?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чайный рай

Без особых сожалений мы покинули солнечный прохладный Киото и отъехали около 20 километров в сторону Удзи, хотели посмотреть, как растет чай. Когда вы видите десерты, шоколадки и другие японские сладости с зеленым чаем, на упаковке скорее всего будет написано, что чай из Удзи (Uji) - именно там растет большинство высококлассного чая лучших сортов, и там сформировались главные чайные традиции. Чай из Удзи - это бренд, как картофель и молоко Хоккайдо, фрукты Яманаси, устрицы Хиросимы. А еще это отличное место для вас, если вдруг у вас есть спортивный велосипед, и вы любите параллельные линии и красоту геометрического порядка ))

2C3A1974

Я совсем далека от темы чая, так как мало пью его, зеленый вообще не люблю практически ни в каком виде, кроме латте или мороженого изредка. Поэтому, думаю, вы мне больше интересного расскажете, чем я вам. Например, какие кусты и почему накрывают черной пленкой, а какие - белой.

Мы были в местечке Wazuka - оно находится в горах возле города Uji, по сути это деревня, где домики раскиданы между чайными полями. Там, где мы живем, тоже много сельского хозяйства, но оно довольно разнообразное: рис, огороды, фруктовые сады. А здесь - только чай и ничего кроме чая. Учитывая, что чай - продукт относительно недорогой, если не иметь в виду самые элитные сорта, наверное, жить и работать тут нелегко.

2C3A1929

2C3A1945

2C3A1970

2C3A1938

2C3A1957

В магазинах кстати сейчас выставлены тематические витрины со сладостями с зеленым чаем, а скоро появится заварка нового урожая - его собирают как раз в марте, кажется. Все кусты, которые мы видели, были явно общипаны, ни одной верхушки, за исключением тех, что были плотно укрыты пленкой.

2C3A1981

Листья чая очень жесткие, как искусственные, и запах там стоял так себе! Такой немного навозный...чаем точно не пахло, совсем :)

2C3A1928

Поля тянулись не только в низине и по склонам гор, но и ползли в лес, наползали пушистым плотным ковром на серпантин.

2C3A1916

Копия 2C3A1920

Я люблю и фруктовые сады, и рисовые поля...Но это что-то нереальное :)

Копия 2C3A1849

И тут еще полевые птички пели....

2C3A1810



Над многими полями натягивается черная пленка, которую потом сворачивают таким образом

Копия 2C3A1856

2C3A1879

Между полями носилось много велосипедистов, мы с мужем решили, что до Киото как раз удобное расстояние для однодневной прогулки. Рельеф, разнообразная картинка, горная прохлада, что еще надо для счастья? У многих придорожных кафе установлены специальные стойки, куда можно повесить велосипед.

2C3A2006

2C3A2023

2C3A2045

В одном из кафе попробовали мороженое с маття - оно было намного вкуснее того, что обычно продается в магазинах и кафе. Тут не было навязчивой чайной горчинки, зато были зеленые точечки :)

Копия 2C3A1834

Я потом смотрела разные виды чая в сувенирном магазине, и совсем растерялась. Вот даже если посмотреть на самый дорогой сорт гёкуро - рядом лежали пакетики 50 г за 8 долларов и за 16. Зато какое поле изысканий для гурманов!
Фото в основном делал мой муж, не я :)

Recent Posts from This Journal

  • Субботнее кофечашечное

    Вместе с холодами подступают неотвязные гастрономические мысли. В инстаграме показывала, покажу и здесь - голубое пиво с Хоккайдо под названием…

  • Правила бенто: собираем красивый обед с собой

    Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской…

  • Мыло-космос

    Есть такие марки в японской косметике, к которым у меня за годы знакомства развилась душевная симпатия, не просто я им доверяю и предпочту при выборе…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ionifie
Apr. 4th, 2017 07:10 am (UTC)
я как раз люблю зеленый чай, наверное так же как и кофе) красиво, меня всегда завораживают фото чайных плантаций
melon_panda
Apr. 4th, 2017 12:45 pm (UTC)
Люба, разбираешься в чае?
ionifie
Apr. 4th, 2017 01:26 pm (UTC)
только на том уровне, что знаю какие сорта мне нравятся))) так что не очень
ivan_kolobov
Apr. 4th, 2017 07:21 am (UTC)
Эх, интересно всё это читать. Жаль, что нет возможности везде проехать по всем этим местам, о которых пишут разные люди. ПОэтому приходится только облизыватьс.я
melon_panda
Apr. 4th, 2017 12:45 pm (UTC)
хоошо, что сейчас благодаря инету можно побывать где угодно, посмотреть трансляции, даже телек включать не надо )
ivan_kolobov
Apr. 4th, 2017 01:21 pm (UTC)
Это да, но в живую лучше.
(Deleted comment)
melon_panda
Apr. 4th, 2017 09:10 am (UTC)
Понимаю вас. Ненавижу себя! На вашем месте я бы даже не удостоила себя комментарием.

Edited at 2017-04-04 09:10 am (UTC)
sdvoryanchikov
Apr. 4th, 2017 09:07 am (UTC)
:) красота какая)
in_wonderrrland
Apr. 4th, 2017 11:16 am (UTC)
Они же их не вручную стригут? Так роовно
melon_panda
Apr. 4th, 2017 12:44 pm (UTC)
Некоторые виды наверное вручную, а попроще вот так http://d.hatena.ne.jp/ryukoku-cha/20120721/1342871225
in_wonderrrland
Apr. 4th, 2017 01:26 pm (UTC)
Прикольно, спасибо)
azancheeva
Apr. 5th, 2017 07:28 am (UTC)
Плантации ухоженые как цветы на подоконнике... Красота важна не только для результата, процесс достижения цели также должен быть красивым. Этот принцип делает японцев исключительной нацией.
akisun
Apr. 5th, 2017 12:01 pm (UTC)
Новый чай будут собирать в апреле, его еще называют ичибанчя 一番茶 . Тот, что накрывают сеткой - кабусэчя 冠茶. Обычно за неделю до сбора урожая. Черная сетка бывает нескольких видов: в зависимости от плотности пропускает 50% или 30% солнечного света. Из-за этого в чайном листе уменьшается содержание катехина, придающего чаю горьковатый вкус.
Гёкуро затеняют за три недели до сбора, поэтому у него мягкий сладковатый вкус и потрясающее послевкусие.
Обычно ближе к концу апреля в сувенирных лавках на подступах к Бёдоину можно продегустировать новый чай, чтобы понять разницу.

(Anonymous)
Apr. 7th, 2017 07:44 pm (UTC)
Очень красивые фотографии, у мужа явный талант )) Я когда-то была на чайных плантациях, только на Шри-Ланке. Меня удивил ярко зелёный цвет чайных плантаций, прям изумрудные и конечно незабываемый вкус чая на дегустации, никогда такого вкусного не пила, но только он чёрный.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono