?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывшему жителю Забайкалья сложно удержаться от фотографирования фруктов, висящих тут и там на деревьях :)) Хотя уже научилась не вскрикивать "Посмотрите, и их никто не рвет!", потому что на самом деле это все равно что удивляться, что ты вышел на улицу в норковой шапке, и ее с тебя никто не сорвал (помните такое?).
Фрукты - они всегда чьи-то, это ведь понятно. Даже если ничьи, и питаются ими только птицы и звери - это может означать лишь то, что хозяину проще купить одинаковые и отполированные в магазине. Хотя, "некрасивые" фрукты и овощи можно купить на маленьких деревенских кооперативных рынках, часто они еще вкуснее.

2C3A6262

2C3A6261

Когда я показываю хурму, всегда в комментариях поднимается обсуждение на тему того, что хурма вяжет, и что делать, чтобы она не вязала. У меня уже мозг вяжет от этой информации, потому что, вот честно, японская хурма не вяжет :D Точнее, есть сорт, который в свежеcорванном виде не едят, но вялят на воздухе. Вот даже в детской книжке про это написано, и обратите внимание на красноречивые картинки :)))

IMG_6196

Слева показаны 2 сладких сорта, справа - 2 вяжущих. Еще написано, что если смазать алкоголем и оставить в пакете на 10 дней, то вяжущая станет сладкой!

IMG_6197

Японская хурма в твердом состоянии очень сладкая, крепкая, немного напоминает что-то среднее между морковкой и манго :) Вот список ее сортов со сроками созревания, тут по ссылке на японском.

Снимок экрана 2017-11-09 в 11.36.30

2C3A6263

А вот эта может и вяжущая? Раз ее совсем никто не собирает, хотя она растет прямо во дворе жилого дома. Сушить наверное нелегко, нужно подвешивать каждую на своей веревочке, следить за ними. Я знаю о двух видах вяленой хурмы. Одна такая, называется anpogaki. Хурму чистят от шкурки и вялят. Считается, что вяленая хурма очень хорошо сочетается с кремчизом.

Снимок экрана 2017-11-09 в 11.39.44

Снимок экрана 2017-11-09 в 11.39.32

Я такое не ем, не люблю все, что похоже на финики и тд (кроме чернослива и кураги), для меня это прямо бррр. А вот муж мой любит другую разновидность сушеной хурмы. Она выглядит вот так: в процессе вяленья на ее поверхности выступает натуральный сахар. Ее снимают и употребляют в течение короткого времени, так как в таком состоянии она хранится мало. Не могу вам сказать, чем отличается от предыдущего вида, возможно, вкус интереснее, и иногда появляется какой-то слегка копченый привкус приятный. Часто из такой хурмы формируют рулетики. Стоит намного дороже, чем предыдущая, и ее мало, и продают только в сезон, то есть сейчас.

Снимок экрана 2017-11-09 в 11.40.22

Снимок экрана 2017-11-09 в 11.41.50

Вернемся к нашей местности.

2C3A6264

Это карин - родственник айвы. А может даже айва и есть.

2C3A6268

2C3A6271

Хурмы повсюду огромное количество, и в магазинах тоже. Сорта с косточками и без продаются одинаково много. И конечно бывает "подарочная" хурма - огромного размера, исключительно правильной формы и беспрецедентной сладости.

2C3A6276

Но мандарины не отстают

2C3A6278

Кроме того, есть множество цитрусовых с декоративными функциями

2C3A6279

2C3A6283

Когда возле дома растет что-то съедобное, это сразу делает его более уютным и привлекательным, согласны? :))

2C3A6292

2C3A6295

2C3A6296

2C3A6298

2C3A6307

А это вот удивительный способ выращивания хризантем. Эта огромная цветочная панель произрастает из одного стебелька.

2C3A6309

2C3A6310

2C3A6334

Еще немного фото японских осенних фруктов тут постила 2 года назад.

Posts from This Journal by “фото” Tag

  • Осень на душе

    Осенью японцы временно прекращают умирать на рабочем месте и наслаждаются неторопливым спокойным теплом выходных дней - как минимум пару раз выпадает…

  • Вода и еда

    В эти выходные мы спонтанно поехали в соседнюю префектуру - в музей динозавров и переночевать в онсене, на водах, так сказать. Спонтанность - вообще…

  • Воскресное кофечашечное

    Если я заехала в горы, то все, считай, день пропал - мне потом во время и после возвращения очень плохо, как с большого бодуна. Уловив эту…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
autumn_jp
Nov. 9th, 2017 06:01 am (UTC)
А я и не знала, что сушат другой сорт хурмы, хотя видела много раз связки на домах. Вот только в Японии, кстати, хурму и стала есть (очень вкусная, кстати), потому что в России все больше вяжущая продается, мне кажется.
melon_panda
Nov. 9th, 2017 06:14 am (UTC)
В России я ела прибитую морозом, с полужидкой прозрачной мякотью. своя прелесть в ней есть, но эту конечно удобнее. Одно время я прям не могла остановиться, пакетами уплетала ее, сейчас остыла ))
(no subject) - autumn_jp - Nov. 9th, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vides - Nov. 9th, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Nov. 10th, 2017 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliyan - Nov. 11th, 2017 07:10 pm (UTC) - Expand
ефросинья гудкова
Nov. 9th, 2017 06:49 am (UTC)
как же у японцев развито чувство прекрасного ! так все гармонично и приятно глазу !
barbuljak
Nov. 9th, 2017 09:55 am (UTC)
не везде так
smsdoc
Nov. 9th, 2017 06:59 am (UTC)
Кладу вяжущую хурму в морзильник на сутки- вкуснотища! Варенье из айвы с мёдом ещё вкуснее)))
pszek
Nov. 9th, 2017 07:20 pm (UTC)
Я любую хурму храню в морозильнике. Она там отлично дозревает и не менее хранится.
arlekinazc
Nov. 9th, 2017 07:16 am (UTC)
какие хризантемы! это просто сказка.
у нас тут,не знаю от куда привозят, но хурма тоже сладкая. долго уговаривала, свое семейство, что это вкусно и не вяжет.. уговорила на свою голову! :-)
livejournal
Nov. 9th, 2017 07:30 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elinelisky
Nov. 9th, 2017 07:34 am (UTC)
Какой интересный способ с обмазыванием алкоголем. Надо попробовать. ))
melon_panda
Nov. 9th, 2017 09:36 am (UTC)
Да, представляете...в коньяк окунаешь и того...коньяк пьешь и хурмой закусываешь :D
(no subject) - elinelisky - Nov. 9th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Nov. 9th, 2017 08:24 am (UTC)
очень симпатично!
lubastic
Nov. 9th, 2017 08:30 am (UTC)
Российская хурма - ну или та, что у нас продается, скажем так, тоже не вяжет, если ее покупать спелую, а не хватать ту, что "потверже, что вы мне эту мягкую переспелую суёте", как гордо говорила одна дама продавцу...
pszek
Nov. 9th, 2017 07:21 pm (UTC)
Покупай любую и в морозилку! Не пожалеешь
poprygush
Nov. 9th, 2017 08:59 am (UTC)
как красиво все ) спасибо
tisba
Nov. 9th, 2017 09:00 am (UTC)
Слушайте, ну хурма-то все всем мире одинаковая )). Я много работала в Средней Азии, еще ажно... при советском союзе )). И уверяю вас, и тогда, и в СССР тоже была хурма, которая вяжет, и которая не вяжет, и которая как нечто среднее между морковкой и манго )). Кстати, последнее в Узбекистане хурмой не считалось (формально, это отдельный сорт), хотя выглядит один в один. Хурма - это обязательно мягкий фрукт, когда созрел.
Чуть позже твердое и невяжущее стало продаваться у нас под названием "королёк". Вот тут не знаю, это тот же сорт, что был в Узбекистане, или еще более новый. Он по форме более округлый, чем хурма.

Цитрусовые в качестве декоративного растения прекрасны. А на фотке зеленые - это вот как раз в целях декоративности, или все-таки эти дозреют? Жаль, в средней полосе никак, кроме теплицы не вырастить ((
vgpankoff
Nov. 9th, 2017 10:12 am (UTC)
Королек - это не сорт, всего лишь плод в котором от опыления есть семена, другие не опыленные плоды (без семечек) с этого же дерева будут вяжущими.
(no subject) - tisba - Nov. 9th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
poni_zvezdochka
Nov. 9th, 2017 09:05 am (UTC)
я своему знакомому итальянцу пыталась объяснить, как хурма вяжет, он вообще не понял о чём речь, в италии вся хурма сладкая.
vgpankoff
Nov. 9th, 2017 10:18 am (UTC)
насчет Италии не знаю, но в Испании выращивается много хурмы на экспорт, ее в камерах обрабатывают газом - диоксидом углерода, после чего она становится не вяжущей.
(no subject) - poni_zvezdochka - Nov. 9th, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - balungri - Nov. 9th, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poni_zvezdochka - Nov. 9th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
dreamrealizer
Nov. 9th, 2017 09:25 am (UTC)
Это разные виды хурмы. На территории России был распространены вяжущие. но более морозоустойчивые виды, становящиеся сладкими в сопливом виде. Поэтому мы привыкли, что она вяжет. Хотя сейчас во всем мире в промышленном садоводстве распространяются не вяжущие и гибридные сорта. Плоская хурма коробочкой на вашем фото - не вяжущая.
Однако в силу того, что они восточные сорта менее морозоустойчивые, российская хурма скорее всего будет из вяжущих кавказских сортов. Либо подождем, со временем произойдет замена. Даже с яблоком появились гибриды, все меняется)
vgpankoff
Nov. 9th, 2017 10:14 am (UTC)
Да, именно японцы вывели сорта не вяжущей хурмы восточной.
(no subject) - dreamrealizer - Nov. 9th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 9th, 2017 10:50 am (UTC)
Вяжет хурма
потому что она не созрела. Некоторые сорта не набирают сахаров достаточно в лежке. Тем не менее, и у нас в РФ хурма прекрасна. То что вы назвали карин - это хеномелес, в простонародье айва японская. В форме стланца прекрасно растет и плодоносит даже в Сибири.
tsutsu
Nov. 9th, 2017 10:58 am (UTC)
Я не удержалась - не рвала, но подбирала, была конечно неловкость, тем более что мне сказали, что это неприлично, но это меня не остановило)))
slavatrush
Nov. 9th, 2017 11:04 am (UTC)
как ни странно, фрукты (и вообще плоды) далеко не всегда чьи-то
например, когда я жил в Сингапуре - на моей улице росло несколько кокосовых пальм. Кокосы в Синге очень любят за их молоко, но я вот не помню, чтобы их кто-то специально лез срывать с этих пальм. даже гастарбайтеры из Бангладеш этим не баловались
ещё пример - возле моего бывшего дома в СПб есть парочка диких яблонь. каждый год осенью на них куча мелких и не шибко кислых яблок (однажды попробовал ради интереса). тоже никто не рвал специально
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono