?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласитесь, любить эклер легко. У него понятный и многообещающий вид, сладкий запах, много крема. А вот полюбить японский традиционный десерт - дело, которое требует отваги и мужества.

6I4A0847

пару слов об этом фото:  сфотографировала девушек из глубины ресторана, и пока прикидывала, как бы незаметно это сделать, подошел мужчина и сфотографировал их сзади открыто, почти в упор. Потом вернулся и еще раз снял на телефон! Вообще, туристические места Киото - это как театр. Все понимают, что каждый может попасть в кадр ))

6I4A0938


Вообще я традиционные японские сладости не ем. Не бывает такого, что бы мне в магазине или в кафе захотелось чего-то традиционного - из бобов, риса и сахара, вместе взятых. Хотя я знаю многих людей, кто с удовольствием уплетает японские десерты и искренне их любит. Дело привычки наверное! В этой поездке в Киото мы гуляли по Арасияме и, если честно, искали сахарную вату - ребенка заклинило на ней прочно ))) Но судя по всему, вату дают только летом или во время каких-нибудь праздников, поэтому от безнадеги мы заказали сезонный японский десерт в маленьком ресторанчике, который стоит прямо на углу возле моста.
Десерт принесли такой. Это на одного человека.

IMG_7215


IMG_7216

В чашке - взбитый как положено чай матча (крепкий, горьковатый. Пена придает ему особое изящество, ну как пенка на кофе - без нее тоже можно, но с ней гораздо лучше). Рядом - sakura mochi, состоит из шарика клейкого риса, сверху и снизу прикрытого засоленным листиком сакуры.  Листик довольно здорово напоминает бочковой соленый огурец, кстати :D

IMG_7223

Рядом с листиком - нечто из ямса, на вкус как сладкое крахмалистое пюре.

IMG_7217

В маленькой белой чашке - кипяток с соленым цветочком сакуры. Их засаливают и продают в баночках, как каперсы. И листик, и цветок имеют ярко выраженный аромат и вкус, который и является ароматом сакуры - он не совсем вишневый, но немного такой...попробовав раз, уже не перепутаешь. Именно это и является ароматизатором всех сакурных сладостей. Я вот вчера видела в магазине чересчур большой контейнер мороженого с сакурой, и лучше бы не вспоминала сейчас о нем...

IMG_7218

Справа от сакуры - сладкий каштан, его близко фотать не стала, так как ничего интересного. А вот зато крайнее справа...

IMG_7219

Чистая медитация - желе из желе. Это чистый агар-агар, вообще не имеющий никаких органолептических свойств, но зато обладающий приятной упругой консистенцией. Его формируют и нарезают в виде лапши с квадратным срезом и ароматизируют патокой (в данном случае) или просто сахарным сиропом.

Вы понимаете идею всего этого? Взять продукты, не имеющие отношения к сладкой жизни вообще, но отражающие скромную действительность, сезон и погоду. Добавить сахар, проверить, чтобы было достаточно нажористо (много крахмала). Очень красиво разложить - так, чтобы турист опешил и долго думал. Впрочем, себе тоже так положат - не сомневаюсь, что узор на чашечке с сакурным кипятком недаром именно такого оттенка синевы, другой не подошел бы бледно-розовым лепесткам. По большому счету, есть тут конечно нечего, и, если не считать интересный аромат сакуры, которым окутан весь сет, никаких особых гастрономических впечатлений он не вызывает. Но есть одно но! После такой трапезы традиционные десерты - тесто, сладкий крашеный жир, крошки, орехи, вот это вот все....кажется таким чрезмерным!

После еды мы прогулялись по мосту на ту сторону и уткнулись в маленький магазин, где делали и продавали warabi mochi . Это рыхлое мягкое слегка тягучее желе из папоротникового крахмала, которое, как и все любимое японцами желеобразное, не имеет вообще никакого вкуса, а вкус ему придает обсыпка - из черного кунжута, зеленого чая или - чаще всего - кинако, это пудра из соевых бобов с тонким ореховым вкусом.

6I4A0867

6I4A0864

6I4A0866

Вараби мочи длительного хранения, на мой вкус, по-настоящему ужасны, а вот такие, с пылу с жару, можно даже считать вкусными. Более того, зрелище того, как их режут и пакуют, вызвало у нас всех аппетит! Пришлось покупать. Срок хранения - всего 1 день, и эти фотографии я сделала на следующий день уже. В коробку был вложен дополнительный пакетик с кинако, многие очень любят эту пудру (кстати, одно из самых обожаемых малышами детсадовских блюд - макароны, посыпанные кинако, и вкусно, и дополнительный протеин) . Для фото я дополнительно обваляла кубики в пудре, а вообще они должны быть посыпаны ей очень щедро, без прогалин.

6I4A0951

И это вкусно! Но вкус сложно описать. Скорее, это удивление рецепторов консистенцией, текстурой, формой, сочетанием, нюансами.

6I4A0926

6I4A0931

Японские старинные сладости резко отгораживают вас от сладостей "мирских", они располагаются как бы между едой и созерцанием. Вкуса особо никакого, и сложно представить, что кто-то может ночью у холодильника пожирать их, проклиная себя за чревоугодие :))) Возможно, если кто страдает от чрезмерной любви к сладкому, можно попробовать сосредоточиться на японских десертах. Удивиться, углубиться, ну а там уже и до просветления рукой подать! )))

6I4A0874

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Olga Titova
Mar. 24th, 2016 06:33 am (UTC)

Спасибо! Очень интересно!  Даже не представляла, что у японцев такие необычные десерты. Действительно,  сложно представить себя поедающим листики из бочки с чаем на ночь....



Edited at 2016-03-24 07:11 am (UTC)
bender190191
Mar. 24th, 2016 08:32 am (UTC)
Согласен. и выглядит это очень аппетитно :)
lira_discovery
Mar. 24th, 2016 06:35 am (UTC)
Я не шибко люблю обычные десерты: торты, пирожные, а вот в виде желе как раз очень люблю. Так что японские пришлись мне очень по вкусу :)))
starmulya
Mar. 24th, 2016 06:35 am (UTC)
По виду эти вараби мочи на турецкий лукум похожи )) Но вкус, вероятно, совершенно другой )
livejournal
Mar. 24th, 2016 06:39 am (UTC)
Немного о японском десерте...
Пользователь 6667linda сослался на вашу запись в своей записи «Немного о японском десерте...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о японском десерте... [...]
Nataliya Gudimova
Mar. 24th, 2016 06:49 am (UTC)
Обожаю мочи и т.п. желейные японские десерты. Интересно, их можно сделать самостоятельно, или слишком сложно?
melon_panda
Mar. 24th, 2016 01:06 pm (UTC)
кофейное желе можно сделать. А вот это вот все...не знаю, технологию надо посмотреть. вполне возможно, что если будет ключевой ингредиент, то вс легко, они ведь старинные, еще из той эпохи, когда никаких девайсов не было.
(no subject) - melon_panda - Mar. 24th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
sunofseptember
Mar. 24th, 2016 07:04 am (UTC)
Какая красота ) интересно, а вараби мочи в Москве делают? Или может "запчасти" для изготовления продают?
ene_ir
Mar. 24th, 2016 08:22 am (UTC)
Интересно очень. А что делают с цветочком? Его прямо так и едят? И воду от него пьют? Или это тоже чисто для созерцания? Ком риса под листиком выглядит очень необычно. Не удивительно, что в Японии нет проблемы ожирения.
melon_panda
Mar. 24th, 2016 01:08 pm (UTC)
и едят, и пьют :) А вот еще бывают пирожные с соленым бутончиком сакуры в виде украшения сверху, он очень вкусный.
(no subject) - ene_ir - Mar. 25th, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
l_iza
Mar. 24th, 2016 08:24 am (UTC)
Вот эта жуть из агар-агара на вид не айс
yumegoroshi
Mar. 24th, 2016 09:46 am (UTC)
а как с холодцом у вас отношения?
(no subject) - l_iza - Mar. 24th, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Mar. 24th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 24th, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_iza - Mar. 24th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
agrif
Mar. 24th, 2016 08:28 am (UTC)
Ох, спасибо. Я, утирая слезы, наверно, умиления и воспоминаний, читала обзор. У вас потрясающая внимательность и способность подмечать тонкие моменты и мимолетные чувства, препарировать их ( наверно, как японец! :D ) и фиксировать во вполне понятные нашему сознанию описания (а не в хокку).

Потому что, жуя эти мОчи, столько размышлений по поводу предназначения этой еды бродило в голове, но они все раскиселивались, не оформляясь в определенные мысли. Да, это один из моментов, поразивших меня в Японии, что сладости - это не сладости.
melon_panda
Mar. 24th, 2016 01:09 pm (UTC)
:) спасибо!
livejournal
Mar. 24th, 2016 08:36 am (UTC)
Немного о японском десерте...
Пользователь nikolay1956 сослался на вашу запись в своей записи «Немного о японском десерте...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о японском десерте... [...]
master_art
Mar. 24th, 2016 08:45 am (UTC)
Выглядит аппетитно и эстетично.
fioreninok
Mar. 24th, 2016 08:48 am (UTC)
Спасибо за такой интересный рассказ и фото! Прочитала с удовольствием!
Что мне нравится у японцев, так это их постоянная улыбка на лице. Но с другой стороны, не узнаешь их настоящее настроение и отношение.
Очень любопытно попробовать сладости, эстетика во всей красе!:))
melon_panda
Mar. 24th, 2016 01:10 pm (UTC)
я бы не сказала, что прям улыбка...скорее, просто очень расслабленное нейтральное лицо. Как на отдыхе...эх...хотя, у меня и на отдыхе никогда не бывает такого лица :D
(no subject) - fioreninok - Mar. 24th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 24th, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
aristo_big
Mar. 24th, 2016 08:52 am (UTC)

Варабимоти ел.
после этого окончательно укрепился в том, что сладости - не их, японцев, конек. То же самое хотел бы сказать про национальный алкоголь (отличное виски не имею в виду).

Сугубо личное мнение.
de_charlotte
Mar. 24th, 2016 09:14 am (UTC)
О !! )))
Поддержу, как вспомню так вздрогну. оооой.
Но вот мраморное мясо Кобе, это что-то. Это няяяям
(no subject) - melon_panda - Mar. 24th, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Mar. 24th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 24th, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
yaninamylliz
Mar. 24th, 2016 08:56 am (UTC)
очень интересно! люблю желе, мне бы понравилось. :)
darkandeery
Mar. 24th, 2016 08:57 am (UTC)
Понятно. Не умеют, короче. Пук один.

С другой стороны - ингредиенты главных десертов мира - это мука, яйца, масло, сливки - не японский продукт. это вам не засахаренную селёдку с водкой трескать. не их это.
yumegoroshi
Mar. 24th, 2016 09:56 am (UTC)
ага, в японии жрать готовить не умеют. ну-ну. второе место в мире по количеству 3-х звездных мишленовских ресторанов.
(no subject) - darkandeery - Mar. 24th, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Mar. 24th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 24th, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono