится. И вот сегодня в процессе бега на беговой дорожке я подумала - а почему я перестала писать, читать об этом, хотя все время стараюсь вписать весь этот wellness в свой образ жизни? Ведь это по-прежнему актуально, но я как-будто перестала считать это важным. А потом поняла.

Вокруг меня сейчас девочки преимущественно на диете. Объявлена дата русской елки, это не хухры-мухры! Все придем нарядные и будем друг на друга смотреть с большим удовольствием, ведь для местного населения мы все равно как жаба с крыльями - уже неважно, стройная ты или нет, сам факт, что белая иностранка, уже отодвигает иные признаки вне поля зрения. Моя жизнь в этом году не очень-то приятная - во-первых, кризис давил на мозги, во-вторых, у меня было несчастье в семье, в-третьих, просто к концу года накопилась такая усталость, что я вообще не довольна своим видом практически никогда, даже фотографироваться лишний раз не хочется. Мне кажется, что я живу в постоянном стрессе, мне все время хочется сделать что-то такое, от чего мне стало бы легко - просто почувствовать облегчение хочется, по-другому не выразить словами. И я поняла, что всеобщая диета меня не вовлекает. Если еще нужно будет каждый день думать о том, что съесть можно только нечто определенное - я вообще чокнусь.

И я постепенно пришла к осознанию того, что лично для меня диета и фитнес связаны, в первую очередь, с проблемой снятия стресса.

Если необходимость создавать для организма какие-то новые ограничения меня напрягает - я ни за что не буду этого делать. Наоборот, если для ощущение легкости мне требуется какой-то порядок и дисциплина, чтобы я точно знала свой распорядок и калории - ок, тогда все идет как по маслу. Если я на нервах похудела на 3 кг - радоваться нечему, потому что в следующем месяце они 100% вернутся и приведут еще 2.

Вот поэтому мне так нравится тупо бег на беговой дорожке - это для меня чистейшая релаксация, я прямо чувствую, как клетки мозга приходят в чистенький порядочек, пока я бегу и могу даже смотреть в бетонную стену, если нет никаких видео или аудио развлечений :) В первой половине года я бегала 3 раза в неделю во время спортивных секций у дочки, но сейчас в это время я занята перепиской, и несколько месяцев я переживала, что спорт вылетает - то жара, то дела. Теперь после большого перерыва стараюсь ездить в спортзал с утра. Если бы мне сказали, что я не похудею ни на полкило, я бы все равно ездила и бегала, потому что по сути я делаю это для того, чтобы успокоиться - пробежав и немного проплыв, я уезжаю оттуда спокойная как танк. С едой я тоже устранила стресс, заказав доставку замороженных обедов из раздела диетической японской кухни - там все за меня просчитали по КБЖУ, и мне не надо, глядя одним глазом в ноутбук, другим отсчитывать себе листья салата и помидоры, нервничая заодно и насчет ужина. Ужины у нас гедонические, и хлеб я пеку сама, и пиццу по выходным. Я не на диете! Сейчас  я точно не потяну ее! Подумайте кстати, если мысль о диете заставляет вас нервничать - не факт, что это нужно как-то преодолевать, призывать себя к дисциплине, возможно, вы просто никак душевно не настроены на это. Стоит ли усложнять себе жизнь еще больше и взваливать на себя эту нагрузку, которую вы на следующий день после окончания диеты с облегчением бросите, взявшись за старое? Да нет конечно.

В общем, в итоге вес и объемы меня, с одной стороны, перестали волновать - я не думаю о том, что надо влезть в конкретное платье, по большому счету, я смирилась с любым положением дел в этой сфере. С другой стороны, я все время ищу свою зону комфорта и готова сделать все, чтобы мне просто стало легче жить. В последнее время  у меня часто и резко падает давление, и пробежки в конце дня стали какими-то тяжелыми - передвинув спорт на утро, я ощутила, что вообще могу бежать вечно! :) И буду, конечно!

вот сегодняшний результат :) 6,6 км, это для меня много, учитывая, что я вообще не устала!

IMG_1853



А к чему я все это? В моем случае, а может и еще для кого-то эта мысль покажется актуальной - насилие над собой не работает, зацикливание и поиски мотивации - тоже мимо. В хроническом стрессе, возможно, понять свой организм нелегко, и вообще непонятно, что делать - жрать или не жрать )))) Но можно найти какой-то успокоительный, воодушевляющий вариант, за который тело скажет спасибо, это точно!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
in_wonderrrland
Nov. 4th, 2015 07:23 am (UTC)
Какой душевный пост!

Я в этгм году впервые в жизни неидеальная задница. После болезни в ноябре 14 можно не весь спорт, сидячая работа вместо несидячей, после работы устала и хочется прилечь, а не бежать; вставать из теплой постельки утром тоже не... Сейчас стресс из-за переезда. 1001 отмазка, короче.

Ем я здорОво, имт у меня все равно в дефиците, так что это меня не волнует. А вот вписать спорт, не насилуя себя при этом, не знаю как :(
taniti_lavrova
Nov. 4th, 2015 07:26 am (UTC)
я недавно пришла к психологу с одной проблемой, мы эту проблему сравнительно успешно решили. и попутно обсуждали другие вопросы,в том числе похудение.
и мне психолог сказала "вам ресурсов не хватит"
чтобы контролировать питание, считать калории, выматывать себя спортом нужны громадные ресурсы.
если ресурсы исчерпаны - стрессом, горем, неприятностями, болезнями, бессмысленно еще наваливать на себя еще и еще - можно сломаться.
очень рада за вас. у вас получается.
я тоже выбрала для себя бассейн.
koshka_zima
Nov. 4th, 2015 12:54 pm (UTC)
Я наоборот в стрессе начинаю усердствовать в физкультуре. Помогает не изводить себя грустными мыслями.
taniti_lavrova
Nov. 5th, 2015 07:52 am (UTC)
умеренная физическая нагрузка прибавляет силы и ресурсы.
я говорю о диетах, особенно жестких и голодных.
yumegoroshi
Nov. 4th, 2015 08:12 am (UTC)
Так в борьбе со стрессом физические нагрузки первым делом рекомендуют вроде, не? эндорфины вырабатываются, адреналин выводится ускоренными темпами.
yamuna
Nov. 4th, 2015 08:13 am (UTC)
О, вот у меня то же самое с бегом :) стресс сжигается, схожу с бег.дорожки спокойная как слон, все как у вас)
У меня еще доп.бонус - эндорфины в кровь выбрасываются буквально через несколько минут после начала бега - и на бегу начинаю ощущать тааакой кайф, прямо "приход", как у наркоманов :)
Причем именно в зале на дорожке больше всего люблю бегать - с музыкой в ушах - можно полностью отключить контроль над окружающим миром и "улететь". Не понимаю, почему большинству людей бегать на дорожке скучно...
Бег на природе тоже увлекательно - но совсем по-другому, там приходится и по сторонам смотреть, и под ноги...
yamuna
Nov. 4th, 2015 08:19 am (UTC)
Кстати, может кому-то пригодится: есть приложение для айфона, Lolo App Treadmill, оно вывело мой бег на новый уровень - во-первых, там прекрасный виртуальный тренер, во-вторых, и главное - он берет твой плейлист и подгоняет муз.треки по битрейту под твою скорость бега. То есть получается - все время бежишь в ритм музыке, это очень классно :)
melon_panda
Nov. 4th, 2015 08:21 am (UTC)
Как круто!!
yamuna
Nov. 4th, 2015 08:29 am (UTC)
Да, причем про него мало кто знает) Я поначалу думала - зачем мне виртуальный тренер, фу... А как попробовала - теперь без него не интересно. Жаль только голос у него женский, Бреда Питта не представишь в роли тренера :) подбадривает, вовремя говорит мотивационные фразы, программу тренировки можно гибко настраивать под себя, есть и интервалы - вот интервалы бегать с ним одно удовольствие - сползаю с дорожки - сама ни за что бы так себя не вымотала, пожалела бы :)
suhmat
Nov. 5th, 2015 11:04 am (UTC)
Для меня бегать даже не скучно, а адский нервяк. Я после 3км неторопливой пробежки не важно на дорожке или по парку в такой накрутке будто час ехала в скандалящем автобусе. Поэтому не бегаю. Если по каким-либо причинам лезу на беговую дорожку, то ставлю максимальный угол наклона и быстро иду.

Так что нам не бегающим непонятно как это вы можете бежать и расслабляться :)
Анастасия Кот
Nov. 4th, 2015 08:28 am (UTC)
у меня другая проблема. не могу набрать вес, опять же из-за постоянного стресса, т.к. в отпуске не была уже 5 лет. при росте в 170 см вешу 48 кг, что совсем не здорово.
я это к тому, милые девушки, что расставаться с собственным весом тоже не всегда хорошо для организма и гардероба в том числе. берегите себя!
marnimorning
Nov. 4th, 2015 09:03 am (UTC)
И правда, полезный, своевременный и очень теплый пост. Спасибо.
Никогда не думала о беге, как о релаксации, всегда бегу куда-то.
Наверное и с йогой не складывалось из-за этого.
Попробую сосредоточиться на процессе ))
balcon_s_vidom
Nov. 4th, 2015 10:54 am (UTC)
У меня то же самое, только не с бегом по дорожке, а с быстрой ходьбой вгорку, на 12 градусах. Пру как танк на бесконечную гору и прекрасно себя чувствую после, весь куда-то уходит.

Оффтоп: вчера заказала в вашем магазине уходовые средства (в частности, пилинг и маску с кислотами обаджи), жду с нетерпением и предвкушением ))))

Edited at 2015-11-04 10:56 am (UTC)
pour_la_belle
Nov. 4th, 2015 10:54 am (UTC)
Замкнутый круг. Нет сил на насилие над собой - нет результата, не устраивает внешний вид - усугубление стресса. Супер, что вам так бег подошел.
melon_panda
Nov. 4th, 2015 12:44 pm (UTC)
у меня стресс в общем-то не от созерцания жиров, а в целом себе не нравлюсь совершенно... по отдельности все нормальное, а полную картину не воспринимаю ( но это так...от общего беспокойства ))
delennyk
Nov. 4th, 2015 11:55 am (UTC)
Спасибо за пост, себя надо беречь, особенно в стрессовые времена.
У меня йога работает, после занятия так легко и спокойно.
Юлия Топ
Nov. 4th, 2015 12:11 pm (UTC)
Бег не очень полезен для коленных суставов(
Юлия Топ
Nov. 4th, 2015 12:20 pm (UTC)
"Оторвавшись от земли, сустав не испытывает нагрузки, а после, в момент приземления, ему наносится удар страшной силы.Систематические ударные нагрузки изнашивают головку сустава, межсуставная жидкость находит лазейки, чтобы вытечь. В конце концов, сустав перестаёт функционировать. Насколько быстро? Не очень, всё скажется далеко не сразу. Как сигарета или чуть быстрее – лет через десять. Но скажется обязательно – рано или поздно".
Жж Лены Миро.
melon_panda
Nov. 4th, 2015 12:43 pm (UTC)
Да, я знаю, есть целый пласт людей, для которых как отче наш, бегать ни-ни. К тому времени, как у меня перестанет функционировать, наверняка уже наука что-то придумает, а пока я надеваю саппортеры и коллаген пью, и нормально )
Юлия Топ
Nov. 4th, 2015 01:09 pm (UTC)
Оптимистка Вы, Инга) много плюсов, без сомнения у бега. А я нашла золотую серединку - эллипс, коленочки вроде не страдают, прилив сил - слов нет, ну цвет лица - ващееее....)))
hamptoncherry
Nov. 4th, 2015 03:23 pm (UTC)
Инга тут обозначила тему, важность которой трудно переоценить. Баланс в душе. Если это дело есть, человек счастлив, и ему плевать, что другие думают по поводу его фигуры, лица и гардероба. Если нет, человек начинает вгонять себя в "рамки", стараясь достигнуть некий идеал, но в процессе просто добавляет себе стресс и порочный круг замыкается. Больше стресса - больше суеты. Эта тема сильно непростая и не исчерпывается диетой и комплексом упражнений. В сильно упрощенном варианте, думаю, занятия спортом становятся необходимыми, потому что в их процессе вырабатываются вещества, способствующие ощущению удовлетворения и счастья. Принцессу Диану помните? У нее были серьезные психологические проблемы, и она занималась спортом до изнурения, чтобы получить "допинг". Девочки, если питаться нормальной, здоровой пищей, заниматься спортом для собственного удовольствия, и любить людей, которые вам дороги, какая разница, что за идеал навязывают нам журналы и видео? Кто имеет право говорить, что этот размер хорош, а этот уже "жирная"? Да никто! Главное, чтобы мы чувствовали себя хорошо в своем теле.
(Anonymous)
Nov. 4th, 2015 04:22 pm (UTC)
Я, Абажульная, тусила вместе с тобой в той похудательной ветке несколько лет :-)
Теперь тут читаю
Для меня поддержание формы тоже вечная тема (по прежнему)
Я хочу весить 57 кг, а организм хочет весить 62 кг, и мне все время есть чем заняться
Сейчас купила домашний элипс, но кайфа особого нет к сожалению, как у тебя от бега

maryspy
Nov. 4th, 2015 04:47 pm (UTC)
*пошла вытряхивать коврег для ёги* :)
после того, как месяц лечила спину, страшновато снава начинать:) но полностью согласна про разгрузку мозгов! а еще я сплю отличненько после тренировок:))
hell_cat_15
Nov. 4th, 2015 07:37 pm (UTC)
очень актуальная для меня тема... даже могу подписаться под всем тремя пунктами: кризис, несчастье в семье, усталость к концу года и добавить еще дикую нервотрепку на работе
увы, бегать никогда не умела и откровенно не любила, да и не с моими колленными суставами добавлять им еще нагрузки от бега
вот снова в бассейн стараюсь начать ходить, ибо воду любила всегда, хоть и плаваю как обычная лягушка (пусть и с рождения)
но для меня очень актуально стоит вопрос: как вытаскивать себя из этого устало-стрессового состояния
еще и со сном проблемы снова

и да, при слове диета - я опустошаю холодильник )))

p.s. а ветку прекрасно в Кофейне помню

Edited at 2015-11-04 07:38 pm (UTC)
in_wonderrrland
Nov. 5th, 2015 06:08 am (UTC)
Какой душевный пост!

Я в этгм году впервые в жизни неидеальная задница. После болезни в ноябре 14 можно не весь спорт, сидячая работа вместо несидячей, после работы устала и хочется прилечь, а не бежать; вставать из теплой постельки утром тоже не... Сейчас стресс из-за переезда. 1001 отмазка, короче.

Ем я здорОво, имт у меня все равно в дефиците, так что это меня не волнует. А вот вписать спорт, не насилуя себя при этом, не знаю как :(
lavrushka_71
Nov. 5th, 2015 07:16 am (UTC)
а я буду в меньшинстве. Никогда не была идеальной, с фигурой всегда проблемы, люблю сладкое и ненавижу спорт любой. Каждое занятие для меня преодоление и стресс. Год ходила в зал что бы укрепить спину, всегда через не могу, всегда с усилием, на одном упрямстве. Эндорфины в спортзале у меня не хотят вырабатываться, что бы не делала ((( Сейчас закончился абонемент- я счастлива.
Снимаю стресс прогулками, с собакой и без, по магазинам порой или в городе или в лесу. Это меня успокаивает и умиротворяет. А расслабляет мозг - вышивка. Ну и выпить чаю с булочкой ))))) Всегда работает
suhmat
Nov. 5th, 2015 11:15 am (UTC)
Фигня в том что если постоянно ешь больше чем способен потратить без дополнительной физической активности, то вынужден хочешь того или нет чем-то заниматься. А если урезать рацион, то вздыхать над каждой плюшкой в витрине, чашкой капучино и тарелкой спагетти.

Другой вопрос что все почему-то уперлись в спортзал. А калории можно растратить самыми разными способами. Главное чтобы они приносили удовольствие и могли стать образом жизни. Нравятся лошади? Можно пойти в конный клуб. Нравятся танцы? Так теперь танцевальных клубов самых разных направлений море. Можно отменить транспорт и купить самокат, а можно завести собаку требующую долгих прогулок и гулять с другом. Главная хитрость в том, чтобы не начать есть еще больше :)
(Anonymous)
Nov. 5th, 2015 11:43 am (UTC)
сколько себя помню, все время старалась похудеть, стандартный вес был 54 (172), идеалом я считаю кожа да кости (на мой рост значит вес должен быть 48), это не лечится, никак не могу себя перепрограммировать, вот и сидела на диетах годами, тренажерных залах, кремах, массажах и пр. Диеты проходили (на них вес спускался до 52 максимум - жесткая голодовка), вес не уходил, но и не прибавлялся. За последние два года - решила перейти на правильное питание и добавить нормальных силовых тренировок, в итоге вес только ВЫРОС - рельефы не изменились((((( с июля этого года решила отказаться навсегда от любой пищи которая содержит пшеницу (т.е. вся выпечка почти), сахар и какао. Из сладкого разрешила себе немного меда (только живого), фрукты. (+ ограничение по ккал) Очень люблю сладкое и трудно далось мне это решение - но пока держусь, и отходила курс емс тренировок - от них у меня ноги и попа не похудели, а только талия с 59 до 61 выросла за счет кубиков на прессе(((( питание оставила, спорт убрала, буду смотреть дальше, если через год такое питание ни к чему не приведет буду думать что делать дальше, печально все это(((
п.с. каждый день хожу только пешком (минимум 8 км)
vahmocokarashka
Nov. 6th, 2015 08:27 am (UTC)
В состоянии стресса наверное не следует садиться на диету, даже на слабую, ведь организм не будет получать все необходимые элементы, что усугубит ситуацию, и не только внешне, но и внутренно.С настроением и силами вообще беда...Поймала себя на мысли, что с пищевыми привычками японцев как раз легко придерживаться максимально полезного питания: это и общая культура питания и богатый свежими морепродуктами и овощами рацион,и даже сладкое, упакованное маленькими порциями (видели бы вы kit kat king size и кучу всякой большой хрени в магазинах :)))))
Если не знаете чего именно душа и тело просит, меняйте просто привычный уклад, зацепитесь за новые возможности и впечатления! А еще спать, да. Как можно больше. Я когда высыпаюсь, как танк- спокойная и бесстрашная)))

Edited at 2015-11-06 08:28 am (UTC)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono