?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мясо

Не знаю, насколько уже высоки этические требования в этих ваших инетах, и нужно ли предупреждать отойти от экранов вегетарианцев, но вот - пост про мясо. Навеян он частыми барбекю и редкими вопросами от людей, которые до сих пор думают, что в Японии нет мяса, молока и хлеба...да, собственно, кроме рыбы ничего нет, ага.

Между тем, иногда все-таки у свежеприбывших в страну иностранцев возникает томление по поводу того, что невозможно пойти в ближайший магазин и купить кусок мяса на суп. Это потому что в Японии нет такого понятия, как наш суп, если нужен крепкий мясной бульон - его варят из бычьих хвостов, но он никому особо не нужен, кроме ресторанов. А если нужен куриный - берут бульонный кубик... Но это совсем не означает, что японцы мяса не едят. Просто весь ассортимент диктуется повседневной кухней и потребностями людей. Поэтому мясо выглядит вот так, например

IMG_0996

или так

IMG_0943

IMG_0944

Это свинина, подготовленная для сябу-сябу - блюда, которое готовят и сразу едят всей семьей, окуная тончайшие ломтики в кипяток, потом в соусы, и вприкуску с травянистыми овощами. Если говорить о ценах, в Японии дешевле всего курица, потом свинина, дороже всего говядина, баранина есть, но мало, если рассматривать именно магазины с японскими, а не импортными продуктами. Рыба по сравнению с мясом - дешевые породы стоят примерно как курица или свинина, приличная рыба сопоставима с говядиной, хотя у говядины тоже обширная классификация. Самой интересной особенностью японского мяса я считаю то, что практически в любом провинциальном продуктовом магазине можно найти кусок мраморной говядины самого высшего класса, со всеми положенными маркировками, он будет стоить очень дорого, но становится ясно, что его купят, и покупатели на него есть всегда. И это при том, что в среднем японцы живут очень скромно и питаются, в основном, дешевыми сортами свинины и курицы, и то 200 г на семью, с добавлением большого количества овощей. Вот в ближайшем супермаркете я всегда покупала куриные ножки целиком - вещь не распространенная. Потом их стали рубить на 3 сегмента, а потом вообще убрали с прилавка - видимо, кроме меня их никто не покупал, японцы привыкли, что вся курица разделана на смысловые запчасти и точно приспособлена под готовку определенных блюд. А готовить ногу целиком никто не хочет... На хрящи, на кожу есть покупатели, представляете, а на ножки - нет. Такова японская кухня.

Но о курице попозже. Вернемся к мраморному кусочку, как он вам? Класс А5, стоит 980 иен за 100 г - это значит 6000 рублей за 1 кг. Продается куском в 300 г. Большими буквами написано: Это вкусно! хаха, еще бы.

IMG_0996

Но, если честно, лично я такое мясо не ем, оно конечно тает и все такое, но нет, это не по мне. Я люблю более плотное, меньше жира, больше мяса. В Японии такое тоже есть, но иногда проще купить американское, тоже хорошего качества. Большим, очень большим куском мясо стоит искать именно там, в магазинах импортных продуктов. Японцы с трудом представляют, что с ними делать.

IMG_0991

Вот тоже недешевый американский стейк - около 3300 р за 1 кг . В обычном японском супермаркете одинаковое мясо из Америки всегда будет стоить дешевле, чем отечественное.

IMG_0990

Тончайшие ломти говядины высшего класса для блюда сукияки - тоже обваривают кипятком, макают в соус и едят с листовыми овощами . Бывает, что каждый такой ломтик завернут в индивидуальную бумагу, и есть подарочные варианты упаковки.

IMG_0992

Вот это предлагают для BBQ! не жирновато ли?...Тоже 9 долларов за 100 граммов.

IMG_1004

IMG_1003

Это нарезано совсем по-другому, но класс тот же

IMG_1001

А вот с той же витрины японского супермаркета - американский стейк для BBQ, стоит почти столько же, как стейк из Costco, да и на вид похож. Сразу видно, что совершенно другая "мясная традиция"

IMG_1002

Витрины с очень дорогим мясом довольно обширные. Бывает, что люди в обычной жизни питаются очень скромно, хотя прекрасно знают цену хорошему куску мяса и разбираются в нем. Скушают раз в год, получат максимум удовольствия - и опять на хрящики.

IMG_0998

Вот еще красивые кусочки - мясо с Хоккайдо, цена уверенная, около 4300 р за 1 кг. Говядина Кобэ - громкий бренд, хотя много где в Японии делают говядину самого высшего класса.

IMG_0965

Я люблю вот это - жилы, обрезки дорогого мяса. Они очень вкусные, из них получаются такие ароматные тушенья. А вот говядины на кости не встречаю нигде... поэтому даже бульон приспособилась варить из этих жил. Стоят они в данном случае 198 иен за 100 г - то есть, около 1300 р за 1 кг.

IMG_1008

Вот это мясо нарезано для использования в карри и тушении. Вот что мешает сделать куски побольше и с костью? Не положено...

IMG_0946

А вот такое тряпочками - пожалуйста. За 10 лет я так и не освоила блюда из такой нарезки, ем в ресторанах, где угодно, теоретически приготовить могу - но мы такое дома совсем не едим...Хотя хороший гюдон даже в самой простой кафешке я могу съесть вместе с миской.

IMG_0945

Набор для якинику - мяса, жареного на решетке. Свинина и говядина

IMG_0948

Вот тоже лоскутиками, но свинина - из такой еще варю зимой ребенку тондзиру

IMG_0937

IMG_0936

IMG_0951

Из этого делают отбивные в панировке, тоже не наш выбор

IMG_0941

А вот свиные ребра, вечно со скидкой - плохо расходятся ))

IMG_0952

Свинина относительно большим куском, используется в вариантах с долгим томлением, со сладкими соусами и тп. Но все равно в итоге режут. Запекать мясо большим куском часто не позволяет духовка, размер которой в большинстве японских хозяйств небольшой. Намного привычнее им - малюсенький гриль, в который помещают и быстро готовят ломтик рыбы.

IMG_0953

Снимок экрана 2016-06-20 в 13.25.12

А вот и курица - разложенная до молекул )) Некоторые почему-то думают, что это ножки! Помню, я как-то спорила с таким накалом, надо было что-нибудь ценное ставить на кон )) На самом деле, конечно, это плечевая часть крылышка

IMG_0956

Тоже часть крылышка - нижняя

IMG_0955

Грудки - наверное, во всем мире они такие. стоят в данном случае 78 иен за 100 г - то есть около 500 р за килограмм.

IMG_0954

А вот фарш, сверху лежит раскатанное и нарезанное тесто для японских пельмешек, но для наших оно не подходит: тонкое, мягкое, предназначено для очень короткой термообработки. Обычное такое тесто делается из муки мягких сортов пшеницы с добавлением крахмала.

IMG_0957

Говядина пополам со свининой - неплохо, но если купить куском и сделать фарш дома, получается намного вкуснее, проверено. Около 850 р за килограмм. А сколько в России стоит?

IMG_0958

В общем и целом, как видите, мясоедам живется неплохо, есть из чего выбрать и не помереть с голоду в рыбном царстве. При желании можно найти хоть кабана, хоть индейку, хотя без умения нажимать кнопки на компе не обойтись, так как все, что выходит за рамки простого магазина, нужно искать онлайн.

Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
taigos
Jun. 20th, 2016 06:37 am (UTC)
Спасибо за пост!
Очень интересно как традиции готовки влияют на форму продажи мяса)
А нет ли в Японии ярмарок/базаров, где можно купить сразу от фермеров, например, целые куриные тушки?
melon_panda
Jun. 20th, 2016 08:39 am (UTC)
я не видела. вообще, фермеры выращивают очень много овощей-фруктов, но такого, чтобы живность разводили, я не вижу, хотя живем среди них, можно сказать. такое впечатление, что вообще не принято это...или может дорого обходится, или санитарные нормы жесткие..
ceridwenn
Jun. 20th, 2016 06:42 am (UTC)
Мой мозг отказывается верить в "плечевую часть крылышка")) Какие-то значит куры нуващесовсем другие))
melon_panda
Jun. 20th, 2016 06:46 am (UTC)
ну почему же? :) вот тут, на картинке бежевым выделено (или светло-оранжевым) http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1277580542
(no subject) - natali_roma - Jun. 20th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
decorumba
Jun. 20th, 2016 06:44 am (UTC)
> Около 850 р за килограмм. А сколько в России стоит?

Фарш свинина-говядина в Новосибирске стоит около 250-300 рублей за килограмм, в зависимости от жадности магазина.
Дааа... С моими пристрастиями к цельному кусищу мяса почти ежедневно, мне пришлось бы в Японии туго... и дорого)
kungaa
Jun. 20th, 2016 12:33 pm (UTC)
>Фарш свинина-говядина в Новосибирске стоит около 250-300 рублей за килограмм

При этом, кстати, в одной и той же ценовой категории вкусовые качества фарша магазинного могут быть абсолютно разными. От какой-то малопонятной соево-мясно-жировой субстанции до вполне приличной мираторговской.
(no subject) - decorumba - Jun. 20th, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
xtldbr_96
Jun. 20th, 2016 06:47 am (UTC)
Ну и цены 👀👀👀. Даже по сравнению с Мск. Не поеду жить в Японию))
yumegoroshi
Jun. 20th, 2016 08:57 am (UTC)
Надо учитывать среднюю зарплату, потребительские предпочтения и курсы валют. Если представить, что рубль не падал в 2 раза, то вроде уже и нет страшно.
(no subject) - el_aurianin - Jun. 20th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
ionifie
Jun. 20th, 2016 06:51 am (UTC)
капец (простите за мой французский) цены, у нас дешевле, конечно стейки из австралийской говядины примерно так же стоят, а все остальное намного дешевле
melon_panda
Jun. 20th, 2016 08:40 am (UTC)
а вообще мясо в основном отечественное сейчас продается?
(no subject) - ionifie - Jun. 20th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Jun. 20th, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hieroglyff - Jun. 21st, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Jun. 21st, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hieroglyff - Jun. 21st, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Jun. 21st, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hieroglyff - Jun. 21st, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Jun. 21st, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hieroglyff - Jun. 21st, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Jun. 21st, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hieroglyff - Jun. 22nd, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Jun. 20th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ionifie - Jun. 20th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - saferprim - Jun. 20th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ionifie - Jun. 20th, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - saferprim - Jun. 20th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_aurianin - Jun. 20th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_wonderrrland - Jun. 20th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_aurianin - Jun. 20th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
tsubakitsurui
Jun. 20th, 2016 07:05 am (UTC)
Как-то муж мне сказал, что кости не продают по причине того, что они считаются рассадником заразы. Якобы заражаются нехорошими болячками японцы с этих субпродуктов.
melon_panda
Jun. 20th, 2016 08:30 am (UTC)
вот как! интересно, а какие... никогда о таком не слышала. вообще, сырое мясо же едят почем зря, если конечно не пренебрегают срезом верхнего слоя. У нас в городе несколько лет назад несколько человек сильно отравились в ресторане, который из экономии готовил блюдо - ゆっけ из куска говядины, не срезая края. кто-то даже не выжил :(( ресторан закрыли.
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jun. 20th, 2016 08:20 am (UTC)
тупой вброс, не засчитан, тут люди по адекватнее чем глупая школота.
(no subject) - Andrey Rysay - Jun. 20th, 2016 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Jun. 20th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Rysay - Jun. 20th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Jun. 20th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
yalibelle
Jun. 20th, 2016 07:10 am (UTC)

Вот Вы говорите японцы едят хрящики, хвосты и тд, а ведь это все коллаген. Как выглядит среднестатистическая японка 50 лет по сравнению с россиянкой? Наверняка, у них и суставных болезней меньше. Хотя тут может и обилие морских продуктов имеет роль

melon_panda
Jun. 20th, 2016 07:15 am (UTC)
Такой коллаген не усваивается увы - молекула крупновата. А вообще да, даже в алкогольные напитки коллаген добавляют. Но то, что у них мало морщин, мне кажется в основном с особенностями нации связано, по-другому стареют.
yuleek
Jun. 20th, 2016 07:33 am (UTC)
в супермаркетах фарш стоит ок 300 рублей за кило, и чаще всего он или кислый или еще какой-там. любовь сына к котлетам заставила купить мясорубку и фарш только дома.
свежее мясо стоит немногим дешевле, чем в Японии. обычное- говядина под 350/кг, свинина 250/кг, индейка 350/кг
но вот честно, я как поем мясо вне России, особенно в Латвии, наше потом долго не могу. ну не то.
Padonok Iz Nerezinovoy
Jun. 20th, 2016 07:44 am (UTC)
свежее мясо стоит немногим дешевле, чем в Японии.
В десять-двенадцать раз это немногим дешевле?
И кстати фарш в нормальных кулинариях вполне приемлемемый, не надо в гадюшниках отовариваться.
Ну да, латвия же цеевропа
(no subject) - yuleek - Jun. 20th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Jun. 20th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Padonok Iz Nerezinovoy - Jun. 20th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuleek - Jun. 20th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Jun. 20th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuleek - Jun. 20th, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Jun. 20th, 2016 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuleek - Jun. 20th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Jun. 20th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuleek - Jun. 20th, 2016 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hieroglyff - Jun. 21st, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael_bahm - Jun. 20th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
melon_panda
Jun. 20th, 2016 07:41 am (UTC)
Re: Эх тётя тётя
Ничего особенного, у японцев другая структура доходов и расходов. а тут наоборот народ радуется, что в россии намного дешевле.
(no subject) - michael_bahm - Jun. 20th, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
Re: Эх тётя тётя - Padonok Iz Nerezinovoy - Jun. 20th, 2016 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael_bahm - Jun. 20th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
какая крупа? - sv0812 - Jun. 20th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
Re: Эх тётя тётя - yumegoroshi - Jun. 20th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - michael_bahm - Jun. 20th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
kak_u_nih
Jun. 20th, 2016 07:56 am (UTC)
Каждый кусок мяса отнимает день жизни. В хосписе вы вспомните все свои бифштексы
melon_panda
Jun. 20th, 2016 08:00 am (UTC)
Персонально для вас первое предложение написано!
(no subject) - kak_u_nih - Jun. 20th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kak_u_nih - Jun. 20th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
freexman
Jun. 20th, 2016 08:06 am (UTC)
Где - то читал, что японцы не ели мяса лет...так 900 :-))
А есть мясо раз в год и получать от этого удовольствие, как это делают японцы, не годится, - нам нужен белок. Ежедневно.
melon_panda
Jun. 20th, 2016 08:24 am (UTC)
белка получают достаточно - та же курица, рыба и сурими, из которой делают массу всего, каждый день тофу в больших количествах, яйца, огромное количество продуктов из сои.
(no subject) - freexman - Jun. 20th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
elinelisky
Jun. 20th, 2016 08:19 am (UTC)
Фарш у нас дешево стоит, около 350 р за кг. Но невкусный совершенно. Мясо продается хорошее ближе к американской разделке, хотя и вот как на фото "говядина с Хоккайдо" появилось недавно, но только от одного производителя и на вкус сильно проигрывает тому, у которого крупные куски. Но у нас почему-то не указывается категория мяса, все, что есть" оковалок внутренняя часть бедра, сорт 1" - он примерно по 600 рублей за кг. Суповую говядину поставляют небольшие местные хозяйства, но у нее слишком специфический запах - коровы. Так что суп варим без отдельного бульона.))
Крылышки ваши хочу - раз есть верхняя часть крылышка, значит есть и нижняя - самая вкусная отдельно? Мечта просто! У нас крылышки только целиком идут, но зато дешево - 150 рублей за кг. ))
А в целом, примерно такое же распределение цен: курица, свинина и говядина ушла с отрывом вперед. Ну и чем крупнее город и богаче, тем больше выбор хорошего мяса. В моем же городе самый дефицит - говяжья вырезка. Даже импортной не сыскать уже пару лет.
caperucita_foka
Jun. 20th, 2016 08:46 am (UTC)
Солидарна по крылышкам. Да, нижняя часть - есть! Именно её регулярно покупаю. Запекаю редко, а вот отвариваю практически каждую неделю, сразу штук 8-10. Но жаль, что тут не продают такие же индюшиные - давно не ела, в России у родителей баловалась в последний раз гда 4 назад.
(no subject) - elinelisky - Jun. 20th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - polina78 - Jun. 25th, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Jun. 28th, 2016 01:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 20th, 2016 08:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
med122
Jun. 20th, 2016 08:36 am (UTC)
Как можно забивать желудок этой дохлой органикой, при том что внутри это все тухнет, гниет, разводит бактерии. А потом жалуются, что запах изо-рта зловонный и никакие освежители воздуха после туалета не помогают.. Ну собственно ествественный итог, если питаться падалью
melon_panda
Jun. 20th, 2016 08:37 am (UTC)
персонально для вас - первое предложение поста.
(no subject) - med122 - Jun. 20th, 2016 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - med122 - Jun. 20th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 20th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - med122 - Jun. 21st, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - luntushka - Jun. 21st, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 136 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono