?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской специфики, но чтоб было красиво. Но потерпела позорное поражение перед самой собой )) Я изредка собираю коробочки ребенку в садик или когда мы куда-то далеко едем, но не умею делать бенто по всем правилам. Более того, я активно не люблю украшательства и попытки вылепить из еды то, что едой не является, просто вот принципиально не соглашаюсь на это.

В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.

IMG_1413

Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.

1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.

Снимок экрана 2017-10-20 в 13.31.34

2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги )) то точно сочетание основных

Снимок экрана 2017-10-20 в 13.33.33

Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.

Снимок экрана 2017-10-20 в 13.31.15

IMG_1404

IMG_1406

Особые инстаграмные бенто :)))

IMG_1408

Варианты компоновки для 1 и для 4 человек

IMG_1409

IMG_1410

Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!

IMG_1411

IMG_1412

IMG_1417

Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.

IMG_1414

Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце )) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.

IMG_1415

IMG_1416

IMG_1417

IMG_1418

Не знаю, какие бенто-боксы популярны в мире, в Японии нет четких правил или моды на них, просто сотни возможных вариантов и стилей. Коробочки с хорошими техническими свойствами (толстые стенки, сохранение тепла) обычно простенькие на вид, а всякие нарядные и дизайнерские - обычно не имеют технических преимуществ.

IMG_1419

IMG_1420

IMG_1421

IMG_1422

Recent Posts from This Journal

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

  • Идеи подарков

    Новогодние вихри уже начинают закручиваться! Каждый день перебирая ваши заказы, я иногда вижу красивые сочетания цветов, безотносительно того, как…

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kusudama
Oct. 20th, 2017 06:14 am (UTC)
Мне всегда было интересно - как вся эта красота не рушится при транспортировке? Невозможно же носить коробочку строго горизонтально и не трясти ни в коем случае. Вот там, где орешки художественно выложены - все же упадёт, не?
melon_panda
Oct. 20th, 2017 06:16 am (UTC)
Не трясти, пожалуй, вполне возможно, а чего их трясти? Другое дело, конечно фото делают до упаковки :D
(no subject) - nitki_igolki - Oct. 20th, 2017 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_n_f_i_n_i_t_e - Oct. 20th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - biggrin - Oct. 20th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_n_f_i_n_i_t_e - Oct. 20th, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
nitki_igolki
Oct. 20th, 2017 06:16 am (UTC)
А если не даете бенто с собой в школу, то что ребенок там ест? или там горячий обед?
melon_panda
Oct. 20th, 2017 06:17 am (UTC)
В садике конечно же готовят обед и полдник. Бенто даем, когда они едут на прогулку или на экскурсию. В школе дети обедают в столовой свежеприготовленным обедом.
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 27th, 2017 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 27th, 2017 04:11 am (UTC) - Expand
vasilisatur
Oct. 20th, 2017 06:18 am (UTC)
Хорошо, что я уже пообедала :)))
Зинаида Кулешова
Oct. 20th, 2017 06:25 am (UTC)
Просто просто произведение искусства!Красотааа!!!
lllved
Oct. 20th, 2017 06:25 am (UTC)
А что за продукт с дырочками на 5 картинке снизу?
melon_panda
Oct. 20th, 2017 06:29 am (UTC)
Это ренкон - корень лотоса http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/renkon.htm
(no subject) - lllved - Oct. 20th, 2017 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Oct. 20th, 2017 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lllved - Oct. 20th, 2017 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Oct. 20th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arpadhaizy - Oct. 22nd, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 20th, 2017 06:28 am (UTC)
Правила бенто: собираем красивый обед с собой
Пользователь lllved сослался на вашу запись в своей записи «Правила бенто: собираем красивый обед с собой» в контексте: [...] етичный пластиковый контейнер. Оригинал взят у в Правила бенто: собираем красивый обед с собой [...]
popugaichik
Oct. 20th, 2017 06:38 am (UTC)
Скажите, а это особенно японское - располагать картинки сверху вниз и справа налево? Там, где инструкция по укладыванию продуктов картинки расположены ровно в противоположном привычному нам порядке, я еле разобралась, что смотреть надо с верхнего правого угла ))
melon_panda
Oct. 20th, 2017 06:42 am (UTC)
Боюсь вас шокировать, но японские журналы и книги многие тоже листаются в обратную сторону, и традиционное японское письмо - вертикально, справа налево.
(no subject) - popugaichik - Oct. 20th, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - univerce_rider - Oct. 20th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - popugaichik - Oct. 20th, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Denis Russak - Oct. 20th, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - popugaichik - Oct. 20th, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dron_6z - Oct. 21st, 2017 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - popugaichik - Oct. 21st, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
univerce_rider
Oct. 20th, 2017 06:42 am (UTC)
Ёлки-палки! Я только что нашла решение для своих обедов на работе! Почему я до этого не думала о бенто??!! Это и эстетично, и удобно!
Пошла гуглить коробки и придумывать себе меню для работы. Спасибо за пост!
eat_mee
Oct. 20th, 2017 06:42 am (UTC)
Красивые какие!
pasangero
Oct. 20th, 2017 06:50 am (UTC)

Один коробочки уже красота! Как приятно из такого есть вместо пластиковых контейнеров.

Denis Russak
Oct. 20th, 2017 06:50 am (UTC)
Хорошо, что я только что позавтракал! И все равно слюнки потекли :))
theinterference
Oct. 20th, 2017 06:50 am (UTC)
Вот тут интересно просто корочка лимона или пустой лимон, который используется как емкость, чтобы пища в нем не мокла/ не мочила соседнюю?



Моя подруга для этого используется тонкие силиконовые формы для выпечки капкейков, их потом удобно мыть в посудомойке.
melon_panda
Oct. 21st, 2017 10:55 am (UTC)
Это отдельное блюдо - грибы с зеленью, вареные на пару в чашечке из юдзу.
(no subject) - theinterference - Nov. 8th, 2017 05:24 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 20th, 2017 07:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
allegra_shein
Oct. 20th, 2017 07:37 am (UTC)
Как-то даже неловко стало за накиданную как попало в контейнер гречку с котлетой)
dimmcompany
Oct. 20th, 2017 07:47 am (UTC)
предлагаю сделать этот комментарий лучшим!)))
(no subject) - melon_panda - Oct. 21st, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - schutnik - Oct. 21st, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2017 05:44 am (UTC) - Expand
pa11adina
Oct. 20th, 2017 07:44 am (UTC)
скучаю по бенто))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono