?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как так космические вибрации совпали, что в комбини по всей Японии накануне визита Путина стали продавать борщовую лапшу :D Но это явление мультикультурализма намного превосходит даже передачу о согражданах, которую вчера показывали по ТВ, поэтому невозможно пройти мимо. Конечно же, радостно повизгивая, я купила Cup Noodle со вкусом борща, ну а как иначе?

Копия 6I4A1440

Cup Noodle компании Nissin - самая известная в Японии и за ее пределами лапша быстрого приготовления. К слову, о Дошираке в Японии не знают - тут целые улицы витрин в продуктовых магазинах заставлены лапшой отечественной. В Японии нет предубеждения против нее, это очень быстрый и простой способ накормить занятого человека.

Что касается борща, похоже, интерес к нему медленно, но растет. Свекла - не самый редкий овощ, ее можно легко купить онлайн или хотя бы в одном магазине в городе, но на общих развалах среди овощей и фруктов она не лежит - а это значит, средняя японская хозяйка о ней не знает и не использует в повседневной кухне. Борщ появляется там, где заходит речь идет об этнической кухне и гастрономических специалитетах разных стран. Скажем, он менее известен, чем минестроне или чаудер, возможно примерно как биск или буйабес.

6I4A1445

Так вот, значит, борщ лапшичный или лапша борщовая. Написано, что содержит говядину (вот тут они правильно уловили), капусту, лук, морковку и стручковую фасоль. Более того, это борщ ЛАЙТ плюс, так как в порции всего 198 ккал, и она содержит клетчатки как два кочана салата айсберг.

Завариваем! Ах этот аромат растворимой лапшички, напоминающий о юности, когда простой и свободный быт не был отягощен тестомесами и утилизаторами памперсов...

Копия 6I4A1449

Что же мы видим... Кусочки говяжьего фарша, запах у бульона насыщенно мясной, в этом японцы знают толк. Еще не каждая наша хозяйка варит борщ из нужного куска мяса. Овощи плавают? Плавают. Свеклы нет, жаль. Лапша есть, много! Классическая капнудловская лапша. Если честно, то это вполне съедобно :D Особенно если абстрагироваться от идеи борща, которая хоть и вдохновила создателей этого продукта, но все же увела их немного дальше, чем следовало :D

А вообще, борщевая антология в Японии насчитывает немало экземпляров. По сути своей он больше всего японцам напоминает их тушеные блюда stew, поэтому они не хотят измельчать овощи, как на минестроне, а пытаются оставлять их очень крупными кусками, помня о том, что борщ должен быть густым и насыщенным. В прошлом году в очень популярной сети ресторанов Coco`s был такой борщ.

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.49.33

А вот рецепт приготовления от компании Sapporo, известного производителя пива. Забавно конечно они собрались варить его из тонко порезанной ленточками говядины, по принципу блюда 肉じゃが - Никудзяга.

Снимок экрана 2016-12-14 в 14.15.45

Борщ в консервах от старого ресторана русской кухни Tundra (по-японски будет "цундора"). Бедняга амазон не осилил русские буквы и написал вот что, хехехехе

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.46.26

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.45.28

Вот еще какой-то вариант.

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.48.23

Вот полуфабрикат борща из Кобе, авторство рецептуры принадлежит ресторану Rogovski, что на Гинзе. Легенда гласит, что именно такой борщ варили там, откуда родом господин Роговский.

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.43.15

Респектабельный готовый борщ в пакетике от магазина деликатесов Seijo Ishii

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.44.59

Сублимированный борщ, зачастую так продают мисо-суп

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.45.13

А это вообще ру, пастообразная вкусовая заготовка, которую добавляют в бульон после закладки овощей.

Снимок экрана 2016-12-14 в 13.42.06

Вот так-то вот :))) А у меня тоже есть свой секрет борща, в самом конце я добавляю бальзамический уксус, что его делает очень волшебным, все, как говорится, урчат :D

Recent Posts from This Journal

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
polina78
Dec. 14th, 2016 07:12 am (UTC)
Я ем в борще только мясо и картошку. Остальное кучкой отодвигаю в сторонку и выбрасываю. Мне кажетсяЮ овощи уже все отдали бульону и не вкусные. И мои дети так делают и я им разрешаю так делать. Может оно и удобнее отодвинуть овощи более курпные. Правда муж кушает эти овощи, и это меня радует-хоть он не переводит еду в мусорку :)
melon_panda
Dec. 14th, 2016 07:13 am (UTC)
а у меня овощи варятся в нем совсем недолго!
polina78
Dec. 15th, 2016 09:30 am (UTC)
У меня трутся, обжариваются, потом под конец в борщ. Но они там становятся почему то бе-бе-бе.
ikarevitch
Dec. 14th, 2016 10:44 am (UTC)
овощи это не только для вкуса, но и как источник клетчатки.
tatyana_its
Dec. 14th, 2016 07:20 am (UTC)
Очень интересно. Так захотелось такой лапши..... Надо у нас в магазинах посмотреть, но вроде только дошираки и им подобное видела. И спасибо за идею с бальзамическим уксусом, я в конце несколько капель лимона добавляю, теперь с уксусом попробую, его всегда в винигрет добавляю.
anutkaf
Dec. 14th, 2016 07:26 am (UTC)
ого,овощи ломтями в тарелке удивили))
А вообще классно,что есть варианты заправки,пасты всякие для ускорения процесса.Тайцы же не брезгуют том ям из пакетика заправлять. И борщ иногда так можно))
lubastic
Dec. 14th, 2016 08:10 am (UTC)
Помню, в Киото в ресторане русской кухни нас кормили борщом и котлетами по-киевски с пюре. Борщ был сладенький-сладенький, а пюре - из батата:)
Забавно было.
elinelisky
Dec. 14th, 2016 08:12 am (UTC)
У нас дома принято картошку крупную в щах оставлять, чтобы прямо половинками. Смотрю на свёклу и тоже кажется вполне естественно выглядит.
Спасибо за подсказку насчет бальзамического уксуса. Сейчас поставила оленину тушить и добавила в нее вместо рисового - бальзамический, пахнет очень интересно. :)
melon_panda
Dec. 14th, 2016 08:56 am (UTC)
бальзамический поинтереснее получается за счет фруктового густого аромата :)
elinelisky
Dec. 14th, 2016 09:05 am (UTC)
И совсем не забивает запах мяса и овощей, чудесно получилось. ))
g_bukin
Dec. 14th, 2016 08:33 am (UTC)
мамадарагая))
(Anonymous)
Dec. 14th, 2016 08:36 am (UTC)
Отличная статья.
Отправила всем руководителям в компании:) я работаю там где производят популярную рос. марку Роллтон и Nissin Наши партнеры. Скрывают вот от нас такой чудо борщ.
melon_panda
Dec. 14th, 2016 08:53 am (UTC)
Спасибо! Я была в музее капнудл в Иокогаме, там Роллтон тоже среди экспонатов ))
pooh_the_fox
Dec. 14th, 2016 08:47 am (UTC)
Спасибо за интересный пост! Люблю борщ. В свой добавляю в конце бруснику - лучше моченую, но замороженная тоже годится. Обязательно попробую капнуть бальзамик - уж очень интересная идея!)
phd_paul_lector
Dec. 14th, 2016 09:48 am (UTC)
Борщ от "Суп Стэйшн":
東京 ボルシチ - ТОКИО БОРЩ: жареный лук (лук, растительное масло), говядина, овощи (морковь, сельдерей, чеснок), томатная паста, говяжий бульон, говяжий жир, куриный бульон, соль, соевый соус, специи, карамельный пищевой краситель (в том числе из сырой пшеницы) - перевод по страничке сети "Токио Суп Сток"
http://store.shopping.yahoo.co.jp/soup-stock-tokyo/001967a.html

опробовано в 2010 г.
ikarevitch
Dec. 14th, 2016 10:43 am (UTC)
скаклы негодуэ))
(Anonymous)
Dec. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
Я в бальзамическом уксусе притушиваю порезанную соломкой свеклу. прежде чем опускать ее в бульон. А в конце варки в борщ добавляю толченое с чесноком сало (по бабушкиному рецепту, бабушка из Украины родом))) или какую-нибудь копченость.
5oceans
Dec. 14th, 2016 12:00 pm (UTC)
как раз варю борщ! пойду плесну в него бальзамико))
ionifie
Dec. 14th, 2016 02:40 pm (UTC)
у меня тоже свое видение борща, я не люблю томат в нем и никогда не добавляю)) хотя без проблем ем его в ресторанах))
ladytekki
Dec. 14th, 2016 03:10 pm (UTC)
Я вообще наблюдаю всплеск интереса к свёкле - и карпаччо-то из неё, и всякие муссы в сочетании с копчёной форелью, и рецепты свекольника уже только самый ленивый супермаркет не опубликовал... Наша селёдка под шубой никого уже не напугает. :)
(Anonymous)
Dec. 14th, 2016 04:53 pm (UTC)
А у меня борщ - целое дело! Обязательно на мясо- овощном бульоне. Час варю, потом бульон процеживаю, кусок говядины нарезаю соломкой и обратно в бульон, с картошкой на пАру. В зажарку- много лука, без моркови, обязательно корень сельдерея, свеклу и немного болгарского перца. И конечно томатная паста. В конце- капусту и обязательно свежая зелень сельдерея. эх, только муторно все это в итоге.. супчик проще- мясо, лук, морковка, картошка- кинул в кастрюлю- и танцуй :)
(Anonymous)
Dec. 14th, 2016 10:41 pm (UTC)
Инга, я хочу такой борщ))как у вас в тарелке, очень люблю такую лапшичку! В магазин его закупите, пожалуйста, я весь съем
Аглая Разная
Dec. 15th, 2016 10:01 am (UTC)
А я выжимаю лимон в самом конце варки. Бальзамический попробую, спасибо. От всех этих лапшичек у меня жутко разыгрывается аппетит, после них я ещё глоднее. Люблю просто похрустеть ими вместо сухарей
jingle_belle
Mar. 6th, 2017 11:42 pm (UTC)
ну прекрасно же - пустить по банке с борщолапшой финский зведчатый орнамент ))))

русское сердце, с детства согретое свитерами с оленями (ТМ), не может не затрепетать )))))
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono