?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А вот, друзья, скажите, распространены ли сейчас в школах учебники, которые объясняют в целом что к чему в этой жизни? Я из школьной программы помню жуткий предмет ОБЖ, на котором нам показывали зеленый противогаз, и Труды, на которых мы шили фартук. Точнее, мне в основном его шила бабушка, это было очень сложно, и кроме фартука я ничего не запомнила..."Труды" эти были предметом расплывчатым и неконкретным, поэтому целиком зависели от индивидуальности преподавателя.
Тут в Японии учебный год начинается с апреля, и вот на днях я у подруги увидела учебник по новому предмету, который появился у ее 11-летнего сына в 4 классе. Это Kateika - Домоводство. Я его листала с таким восторгом! Правда, поняла, что не факт, что я бы со своим бурным хозяйством, домом и огородом смогла бы адекватно ответить на контрольные вопросы по итогам учебного года ))) Предлагаю вам тоже полистать учебник и посмотреть, чему учат японских школьников по хозяйству.

Что меня сразу покорило - предмет не дифференцируется на девочек и мальчиков. Мне это очень нравится, считаю убогим в 21 веке сам намек на то, что мальчикам пила, а девочкам поварешка. Тем более, если учесть, сколько в Японии женщин-водителей тяжелой техники, к примеру.
И еще мне понравилось, что учебник дает комплексное представление о бытовой части существования. Найти рецепт супа или как сшить фартук - это ведь не проблема, и дети 10 лет тоже это понимают. А вот как понять, когда пора идти за покупками, с какой стороны подступиться к кухне, как эффективнее делать уборку - эту информацию без рекламы и всяких гламурных перекосов найти в одном месте не так просто. Более того, я еще недавно купила Кате книжку, энциклопедию что-то вроде "Как стать клевой девчонкой", там даже расписано, чем можно заняться в выходной, когда лучше встать, как распределить день. У детей нет этого опыта, и он не всегда доступен им от родителей, к тому же бывает, что рекомендации родителей воспринимаются в штыки, в отличие от книжки с картинками. В общем, по таким учебникам сориентировался бы даже маугли. Лично для меня это прямо открытие! :)

Итак, смотрим. Я взяла страницы вразброс, они не соответствуют внутренней логике учебника. Начну с главы о семейном чаепитии - в учебнике объясняется, что это важная часть отношений в семье, когда все, устав от дневных дел, могут отдохнуть и пообщаться, и именно чай и легкие закуски к нему становятся объединяющим звеном. Ребенку предлагается организовать такое чаепитие, а это значит - подумать, сколько нужно приборов, что приготовить, как правильно заварить и подать чай.

IMG_3224

На этой странице дается информация о чае и о распространенных вариантах десерта, причем именно в японском стиле: йогурт с фруктами (?!), бисквит кастелла, пирожочки с бобовой начинкой, бобовый мармелад ёкан. Вкратце написано, в каких префектурах Японии производят много чая.

IMG_3225

Глава о принципах питания, о питательных веществах и о том, откуда что берется. К слову, в Японии есть правила, за следованием которым воспитатели и учителя стараются строго следить: это необходимость есть все, что дают, без капризов "люблю-не люблю" и необходимость доедать до конца то, что дала мама или подали в столовой. В принципе, все в пределах разумного, но я неоднократно читала у русских родителей о больших проблемах, связанных с этим, ведь все мы прекрасно знаем, что бывает, если человек (и необязательно ребенок!) терпеть не может и просто не ест какой-то определенный продукт, или просто нет аппетита. Мне самой принуждение к еде кажется очень страшным явлением, очень надеюсь, что оно обойдет нас стороной.

IMG_3211

Тут простым языком объясняется про белки-жиры-углеводы и витамины

IMG_3212

Глава про основные японские продукты - рис и мисо. Примеры блюд, где используется мисо

IMG_3218

Как сварить даси и мисо-суп с нуля. Справитесь?

IMG_3216

IMG_3217

IMG_3213

А вот теперь варим рис! Учебник, конечно же, объясняет, что раньше рис варили так и сяк, а теперь есть рисоварка, но иногда в современной Японии кое-где все-таки варят рис на огне в простой кастрюле.
так вот. Рис - 80 г или 100 мл, вода - 120 г или 120 мл.

IMG_3214

Рис необходимо несколько раз промыть в проточной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной, потом залить необходимым количеством воды и замочить на полчаса. Затем включить сильный огонь и закрыть крышкой. Через 2-5 минут после начала нагрева убавить огонь до среднего, варить 5-7 минут. Потом 15 минут на слабом огне, потом 10 минут на выключенной плите, крышку не открывать! Затем обязательно лопаткой или ложкой взрыхлить рис.

IMG_3215

Перед варкой риса, конечно же, была глава о том, какая посуда существует в домашнем хозяйстве и для чего она.

IMG_3206

А это - о том, как прибираться после готовки на кухне. Рекомендуют пищевые отходы сушить на солнышке, чтобы они занимали меньше места. Однако...

IMG_3207

Чрезвычайно важная глава о том, как поддерживать порядок в канцелярских принадлежностях. Разобраться: что нужное, что нет, что уже испортилось и это нужно сдать в переработку или выкинуть.

IMG_3209

Слезы умиления катятся по щекам. Уборка школьного рабочего места.

IMG_3208

Разнообразие видов мочалок и чистящих средств. Кстати, школьники после уроков каждый день делают полную уборку в школе, в том числе туалетов и коридоров.

IMG_3227

IMG_3226

Одежда пачкается изнутри и снаружи. Какие места быстрее загрязняются, как расшифровать знаки на ярлыке.

IMG_3229

Принципы подбора одежды по сезону

IMG_3228

Много внимания уделено тому, как прогреть себя и помещение зимой и охладить летом. Это говорит о том, что не все японцы живут в режиме двух кнопок на кондиционере "холодный воздух" и "теплый воздух", в учебнике есть даже схема как делать сквозняк, чтобы быстрее охладить комнату. А в качестве советов для зимы - "наденьте теплые тапочки" и "теплые цвета штор создают ощущение тепла". Это смех сквозь слезы и издевательство над многими, у кого в старых домах температура воздуха такая же, как и снаружи - 3-5 градусов тепла.

IMG_3223

Про покупки, очень важно! Самое близкое и понятное школьнику - это его пенал (счастливцы! Потом начнется: сумка одна, сумка вторая, косметичка, бардачок). Пора ли его поменять, куда за ним пойти, покупать ли сразу или подкопить денег, или дождаться скидки? Все эти вопросы предлагается проанализировать.

IMG_3220

И потом учебник предлагает принципы совершения покупок. Не покупать то, без чего можно обойтись, покупать именно то количество, какое требуется и тд. Все четко, без нравоучений. И еще жизненная информация о современных вариантах оплаты без наличных, о том, какая информация отображается на чеке.

IMG_3221

Немного рукоделия тоже есть: закладка, ланч-мат.

IMG_3210

Все вспоминаю девушку, которая в прошлом году ходила со мной на курсы японской домашней кухни. Ее на них отправила свекровь вскоре после свадьбы, потому что невестка даже не умела держать нож. Какая у нее, интересно, оценка по этому предмету была....:)



Recent Posts from This Journal

  • Menard Fairlucent - есть ли жизнь без меланина?

    В источниках, гламурно обозревающих азиатскую косметику, я часто натыкаюсь на такой вывод - дескать, вся или почти вся японская косметика обладает…

  • Летние сладости в Японии

    Смотрю в инстаграме, как московские дети в шапках гуляют, даже прогнозом стала интересоваться, все не могу поверить - неужели это правда? Наверное,…

  • Вестник мелонпанды!

    В последнее время благодаря общению в инстаграме магазинчик наш стал работать еще оперативнее. Когда я что-то показываю или даю быстрый отзыв, то…

Comments

( 168 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
deieneris_flame
May. 12th, 2017 06:04 am (UTC)
Класс! Хоть что-тотполезгое в школе есть:)
melon_panda
May. 12th, 2017 10:23 am (UTC)
ну надеюсь не только это ))
autumn_jp
May. 12th, 2017 06:25 am (UTC)
Полезный предмет, я считаю. И что нет разделения на мальчиков и девочек тоже замечательно, а то уроки кройки фартука мне не пригодились, а вот мелкий ремонт пришлось осваивать самой, благо интернет сейчас есть.
Хе-хе, и не будет повода заявить, как некоторые: я мужчина, готовить/стирать/убирать не умею, поэтому девушка/жена мне все должна делать (не знаю, есть ли в Японии, а в России сплошь и рядом такие типы встречаются).
belocvetnik
May. 12th, 2017 06:36 am (UTC)
Здорово! Вот бы у нас был такой учебник, мне бы очень пригодился.
melon_panda
May. 12th, 2017 10:23 am (UTC)
вот ниже пишут, что есть такая книга в России, только не учебник, а так.
(no subject) - craftwr - May. 13th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 12th, 2017 06:38 am (UTC)
Японский школьный учебник по домашнему хозяйству
Пользователь belocvetnik сослался на вашу запись в своей записи «Японский школьный учебник по домашнему хозяйству» в контексте: [...] Оригинал взят у в Японский школьный учебник по домашнему хозяйству [...]
Зинаида Кулешова
May. 12th, 2017 06:49 am (UTC)
Я бы такой купила! Увидела на картинках много полезного для себя -вот например как складывать одежду! Не учебник-- КЛАДЕЗЬ ЗНАНИЙ!
melon_panda
May. 12th, 2017 06:49 am (UTC)
Да! Я вообще двоечница. Многие из описанных тут вещей у меня в системе отсутствуют (
Аглая Разная
May. 12th, 2017 06:50 am (UTC)
Полезная книжка. В детстве обожала читать из серии "сделай сам".
"в старых домах температура воздуха такая же, как и снаружи - 3-5 градусов тепла" и такое бывает?
Отопление отключили за окном +6, ночью 0, дома +18, вот думаю написать жалобу в администрацию или потерпеть до тепла
melon_panda
May. 12th, 2017 06:52 am (UTC)
Да пол-Японии как минимум так и живет. Принято экономить, и это зачастую необходимость с японской системой доходов и расходов, никто просто так не палит электричество и керосин. В домах, построенных больше 10 лет назад, нет систем утепления между стенами, теплых полов и тд, стены очень тонкие, тепло моментально уходит, как только выключают отопительные приборы. В таких условиях, как вы описали, люди в японии живут и радуются :)))
(no subject) - lizardian - May. 12th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 12th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmfff - May. 13th, 2017 02:53 am (UTC) - Expand
skifenok
May. 12th, 2017 06:57 am (UTC)
совершенно потрясающая книжка!
как это "не умела держать нож"? дома никогда ничего не резала или резала не так, как свекровь считает нужным?
melon_panda
May. 12th, 2017 06:58 am (UTC)
ничего не резала! Рассказывала, что их, детей, держали подальше от кухни и особенно от ножей, видимо, в семье был какой-то инцидент. Готовила всегда мама, и она ВООБЩЕ ничего не умеет. По ее действиям в общем было понятно, что это не преувеличение, серьезно.
(no subject) - iressa - May. 12th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - skifenok - May. 12th, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 13th, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - May. 12th, 2017 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 12th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
lavrushka_71
May. 12th, 2017 06:59 am (UTC)
Какие японцы молодцы!! Все так структуированно. И нужная информация и навыки прививаются с детства
melon_panda
May. 12th, 2017 07:00 am (UTC)
Меня вообще их системность привлекает, это то, чего мне катастрофически не хватает в жизни, у меня на этом месте прям черная дыра :( а у них системочка во всем, везде и всегда. Это так успокаивает и делает жизнь такой простой.
Olga Klimenko
May. 12th, 2017 07:09 am (UTC)
Мне бы тоже такая книжка пригодилась и именно с картинками. И без всякой воды, лирических и филосовских отступлений и без нравоучений. А так вот строго и по деловому с возможностью подумать самому.
В Норвегии когда-то была школа домохозяек, где учили эффективно убирать ко всему остальному, что должна уметь доохозяйка. Сейчас ведь считается, что уборка - это само собой разумеющееся, учиться как убирать не обязательно.
decorumba
May. 12th, 2017 07:43 am (UTC)
Учебник прекрасен))
Уроки труда помню в школе, да... Шили фартук, готовили еду, сажали овощи в мини-огородике, убирали территорию... Затем труд заменили уроки под названием УПК - там можно было получить знания о какой-нибудь профессии. Прям ходить и учиться, скажем, на повара или бухгалтера, можно было выбрать из списка.
Сейчас даже не знаю, как оно устроено, надо у племяшки спросить.
melon_panda
May. 12th, 2017 10:23 am (UTC)
УПК, точно!! но я почему-то не ходила туда...
(no subject) - craftwr - May. 13th, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 12th, 2017 07:44 am (UTC)
Японский школьный учебник по домашнему хозяйству
Пользователь damaxl сослался на вашу запись в своей записи «Японский школьный учебник по домашнему хозяйству» в контексте: [...] Оригинал взят у в Японский школьный учебник по домашнему хозяйству [...]
livejournal
May. 12th, 2017 07:50 am (UTC)
Японский школьный учебник по домашнему хозяйству
Пользователь turoktur сослался на вашу запись в своей записи «Японский школьный учебник по домашнему хозяйству» в контексте: [...] нал взят у в Японский школьный учебник по домашнему хозяйству [...]
m_a_s_k
May. 12th, 2017 07:53 am (UTC)

Какая прелесть!!!!

i_muminov
May. 12th, 2017 08:02 am (UTC)
Какая замечательная книжка. Такая бы была в самый раз и для наших ребят. Спасибо, за столь интересный материал!
melon_panda
May. 12th, 2017 10:22 am (UTC)
там ниже сказали про российскую книгу такого же направления, посмотрите.
(no subject) - i_muminov - May. 12th, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
vappu
May. 12th, 2017 08:02 am (UTC)
В финских школах есть предмет "домоводство" в 7 классе - примерно то же самое, с учебником и прочим - с поправкой на национальные особености, конечно. И тоже для всего класса, без гендерных различий. Родители этот предмет любят, потому что детям задают домашку типа "сварить кашу на завтрак", "постирать белье", "вымыть пол", "составить список покупок" и пр., а родители должны оценивать и передавать протокол в школу :).
melon_panda
May. 12th, 2017 10:21 am (UTC)
Это очень приятно, мне нравится! Сейчас, когда дочка собирается на кухню, готовить, у меня кроме ужаса это ничего не вызывает ))
iressa
May. 12th, 2017 08:19 am (UTC)
Полезный предмет! Хотя, думаю, нормальная мама сама должна своих детей всему этому учить...
melon_panda
May. 12th, 2017 10:19 am (UTC)
Дети не всегда воспринимают, что там мама нудит. Плюс, не все мамы сами хозяйки. Я вот к примеру рассеянная, вещи разбрасываю, есть у меня такой недостаток и ряд других. Перевоспитывать меня поздно, времени у меня мало , чтобы перед ребенком изображать как НАДО делать, соответственно она это видит и начинает копировать. Если у нее будет еще один источник информации, возможно она поймет, что бывают другие варианты, и может ей понравится больше жить в порядке.
(no subject) - iressa - May. 12th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - May. 13th, 2017 12:14 pm (UTC) - Expand
katsiaryna2005
May. 12th, 2017 08:21 am (UTC)
Ну вот, а Конмари говорит, что никто не учит детей убирать. Там вон даже одежда по Конмари. Книжка классная! В Японии еще много журналов с подробным описанием всех процессов. И японский стоит выучить хотя бы для чтения таких подробных инструкций, а не "варить до готовности".
melon_panda
May. 12th, 2017 10:17 am (UTC)
Журналы для маньяков домашнего хозяйства, там ТАК все у них....до абсурда прям доходит. Я вижу этих стерильных хозяюшек в садике ))
(no subject) - larsky_hell - May. 12th, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - May. 13th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deieneris_flame - May. 13th, 2017 05:08 am (UTC) - Expand
ne_pripevochka
May. 12th, 2017 08:34 am (UTC)
Очень круто!
livejournal
May. 12th, 2017 08:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yu_babochka
May. 12th, 2017 08:43 am (UTC)

какие у вас всегда милые и интересные обзоры, приятно читать :)

melon_panda
May. 12th, 2017 10:16 am (UTC)
спасибо ) даже из такого умудряются развести срач в комментариях правда )
enquzeni
May. 12th, 2017 08:59 am (UTC)
Спасибо! Отличный учебник. Когда я у 6 летней дочки спрашивала. чему бы она хотела научиться в первую очередь, она мне ответила, что хочет научиться готовить, растить детей, создавать уют в доме...Так что будем создавать свои учебники домашнего хозяйства сами))) молодцы японцы!
life_mistake
May. 12th, 2017 10:06 am (UTC)
Если чуточку модернизировать под текущие реалии, есть очень полезные книги Саиды Сахаровой про Калинку: Академия домашних волшебников (для 10-13 лет примерно) и Калинкина школа для первоклассников.
Они были еще в советское время написаны, хотя я их до сих пор нежно люблю и изредка подглядываю рецепты.
Еще есть её же "Домашний повар" - это для более старших, так сказать, студентов, переехавших в общагу)
(no subject) - svetodara - May. 12th, 2017 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - life_mistake - May. 12th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetodara - May. 12th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - May. 13th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enquzeni - May. 12th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - deieneris_flame - May. 13th, 2017 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Lidija Laskova - May. 13th, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
ceridwenn
May. 12th, 2017 09:00 am (UTC)
когда я училась в Штатах, у меня был послезный предмет wellness, там тоже говорили о правильном питании, приготовлении блюд, об удобной одежде, тканях, итд)
Ольга Батова
May. 12th, 2017 09:06 am (UTC)
А в наших школах все остается по-прежнему, те же фартуки для девочек и табуретки для мальчиков. И конечно ОБЖ, куда же без него)
kiiowut
May. 13th, 2017 12:11 pm (UTC)
У нас отличные труды были.
Это вам с преподом не повезло.
УПК вообще бесценно.
swordfish_77
May. 12th, 2017 09:06 am (UTC)
Такое впечатление, что самым элементарным вещам детей учат уже в школе - например, как сложить брюки и рубашку. Похоже, японские родители не имеют времени заниматься с отпрысками.
melon_panda
May. 12th, 2017 10:14 am (UTC)
а российские родители прямо неустанно занимаются с отпрысками? Вот прям все свободные минуты, да? Все? Молодцы! Счастлива за детей.
(no subject) - (Anonymous) - May. 12th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 12th, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deieneris_flame - May. 13th, 2017 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - May. 13th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - May. 13th, 2017 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swordfish_77 - May. 13th, 2017 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - May. 14th, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - swordfish_77 - May. 15th, 2017 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - May. 15th, 2017 05:15 am (UTC) - Expand
lanamay66
May. 12th, 2017 09:10 am (UTC)
Отличный учебник и очень практичная программа! Кстати, я мужа в свое время спрашивала, чему именно их учили на трудах, если он не может даже заменить пробки в щитке. Сказал - табуретки делали. Я радостно вцепилась в вопрос: А сделай нам табуретку! - Не могу, - ответил он, - нужен станок... Так что всему учились дома, на трудах, правда, научили варенье варить. Но.... У нас, например, в кабинете были не шьющие машинки и еле греющаяся плитка. Не знаю уж, как там со станком у мальчиков было... В американской школе, кстати, учат распределять домашний бюджет - тоже отчаянно завидую...
melon_panda
May. 14th, 2017 01:14 pm (UTC)
вот про бюджет очень круто, главное что бы у учеников интерес был и хоть что-то потом осталось в памяти.
(no subject) - lanamay66 - May. 14th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 168 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono