?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у вас есть план?

Вот у меня, если честно, никогда его нет. Ни в один из моментов своей жизни я не могла сказать, каков мой план на ближайшие 5 лет - ну, разве что, я точно знала, что окончу школу и университет. Драматичные и всякие такие киношные жизненные эпизоды невозможно было предсказать и спланировать, и в целом пожалуй у меня интересная жизнь с предсказуемым сценарием, хотя иногда я думаю что план бы не помешал. Но, кажется, я к этому совсем не приспособлена, навык отсутствует, и более того, даже как-то неловко. Установишь реальную планку - скучно и зачем тогда вообще браться за это, и так все понятно. Повысишь ее на пару миллионов и пару сотен квадратных метров - вроде как, ты уже кому-то что-то должен, а вдруг не получится, а как же личная свобода. Раскрепостишься и уйдешь в отрыв в своих самых дерзких мечтах - и вот ты в царстве единорогов, а посуда как стояла грязная, так и стоит. В общем, непонятно. И я по-прежнему не знаю, что буду делать через 3 года.

А вот у японцев нет такой проблемы. Например, при начале строительства дома, когда клиенты завязывают отношения со строительной компанией, план работы включает в себя интервью, в котором клиент должен рассказать план своей семьи на 50 лет вперед. На 50!!! С учетом планов на занятость, хобби после выхода на пенсию, уедут ли дети из дома или останутся, где вы будете доживать, с ними или в доме престарелых - архитекторы предложат планировку дома, чтобы можно было переоборудовать комнаты и тд. Я уже молчу конечно о том, что ко мне регулярно ходят с приглашением на тест-драйв в ближайший ритуальный зал и крематорий, даже обещают в подарок блокнот для записи последних распоряжений....

Некоторая часть моих комментаторов всегда пишет, какие японцы недоразвитые, полоумные и все такое. Видимо, с высоты своего высокоразвитого западного сознания никак не могут промолчать, правда рвется наружу. Не знаю, стали бы эти тупицы в женском глянце рассматривать план на жизнь по пунктам: что делать после рождения ребенка, что делать когда выйдешь на пенсию... Но глянец об этом пишет, и его покупают, подозреваю, не селедку заворачивать.

Вот например тема в журнале - когда заводить второго ребенка. И не просто там типа "ой мы так любим пупсиков", "как родить, чтобы не выходить из декрета" и тд. Все серьезно, по пунктам. Пример расписания жизни одной семьи по годам, график изменений в организме молодой мамы с учетом восстановления фертильности после родов, "резюме" на обоих детей вплоть до того момента, когда они окончат школу. Попутно на другом развороте обсуждают соотношение возраста детей с примерами, а также соотношение возраста супругов, с учетом изменений в организме и естественного старения не только мамы, но и папы.

IMG_1438

Смотрю все это, проникаюсь, но никак не могу применить к себе, поезд похоже ушел. Надо было планировать в 20 лет, как раз тогда, когда из меня под пытками невозможно было выдавить слова "хочу замуж" или "хочу ребенка" ))

Recent Posts from This Journal

  • Люди в кимоно

    Когда мои посты о жизни в Японии попадают в топ, в комментариях начинается такая вакханалия и ненависть, что я прям не знаю. Но потом я читаю…

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mary_spiri
Nov. 4th, 2017 05:46 am (UTC)

В 33 года я планировала остаться в Японии на всю жизнь, и радостно существовать в одном из японских мегаполисов. Двигать японскую науку вместе с японским мужем. А теперь ужасно радуюсь, что мне хватило понимания своих собственных потребностей на то, чтобы все бросить, переехать в Америку, найти другого мужа, построить новую жизнь в горах и лесах тихоокеанского северозапада. И без мегаполисов, а с природой, и своим домом неподалеку от океана. С ностальгией по Японии, но с пониманием, что вот теперь я живу так, как мне хочется.

melon_panda
Nov. 4th, 2017 05:47 am (UTC)
Но в 33 вам же наверное тоже хотелось того, что было тогда?
(no subject) - mary_spiri - Nov. 4th, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2017 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_spiri - Nov. 4th, 2017 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2017 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - in_wonderrrland - Nov. 6th, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_spiri - Nov. 6th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - in_wonderrrland - Nov. 6th, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_spiri - Nov. 6th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - in_wonderrrland - Nov. 7th, 2017 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mary_spiri - Nov. 7th, 2017 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_wonderrrland - Nov. 7th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
arlekinazc
Nov. 4th, 2017 05:53 am (UTC)
С крематорием это не шутка? ! А в Японии "принято" рожать в каком возрасте?
melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:44 am (UTC)
нет, не шутка, я писала об этом, наверное по тегу жизнь в японии можно найти.
Рожают по-разному, кто живет попроще и вместе с родителями - рано, кто сами по себе, с высшим образованием и амбициями - после 30. Очень много мам в районе 40 лет.
alex_bolea_md
Nov. 4th, 2017 05:57 am (UTC)
перевод бы
Зинаида Кулешова
Nov. 4th, 2017 06:11 am (UTC)
Ты знаешь мне кажется это называется стабильность! И это совсем не скучно! И это здорово что где то она есть! При этом внутри этой стабильности ты можешь что то поменять перехотеть но основное останется неизменным и понимаешь что тебя ждёт. А у нас американские горки ! Ты не знаешь в какой стране и с каким курсом ты проснёшься! Ты учился в школе учился в институте получал профессию и думал что будешь работать инженером механиком а потом когда ты в декрете только бай и перестройка! И ни заводов ни будущего! А восхищаюсь Японией! И это не скучная а замечательная страна ! А если и случаются катаклизмы так это природная стихия которую просчитать невозможно а не рукотворные революции!
Аглая Разная
Nov. 4th, 2017 06:15 am (UTC)
Может быть с планом и легче жить, особенно, если кто-то распишет за тебя (я про беременность с учётом всех нюансов).
Но когда завсишь от многих факторов, а в России, нет ничего стабильного.
Например, мелочь. Запланировала после работы встречу с парикмахером, и рраз за 15 минут до конца РД аврал на работе, все остаёмся хз до скольки. Или по дороге машина ломается. И так постоянно. Я даже отпуск не могу спланировать.
Ну а крематорий... ну что ж, все там будем, может стОит к этому спокоенее относится?
melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:43 am (UTC)
А я спокойно отношусь, но на экскурсию в крематорий пока чет неохота идти :D
lina_polesska
Nov. 4th, 2017 06:24 am (UTC)
Насколько я могу судить по прочитанному (не была в Японии, увы, пока не довелось), японцы стремятся к сохранению стабильности в постоянно меняющихся условиях. Это в каждой песчинке японской культуры прослеживается. Вокруг может быть что угодно, но японцы будут сохранять себя и то, что считают важным. Не знаю, кто ещё на планете так может. Наверное, чтобы полностью проникнуться таким маниакальным стремлением к совершенству и стабильности, надо родиться в Японии. Но уважение это вызывает огромное.
А подобные описанных вами статьи в глянцевых журналах и в России бы пригодились. Хотя, конечно, целевая аудитория вряд ли их примет. :)
melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:41 am (UTC)
Когда я что-нибудь из журналов показываю в инстаграме, сразу мне пишут: мол, а кто пишет в журналах, все фигня, ничему не верим... Я не переубеждаю, хотя у меня почему-то никогда нет сомнений в таких фактах и логических рассуждениях. А наш народ настолько привык, что его обманывают, что видимо совсем ничему не доверяет. С другой стороны, тысячи людей раскрыв рот слушают все, что им чешут блогеры....Непонятно.
(no subject) - lina_polesska - Nov. 4th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
gothic_inside
Nov. 4th, 2017 07:01 am (UTC)
читаю вас и как раз сейчас смотрю новый сезон передачи "Мир наизнанку" о Японии. там тоже очень многое показывают, о чем вы пишете) о примерке гробов и планировании поминок тоже было.
японцы просто другие, это уж точно))) множество культур в мире, понять которые достаточно сложно, проживая в абсолютно другой культурной среде. но по-моему, это же так интересно - видеть, что все в этой жизни бывает по-другому.
melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:37 am (UTC)
Смотрите осторожнее. Я не смотрела, но слышала, что там говорят о такой ахинее, которая японцам в страшном сне не приснится.
kintosha
Nov. 4th, 2017 07:38 am (UTC)
Планов нет - мечты одни :). Сами мы даже отпуск на месяц вперед спланировать не можем. Но у нас есть друзья-немцы, по которым можно изучать стратегическое планирование. Мы им как-то рассказывали, как нам понравилась в ЮАР, и они говорят: "Да, здорово, запланируем это на НГ через 4 года". Спрашиваем, почему через четыре: "На ближайший у нас запланирована Аргентина, через НГ мы едем кататься на лыжах в Швейцарию, через два НГ - в Новую Зеландию. А вот на потом еще ничего не запланировано"

melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:36 am (UTC)
Тут тоже так. Чтобы переночевать на Новый год в коттедже где-то за городом, надо бронировать 1 июля (2го уже не будет мест), и это в провинции, где кругом тайга ))
nicol_nataly
Nov. 4th, 2017 07:46 am (UTC)
чудная и чудесная страна, очень хочется побывать))
melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:38 am (UTC)
Приезжайте! Сейчас большой поток туристов в Японию.
de_charlotte
Nov. 4th, 2017 08:05 am (UTC)
А я понимаю японцев, Вы сами писали они не спонтанны, вот поэтому и план.
Все предсказуемо, стресса нет, все идет по плану .
Без плана будет стресс, а стресс это путь в депрессию . Тут или таблетки или алкоголь как в Северной Европе, или как в Северной Америке.
Испанцы , итальянцы , там Бразилия, Аргентина они гедонисты, они любят и умеют наслаждаются солнцем , вином и бесплановой жизнью, сегодня сказал и забыл что сказал.
Ну и государству хорошо японскому, все по плану все спокойно.
melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:32 am (UTC)
Стресса у них как раз полно! Постоянное подавление эмоций, невозможность ни с кем потрындеть о том, что тебя волнует. Все вот это вот держание лица...брррр ((
(no subject) - ruffka - Nov. 4th, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
yazva_il
Nov. 4th, 2017 08:22 am (UTC)

Я планирую. Когда была в классе 6-м,отец подарил мне ежедневник и рассказал как классно все планировать. Вот с тех пор... это не скучно - это увлекательно,потому что есть же варианты. Например,замуж я планировала к 25, а жизнь повернулась так,что вышла в 18... ))))

melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:34 am (UTC)
Эх, здорово...у меня тоже есть ежедневники, в которые я раньше хаотично записывала тексты и интервью, а теперь постоянно забываю на столах....
И вот как, с 18 и на всю жизнь да? Круто...
(no subject) - yazva_il - Nov. 6th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
elinelisky
Nov. 4th, 2017 08:35 am (UTC)
В плане строительства частных домов не только японцы так основательно подходят. У нас архитектор тоже после просмотра предварительной планировки подробно узнавал наши планы на возможное будущее расширение, уменьшение состава семьи, возможное наличие животных в доме и каких, людей с ограниченными возможностями передвижения (в частности, для дверных проемов и душевой зоны). Вроде сразу кажется лишним, но зато я теперь уверена, что дом готов ко всем вариантам.
Есть что-то хорошее в долгосрочном планировании. ))
anya_black_cat
Nov. 4th, 2017 09:49 am (UTC)
Возможно тут не только планирование, но своеобразное отношение японцам ко времени. Мы в западной культуре привыкли к коротким срокам и быстрым результатам, а у японцев в этом отношении все иначе: они как-то философски относятся к тому, что на что-то понадобятся десятилетия.
Если говорить о себе, то я увлекалась планирование на пятилетку в университете: планировала карьеру. Теперь воспоминания о тех планах вызывает только улыбку - ничего не свершилось. Как-то в жизни появились другие возможности и интересы. Сейчас не особо планирую, только наверное отпуск (если очень нужно бронировать заранее и то месяца за 3-4) и вот ремонт. А так пытаюсь жить сегодняшним днем и предпочитаю спонтанность, типо "ушла гулять в пятницу и на всякий случай прихватила загран паспорт". С одной стороны возможно это безответственно, но в то же время это защищает от разочарования от нереализации запланированного (ведь на планирование и подготовку тоже уходят силы и время) и как-то жить интересней.
luchiksveta63
Nov. 4th, 2017 10:34 am (UTC)
я тоже за спонтанность. это интереснее и порой только так делаются жизненно важные вещи, типа тех же детей)
poprygush
Nov. 4th, 2017 10:18 am (UTC)
Я так думаю, у нас отсутствие планирования - это наследие 20-го века, с его катаклизмами и пертурбациями. Аристократы, думаю, не планировали, что революция действительно случится, никто не планировал уйти на войну умирать, никто не планировал, что в магазинах не будет жрачки, никто не планировал в 90-х вырваться из грязи в князи, и т.д. )

А я помню, как я пыталась спланировать из своей двушки при ремонте эгоистичную холостяцкую нору, а сейчас думаю, как это было смешно, в общем-то ))) потому что сейчас семейней меня человека не найти )))
lena_frizz
Nov. 4th, 2017 10:58 am (UTC)
Наверное, им так спокойнее, и это правильно и хорошо, но... так скучно! Человек же не растение в горшке, чтобы точно знать - столько раз в неделю поливать, тогда-то пересаживать, вот через столько лет оно зацветет и даст плоды, а через столько - скукожится, и его нужно выбросить на помойку.
Японцы, конечно, не глупые, просто другие. Без "духа авантюризма" (с) Распланированная жизнь и понимание последствий всякого действия предохраняет от возможных ошибок. Просто лично я бы так не смогла.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono