?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я впервые побывала на お餅つき в нашем садике - это традиционная осенне-зимняя японская забава, коллективное изготовление сладостей моти (餅, mochi). С наступлением нового года их делают из новогоднего рисового украшения в виде этакого снеговичка или тортика, ну а вообще - из особого риса с повышенной клейкостью.

6I4A7945

6I4A7916

В историю этого занятия я пока не вчитывалась, но и так уже понятно, что дело это идет из глубины веков - для него требуется большое количество людей и мужская сила, а также голодные животы! :) Моти до сих пор являются классикой японского десерта, и многие любят их именно в первозданном древнем виде, хотя сейчас  это кушанье уже порядком переосмыслено - есть мороженое в оболочке из моти, разные современные начинки типа соленой карамели, взбитых сливок и тд. Вообще, уникальная консистенция, простота и изящество приготовления моти, а также нейтральный вкус, который можно обогатить чем угодно - это хороший материал для современных кондитеров, мне кажется, можно много чего придумать - и десерты, и закуски.

6I4A7958

Смотрим!
Дело для меня было особо важным еще и потому, что я была назначена участницей, когда всех родителей распределяли по общественно полезным работам в течение года. Я была преисполнена готовности трудиться, правда немного не поняла бумажку и думала, что фартук и косынка нужны для ребенка, в результате чего примчалась в садик, вся деловая, волосы развеваются, и была встречена армией из 20 мамаш в форме домохозяек :D К счастью, проблема моя легко решалась, и в нужное время я тоже стояла в фартуке и косынке, извините, фоток не будет )) Важнейшая часть omochitsuki - побивание вареного риса колотушками в деревянной ступе, с подливанием горячей воды. Прямо на глазах рис превращается в самое что ни на есть тесто - мягкое, тянучее,  глянцевое и очень липкое. Пока мужчина заносит руку для следующего удара, женщина быстренько подмешивает рис, не дай бог рассогласование действий и.... :D

6I4A7924


6I4A7950

6I4A7965

6I4A7972

6I4A7919

В это время дети и взрослые читают какие-то прибаутки, а еще воспитатели давали детям попробовать вареный рис, как птенчикам.

6I4A8062

6I4A7917

Мы, мамаши, полные готовности трудиться, уже стояли и ждали. Нам предстояло наделать моти с 3 видами посыпки: кинако (пудра из сушеных золотистых соевых бобов, легкий ореховый вкус), гома (молотый черный кунжут и немного сахара), анко (пюре из бобов адзуки, разваренных с сахаром).

6I4A7990

6I4A7986

6I4A7984

6I4A7994

Должно было хватить на весь садик, гостинцы кому-то, сенсеев и участников родителей, и на стене висели списки, сколько шариков нужно наделать на каждую группу. На предварительном совещании мамы пришли к выводу, что сделать шарики разного размера для детей разного возраста очень сложно, и хорошо бы, если бы был образец! Действительно!! :D Подобный супернаисерьезнейший подход к, казалось бы, незначительным вещам меня всегда погружает в какой-то транс и релакс, и мне начинает казаться, что если я послушно все сделаю, как сказано - то с моей жизнью все будет ок. Возможно, так не одной мне кажется, и все японцы живут в таком трансе предусмотрительного планирования, поэтому у них все хорошо :D ? Может вот он, секрет благополучия?

6I4A8046

6I4A8061

6I4A8043

6I4A8034 (1)

Пока я рефлексировала, начали подносить тазики с тестом для моти. Оно было очень горячее и наверное приятное, хотя те, кто от него отщипывал круглые комочки, делали это с видимым усилием. Комочки обваливаются в посыпке, при этом нужно делать так, чтобы они оставались такой непринужденной формы, и посыпка не намокала вся, а сверху оставался бы сухой слой. В магазинах и в ресторанах я мнного раз видела всевозможные десерты из этой области, домашние и свежесделанные они конечно более растрепанные, но в целом понятие эстетики тут далеко от современных пирожных, которые можно увидеть у фуд-блогеров )))

6I4A8002

6I4A8053 (1)

6I4A8052 (1)

6I4A8055 (1)

Детей группами запускали на просмотр колотушек, а потом по 3 человека они сами пытались бить рис, это было очень забавно )) после этого дети надевали фартуки и косынки и под присмотром старших готовили моти сами.

6I4A8013

6I4A8011

6I4A8024

6I4A8014

6I4A8033 (1)

Что же представляют собой эти сладости? По сути, это несладкая вязкая упругая масса, вкус которой придает то, что  к ней добавлено. Посыпка пахнет тонким японским запахом, не используются никакие ароматизаторы, красители и прочие бесовские штучки. С кунжутом мне даже понравилось, но вообще, откровенно говоря, это не мой тип десертов :) Многие искренее любят моти, и иностранцы, и русские в том числе, но я никак не могу смириться с этим полным отсутствием хоть какого-то характера или контраста во вкусе. После того, как я получила массу удовольствия от мероприятия, не хочется обзывать моти бессмысленной массой, хотя я и не понимаю вообще, что там можно есть. И сразу думается, как ужасно жили в старину японцы, если ЭТО было у них всенародно любимым десертом. Но саму рисовую массу считаю я очень перспективной, кулинары, возьмите на заметку! Она хорошо держит форму, и такая плотно-тягучая, ммм ))

6I4A8004

Современные японцы тоже не все любят омоти, и пока мы доделывали не знаю какую сотню, источник, близкий к детсадовскому обеду, сообщил, что дети не спешат расправляться с десертом, многие отказываются, и останется еще много! Все мило посмеялись и продолжили :D Традиция есть традиция! Несмотря на детальное планирование, выяснилось, что кунжута не хватает - хехе, наверное не только я его оценила больше всего, все-таки хоть что-то сладенькое! А вообще конечно детей можно понять, отведав шоколадок, мороженого и прочих тянучек, они все дальше от простого вкуса незатейливых блюд японской кухни.

6I4A8063

6I4A8056

Когда работа была закончена, стали кормить. Вначале - мужчин-колотильщиков. В качестве угощения всем досталась тарелочка моти, чашка мисо-супа с овощами и свининой и стакан зеленого чая. Потом мамаши накрыли себе, расселись на детские стульчики, подняли палочки....и тут пришла директор садика и сказала, что вначале нужно полностью закончить уборку, а уже потом трескать. Все поднялись и радостно продолжили трудиться, ведь еще было , куда себя применить - убрать мебель, все домыть. Во всех лицах читался потрясающий энтузиазм, и мне вот интересно, это на самом деле им так нравится или считается частью социально одобряемого поведения. Все прибрав, мы поели, щебеча о том - о сем, в телефоне зависала только я, потому что мне уже было скучновато, моти я совсем не хотела, а минуты все текли и текли. Уже скоро опять приезжать в садик за ребенком, а я еще не уезжала! ))

6I4A8076

6I4A8079

Уборка синей подстилки - священного компонента всех коллективных собраний у японцев - стала последним нашим действием :D Потом всех от души поблагодарили и разрешили забрать остатки с собой. Еще один праздник японского коллективизма завершила. Мне очень понравилась атмосфера, особенно когда папы и дедушки колотили рис, дети глазели, а мы ждали новую порцию теста - все это было, несмотря на жесткий регламент и тотальную суету, как-то тепло и по-домашнему. Знаете, вот примерно как у нас в день 31 декабря ))

6I4A8058

6I4A8065

6I4A8082

6I4A8068

А это печеный батат - вокруг него тоже устраивают празднества, не знаю как он там у них оказался, может просто испекли поесть ))

6I4A8069

Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

  • Пить - это весело и уютно

    Никак не могу я понять алкогольный секрет японцев. Не секрет, что они - нация активно пьющая, при этом употребление алкогольных напитков не просто не…

  • Японцы и танцы: хореография для аппетита

    Мы с Катей сейчас вернулись с городского детского концерта, где выступали разные коллективы. На таких мероприятиях я бываю крайне редко, а кроме…

  • Что выросло, то выросло

    Бывшему жителю Забайкалья сложно удержаться от фотографирования фруктов, висящих тут и там на деревьях :)) Хотя уже научилась не вскрикивать…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
Мусатова Оксана
Nov. 11th, 2015 08:31 am (UTC)
Инга, спасибо за интересный рассказ! Детки - такие пупсики со щёчками, как игрушечные))

Edited at 2015-11-11 09:23 am (UTC)
anutkaf
Nov. 11th, 2015 08:32 am (UTC)
здорово то как,связь поколений!
belysh
Nov. 11th, 2015 08:35 am (UTC)
Мне нравятся моти, может, конечно, у нас продают такой "европеизированный" вариант, с начинками, мне с бобами адзуки понравились, нравится именно эта тягучая текстура. А еще я ела в ресторане десерт с названием "вагаси"- в блинчик из вот такого рисового тягучего теста завернут крем из маскарпоне с ягодами.
Японская кухня, по-моему, вся такая- с чистыми простыми вкусами. Ну и да, не французский десерт- с килограммами сахара и сливочного масла))
melon_panda
Nov. 11th, 2015 08:54 am (UTC)
вообще вагаси - общее название всех сладостей в традиционном японском стиле. По идее, маскарпоне там конечно не должно быть :D
belysh
Nov. 11th, 2015 10:14 am (UTC)
это-то понятно))) я к тому, что таки да, используют кондитеры)))
de_de_de
Nov. 11th, 2015 09:53 am (UTC)
какие молодцы
ionifie
Nov. 11th, 2015 10:05 am (UTC)
так здорово, я люблю всяческие общественные мероприятия))
aynama
Nov. 11th, 2015 10:06 am (UTC)
Мне тоже нравятся такого рода мероприятия в школе/садике, гораздо полезнее и интереснее, чем зубрежка )
Моти я долго не понимала, а потом распробовала и даже почти полюбила
lubastic
Nov. 11th, 2015 10:30 am (UTC)
Ох... Вот эти моти - то, что я вообще в японской кухне не понимаю... Нас как-то приглашали на мастер-класс, ага... вот все то же самое - кадки, колотушки, тесто, посыпка эта сухая золотистая...
И всем потом выдали по такой вот штуке и предложили отведать. Я сидела в первом ряду, нельзя было отвертеться. Откусила... Блин, какие-то секунды мне казалось, что я помру: клейкое тесто заполнило рот, зубы не разжать, жевать и глотать невозможно, реально ком во рту, от посыпки зачесалось в горле... даже жесткое мясо я не прожевывала и не глотала с таким трудом... Была мысль выплюнуть просто все это, только воспитание не позволило. Благо, у меня с собой всегда бутылочка воды, я вытащила, хрипя и со слезами, запила...
Брррррррр...
Потом уже узнала, что какой-то процент японцев ежегодно погибает на праздники, подавившись этими моти. Не удивлена.
Ужжжжссс:)
Более ни за что:)
melon_panda
Nov. 12th, 2015 01:45 am (UTC)
да, залипнуть в глотке это они могут, сама вчера чуть не подавилась )
lubastic
Nov. 12th, 2015 01:52 am (UTC)
Воооооот:)))
Я с тех пор ни мороженое в моти, ни чего-то подобного - ни-ни!!!:)
suhmat
Nov. 11th, 2015 10:32 am (UTC)
Интересно, чтобы сделать такое тесто его обязательно бить колотушкой или есть какой-то менее затратный способ
imke
Nov. 11th, 2015 11:30 am (UTC)
О, как интересно. Обожаю моти - один из любимейших десертов всех времен, но чтобы адзуки намазывали снаружи, а не засовывали внутрь, никогда раньше не видела :)
Эх, до сих пор вспоминаю гигантскую подарочную коробку традиционных моти, привезенных кем-то в подарок кому-то и в итоге почти целиком перепавшую мне. Самый прекрасный вариант был с пижмой, но и остальные были отличные, эх.
elena_n
Nov. 11th, 2015 01:19 pm (UTC)
Как интересно! И какой хороший повод для социализации :)
natixa
Nov. 11th, 2015 04:05 pm (UTC)
о, я регулярно ела моти, когда жила в Таиланде. там были со сладковатой бобовой начинкой, не знаю, насколько это было далеко от японских канонов, но мне очень даже нравилось
hamptoncherry
Nov. 11th, 2015 04:14 pm (UTC)
Народ знакомый клянется, что их надо под грилем. Только осторожно, чтобы они не взорвлись и не обесформились. После гриля они получаются хрустящие снаружи и тянучие внутри, и это должно быть очень вкусно. И еще говорят, что свежие мочи надо есть с подслащенным соевым соусом, и это очень вкусно. И маленькие мочи надо добавлять в разное японское едово, и это очень вкусно. А мы тут "десерт, десерт"....
melon_panda
Nov. 11th, 2015 10:27 pm (UTC)
Это разновидности такие, да! Они разные бывают.
duplinskaya
Nov. 11th, 2015 05:05 pm (UTC)
Ох, я не одинока в том, что это ужасные сладости. Мне босс принес моти из хорошего магазина, я не смогла сделать довольное лицо, когда это пробовала, долго перед ним извинялась. Хуже было только с зеленым свадебным чаем, который на водорослях выращивают. Я думала, что перепутали и кинули заварку в воду из-под селедки или с мисо-супом.
melon_panda
Nov. 12th, 2015 01:45 am (UTC)
ахаха )) ужас! :))
duplinskaya
Nov. 13th, 2015 09:49 pm (UTC)
Да, я этот чай рефлекторно выплюнула почти в лицо свадебной тетеньке со священного острова Мияджима.
natalia_breht
Nov. 12th, 2015 01:30 pm (UTC)
О, одна из моих любимых вкусняшек. Особенно с адзуки. Именно за нейтральный вкус и прикольную консистенцию. Мне человеческую кожу напоминает (потому что крахмал сверху)

Есть "русский" рецепт: рисовая мука+сахарная пудра+вода+микроволновка
fenix8
Nov. 14th, 2015 09:22 pm (UTC)
Я такую штуку очень люблю. Ела его как внешнюю кожуру к мороженному, кажется. Тоже очень нравится именно за нейтральность и клейкую структуру.
see_me_only
Nov. 22nd, 2015 02:25 pm (UTC)
поскольку еда тут несамое главное, я уже который раз после ваших рассказов приятно удивляюсь, что все приходят и все делают) и все четко прописано и все принимают эти правила социальной игры. Нам, русским, вот этого не хватает наверное
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono