?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В японской кухне есть такая своя сфера пошлой майонезной нямочки — довольно бессмысленная по составу, придуманная от бедности, однако с ярким и близким низменным позывам вкусом. Это уличная фестивальная еда — якисоба, окономияки, якитори, такояки. Но, в отличие от канонических бутербродов с майонезом (недавно массажистка жаловалась, что папа научил детей есть хлеб с майонезом! как так! Я ей объяснила, что майонез — это нечто наднациональное, космическое), эти блюда имеют историю, стиль, устоявшийся имидж, это уже классика. Положа руку на сердце, я из всего этого не люблю только якитори, остальное с удовольствием поедаю, если хорошо приготовлено, поменьше масла, побольше вкусной начинки из мяса и овощей. IMG_3048 </p>

Такояки, я слышала, пришли в Россию, это правда? Вроде стали появляться в Москве. Это быстро обжаренные шарики из жидкого теста с начинкой, в которой должен быть кусочек осьминога. Это быстрая еда на ходу, в Японии зачастую продается по 6, 8 или 12 шариков. Есть миллион версий, что и как можно обжарить таким способом, но такояки в принципе неизменны у японцев, меняется только топинг — сверху можно побросать минимально стертые в порошок водоросли нори и хлопья бонито, или добавить тертый сыр, икру, зеленый лук, цитрусовый соус.

IMG_3030

В нашем продуктовом магазине в киоск с такояки в районе обеда стоит небольшая очередь, а в выходные можно стоять минут 20-30, не меньше. Видимо, не только я думаю, что это вкусно! Недавно меня осенило, и я за 20 баксов купила сковородку для такояки — просто антипригарную форму с полусферическими ямками. Ее можно ставить на любой источник газа, я зачем-то для первого раза взяла мини-плитку, на которой мы на столе варим набэ, хотя у меня ведь газовая плита, и это абсолютно то же самое. Не знаю, как она поведет себя на электрической плите…но сами шарики неприхотливы к равномерности жара, поэтому может и на ней нормально.

IMG_3034

Идея такояки вот в чем: вначале формочки примерно на треть заливаются жидким тестом, потом кладется осьминог, потом еще немного фактурной начинки, и сверху снова тесто, и потом перевернуть все это, прожарить, достать и залить соусом для нажористости. Я считаю, простор для гастрономической фантазии. Но у меня с фантазией плохо, даже просто повторить дома то, что веками готовят люди в этой стране — уже своего рода подвиг, да и развлечение :)

IMG_3033

Осьминога я взяла такого — он слегка вареный, упругий и довольно мягкий, подходит для поедания в таком виде, готовить дальше его уже необязательно. Думаю, можно заменить кальмаром, а почему бы и не креветками? Блюдо будет не каноническое, конечно, но тут я имею в виду именно простор для творчества на кухне.

Дальше, тесто. Я взяла смесь для такояки — в ней мука смешана уже с другими компонентами, и их много: тут и порошковый даси, высушенный измельченный корень этого скользкого клубня, который придает сопливую текстуру, крахмал, соевый соус, вкусовые добавки. Добавки делают тесто воздушным — на выходе мы получаем не шарик из теста, а нечто такое довольно-таки пушистое. Смесь нужно смешать с яйцами и водой, пропорция: 100 г мучной смеси, 1 яйцо и 300 мл воды. Из этого у меня получилось около 20 небольших шариков.

IMG_3036

Начинка, помимо осьминога: японцы предлагают добавлять «что-то любимое» — рубленую капусту, например, но очень желательно класть зеленый лук и тенкасу. Тенкасу — это удивительное изобретение японской голодной эпохи. Все видели, как жарят темпуру? Овощи и морепродукты в кляре. Вот представьте кусочки этого кляра, которые отваливаются при обжаривании во фритюре. Вот если они одинаковой круглой формы, высушены и очищены от лишнего масла, это тенкасу :D Продукт бессмысленный, жирный, но в такояки и окономияки он придает объем и воздушность.

59 ккал на 10 г, OMG, как говорится

IMG_3051

IMG_3050

Большим открытием для меня стало то, что маринованный имбирь, подкрашенный периной в ярко-красный цвет, в отделе для такояки продается в мелкой фасовке, на 1 раз. Я люблю иногда этот имбирь, но много съесть не могу, а кроме меня, его никто не ест, и приходилось покупать более крупную упаковку, есть 1 раз и выкидывать ((( В первые недели беременности, еще не зная, что со мной, я метала его как помешанная, вот были времена…да… При этом имбирь светлый, который прилагается к суши, я вообще не ем, не могу ни кусочка ) Парадокс!

IMG_3046

Этот красный имбирь желательно добавлять в начинку, но многие не любят его, поэтому иногда он подается отдельно кучечкой. Он замечательно оттеняет общую яркую вкусовую композицию этой хрюканины.

И вот, значит, жарим. Люди, которые жарят такояки в общепите, выглядят очень сосредоточенными, и я думала, что это сложно, чуть не купила специальную металлическую палочку для переворачивания. Оказалось, что в антипригарной форме и обычными деревянными шпажками все отлично переворачивается, да можно было и вилкой обойтись. Вначале льем немного теста, ждем, что бы оно схватилось, кидаем осьминога, потом немного тенкасу, смешанных с зеленым луком и молотыми нори, и сверху заливаем тестом.

IMG_3035

IMG_3038

IMG_3039

IMG_3040

Переворачиваем шарики, подбирая под них остатки кляра с краев, они подворачиваются и прижариваются без проблем.

IMG_3042

Все!

IMG_3044

IMG_3048

Сверху надо полить кисло-сладким соусом с непонятным, но всеобъемлющим вкусом,

IMG_3037

и для аутентичности побрызгать майонезом, нужно по идее использовать насадку с маленькой дырочкой, но у меня не было. Майонез в стиле «гроза в начале мая» смотрится на такояки отлично. Еще сверху желательно посыпать молотыми нори — это не те нори, которые прессованные листиками, они более зеленые и менее влажные, но вкус похож. Еще можно посыпать рыбными хлопьями кацуобуси — или бонито, по-вашему :)) Но в Японии все эти добавки — классические, но необязательные, про них всегда спрашивают, нужны или нет. Фактически, они делают весь вкус этого примитивного незамысловатого блюда )) Но на его основе можно придумать много чего, я уверена.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
m_a_s_k
Dec. 6th, 2015 01:34 pm (UTC)

Какой осьминоооог! Ааа! Как красиво!!!

melon_panda
Dec. 6th, 2015 01:36 pm (UTC)
кстати импортный, чуть ли не Португалия ))
(no subject) - m_a_s_k - Dec. 6th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potemkin_1 - Dec. 6th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_s_k - Dec. 6th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potemkin_1 - Dec. 6th, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
lanasonia
Dec. 6th, 2015 01:47 pm (UTC)
Может, я чего-то путаю, но ведь якитори - это просто шашлычки? Чего в них ужасного? Или в якисобе, вроде это лапша 🍜 с мясом и овощами, не? Мне казалось, это довольно здоровое блюдо...
melon_panda
Dec. 6th, 2015 01:48 pm (UTC)
Жареное, куча масла и соли.... Я с этой точки зрения. Жареная куриная шкура... Или сало.... Короче, не высокая кухня уж точно )
(no subject) - lanasonia - Dec. 6th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 6th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 6th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
crazy555
Dec. 6th, 2015 01:50 pm (UTC)
Крези555 понравилось. Но где ему взять такого здорового осьминога?
melon_panda
Dec. 6th, 2015 01:54 pm (UTC)
Запрещенка наверное! :D Эта нога была какая-то португальская...
yokohunter
Dec. 6th, 2015 02:11 pm (UTC)
прочитала про якитори
а бывает, что используют не самые плохие части в это блюдо? например без кожи и жира?
pedalkina
Dec. 6th, 2015 02:27 pm (UTC)
Вкусноооооо😊
sergeyandelena
Dec. 6th, 2015 02:48 pm (UTC)
были у нас одни недалеко, но закрылись) но делали все по классике)) вкусная штука, приятного аппетита)
livejournal
Dec. 6th, 2015 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikonianin
Dec. 6th, 2015 03:36 pm (UTC)
Вкусная штука. Обожаю!
(Deleted comment)
Илья Кадкин
Dec. 6th, 2015 04:22 pm (UTC)
Короче, осьминог в кляре! Но я бы попробовал. )))
valeriy ivanenko
Dec. 6th, 2015 04:28 pm (UTC)
Осьминогов нельзя кушать -они умные.Кушайте кальмаров -почти такие же по вкусу,но тупые.
morskiekamni
Dec. 6th, 2015 07:55 pm (UTC)

Вот тоже подумала, когда щупальце увидела, этож "человечище"!!!

(no subject) - fenix8 - Dec. 20th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
morskiekamni
Dec. 6th, 2015 07:58 pm (UTC)

А можно же без шариков, просто в силиконовую форму налить тесто, начинку и снова тесто и запечь в духовке не переворачивая?



Edited at 2015-12-06 07:59 pm (UTC)
glebshe
Dec. 7th, 2015 06:04 am (UTC)
"Осьминогов нельзя кушать -они умные...." Этот нет, он в автоматах все деньги спустил)
ionifie
Dec. 7th, 2015 06:32 am (UTC)
выглядит вкусно!
а я так имбирь люблю, у нас 200 грамм за пару дней уходит, у меня и дочка его обожает
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono