?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыба как признание

В Японии заканчивается сезон раздачи летних подарков - Ochugen. Мне в этом году впервые тоже перепало, чувствую, назрела необходимость мне вникнуть как следует в эту церемониальную систему, иначе быть беде. Вдоль одной из дорог у нас есть магазин подарков, рядом с названием которого на вывеске написано Gift Communication, и я понимаю, что обмен подарками - это важнейшая часть взаимодействия людей в обществе. Главное - руководствоваться не порывом души, как мы, а знать этикет и понимать момент, как они.

Весной мой муж немного неудачно повстречался на велосипеде с автомобилем. Все решила страховая компания, но виновник еще через несколько дней на минуту подъехал к нашему дому с краткими извинениями и вот такой коробкой.

IMG_4061

Для каждого случая в японском этикете есть свой порядок церемониального дарения, он не связан с тем, как участники события друг к другу относятся, хотят ли они что-либо дарить или не хотят. Это просто принято и все. Думаю, наверняка я пропустила уже несколько таких ситуаций, но меня оправдывает то, что я иностранка и на самом деле ничего про это не знаю и не участвую во всеобщей подарочно-открыточной тусовке. Скорее всего, это клеймо конечно, но ладно уж...еще немножко поведу себя плохо.

Так вот, компании и магазины, которые занимаются продажей подобных подарков, уже заранее все за вас выбрали, упаковали и подогнали по цене. Тут никто не стремится никого надуть - неважно, сколько сливочного масла и орехов положили в подарочное печенье, главное, чтобы печенье было, и чтобы оно было должным образом упаковано, этого вполне достаточно.Развернув подарок, при наличии некоторого опыта можно примерно понять, на какую сумму даритель выразил тебе свою благодарность или извинение. В некоторых случаях уместно дарить не сами подарки, а каталоги - для них тоже есть целые отделы в торговых центрах. Даритель вручает журнал, за который он уже заплатил нужную сумму, а в журнале можно выбрать любой из предметов, все они стоят именно столько, сколько за него заплачено. Это может быть что-то гастрономическое, посуда, сумки, зонты, бытовая техника, украшения. Выбираешь, что-то где-то по инету или в письме заполняешь, отправляешь и получаешь выбранный подарок в красивой упаковке.

"За участие в ДТП" муж получил вот что

IMG_4063

IMG_4064

Это был набор кондитерских изделий: дакуаз, баумкухен и еще что-то, уже не помню. Что мне нравится в этой идее - не надо самому думать, как проявить внимание в такой не очень приятной ситуации, не надо в конце концов думать, в каком магазине купить то же печенье и как его упаковать. Сделанные от души подарки конечно очень ценны для души, но это ведь большая редкость - и придумать такой подарок сложно, и вдохновить, чтоб тебя так одарили, еще сложнее. А тут при минимуме телодвижений получаем полное социальное удовлетворение. Коммуникация состоялась, все друг друга поняли, печенье тоже не пропало, да еще и кондитерская, и те, кто сделал упаковку, на нем заработали.

IMG_4070

Другой подарок - от киотской компании, в которой мы заказываем для клиентов соляной-травяной скраб для лица Kyo no Yuki. Это они прислали мне как клиенту. Было неожиданно и очень приятно! Даже несмотря на то, что они мое имя из 4 букв не могут написать как следует :)

IMG_5003

IMG_5002

Письмо от руки или хотя бы имитация ручного письма - это важная часть подобного подарка

IMG_4996

В коробке были бисквиты и пудинги. Все в плотной вощеной бумаге и упаковано так, чтобы при необходимости можно было съесть в офисе, без дополнительной посуды. Даже пластиковые ложечки были. Не могу сказать, что вкус какой-то выдающийся, в таких подарках главное - сам момент, стоимость и упаковка, а само наполнение может быть и как в продуктовом магазине через дорогу. Хотя, в подарок могут прислать что-то из локальных продуктов - например, знаменитую черешню, дыню, колбасу или рыбу.

IMG_4997

Кстати, о рыбе. В эти выходные получила самый крупный подарок за все время своего обитания в Японии. Его прислали Menard, от маленькой компании из Атами, которая сама заготавливает местную рыбу, подает ее в местном ресторане и упаковывает на подарке в свежем и засоленном виде.

IMG_6878

Разворачиваем...

IMG_6880

Рыба. Много рыбы!

IMG_6881

IMG_6887

IMG_6883

IMG_6882

Отдельно дается описание, рыба разделана, некоторая без костей, разделка вся под японские способы приготовления. Я конечно восхитилась, но что с ней делать, пока не решила, убрала в морозилку.

Снимок экрана 2017-08-07 в 14.08.14

Снимок экрана 2017-08-07 в 14.33.35


Recent Posts from This Journal

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zurugitsune
Aug. 7th, 2017 07:20 am (UTC)
какой кинмэдай роскошный! надо обязательно приготовить.
если в плитке есть встроенный маленький гриль (то что у местных называется сакана-яки-ки),
то примерно по пять мин с каждой стороны запечь (соли и специй добавлять не нужно, все уже намазано), и подать с рисом и с супом мисо, будет как в рёкане))
думаю, то же самое можно проделать и с остальными рыбками.
melon_panda
Aug. 7th, 2017 07:22 am (UTC)
да, гриль-то есть... правда я им почти не пользуюсь. если уж грилить, то во дворе на мангале...Попробую, точно!
snoehare
Aug. 7th, 2017 07:49 am (UTC)

Насмешил японский баумкухен. Он настолько популярен в японии?

melon_panda
Aug. 7th, 2017 07:51 am (UTC)
да, безумно. есть кондитерские,где в витринах они огромные крутятся, и в ресторанах подают, и в любом магазине тоже будет в отделе выпечки. а почему японский смешной?
(no subject) - honeybunnydiary - Aug. 8th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
Зинаида Кулешова
Aug. 7th, 2017 08:04 am (UTC)
Прекрасный пост! Спасибки! На вот таких примерах я учусь делать подарки! И упаковка красивая ! Вообще вся эта культура одаривания -- ну ооочень интересна познавательно--- обучательная для меня !
Наталья Лесникова
Aug. 7th, 2017 08:16 am (UTC)
Если заставить себя улыбаться, через какое то время физика влияет на психику- и говорят настроение меняется. Наверное, и тут это работает- пусть я не жажду кого то одаривать, но процесс облагораживает меня и наши отношения! Глубоко копают!
melon_panda
Aug. 7th, 2017 08:19 am (UTC)
я согласна... допустим, отношения не очень, но в нужный час получаешь от человека элегантный презент, и сам заранее думаешь об этом му.... чудаке и тоже ему заказываешь подарок. Как бы то ни было, оба получили хороший знак внимания, это лучше чем ничего.
noga_sudby
Aug. 7th, 2017 08:20 am (UTC)
Инага-сан, это потрясающе интересно!

Я живу в Лондоне, здесь принято всех одаривать открытками по любому поводу, а я никак не могу заставить себя выкинуть (в моем понимании) 3 фунта на кусок картонки, который не будет ни съеден, никак не применен и вообще разводит залежи хлама в доме. А если выкинут тут же, то в чем смысл? Я все эти душевности и так говорю.
Эх, культурные сложности.
melon_panda
Aug. 7th, 2017 08:23 am (UTC)
а вот представьте вы бы получили, скажем, нарядную упаковку растительного масла :)
(no subject) - tisba - Aug. 7th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - elaiasolven - Aug. 11th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
Наталья Лесникова
Aug. 7th, 2017 08:22 am (UTC)
Подарок от Менард- просто недосягаемая высота для нашего сервиса! так благодарить клиента-оригинально, ценно, добротно! Эх взять бы все нации да замешать одну с самыми лучшими их достоинствами и достижениями-как было бы прекрасно!
kintosha
Aug. 7th, 2017 09:07 am (UTC)
у моего мужа есть японские бизнес-партнеры, которые регулярно ему дарят какие-то коробки печенья и японский виски в самурайской упаковке. Видимо, это тоже что-то значит :))
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:11 am (UTC)
Благодарность, скорее всего :) а он им? Икру, не? :))
(no subject) - kintosha - Aug. 8th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
slav_girl
Aug. 7th, 2017 09:10 am (UTC)

Выше написали уже про культуру одаривания, мне это тоже безумно интересно. Особенно восхищают "открытки" от руки.
А ещё мне бы кто разделанную рыбу прислал)) Терпеть не могу чистить рыбу, но по иронии судьбы достался муж-рыбак))

dreamrealizer
Aug. 7th, 2017 09:19 am (UTC)
Какая рыбная красота... Ее же , наверное, можно просто на гриле пожарить?
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:12 am (UTC)
думаю да. по традиционным рецептам все это еще сдабривается мисо и тд...
bufetum
Aug. 7th, 2017 09:31 am (UTC)
Разделанную таким способом рыбу надо не на гриль, а именно пряжить в масле. Посуда - вок.
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:13 am (UTC)
В традиционной японской кухне никто ничего не пряжит, кроме темпуры, и вок не используется. Можно конечно сделать что угодно, просто изначально в таком наборе продуктов именно классическая японская еда подразумевается.
yokohunter
Aug. 7th, 2017 09:58 am (UTC)
как же все это красиво!
и неважно, что внутри, а вот когда это все трогаешь, разворачиваешь, аааааа
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:14 am (UTC)
да, я обычно к концу распаковки уже теряю интерес к содержимому ))
lokata_pro
Aug. 7th, 2017 10:58 am (UTC)
Мое имя бы написали Инана в таком случае. Нужно срочно в рыбный сгонять сделать себе подарок, такие они у вас аппетитные.
livejournal
Aug. 7th, 2017 11:47 am (UTC)
Your entry Рыба как признание was reposted at LiveJournal Media - Рыба как признание
baalmos
Aug. 7th, 2017 11:56 am (UTC)
Спасибо! Пост очень интересный
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:14 am (UTC)
спасибо :)
autumn_jp
Aug. 7th, 2017 12:32 pm (UTC)
Наверное, очень облегчает японцам жизнь еще и то, что перед каждым праздником в магазинах большие отделы с вариантами подарка появляются, причем разнообразие в каждой ценовой категории.

Рыба это здорово! А как они ее сохранили от жары?
caperucita_foka
Aug. 7th, 2017 01:04 pm (UTC)
В Японии существуют разные виды доставки для продуктов - охлаждёная, замороженная, смотря что требуется. Так что компании-достащики строго соблюдают требования клиента, указанные в "путевом листе" ))
(no subject) - autumn_jp - Aug. 7th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
m_a_s_k
Aug. 7th, 2017 12:50 pm (UTC)

Чего творится-то на белом свете...

me15
Aug. 7th, 2017 02:38 pm (UTC)
Дефакто постоянно покупаю в онлайне
Так вот
С японии любая посылка приходит с подарком.
Я сам когда шлю посылки докладываю подарки - какие нибудь наклейки или стикеры или конфету.
Но ни один житель снг не прислал ничего

Я уж не говорю об ихнем сервисе внутри страны.
Ебаная рашка парашка.

Edited at 2017-08-07 02:40 pm (UTC)
frazzile
Aug. 7th, 2017 03:16 pm (UTC)
Знаете, это очень интересно.
Первая мысль была: как же мне не хватает таких сервисов у нас. Потому что сувенирные магазины - это сборище какого-то бесполезного китчеватого хлама. Из съедобного максимум конфеты или алкоголь. Вот мешок риса или рыба - это моя тема. Помню, на первой самой работе начальник на 8 марта дарил по ананасу. Вот это уже интереснее.

...но если у нас такое внедрять, то это быстро превратится в поголовную обязаловку.
hrizantema_8
Aug. 7th, 2017 04:53 pm (UTC)
очень понравился обычай..))
по мне в знак внимания можно что угодно как подарить,так и получить..
в Эстонии можно приносить любой презент врачам,педагогам,в соц.сферы..
я обычно дарю расписные чайные бокалы,которые сама делаю,ароматную соль,тоже свою.
Хорошо знакомым дарю свои кексы,хлеб,могу даже свою ветчину приложить.))
коробка конфет,шоколад и алкоголь -это уже слишком банально.
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:20 am (UTC)
Эх жаль мы с вами плохо знакомы, ветчину-то и кексы с удовольствием бы приняла :)
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 8th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
tandem_bike
Aug. 7th, 2017 05:18 pm (UTC)

а просто так дарят? в знак внимания/приязни?

вау какая рыба....
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:19 am (UTC)
Дарят, но уже не такие формальные.
dorcygne
Aug. 7th, 2017 06:11 pm (UTC)
А как нужно реагировать на такие подарки? Отдраивать или писать благодарственное письмо?
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:16 am (UTC)
в некоторых случаях отдарок надо делать в такую же стоимость или немного меньше. Подарки на свадьбу и на роды - примерно в половину стоимости нужно посылать отдарок.
nordlight_spb
Aug. 7th, 2017 10:41 pm (UTC)
Ну,на самом деле не ново.Я знакомым из сувениров тоже часто привожу самодельные наборы всяких вкусняшек,купленных за границей.Необычно,запомнится надолго и употребить с пользой можно.
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:17 am (UTC)
а где-то в посте написано, что это ново?
Кстати, гостинцы из-за границы это отдельная тема, это совсем другое. Вы же из-за границы не везете подарок как извинение или церемониальную благодарность за оказываемые в течение года услуги.
fidelios
Aug. 8th, 2017 02:49 am (UTC)
очень интересно было почитать. спасибо, Инга :)
melon_panda
Aug. 8th, 2017 03:18 am (UTC)
спасибо :)
haron2
Aug. 8th, 2017 06:32 am (UTC)

Очень интересно и очень скажем так умнО .

У меня есть люди которым бы я отправила вот такие подарки , а некоторых возможно бы простила , за их глупость , пришли они мне подарок .

semuel_m
Aug. 8th, 2017 07:09 am (UTC)
Какая-то нереальная культура, которая завораживает, впечатляет. Муж пару недель был в командировке в Японии 4 года назад. До сих пор вспоминает эту поездку. Сказала, что в Японии не принято дарить то, что пылится на полке, лучший подарок - это тот, который можно съесть или выпить. Мы его готовили к поездке - покупали подарки партнерам. Сам он тоже приехал с подарками - чай, сладости. Все красиво упаковано, не хочется вскрывать. По вкусу сладости очень вкусные, чай какой-то нереальный!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono