?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зеленая жижа

В последнее время почти каждый день получаю запросы насчет аодзиру. В нашем магазине его нет, хотя я писала о нем аж 6 лет назад. С тех пор я особого интереса к этому суперфуду не проявляла. Если честно, я вообще слабо реагирую на модные течения в сфере БАДов! Но раз вы все время спрашиваете, давайте посмотрим, как японцы относятся к аодзиру, ну а заодно захватим и спирулину с хлореллой, все ж одинаковая жижа зеленая.

IMG_3349-1

Снимок экрана 2017-04-21 в 15.34.24

Пик популярности "зеленого сока" аодзиру в Японии давно прошел. Вообще, тут волнообразно - то все налегают на одни ростки, то на другие, то семечки, то зернышки... Сейчас например в моде энзимы, их добавляют в концентрированные смеси экстрактов овощей и фруктов, с их помощью худеют и всякое такое. Я вот кстати пью иногда зеленое смузи на молоке с энзимами и протеином, вместо ужина, мне нравится. Но несмотря на то, что мода прошла, рассказом о пользе аодзиру уже никого не удивишь, он плотно присутствует на прилавках любого драгстора и продуктового магазина. Каждый производитель стремится сделать вкус аодзиру как можно менее противным, так как в обычном виде он больше всего напоминает воду, в которой мыли кисти от гуаши.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.40.55

Изначально аодзиру - это высушенный сок кудрявой капусты кале, но сейчас к нему стали добавлять другие вещи, в частности, сок из молодых побегов ячменя и из листьев дудника (дягель лекарственный). Эти растения содержат вещества, которые балансируют и обогащают химический состав.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.12.03

Не знаю, как представляют аодзиру в России, в Японии его рекомендуют тем, кто недоедает овощей. Такая вот нелепая черта к национальному портрету. При всей насыщенности классической японской кухни зелеными овощами, современным горожанам проще и дешевле купить за 30 долларов пачку аодзиру на месяц, чем покупать и готовить каждый день 350 граммов овощей (рекомендованная японскими медиками дневная доза). Вот так вот бюджет и пищевые привычки формируют спрос на странные вещи. Помимо аодзиру, бывают еще и овощи в таблетках!

Аодзиру пьется разведенным с водой. Еще рекомендуют подмешивать к нему порошковый зеленый чай, а сам порошок миксовать с молоком, бананом, яблочным соком, спортивными напитками.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.02.26

Аодзиру смешивают даже с коллагеном, получается такое зеленое желе, не скажу на что похожее.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.13.49

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.15.36

Еще один оздоровительный продукт, точнее два, идущие рука об руку - хлорелла (одноклеточная водоросль) и спирулина (цианобактерия, сине-зеленая водоросль). Их тоже производят очень многие марки, которые занимаются выпуском БАДов и продуктов питания. Спирулина имеет вкус ближе к водорослям нори, хлорелла - более нейтральный, поэтому ее часто предлагают для приготовления особо витаминизированной пищи. У меня такие блюда вызывают неприятную ассоциацию с фанатиками всяких пищевых идей, я такое для себя не приемлю, но вот тем не менее - печенье, кексики, даже спагетти делают с хлореллой.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.45.16

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.02.52

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.03.37

И даже лапшу удон!

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.01.05

Обе водоросли применяются как источник белка (в 3 раза больше, чем в мясе и рыбе) и микроэлементов. Есть наблюдение, что хлорелла плохо переваривается, поэтому нежелательно пить ее на ночь, а вот спирулина имеет свойство полностью снимать похмельный синдром (сорбент?), поэтому ее можно пить и вечером, и утром.
Тут вот есть подробное сравнение спирулины и хлореллы, переводить не буду, но может кому пригодится.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.07.23

Кроме того, сейчас в Японии набирает популярность еще один микроорганизм - эвглена зеленая. Ее включают в состав косметических средств, полезных напитков в смеси с кисло-молочными бактериями, а также БАДов. В состав эвглены входит полисахарид парамилон, который является разновидностью бета-глюкана. А эти самые бета-глюканы придают ценность грибам, в том числе рейши, так как в организме человека они активизируют клетки, которые отвечают за иммунитет. Кроме того, эвглена хорошо работает в кишечнике как сорбент.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.46.19



В общем, в Японии огромное количество добавок такого рода, в разных сочетаниях. Никто не воспринимает их как нечто новое, революционное, спасение от болезней, рецепт долголетия и тд. Это просто овощная, белковая, минеральная добавка, полезная в тех случаях, где мы имеем дело с "недугами образа жизни". Если кто недоедает, регулярно злоупотребляет, месяцами не видит нормальных овощей - имеет смысл принимать их. Хотя, учитывая, что при приеме таких добавок надо переступить через себя - либо пить жижу, либо целую горсть таблеток, чтобы набрать нужную дозировку - возможно, это будет не проще, чем взять себя в руки и откорректировать образ жизни!

Recent Posts from This Journal

  • Чаю?

    Как убежденному кофеману и, более того, преданному пивцу одной только марки кофе мне сложно говорить с вами о чаях, дорогие :) Но деваться некуда!…

  • Субботнее кофечашечное

    Вместе с холодами подступают неотвязные гастрономические мысли. В инстаграме показывала, покажу и здесь - голубое пиво с Хоккайдо под названием…

  • Правила бенто: собираем красивый обед с собой

    Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tanya_mariko
Apr. 21st, 2017 08:02 am (UTC)
Я ради интереса решила пропить этот аодзиру - только позавчера купила. Гадость редкостная. Реально, как гуашь. Но я принципиально не брала с сахаром и прочими добавками - иначе какая же польза тогда получается?
melon_panda
Apr. 21st, 2017 01:00 pm (UTC)
сахар тоже польза! питание для мозга! все время себя этим успокаиваю :D
tanya_mariko
Apr. 21st, 2017 01:15 pm (UTC)
Ой, я этого сахара и так съедаю в течение дня столько, что ни один аодзиру не выведет))
tearoshy
Apr. 22nd, 2017 06:33 am (UTC)
С сахаром ещё гадостнее. По ошибке купила как-то
chrystal555
Apr. 21st, 2017 08:31 am (UTC)
Это реально очень вкусно, только мы не с порошка делаем, а сами выращиваем капусту кале и на шнековой соковыжималке отжимает с нее сок и с яблок - вместе прям вообще!
А жмых капустный сушу и зимой в салат - супер!
По составу, кстати, капуста кале - это лекарство от рака.
Аглая Разная
Apr. 21st, 2017 09:53 am (UTC)
нууу, когда прямо с грядки, конечно вкусно
melon_panda
Apr. 21st, 2017 01:00 pm (UTC)
ну лекарство наверное громко сказано, не?
chrystal555
Apr. 21st, 2017 01:02 pm (UTC)
Нет, реально. Если есть много сырой капусты, то можно излечиться от рака.
Это получается уже сыроедение, а оно в Голландии официально признано способом излечения от рака.
Maria Krekotun
May. 3rd, 2017 11:37 am (UTC)
вот прям официально
haron2
Apr. 21st, 2017 09:20 am (UTC)

Я как человек любящий всякую "марсианскую" еду , с Удовольствием бы , эту гуаш выпила 😂

yu_babochka
Apr. 21st, 2017 09:37 am (UTC)
А мне зелененькая лапша на вид понравилась :)
melon_panda
Apr. 21st, 2017 01:00 pm (UTC)
такую еще с зеленым чаем делают.
ionifie
Apr. 21st, 2017 09:53 am (UTC)
я вот порошки дико не люблю, мне редко нравится вкус)) вот таблетки да, но мне тоже намного проще овощей поесть, тем более я люблю их
хотя вот один порошок принимаю, приходится терпеть, чтобы после тренировки не ходить как инвалид)))
chrystal555
Apr. 21st, 2017 01:04 pm (UTC)
А я бы купила такой порошок, после поста мне пришла идея его добавлять в мороженое, которое мы сами делаем. Было бы супер.
Надо заказать порошок ламинарии и попробовать с ней. Но у нее более резкий запах и вкус, с аодзиру было бы идеально, мне кажется.
Можно в принципе просто сок кале добавлять. В общем, будет урожай, буду экспериментировать, спасибо за идеи!
wlad_1978
Apr. 21st, 2017 03:06 pm (UTC)

Для меня зеленая жижа это зеленое пиво на Св. Патрика, в холодильнике есть еще 1 бутылка ;-)

Anna Krmcke
Apr. 22nd, 2017 11:02 am (UTC)
Очень познавательная и главное "трезво" написанная рецензия Инга ! А то "здоровая марсианская пища" и прочие супер фуды - это новая религия нынче. При этом минимально документированные эффекты, практически полное отсутствие клинических студий - только эти "бабушкины" советы: это от пуза, это от рака, а это для головы... :-))
olivera_despina
May. 3rd, 2017 09:39 am (UTC)
Пельмени с хлореллой - вот это я бы отведала. Сухие нори ем вместо чипсов, правда, редко.
(Deleted comment)
(no subject) - Тереза Моденова - May. 7th, 2017 03:53 am (UTC) - Expand
Анастасия Полушкина
May. 11th, 2017 10:28 am (UTC)
В австралийском гастрономическом блокбастере)) "MKR-my kitchen rules" участники с этой кале блюда готовили, пытались ее внедрить в высокую кухню, так сказать)) и жарили, и во фритюре ( вроде не очень получилось). а вот суп "прокатил"! один из судей-шефов даже захотел добавить это блюдо в меню своего ресторана) в общем, стараются пропагандировать оздоровление привычного рациона австралийцев. при таком обилии овощей и фруктов круглый год, прям не знаю, надо ли?
melon_panda
May. 11th, 2017 01:32 pm (UTC)
как раз смотрю 6 сезон этого шоу :)
Анастасия Полушкина
May. 14th, 2017 08:19 am (UTC)
здорово! я прям увлекаюсь))) 8 сезон досмотрела) на английском правда.. не все понятно, но полезно для изучения языка.
melon_panda
May. 14th, 2017 12:53 pm (UTC)
главное не заразитесь австралийским акцентом ))) к самому шоу у меня много претензий, но затягивает конечно.
(no subject) - rombort - May. 16th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono