?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Японская бытовуха

Или Мамочки, у которых все схвачено.
За долгие новогодние выходные я хорошенько подумала о своей жизни. У меня есть проблема - патологическая усталость, она валит меня очень часто, почти каждый день, начиная с 5 часов дня, я ее ощущаю всей кожей. Кроме того, я очень часто недовольна своим распорядком дня, мне кажется, я мало успеваю, дома вечно бардак, я постоянно спешу и не могу расслабиться. За неделю бессовестного отдыха все эти мерзкие чувства ни разу меня не посетили, из чего делаю вывод, что напрягает меня именно что-то в будничном распорядке. Но вот что? Так я пока эту загадку не разгадала, но еще подумаю, и вот мне попался японский журнал по хозяйству с приторным названием CHANTO, это слово значит что-то вроде "как следует". То есть, он про женщин, работающих и с детьми, у которых все-все чанто, по полочкам, все в полном порядке. С большими надеждами я открыла этот журнал, ну думаю, может сейчас научусь жить. Вот давайте посмотрим, как великие японские хозяйки выживают в этом мире.

IMG_1157

На этом фото кстати классическая японская кухня, у нас такая же, только с окном на стене.

Журнал рассматривает полный распорядок дня работающей женщины с мужем и 1-2-3 детьми. Я наделала вам много скринов для иллюстрации, хотя ведь большинство подписи к часам не поймет, а все дословно я не буду переводить. Но так в целом картина ясна. Женщины встают очень рано, принцип такой: хочешь читать инет или краситься, или готовить еду впрок - вставай на час раньше, в 5, в 4 часа утра. Перед работой все завозят детей в садик или провожают в школу, после работы встречают детей и, не отклоняясь от маршрута, сразу идут домой и готовят ужин. Что интересно, домашние дела выделяются четко, они выполняются не между делом, как само собой разумеющееся, а всем понятно, что закладка или ручное мытье посуды, уборка объедков, уборка на кухне, раскладывание разбросанного - это отдельная деятельность, которая занимает время утром и вечером. Особое внимание уделяется стирке, развешиванию и складыванию настиранного, для меня лично это очень удивительно, я так не слежу за стиркой (при этом, кстати, ни слова о глажке). Но, скорее всего, имеется в виду, что в будничной ротации у семьи мало одежды, поэтому ее необходимо ежедневно стирать, чтобы было что взять в садик и надеть завтра. Это точно не про нас, так что мне уже должно быть легче.

Интересным мне показалось и то, что в дневном расписании не учитываются капризы детей, хотя во всех рассмотренных случаях возраст самое то. Никто не пишет, что делать, если ребенок отказывается от завтрака или требует совместных игр, когда маме надо готовить ужин, или не засыпает в течение 2 часов, в то время как по расписанию у мамы вечерняя уборка и время на себя. Хотя другие детские приколы присутствуют: и внезапная температура, и ритуал совместной ванны и чтения книжек перед сном. Похоже, нет у японцев такого, чтобы дети тянули на себя внимание в неположенное время. Положены тебе 40 минут общения с родителями между ужином и ванной - вот и все, а кто слушал молодец. Дети ложатся спать в промежутке от 8 до 9 часов вечера, а встают в промежутке от 6-6:30 до 7.

Муж и отец в хозяйстве присутствует исчезающе мало. Вот посмотрите, чудесный случай - муж в 7:30 утра моет ванну, а жена в это время собирает детей в садик. Судя по обмундированию, он эту ванну моет чисто для фото, первый и последний раз в жизни.

IMG_1167

Во всех рассмотренных случаях муж приходит домой после 7 вечера, часто мама вначале кормит ужином и укладывает детей, а потом во вторую смену кормит мужа, общается, потом идет посуда, стирка, вечерние процедуры. Причем в одном расписании было написано в одну строчку: уход за кожей, мытье посуды, уборка дома, подготовка к завтрашнему дню, свободное время для себя, причем на все про все один час. Где-то здесь попахивает ложью и самообманом, а скорее всего, свободное время - это пройтись от ванны до кухни, высоко задирая колени с целью фитнеса, с тряпочной маской на лице.
В другом расписании в одну строку было написано: утренний макияж, завтрак, уборка посуды, на все про все 20 минут. Сказала мужу, он сразу обрадовался: "Вот видишь как надо!" Не...чем так - лучше никак.

IMG_1150

Эти жуткие мелкие моменты собрались у меня в общее представление о том, как выглядит такая жизнь. Это я еще полностью опускаю момент работы, который в графиках указан просто как "Работа", а ведь она часто выползает за пределы рабочего дня, я уже молчу о той самой усталости, при которой невозможно весь вечер собираться на завтра, развешивать проклятое белье и тд. У японок в этом журнале, что хорошо, был рассмотрен как полный рабочий день с 9 до 5, так и разные варианты почасового труда. При этом задержка на работе на час - уже ахтунг и сбой в программе, хотя ведь известно, что для японцев сверхурочные - это норма, я уже молчу о тех людях во всем мире, которые работают на себя, и их рабочий день просто никогда не заканчивается. Японка с семьей часто воспринимается как не полноценный работник, поэтому на нее много не возлагают и не задерживают. Поработала там кем-то чуть-чуть и ладно.

IMG_1145

Уборка и готовка - краеугольные камни женской жизни, и по сути все графики строятся вокруг того, как их оптимизировать. По приготовлению пищи я не увидела ничего общего со своей жизнью, вообще. Тети в журнале, по сути, либо готовят по-крупному про запас и потом разогревают, либо едят полуфабрикаты и то, что не требует нарезки вручную. У меня дома никто не ест ни единого элемента из тех, что они тут наготовили... Не едим мы такое и не готовим, готовую замороженную еду тем более. Единственное, что мне нравится - это японский завтрак. Но к нему тоже нужен определенный набор продуктов, навык и привычка. Я бы очень хотела, но пока не получается.

Вот смотрите комплект заготовок на обеды с собой и на ужины. 3 вида мяса: пожаренный свиной фарш (его кладут на рис или смешивают с тушеными овощами), замаринованная свинина в покупном соусе (пожарят и положат на рис сверху), замаринованная курица. Овощи: вареная тыква, вареная брокколи, сладкий перец в микроволновке с консервированным тунцом. Плюс ко всему этому рис - и все сыты и счастливы. Но точно не мы.

IMG_1153

Вот эта женщина готовит 2 раза в неделю: 2 часа утром в воскресенье и еще вечером в среду, покрывая полностью питание семьи на всю неделю. Вот что она готовит в вс:
А - карааге (жареные кусочки куриного бедра в кляре, во фритюре)
В - рыба терияки
С - закуска-салат из корня лопуха с морковкой, острая
D - вареная брокколи
E - запеченная предварительно промаринованная жирная свинина
F - закуска-салат из зеленого травянистого овоща с микро-креветками
G - закуска из морковки
H - суп-пюре из репки.
Все это сочетается с рисом и неплохо сочетается между собой. Смысл в том, чтобы из всего можно было собрать обенто или ужин, где много маленьких штучек на 1-2 укуса, плюс рис.

IMG_1154

А вот она готовит в среду:
I - тефтели из курицы с тофу
J - тушение из овощей, грибов и свинины, загущенное крахмалом
K - закуска из чикува (протеиновый продукт из сурими, родственник крабовых палочек) со сладким перцем, остро-сладкая
L - подмаринованный салат из сладкого перца с консервированным тунцом.

IMG_1155

Вот еще примеры еды, которая может постоять в холодильнике

IMG_1156

А вот японки пишут, от чего они избавились в повседневной рутине, и им полегчало.

Отказ от влажной уборки до выходных.
Отказ от уборки в зале на неделе вообще, только разбор валяющихся игрушек.
Отказ от постоянного учета расходов, при понимании примерной суммы на неделю.
Отказ от покупки продуктов и планирования меню в пользу доставки готовой еды на дом.
Отказ от сортировки белья на цветную и белую стирку.
Отказ от большого количества мебели, игрушек и пылесборников.
Отказ от сворачивания и упорядочивания постиранного белья.

IMG_1151

Вас воодушевляет? Меня не очень. Разве это спасение? Ежедневному подсчету расходов я предпочитаю вложение времени в доходы. Домашние дела я и так делаю не систематически, увидела необходимость - сделала. Белье меня вообще не волнует, оно как-то там само в корзине поднимается наверх и вываливается на кровать, а потом, когда вроде как уже нужно спать, но куча мешает, раскладывается по стопкам на каждого члена семьи. Обычно мы еще с дочкой шумно выясняем, где чьи майки, раньше она была маленькая и очень радовалась, когда угадывала, а теперь уже прикалываемся друг над другом.
И в общем-то я поняла, куда девается мое время. Во-первых, конечно, я работаю за пределами фиксированного рабочего дня, и когда полагается мыть ванну или раскладывать вещи, я просто сижу за ноутом и не собираюсь вставать. Во-вторых, мы очень часто после садика не чешем домой браться за ужин, а гуляем, едем к подружке или в пару магазинов. При этом идея ужина часто подвисает, потому что заготовок в холодильнике-то нет ) у меня всегда есть овощи, а вот рис не всегда, потому что постоявший мы не любим, и заранее приготовленного мяса и рыбы почти никогда нет. Бывает и так, что муж привозит дочку из садика, а я в это время только отлипаю от монитора, соответственно, опять ничего не приготовлено...А самое главное, у меня нет понимания и убеждения, что я должна вот так вот как штык каждый день все это делать. Конечно, хотелось бы, чтобы в холодильнике всегда была вкусная еда (желательно только что приготовленная), и ее отсутствие напрягает, но я себя совсем не представляю с таким четким расписанием, как у этих хозяюшек, без единого момента спонтанности. Там еще приводится сравнение удачного и неудачного дня у одних и тех же женщин. Причины не сложившихся дней - голова болела, бессонница, ребенок заболел, на час задержалась на работе. При этом все приходят, уходят, едят и ложатся в одно и то же время, фейл заключается лишь в том, что не успела развесить белье, помыть кухню, приготовиться к следующему дню или купила готовые котлеты в магазине.

IMG_1158

IMG_1159

И конечно я уже молчу о хобби, которого нет. Кое-где женщинам выделяется время для себя, но это не фитнес, танцы, бассейн или тир, это к примеру пошив тряпочек для садика, крайне благопристойное занятие - и время себе уделила, и совесть чиста, так как пользоваться будет член семьи.
Тоска, в общем, девочки...Ужасная, безысходная тоска.

Recent Posts from This Journal

  • Гранитный камушек в груди

    Япония проливает тихие слезы в сезон дождей: в четверг на прошлой неделе в возрасте 34 лет умерла от рака груди всеобщая любимица, популярная ведущая…

  • Долгожданные 和-ароматы

    Мы уже и ждать перестали, а оно пришло :) Мыло с необычными японскими ароматами, помните, еще зимой о нем говорили? Трава, чернила для каллиграфии и…

  • Ajisai dori

    Из названия гортензии на языках, которые мне знакомы - а их всего три - мне больше всего нравится японское, Ajisai. Гортензия - как-то претенциозно,…

Comments

chrystal555
Jan. 10th, 2017 02:18 am (UTC)
Не хочу спорить, просто расскажу свой опыт, который дал мне понимание того, что количество не важно вообще, а важно именно качество.

Когда мы перешли на сыроедение почти шесть лет назад, то ели все ящиками. Фрукты, овощи, орехи.
И при этом не толстели, а, наоборот, худели, здоровье улучшалось и организм очищался.
Прошли многие хронические заболевания, у меня - цистит, с которым я страшно мучалась несколько лет, периодически переходящий в воспаление почек, у меня - начинающийся артроз или артрит, точно не знаю, колена, из-за которого он не мог порой идти...

Прибавилось сил, появилась энергия, бодрость, вставать по утрам стало очень легко!

А до того я ела очень мало, но обычной, вареной еды.

Так что важно не количество, а качество того, что ешь!

Это на ваше утверждение, что можно есть органику и быть толстым. Нет, не получится так :)
На сыроедении уже почти шесть лет и никаких проблем нет ни с весом, ни с фигурой, ни со здоровьем :)

А вот если есть дуриан постоянно и много, как мы делали это в Тайланде, то да, будешь толстым, ну не совсем прямо толстым, но не худым, но это не из-за органики, а из-за того, что это мега-жирный фрукт :)

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono