?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром по пути в садик услышала по радио радостное сообщение о том, что в Японии кое-где начали лечить людей от депрессии игрой Покемон Го. Мол, эффект получается такой же, как от таблеток, люди выползают из своей норы, начинают двигаться, а это ведь уже полдела в борьбе с уцубё. Ура, товарищи! Мимо нашего офиса каждый день проходит девушка, которая круглый год одета одинаково: черные лосины, сверху джинсовые шорты, кардиган, и бродит она глядя вниз как в полусне, по одному маршруту до комбини и назад, в одном темпе, и вид у нее очень невеселый. Представляю, как круто поменяется ее жизнь, если она начнет ловить покемонов, вот наверняка сразу ей станет лучше!

Снимок экрана 2016-07-28 в 13.39.10

На фоне истории с резней в доме инвалидов, которая случилась в тихом японском городе в понедельник, все это воспринимается как зловещая абсурдная липкая каша. Я живу в таком месте, где люди практически не ходят - пешеходов у нас почти нет, все на машинах, и это либо домохозяйки, либо работники сверла и топора какие-нибудь, им точно не до покемонов. Но они у нас ведь и сами в некотором роде покемоны - например, в порядке вещей взять и остановиться внезапно на дороге, как ехал, без предупреждения, по какому-нибудь срочному делу - спину почесать или просто подумать. Что будет, если все эти люди уткнутся в телефоны и начут двигаться так же внезапно, но еще и в разные стороны?

Кроме того, в Японии на улицах и так массы людей с нездоровой психикой. Раздавать диагнозы и анализировать, почему так происходит, у меня конечно права нет, но складывается впечатление, что закрытость, двойное дно, строгие правила везде и всюду и полная внешняя благопристойность, скрывающая каких угодно демонов, приводят к тому, что люди с детства приобретают множество шансов поехать крышей, притом что внешне все шито-крыто. Даже если они получают от этого лекарства, им никто не препятствует в нормальной жизни, они имеют на нее полное право (и конечно это нормально). И вот представьте, если вы, чисто теоретически, балансируете на пороге шизофрении (я иногда читаю форумы шизофреников, и ведь это не какие-нибудь монстры или клоуны, обычные люди), и вам в руки попадает возможность видеть с экрана все то же, что окружает вас в реальности... плюс покемоны.

Снимок экрана 2016-07-28 в 13.38.36

В нашем регионе очень много заведений Pachinko - залов с игровыми автоматами. Все они были построены очень давно, наверное лет 20 назад минимум, новые практически не появляются, но в старых жизнь кипит, немало людей торчат там, судя по заполненным парковкам, в том числе в выходной день часов этак с 8 утра. Беспомощные, как мягкие игрушки, люди играют в совершенно тупые игры. Но по крайней мере они сидят на месте и никуда не мечутся...Да даже заезжать специально никуда не надо - в некоторых магазинах стоят автоматы, где за монетку можно попытаться достать себе какой-нибудь пестрый кусок мусора, и эти автоматы всегда востребованы! Если люди ведутся на такое, покемоновая реальность это прям идеально для них. Учитывая, сколько в Японии странностей делают люди, и как к этому спокойно относится общество...

В общем, негодую, да ) Кстати, при признаках депрессии в Японии, не моргнув глазом, выписывают сразу комплект: симбалту, транквилизатор и анксиолитик, душевных разговоров никто не ведет, потому что, подозреваю, они практически не умеют это делать. Только и надежды теперь, что на покемонов.

Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

  • Страхи туриста в Японии

    Я заметила, что интерес к Японии в последнее время растет - вероятно, в Европе и в тропиках уже скучновато, и людям хочется ехать сюда, страна вроде…

  • Воскресное кофечашечное

    Часто в комментариях или в инстаграме я встречаю такие фразы - мол, а правда в Японии нет молока? Неужели едят сметану?! Как же вы там без картошки?…

  • Баня, водка, кимоно!

    Вот когда у меня спрашивают, пью ли я алкогольные напитки, обычно я без стыда отвечаю - пью. Ну только в медицинской анкете может немножко занижаю…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 28th, 2016 05:53 am (UTC)
Из депрессии в покемонию
Пользователь singlesing сослался на вашу запись в своей записи «Из депрессии в покемонию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из депрессии в покемонию [...]
suarez_aguilera
Jul. 28th, 2016 06:02 am (UTC)
"Кроме того, в Японии на улицах и так массы людей с нездоровой психикой. Раздавать диагнозы и анализировать, почему так происходит, у меня конечно права нет, но складывается впечатление, что закрытость, двойное дно, строгие правила везде и всюду и полная внешняя благопристойность, скрывающая каких угодно демонов, приводят к тому, что люди с детства приобретают множество шансов поехать крышей, притом что внешне все шито-крыто. Даже если они получают от этого лекарства, им никто не препятствует в нормальной жизни, они имеют на нее полное право (и конечно это нормально). И вот представьте, если вы, чисто теоретически, балансируете на пороге шизофрении (я иногда читаю форумы шизофреников, и ведь это не какие-нибудь монстры или клоуны, обычные люди), и вам в руки попадает возможность видеть с экрана все то же, что окружает вас в реальности... плюс покемоны".

Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения истории про шизофреника, зарезавшего инвалидов.

"Кстати, при признаках депрессии в Японии, не моргнув глазом, выписывают сразу комплект: симбалту, транквилизатор и анксиолитик, душевных разговоров никто не ведет, потому что, подозреваю, они практически не умеют это делать. Только и надежды теперь, что на покемонов".

А заведения из "Норвежского леса" не распространены?
melon_panda
Jul. 28th, 2016 06:07 am (UTC)
я об этом ничего не знаю, но, подозреваю, так же как дома престарелых и тп заведения, где человек может находиться под присмотром и с полным уходом - это очень дорого. Те, у кого большая пенсия или накопления, могут себе позволить наверное, по крайней мере заведения дневного пребывания для недееспособных старичков у нас все новые открываются, значит спрос есть. Но если у человека психический диагноз и он периодически наблюдается и принимает лекарства - его нигде держать не будут, и это в общем-то правильно, ведь вне периодов обострений это совершенно нормальные люди, имеющие право на отдых, труд и тп.
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Jul. 28th, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Jul. 29th, 2016 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - treasure_hiding - Jul. 28th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - windowed - Jul. 28th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
sli6kom_pozdno
Jul. 28th, 2016 06:49 am (UTC)
Как психиатру очень интересно) а какие форумы Вы читаете?
melon_panda
Jul. 28th, 2016 08:14 am (UTC)
Навскидку не скажу, у меня их в закладках нет, обычно почитываю что люди пишут о симптомах, обсуждение неврозов, лекарств и тд. Одно время меня беспокоила непереносимость шума, вот про это читала ))) периодически меня такие темы очень увлекают ))))
colyavasin
Jul. 28th, 2016 07:04 am (UTC)
Покемономания неизлечима😉


Edited at 2016-07-28 07:05 am (UTC)
lubastic
Jul. 28th, 2016 07:13 am (UTC)
Не могу объяснить толком, почему, но на уровне интуции, нутра, если можно так сказать, я очень против этой игры. Очень. По-моему, в ней большая потенциальная опасность смешивания реальности и нереальности...
suarez_aguilera
Jul. 28th, 2016 07:33 am (UTC)
"По-моему, в ней большая потенциальная опасность смешивания реальности и нереальности". Это наше будущее, привет "Геймеру", "Суррогатам" и прочим.
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubastic - Jul. 28th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - alinka_kolju4ka - Jul. 28th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubastic - Jul. 29th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
hogzon
Jul. 28th, 2016 07:24 am (UTC)
блин, хорошо эти покемоны за рекламу взялись.
прям из всех дыр лезут.
stanis_sowa
Jul. 28th, 2016 07:29 am (UTC)
alennina
Jul. 28th, 2016 07:30 am (UTC)
в каких разных Япониях мы с Вами живем...
suarez_aguilera
Jul. 28th, 2016 07:32 am (UTC)
А вы в какой живете?
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
autumn_jp
Jul. 28th, 2016 07:32 am (UTC)
Что за хрень эти покемоны, кто-нибудь может объяснить? И по какой надобности за ними нужно гоняться? Не понимаю таких развлечений... Недавно увидела по интернету в новостях как кто-то куда-то залез в поисках, или на проезжую часть выскочил и т. п. По-моему, за такие случаи разработчиков надо наказывать. А от шизофрении никакие покемоны не помогут, насчет депрессии еще можно подумать. Хотя, если депрессию не могут вылечить многочисленные игровые заведения, то у покемонов тоже шансов мало. По личному опыту,депрессия хорошо лечится пинком под зад от жизни, когда вертишься как уж на сковороде, то тут уж не до депрессии.
mirabilis_t
Jul. 28th, 2016 07:48 am (UTC)
Вот про пинок - это да. :) По моим наблюдениям, "болеют" и бегают по психолухам за колесами те, кто может себе позволить такой образ жизни; кто может работаь на 0.3 ставки (заливая коллегам мозги жалобами про жизнь-дерьмо и серотонин), а также взвалить свою "боляющую" персону на шею родным и близким. Те, кто сам себе голова, че-то все здоровенькие бегают и колес не глотают. Такое вот совпадение. 8)
(no subject) - autumn_jp - Jul. 28th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirabilis_t - Jul. 28th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Jul. 28th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirabilis_t - Jul. 28th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - re_alistka - Jul. 28th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - re_alistka - Jul. 28th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2016 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Jul. 28th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Jul. 28th, 2016 07:34 am (UTC)
Депрессия от того, что заблудилось человечество уже!
Нет разумной цели в жизни, а сама она стала подобной праздной игре!
melon_panda
Jul. 28th, 2016 10:18 am (UTC)
Re: Депрессия от того, что заблудилось человечество уже!
такая роскошь, как цель в жизни, есть далеко не у всех )
asakura_sama
Jul. 28th, 2016 07:55 am (UTC)
Думаю, всякие хикикомори выйдут погулять, а человека в депресси врядли это увлечет.
Скорее, выбесит сложностью сколько кого там надо пойти набрать, система слишком запутана, требует постоянного внимания, а его у депрессивных нет.
Вот на днях в Голландии мы погуляли вечером:
"К точке- джиму подошли два уникума килограмм под 150, в грязноватой заляпанной одежде, запах как от бомжей. Часть диалога: " ...до того как вышла эта игра, я четыре месяца не выходил из дома".
" наш мальчик": а раз вышел, надо душ принимать!"
Еще были вечером всякие неухоженные, явно засидевшиеся дома одиночки.
melon_panda
Jul. 28th, 2016 08:18 am (UTC)
Поразительно ))
cbx550f
Jul. 28th, 2016 07:59 am (UTC)
"я иногда читаю форумы шизофреников"

эхо москвы, цензор.юа, дождь?
melon_panda
Jul. 28th, 2016 08:18 am (UTC)
Нет, такое не читаю, вообще российские медиа мимо меня
vasionok
Jul. 28th, 2016 08:06 am (UTC)
А подскажите какой-нибудь интересный форум шизофреников, тоже почитать хочется )
melon_panda
Jul. 28th, 2016 08:13 am (UTC)
Навскидку не скажу, у меня их в закладках нет, обычно почитываю что люди пишут о симптомах, обсуждение неврозов, лекарств и тд
(no subject) - kluchik14 - Jul. 28th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
proff2
Jul. 28th, 2016 08:14 am (UTC)
Анатоле негодуэ
armaton
Jul. 28th, 2016 08:15 am (UTC)
роботизация сознания
Скорее в покеманию. У азиатов есть социальный ген тотального послушания. Азиатское общество, скорее напоминает громадный муравейник.
melon_panda
Jul. 28th, 2016 08:21 am (UTC)
Re: роботизация сознания
Да, грызу себя за то, что не сообразила про покеманию )))
А западное не муравейник?
Re: роботизация сознания - armaton - Jul. 28th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
Re: роботизация сознания - armaton - Jul. 28th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
Re: роботизация сознания - armaton - Jul. 28th, 2016 08:29 am (UTC) - Expand
Re: роботизация сознания - armaton - Jul. 28th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - gnezdiloff - Jul. 30th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - gnezdiloff - Jul. 30th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
levistica
Jul. 28th, 2016 08:47 am (UTC)
Что-то за последние 3 дня уже несколько раз про этих покемонов на глаза попадается, к чему бы это?
melon_panda
Jul. 28th, 2016 10:22 am (UTC)
так всеобщее увлечение же!
apelsin_point
Jul. 28th, 2016 09:50 am (UTC)
"Кстати, при признаках депрессии в Японии, не моргнув глазом, выписывают сразу комплект: симбалту, транквилизатор и анксиолитик, душевных разговоров никто не ведет, потому что, подозреваю, они практически не умеют это делать."

То есть психологов нет как класса? Оо
melon_panda
Jul. 28th, 2016 10:21 am (UTC)
есть доктор дословно типа "по сердечным вопросам", но психотерапией они не занимаются. Есть всякие консультанты по воспитанию, по проблемам суицида и тп, но я не знаю, как именно они работают.
(no subject) - dsun - Jul. 28th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
iramour
Jul. 28th, 2016 09:16 pm (UTC)
Ну не знаю. Вчера подругу видела, она химию делала, сейчас отдых перед радиотерапией. Так с сыном покемонов ловят. Говорит, хорошо, я так из дома выхожу и мы по 5 км нахаживаем.
polina78
Jul. 30th, 2016 07:28 am (UTC)
Удивительно, как вы так гладко написали о чем я думала про Японию, но не могла выразить словами. Читала несколько ЖЖ про Японию, много там пишется про психов, про то,как азиаты ненавидят японцев, за их извращеную жестокость, которая была в прошлом. Мульт про покемонов мне казалось раньше смотрели только мои дети, мы им посоветовали по старой памяти (смотрели в детстве). Дети не особо от него фанатели,но много сезонов просмотрели. Я им даже из Китая заказала покемона. Еле нашла эту игрушку, как поняла, что их перестали выпускать за ненадобностью. А теперь прям реклама со всех каналов. Наши репортеры даже решили, что это типа ЦРУ советуют фотать обьекты секретные и так могут управлять людьми. Например созвать массу народа, создать пробку, волнения.Я бы играла в эту игру только, если бы мне за это платили существенно. :)
gnezdiloff
Jul. 30th, 2016 09:06 am (UTC)
Читала несколько ЖЖ про Японию, много там пишется про психов, про то,как азиаты ненавидят японцев, за их извращеную жестокость

А зачем вы читали жж каких-то расистских и японофобных недолюдей, очевидно стыдных поцреотических наклонностей? Это как в выгребную яму нужника нырять же.
(no subject) - polina78 - Aug. 1st, 2016 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gnezdiloff - Aug. 1st, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polina78 - Aug. 1st, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono