?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя тема!

Вопрос с кофе для меня, с одной стороны, закрыт надолго, так как я успокоенно сижу в обнимку со своей Делонги уже полтора года и только слежу, чтобы в подполье оставалось не меньше 2 кг неаполитанских жутко черных маслянистых зерен. С другой стороны - все-таки одним глазом посматриваю на тренды в этой области, в Японии в последние годы снова бум кофе, и интрига в том, что, может быть, с развитием технологий и вкуса они все-таки перейдут от своей любимой кислятины на что-то более приятное. Иногда даже пью растворимый кофе, воспринимаю его как отдельный напиток, ну вот как некоторые колу пьют иногда для разнообразия.

А когда-то давно я делала так. Покупала в 100-иенке пластиковый фильтр с ручкой, в него одноразовые фильтры, в которые насыпала молотую лаваццу и заваривала кипятком. Получалось значительно дешевле, чем любые другие способы, правда немного неаккуратно, и еще тонкий помол лаваццы не подходил для такого способа заваривания: кипяток уходил очень медленно. Для дрип-кофе ручного приготовления японцы раньше брали самый крупный помол, он был как крупный песок, мне кажется, сейчас он стал поменьше и благодаря этому более ароматный, хотя все равно конечно для настоящей варки нужен более тонкий помол.

IMG_3119

В магазин я решила добавить один из самых приличных сортов дрип-кофе, вообще бренд Key Coffee считается самым лучшим в Японии. Это старейшая компания со своими традициями и стандартами, у них множество разных линеек и сортов кофе, среди которых Special Blend - смесь с наименьшей кислотностью. Горечи в этом кофе больше (4 из 7 баллов), чем кислоты (3 из 7 баллов), плотность вкуса - 5 из 7, при этом он скорее мягкий, чем жесткий (3 балла по шкале от мягкого до жесткого вкуса).

Снимок экрана 2016-08-09 в 22.42.52

IMG_3121

Дрип заваривать очень удобно: просто ставишь фильтр-пакет, при удачном совпадении диаметра кружки он плотненько усаживается на нее, и проливаешь кипятком. Пакетик можно сложить, отжать и компактно выбросить без лишней грязи, что иногда очень важно на рабочем месте.

IMG_3120

IMG_3118

IMG_3117

Вкус получается менее насыщенный, чем у эспрессо из машины, конечно, но вполне сопоставим с промышленным дрипом, который мы берем на вынос в кафе или в комбини.

IMG_3122

А вообще, я посмотрела, у Key есть интересные идеи, например кофе, который можно заваривать холодной водой (сейчас очень много чая такого вида, просто кидаешь большой фильтр-пакет в кувшин воды) - его нужно оставить на 2 часа, подходит для тех, кто таскает свой кофе в сумке. И конечно, это для тех, у кого нет предубеждения против холодного кофе! :) Ведь ice coffee - чуть ли не главный летний напиток в Японии )

Снимок экрана 2016-08-09 в 23.05.36

А вот еще Push Presso для любителей экспериментов ))) Такая забавная штучка, закрытый фильтр-пакет с кофе не просто проливается кипятком, а еще в него при этом нагнетается воздух посредством нажатия на мини-помпу. Немного похоже на американский аэро-девайс, разница в том, что японский все-таки попроще , меньше запчастей и не нужно самостоятельно удалять жмых, просто выкинуть фильтр-пакет.



Posts from This Journal by “о еде” Tag

  • Японские кушанья из риса

    Все знают, что Япония - это рис. Некоторые даже в ужасе, мол, как мы поедем в Японию, если там один рис и осьминоги по улицам бегают. Японцы…

  • Пить - это весело и уютно

    Никак не могу я понять алкогольный секрет японцев. Не секрет, что они - нация активно пьющая, при этом употребление алкогольных напитков не просто не…

  • Японские блинчики: пухлые и еще пухлее!

    В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки, или хоткейки. Вообще, оладьи американского типа традиционно популярны, но с…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tsutsu
Aug. 10th, 2016 09:55 am (UTC)
Дрипы мне понравились. Брала всегда мокко-блэнд. Но вот не киз, а какой-то подешевле, не могу вспомнить производителя так сразу. Инга, а что за айс кофе, я специально искала растворимый вариант айс, чтобы не варить и не заливать горячим, это было бы интересно. Но мне объяснили, что хотя написано айс, все равно его сначала надо сварить и только потом охладить, а айс-блэнд он потому, что в холодном виде вкуснее чем другие. Ну сложно и долго же(((
melon_panda
Aug. 10th, 2016 09:57 am (UTC)
вот именно этот вид можно кидать прямо в холодную воду, пишут http://www.keycoffee.co.jp/products/simple_extraction/coffeebag/mybottle.html
но я не пробовала.
tsutsu
Aug. 10th, 2016 10:10 am (UTC)
Кажется видела такое в касуми. Спасибо!
ria9
Aug. 10th, 2016 01:00 pm (UTC)
если не ошибаюсь есть еще cold-brew, когда молотый кофе заливают водой и на 12 часов в холодильнике.
papupepu
Aug. 10th, 2016 10:40 am (UTC)
Инга, пользуясь случаем, у меня вот примадонна того ж делонги, и всякую лаваццу пробую, не могу найти свой кофе:(
"Неаполитанских жутко черных маслянистых зерен" скажите плиз если не секрет, что именно покупаете.
melon_panda
Aug. 10th, 2016 10:40 am (UTC)
Passalaqua!
papupepu
Aug. 10th, 2016 10:53 am (UTC)
Спасибо, пошла искать.
melon_panda
Aug. 10th, 2016 10:54 am (UTC)
melon_panda
Aug. 10th, 2016 11:22 am (UTC)
у нас очень он редко встречается. еще почитала, хвалят Kimbo как похожий бренд. если вам нравится сильная обжарка, плотнейший вкус, но без кислоты, ищите неаполитанские бренды.
papupepu
Aug. 10th, 2016 11:50 am (UTC)
Спасибище!!!
pikku_cookie
Aug. 10th, 2016 02:33 pm (UTC)
melon_panda
Aug. 10th, 2016 11:35 pm (UTC)
не пила, но вот он есть https://www.ucc.co.jp/meister/lineup.html
merry_angel_bl
Aug. 14th, 2016 09:54 pm (UTC)
А можно про вашу кофеварку поподробнее?) Очень интересно! А я кофе заваривала пока в общаге жила) прямо в кружке, просто перемалывала и сыпала, а потом заливала кипятком, только помол ставила мелкий. Нормально получалось, вот чес слово не хуже чем во всех этих Маках, KFС и иже с ними. А вот реально классный кофе я пила как не странно на курсах англ. языка, там в холле потрясающая кофеварка стояла и зерна всегда были отменные (почти как вы ваши описываете). Ой, что-то я разболталась - это просто тема кофе)))
melon_panda
Aug. 15th, 2016 11:04 am (UTC)
у меня Delonghi Magnifica, но модель для Японии, в официальной линейке ее нет. Хорошая, хотя не без заскоков - не предупреждает заранее о том, что кончается вода или зерна - просто не доваривает чашку и все.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono