?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кистеманы среди нас

От клиентов я порой узнаю такие вещи, которые раздвигают границы познания. Жаль, не так часто, как хотелось бы, удается поболтать и познакомиться поближе. Остается только гадать, скольких интереснейших людей я знаю по фамилиям и предпочтениям в косметике, но совсем не знаю, чем они занимаются и что дают миру.

Недавно я случайно узнала, что одна из клиенток у нас, госпожа Н. - мало того что многодетная мама, так еще и коллекционер кистей для макияжа. Было бы просто жестокой глупостью не взять у нее интервью, согласитесь! Заодно встряхнула тег интервью, прогуляйтесь по нему, кто не читал мои старые посты. Я очень давно ни с кем не беседовала в таком формате, как будто бы и интерес к людям подугас :D нехорошо это.

IMG_1088

- Сколько кистей в вашей коллекции, и примерно как они распределяются по странам-производителям?
- Точное количество своих кистей я не считала - боюсь, что подсчёт у меня может занять целый день. Примерно 250-300 кистей. Но я уверена, что это только начало - останавливаться я не собираюсь. У меня уже есть планы на будущее.
Кисти у меня в основном японские, ручной работы. Остальные, как это ни печально, сделаны в Китае, но хорошего качества. Также кисти Make up for ever, сделаны на острове Маврикий.

- Каким процентом кистей от коллекции вы регулярно пользуетесь?
- 5-10%.


- Есть ли в коллекции кисти, которыми ни разу не красились?
- Да, есть. И это целые наборы кистей.

- Есть ли кисти-любимчики?
- Кисть Suqqu для румян лучшая. Она нежнейшая. Я ей одной могу весь макияж сделать. Ещё очень люблю кисть для глаз Suqqu Eyeshadow brush l.

- Наблюдаете ли разницу в качестве кистей у разных производителей?
- Да, когда начинаешь коллекционировать, разница сильно заметна: и в ворсе, и в ручке кисти, и ворсодержателе. У каждого производителя свои фишки.

- Отличаются ли японские кисти от западных в равных ценовых категориях, и если да, то чем?
- Да, причём сильно. Японские кисти мягкие и бархатистые, волос у японских кистей не стриженый, а подбирается волосок к волоску, благодаря чему он идеально скользит по лицу и не колется. Если сравнивать кисти Nars, Bobbi Brown, M.a.c и Rae Morris с японскими кистями одной ценовой категории, разница колоссальная. Особенно проигрывают Nars кисти: колючий ворс, лезет, ломается и ещё к тому же линяет. Да простят меня поклонники Nars: их знаменитая кисть Ita kabuki... Какие хвалебные оды ей были посвящены, весь YouTube пищал от счастья. Я так хотела ею обладать, но так в итоге разочаровалась. Полный наждак - ей кожу с лица можно снять. Самая ненавистная кисть в моей коллекции. С Hakuhodo она даже рядом не стоит. У Воввi Brown ситуация лучше, но для меня у них все равно колючий ворс. Как испортились кисти MAC, знают все; мне изначально с ними не везло, лезли страшно и ворс обламывался. 187 дуофибра: пока нанесёшь с ней тональный крем - все лицо в волосах. Потом на очереди была 109: не поверите - в этой кисти осталось треть волос всего. Когда я пришла в MAC, девочки консультанты мне объяснили, что так бывает, ничего страшного нет. Кисть может терять волос, все вери гуд. Так мне её не поменяли. Хотя для коллекции, кисти MAC у меня есть все. Ну и кисти Rae Morris хоть и китайские, но мягкие, сделаны лучше, чем её предшественники, хотя ручки у них не идеальны. К сожалению, с японцами никто не сравнится.

IMG_1108
на фото кисти Laduree

IMG_1094
на фото серия Takumi, Chikuhodo

- Есть ли в вашей коллекции старинные, раритетные или редкие кисти?
- Пока, к сожалению, нет. Но, я надеюсь, что в скором будущем они у меня появятся. Дело в том, что все достойные старинные и редкие кисти за границей стоят очень дорого. В России их нет. Например кисть Kashoen для пудры в Японии стоит от 1500 до 3000 долларов. А набор из пяти кистей от 5 тысяч долларов и выше. Если заказывать такую кисточку с доставкой по интернету или выкупать её через посредников с последующей пересылкой почтой, то придётся оплачивать таможенные пошлины и налоги при ввозе в Россию, так как лимит беспошлинного ввоза товаров на человека в течение одного календарного месяца составляет 1000 евро. Конечно можно было бы самостоятельно привезти кисточки из Японии, ведь в случае ввоза товаров (самолетом) лично в сопровождаемом багаже лимит уже 10 000 евро. Но я например не могу полететь в Японию сейчас, так как у меня много маленьких детей, да и перелёт долгий. А ещё стоит отметить, что если кисточка сделана более чем 100 лет назад, то она попадает под действие Закона о культурных ценностях, и при ввозе её обязательно нужно предъявлять для регистрации сотруднику таможни и эксперту Министерства культуры РФ. Вот такие проблемы у коллекционеров и кистеманьяков.

- Как вы относитесь к современному явлению, когда крупные производители продают безымянные линейки кистей “под ключ”, то есть любой, кто хочет заняться этим бизнесом, может продавать кисти под своим брендом, то есть источник, имя и репутация при этом немного отходят на задний план?

- Нормально, ведь из таких союзов получились прекрасные кисти Tom Ford, новые замечательные кисти Armani и многие другие. Это лучше, чем если бы эти бренды обратились в Китай и выпустили, мягко говоря, не качественный товар.

IMG_1110

IMG_1113

IMG_1091
на фото рождественские наборы Chikuhodo

- Есть ли у вас секреты по уходу за кистями, которые, возможно, не упоминаются в общеизвестных источниках?
- Особых секретов нет. Ну у меня есть специальная варежка, подушечка для мытья кистей и дерево для сушки.

- Как вы думаете, хорошая кисть способна вытянуть максимум возможностей из средненького продукта (будь то пудра, румяна, тени) или все-таки это не спасет?
- Конечно, да. Тени хорошей кистью будут растушёвываться намного лучше и легче, и на макияж времени потребуется намного меньше. Также и с румянами, не будет пятен на лице. Ну а кисть для румян можно также использовать и для пудры.

- Иными словами, стоит ли иметь в хозяйстве максимально качественные кисти для того, чтобы экономить на декоративке?
- Да. На декоративной косметике экономить можно, если иметь хорошие, качественные кисти, их на самом деле нужно не так много, а на уходе экономить нельзя.

IMG_1087
на фото - узнаете, девочки? Сердечко замирает? :)))

Многие женщины испытывают большие трудности с выбором подходящих кистей. Можете ли поделиться универсальными советами, хотя бы как сузить границы выбора? Скажем, при выборе кисти для румян. Ведь они бывают самой разной формы, уже не говоря о ворсе. Коза или белка, скошенная, круглая или факел, как определяться, что нужно?

- Трудный вопрос. Просто для каждого существует своя индивидуальная кисть, ведь очень много зависит от характера и настроения человека, силы нажатия и угла наклона. Как девушка красится - близко к зеркалу или нет. Кисть с короткой или длинной ручкой предпочитает. Для меня самая лучшая и идеальная Suqqu, но не для всех румян она подходит. Эта кисть для тех кто любит пигментированные румяна, с ней точно не переборщить. Среди белочек она самая мягкая. Среди козочек самая лучшая и мягкая для меня Koyomo Pearl Pink и, кстати, у неё хорошая цена - около 3.500 руб. Она очень легкая, даже можно сказать невесомая, маленькая и компактная. И кисти для теней в этой серии просто супер. Еще одна моя любимая кисть это Hakuhodo Fan Brush Kokutan: смесь козочки и белки. Ей можно сделать контурирование лица и даже носа, нанести румяна, хайлайтер и пудру.

- Как вы храните кисти, которыми регулярно пользуетесь?
- Я долго искала свой идеальный держатель, стаканчик или тубус для хранения кистей, чтобы он был удобный, стильный, вместительный, а главное не портил ручки кистей. И наконец-то я его нашла, перепробовав столько разных. И тут японцы оказались лучшими. Это Hakuhodо brush holder: круглый, снаружи и внутри обтянут экокожей, позволяющий протереть его влажной салфеткой при необходимости. Вынимающаяся перегорадка разделяет внутреннее пространство на две разные по глубине части.

- Чем моете и как сушите?
- Кисти из натурального ворса я мою Hakuhodo Clear Soap — мыло для мытья кистей. Для меня оно самое лучшее и экономное, но можно и обычным шампунем. А вот жидкость для мытья кистей в Hakuhodo мне не понравилась, да и расход большой. А кисть из синтетического ворса можно мыть и средством для мытья посуды. Кисти я мою при помощи силиконовой варежки, которая была специально разработана для быстрого и простого очищения кистей. Варежка имеет несколько сегментов с разной текстурой поверхности, за счет чего любые кисти очищаются быстро и легко. После того, как я помыла кисть, я её встряхиваю над ванной, затем полотенцем протираю саму ручку и ворсодержатель, сам ворс не трогаю. И аккуратно вешаю на дерево для кистей Sunflower Brush Tree от фирмы Benjamelle. Дерево позволяет размещать любые кисти строго в вертикальном положении ворсом вниз, что не даёт воде попасть в систему крепления ворса, поэтому кисти будут служить вам долго даже после многочисленного мытья. Дерево изготовлено из прочного акрилового материала, оснащены силиконовыми прокладками для надежности и долговечности креплений. С помощью этого деревца можно не только сушить, но и хранить кисти. Вот такой у меня ритуал мытья моих кистей.


IMG_1143

IMG_1147

Если у вас есть вопросы по кистям, задавайте в комментариях, я попрошу нашу героиню по возможности на них ответить :)

От себя хочется добавить маленькую новость - у Chikuhodo вышла серия кистей AF (Animal Free) из рукотворного ворса на основе растительного сырья (кукуруза), по тактильным свойствам максимально приближенного к белке. Чтобы добиться сходства, мастера поработали с кутикулой волосков, а еще добавили в них серебро для антибактериального эффекта. Очень интересная серия, правда цены на нее не такие низкие, как на обычную синтетику - около 65 долларов за самую большую и 16 за самую маленькую. Так что это скорее вариант для тех, кто думает об этике, а не об экономии.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
olga_sor
Sep. 15th, 2016 06:21 am (UTC)
Сколько любопытных хобби в мире! Очень интересно, спасибо!
(Сразу захотелось прикупить себе немножечко японских кистей к тем, что уже есть)
melon_panda
Sep. 15th, 2016 06:22 am (UTC)
А без хобби вообще никак, особенно если чем-то голова занята, будь то работа сложная или дети. Необходимо на что-то переключаться, причем желательно с полным безумием и отдачей! :)
olga_sor
Sep. 15th, 2016 06:48 am (UTC)
Это точно! Я сама коллекционер лаков, так что понимаю такие хобби)
morskiekamni
Sep. 15th, 2016 06:29 am (UTC)

Спасибо, интересно! Согласна что Мак плохие кисти Думала у меня одной лезут и колятся.

Ksu Shevyakova
Sep. 15th, 2016 06:55 am (UTC)
Очень интересная статья! Спасибо, что постоянно радуете чем-то новеньким)
И если есть возможность может ли Госпожа Н ответить на некоторые вопросы?
1) С каких кистей, по Вашему мнению, стоит начинать? Какие марки и типы кистей подойдут новичку, желающему начать наносить макияж более подходящими аксессуарами, чем пальцами?)
2) Есть ли альтернативный способ сушки кистей? Думаю, не у всех дома найдется такое вот "Дерево".
3) Есть ли в Вашей коллекции кисти с плотно набитым ворсом, которые рекомендуют использовать для жидких или кремовых текстур? Если да, то как Вы за ними ухаживаете, а точнее как правильно промыть кисть, не повредив при этом форму ворса?

P.S.: Я понимаю, что ответы можно и загуглить, но так хочется узнать их от человека, в коллекции которого такое разнообразие кистей!

Edited at 2016-09-15 07:10 am (UTC)
latina_o
Sep. 18th, 2016 10:51 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросам, очень интересно)
melon_panda
Sep. 19th, 2016 01:25 pm (UTC)
1) С каких кистей, по Вашему мнению, стоит начинать? Какие марки и типы кистей подойдут новичку, желающему начать наносить макияж более подходящими аксессуарами, чем пальцами?
Кисти Hakuhodo. Соотношение цены и качества. И в hakuhodo самый большой выбор кистей. Рекомендую: J5523Bksl, B142Bksl, J210Bksl, J4003Bksl, B103Bksl- кисть факел.
2) Есть ли альтернативный способ сушки кистей? Думаю, не у всех дома найдется такое вот "Дерево".
Кисть положить на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки.Хорошо, если ворс останется в подвешенном состоянии - с небольшим зависанием над краем. Так он быстрее высохнет, благодаря циркуляции воздуха, и лучше сохранит свою форму. Так, я сушила свои кисти до деревца.
Я нашла аналог своего дерева -это manly pro. Цена 1200 руб. Есть доставка. Правда, не знаю как качество.
3) Есть ли в Вашей коллекции кисти с плотно набитым ворсом, которые рекомендуют использовать для жидких или кремовых текстур? Если да, то как Вы за ними ухаживаете, а точнее как правильно промыть кисть, не повредив при этом форму ворса?
У меня очень много кистей для тонального крема. Самыми удачными считаю:
Koyudo fu-pa03, koyudo fu-pa05 и sephora pro номер 53. Sephora доступна в Москве в Иль де боте.
Аккуратно намочите ворс кисти теплой водой (не горячей!), на ладонь налейте немного обычного моющего средства для посуды и легкими движениями вдоль ладони распределите его по ворсу. Слегка помассируйте ворс, а затем смойте моющее средство. Промывайте хорошо. Не сушите кисти феном, у батареи или обогревателя.
Кстати, обычное моющее средство для посуды лучше всего отмывает синтетический ворс от тонального крема.
latina_o
Sep. 19th, 2016 07:59 pm (UTC)
Спасибо большое за ответы.
melon_panda
Sep. 19th, 2016 01:25 pm (UTC)
Пожалуйста, пересылаю ответы:

1) С каких кистей, по Вашему мнению, стоит начинать? Какие марки и типы кистей подойдут новичку, желающему начать наносить макияж более подходящими аксессуарами, чем пальцами?
Кисти Hakuhodo. Соотношение цены и качества. И в hakuhodo самый большой выбор кистей. Рекомендую: J5523Bksl, B142Bksl, J210Bksl, J4003Bksl, B103Bksl- кисть факел.
2) Есть ли альтернативный способ сушки кистей? Думаю, не у всех дома найдется такое вот "Дерево".
Кисть положить на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки.Хорошо, если ворс останется в подвешенном состоянии - с небольшим зависанием над краем. Так он быстрее высохнет, благодаря циркуляции воздуха, и лучше сохранит свою форму. Так, я сушила свои кисти до деревца.
Я нашла аналог своего дерева -это manly pro. Цена 1200 руб. Есть доставка. Правда, не знаю как качество.
3) Есть ли в Вашей коллекции кисти с плотно набитым ворсом, которые рекомендуют использовать для жидких или кремовых текстур? Если да, то как Вы за ними ухаживаете, а точнее как правильно промыть кисть, не повредив при этом форму ворса?
У меня очень много кистей для тонального крема. Самыми удачными считаю:
Koyudo fu-pa03, koyudo fu-pa05 и sephora pro номер 53. Sephora доступна в Москве в Иль де боте.
Аккуратно намочите ворс кисти теплой водой (не горячей!), на ладонь налейте немного обычного моющего средства для посуды и легкими движениями вдоль ладони распределите его по ворсу. Слегка помассируйте ворс, а затем смойте моющее средство. Промывайте хорошо. Не сушите кисти феном, у батареи или обогревателя.
Кстати, обычное моющее средство для посуды лучше всего отмывает синтетический ворс от тонального крема.
ionifie
Sep. 15th, 2016 07:49 am (UTC)
Как интересно, теперь хочу себе такое дерево для сушки
catantique
Sep. 16th, 2016 03:43 pm (UTC)
Покупала на Алиэкспрессе похожее по принципу "дерево". Выглядит конечно скуднее, но функции свои исправно выполняет, а цена смешная то ли 300 ре то ли 400.
ionifie
Sep. 17th, 2016 12:08 pm (UTC)
я уже посмотрела, вот думаю на интершарме глянуть у манли про, там видела за 1200, но его же куда-то ставить надо, меня еще заинтересовал стаканчик для сушки, там конечно штук 8 всего можно высушить, зато цена 300 р и места мало занимает
peremennyi_ip
Sep. 15th, 2016 08:44 am (UTC)
в пункте "экономить на косметике с хорошими кистями" не понятно.

подростковая эссенс будет дольше держаться?
zuiki
Sep. 15th, 2016 12:45 pm (UTC)
Я недавно обзавелась Suqqu Cheek Brush, ну и вот ей все равно, румяна Шанель или Эссенс, выглядит одинаково прекрасно, даже если не уточнять, что и другими кистями у меня были проблемы скорей с Шанелью, чем с Эссенс. Но это, конечно, кто какие щеки предпочитает.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2016 08:46 am (UTC)
Инга, спасибо за такое интересное интервью! Хозяйке коллекции комплименты за прекрасную коллекцию и за то что поделились информацией. Посоветуйте пжлста кисть для консилера под глаза. СПАСИБО!
melon_panda
Sep. 19th, 2016 01:27 pm (UTC)
Пересылаю ответ:
Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, поэтому я рекомендую beautyblender micro.mini или original. Самый лучший вариант. А для консилера, по моему мнению, лучшая кисть - это hakuhodo J5523Bksl. Хотя изначально она предназначена для теней.
(Anonymous)
Sep. 20th, 2016 06:20 am (UTC)
Спасибо огромное за ответ! Обязательно куплю эту, а то засматривалась на синтетические Хакуходо, которые предназначены для консилера, а оказывается надо помягче, спасибо!
kitaika
Sep. 15th, 2016 08:47 am (UTC)
Одно слово — лапочки. Мягонькие!
galinasol
Sep. 15th, 2016 09:27 am (UTC)
Безумные люди) В наилучшем смысле этого слова))
p_molly
Sep. 15th, 2016 11:54 am (UTC)
Как интересно, спасибо!
bezim
Sep. 15th, 2016 07:42 pm (UTC)
Очень нужная информация, спасибо!
kateromanoff
Sep. 15th, 2016 08:15 pm (UTC)
Совершенно согласна с описанием кистей NARS и MAC очень испортился, но у меня были проколы и с довозимыми до америке Хакуходами- несколько разволилось, а одна сразу же стала линять и т.к. покупала я их на выставке обменять никак не получилось. Мечтаю поехать в японию и истрать все свои деньги на настоящие кисти
tatyana_its
Sep. 16th, 2016 05:03 pm (UTC)
Спасибо огромное Инга и спасибо автору ответов, интервью получилось очень интересное и полезное. Сама кисти очень люблю и мечтала бы их коллекционировать. Получила огромное удовольствие разглядывая фото, а какое счастье было бы обладать такой коллекцией! Начинала собирать свои кисти с MAC и сейчас имея около 50 кистей различных производителей, соглашусь с автором, японские кисти самые лучшие. Сейчас я не понимаю тех, кто покупает кисти MAC - их цена сопоставима с Хаккуходо, а качество просто не идет ни в какое сравнение.
А стаканчик для хранения кистей Хаккуходо я такой себе и присмотрела, теперь обязательно куплю и буду еще и дерево хотеть.
Елена
Sep. 19th, 2016 05:18 am (UTC)
Вопрос к Наталье: Вы не могли бы посоветовать кисти Hakuhodo, которые подойдут для нанесения минеральной косметики? Интересует кисти для лица: основы, праймера (мне нравятся маленькие "дуофибры", кисти с неровным срезом), румян и пудры-вуали. Самые лучшие мои кисти это российские Валери-Д и кисти из таклона Bdellium, поэтому очень затруднительно выбрать. Спасибо.
enjoyourlife1
Dec. 22nd, 2016 04:33 pm (UTC)
Посоветуйте, пожалуйста, кисть для растушевки теней (до 1500 руб.) о себе начинающая красится мама. Дымка в никакую не получается, хоть бросай это дело(.
melon_panda
Dec. 23rd, 2016 12:43 am (UTC)
Мне кажется, среди японских в этом ценовом диапазоне не найдете. Пост старый, но передам ваш вопрос, может быть получим ответ )
enjoyourlife1
Jan. 5th, 2017 04:20 pm (UTC)
Огромное спасибо за ответ. Я присмотрела уже кисти Валири-Д, на которые у нашей семьи хватит финансов.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono