?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто в комментариях или в инстаграме я встречаю такие фразы - мол, а правда в Японии нет молока? Неужели едят сметану?! Как же вы там без картошки? Боже, укроп?! И тп. Конечно, никто не обязан вникать в нюансы жизни этого странного государства, я и сама, откровенно говоря, заметила на прилавках яблоки и арбузы не в первое свое лето в Японии.
Но, если вам интересно, в Японии в разной степени доступности есть любые продукты - не все, но большинство из того, что едят на планете, с той или иной степени сложностями можно найти и купить. Что касается иностранных кухонь, так и вообще - если японцам взбрело в голову изучить какую-нибудь заморскую кулинарную концепцию, то они будут рыть землю и освоят ее от и до. Конечно, бывают приколы типа пирожков с вермишелью, но это результат ширпотребного спроса и предложения. А так вообще в Японии сейчас в моде, например, испанские бары, а мы вчера впервые поели в одном из наших провинциальных заведений раклет, причем аудитория из Швейцарии сразу подтвердила, что раклет настоящий, только огурчиков и луковицы не хватает.
Вот листала на днях японский глянец и увидела обзор прогрессивных ресторанов нашего региона. В одном из них я была, другой только видела снаружи - он стоит буквально на опушке леса, рядом с садами хурмы и рисовыми полями. В Японии, с одной стороны, все стандартно и максимально предсказуемо, с другой...всегда можно вот так, бродя по лесу, наткнуться на процветающий ресторан высокой кухни.

Вот посмотрите.
Ресторан в г. Комацу, это прям поселок городского типа, даже городом не назовешь. Правда, по пути к аэропорту там скромненько стоят в полях IT-компании и высокотехнологичные производства. Наверное, их сотрудники сюда и ходят обедать )))

Тиракасу - вариант тирамису, где сливки приготовлены из сакекасу - рисового сырья для саке. А какая тарелка, если ее можно так назвать!

IMG_1324

Мисо-суп, даси для которого делают в сифоне, как кофе, а после приготовления посыпают пластинками трюфеля.

IMG_1323

Там же: хитрая кукуруза, коктейль беллини из зеленого чая, мирина и игристого вина, мороженое с репчатым луком.

IMG_1322

Свекла и ежевика...

IMG_1325

А вот из того самого ресторана в чащобе.

IMG_1329

Гранита из имбиря и так далее

IMG_1330

А вот наша деревенька. Что парадоксально, интересных ресторанов у нас мало - либо совсем утилитарный семейный общепит, либо суши (много, много свежей рыбы) и лапша, либо...мишлен :D Что-то среднее найти нелегко, раз-два и обчелся.

IMG_1326

Свекольная меренга

IMG_1327

IMG_1328

Posts from This Journal by “о еде” Tag

  • Японские кушанья из риса

    Все знают, что Япония - это рис. Некоторые даже в ужасе, мол, как мы поедем в Японию, если там один рис и осьминоги по улицам бегают. Японцы…

  • Пить - это весело и уютно

    Никак не могу я понять алкогольный секрет японцев. Не секрет, что они - нация активно пьющая, при этом употребление алкогольных напитков не просто не…

  • Японские блинчики: пухлые и еще пухлее!

    В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки, или хоткейки. Вообще, оладьи американского типа традиционно популярны, но с…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
jerveza
Sep. 10th, 2017 06:57 am (UTC)
Очень интересно и познавательно, спасибо)))
А это редиска так необычно оформлена на фото 1327? Надо будет взять на заметку.
melon_panda
Sep. 10th, 2017 06:58 am (UTC)
нет, это меренга из свеклы.
jerveza
Sep. 10th, 2017 07:21 am (UTC)
Обалдеть. То есть, взбитый белок, и туда пюре из свёклы?
Надо будет попробовать сделать, правда, такой красивой формы у меня не получится. У меня меренги всегда получаются плоскими.
melon_panda
Sep. 10th, 2017 10:48 am (UTC)
я бы не стала пытаться повторять профессиональную кухню дома, оборудования нет, уже молчу о навыках, технологии и рецептах. Это ведь не домохозяйки сочиняют, профессионалы.
arlekinazc
Sep. 10th, 2017 07:53 am (UTC)
Как же красиво! !
yazva_il
Sep. 10th, 2017 07:58 am (UTC)

Очень красиво! Очень стильно!

melon_panda
Sep. 10th, 2017 10:53 am (UTC)
Самое приятное, что все делается с активным использованием местных продуктов и идея именно узко локальная. Типа, эта перепелка бегала по склону нашей горы и тд. ))
yokohunter
Sep. 10th, 2017 09:00 am (UTC)


А это - это лягушачьи лапки?))))
yokohunter
Sep. 10th, 2017 09:02 am (UTC)
Ой не получилось, в общем фото над_строкой "свекольная меренга"
melon_panda
Sep. 10th, 2017 10:49 am (UTC)
это птица, мне кажется перепелка.
Аглая Разная
Sep. 10th, 2017 09:01 am (UTC)
Мороженое с репчатым луком?! И какое оно на вкус?
melon_panda
Sep. 10th, 2017 10:50 am (UTC)
без понятия! :))
yuliakara
Sep. 10th, 2017 09:49 am (UTC)
эстеты, конечно. презентации роскошные
wlad_1978
Sep. 10th, 2017 10:42 am (UTC)
фотки конечно офигенные, интересно по сколько за такие блюда дерут в ресторане
melon_panda
Sep. 10th, 2017 10:51 am (UTC)
в таких ресторанах обычно ужин стоит 150 баксов, обед 70-100, приносят несколько перемен, все очень маленькое конечно, мужчине наесться досыта сложновато :D так, для развития вкусовых рецепторов.
wlad_1978
Sep. 10th, 2017 11:06 am (UTC)
не то чтобы 150 баксов слишком дорого и что просто обстановка в ресторане, выход куда-то, но просто микроскопическая порция и то что сам могу не хуже приготовить, вот о чём мысли
melon_panda
Sep. 10th, 2017 11:09 am (UTC)
В такие места обычно идёшь как в музей, чисто за впечатлениями , да. Чтоб знать, как оно бывает .
evolutionnow
Sep. 10th, 2017 10:46 am (UTC)
вот что японцы могут хорошо делать - это фотографировать.
у них всегда такие "вкусные" фото. Красота.
melon_panda
Sep. 10th, 2017 10:52 am (UTC)
вот не знаю, согласиться или нет. Иногда даже у крупнейших брендов рекламные фото очень слабые, даже я могу сделать лучше, хотя я совсем не грамотная. Хорошие фото в очень дорогих проектах, и подозреваю, их заказывают иностранным дизайн-бюро.
Но вот еду точно умеют фотографировать.
evolutionnow
Sep. 10th, 2017 02:23 pm (UTC)
да, я именно про еду.
других японских фото (из фэшн индустрии) особо и не видел, так что мнения не имею.
parmezansha
Sep. 10th, 2017 11:23 am (UTC)
В нюансы вникать никто не обязан, но понимать что другой народ в другой стране не обязан любить борщ и сырники понимать было бы неплохо. А то приехавшие из России в какую-нибудь страну, где культура не моложе русской, начать жаловаться что творожок Агуша в этой стране не делают, творога для сырников не найти, и проч. Ощущение что у многих прямо-таки воинственное нежелание понимать что все народы разные и развивались разными путями.
Зинаида Кулешова
Sep. 11th, 2017 04:26 am (UTC)
Это не просто красота это космос какой то! Ножки на деревянной тарелочке с трещенкой! Ну просто чудо! Можно разглядывать до бесконечности как произведение искусства!
3d_shka
Sep. 11th, 2017 12:57 pm (UTC)
зашел, съел и пошел домой обедать... пельмешками полироваться или пирожками с мясом или селедочкой под шубой...
v0nbeloff
Sep. 11th, 2017 03:46 pm (UTC)
Я лекциюTED слушала , там сказали , что японцы придают значение текстуре пищи и они доказали, что мягкая пища ослабляет , а требующая пережёвывания, хрустящая, стимулирует нейрогенез. Что в японской кухне самое жесткое и хрустящее ?
z_laya
Sep. 11th, 2017 05:56 pm (UTC)
интересно)))
ionifie
Sep. 17th, 2017 07:34 pm (UTC)
Как же красиво все оформлено!!
simysia
Sep. 19th, 2017 09:14 am (UTC)
Спасибо за японскую фуд-стилистику!
какая посуда!... слов нет...
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono