melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Субботнее кофечашечное

Недавно я по наводке kacho, за что Кате большое спасибо, прочитала документальную книгу Харуки Мураками «Подземка». Книга представляет собой короткие интервью нескольких десятков жертв теракта, совершенного сектой Аум Синрике в 1995 году в токийском метро, дополненные авторским анализом прозошедшего. Как заметила и Катя тоже, книга, помимо документальной ценности, позволяет узнать кое-что интересное о японском характере. Действительно, ведь там – прямая речь 60 с чем-то человек, каждый из которых описал свой день 20 марта – где и с кем жил, кем работал, чего хотел, куда ехал в тот кошмарный день. Я прочитала эту книгу с большим удовольствием, несмотря на печальный повод, который меня также глубоко тронул.

Когда это случилось, я училась, получается, в 8 классе. О том, что члены секты Аум Синрике (ныне Алеф) совершили массовое отравление боевым газом зарином, я помню до сих пор и без книги. Это была как бы мировая новость, а я ее запомнила наряду с убийством Листьева. Это мелочь конечно, не стоит об этом писать, но я обычно мельком просматриваю комментарии к книге, когда читаю ее с монитора, например, в альдебаране. Так вот, я была шокирована комментариями. Понятно, их пишут не самые большие интеллектуалы, но люди там вообще не в курсе, что преступление аумовцев было на самом деле, вы представляете? Пишут, мол, ерунду какую-то Мураками написал, скучно, исписался парень, на каждой странице одно и то же....Как так можно? Что, совсем ку-ку?! В общем, у меня слов нет, ну и не будем об этом.

Я прочитала все эти 60 с чем-то интервью об одном и том же, как будто выслушала их наяву. Даже учитывая, что для книги люди приглаживали свои слова и недоговаривали, было очень интересно узнать чувства, логику и повседневность разных людей, которых обстоятельства свели в одной точке. И были вещи, которые у людей повторялись, и чувствуется, что эти вещи совершенно естественны для обоих собеседников-японцев, но необычны для меня. Может это конечно недопустимые обобщения, но тем не менее! Таковы мои впечатления о японцах по итогам этой книги.

Во-первых, меня поразило то, что все интервьюируемые жертвы теракта, за исключением двух, кажется, получив дозу газа, продолжали двигаться на работу. Теракт был совершен в рабочий понедельник, между выходным и праздничным днем, около 8 утра. Так вот люди мало того что не взяли отгул, чтобы отдохнуть 3-4 дня подряд, они буквально ползли на работу ползком, теряя сознание и зрение, в холодном поту, с потерей ориентации в пространстве. Газ распространился незаметно, и некоторое время никто не понимал, что происходит, людям просто становилось плохо, но они продолжали ехать и идти, и единственная мысль была – только бы добраться до офиса. Те, кто смог добраться, начали работать, и только упав без сил или после сообщений СМИ о симптомах отравления газом все-таки покидали свой трудовой пост и отправлялись в больницу. Лишь один из тех 6 десятков, с кем побеседовал Мураками, попав под действие газа, свернул с намеченного пути и пошел домой к родителям. Причем это был мужчина с какой-то несерьезной работой, который много лет после окончания вуза не работал, играл в музыкальной группе, потом часто менял работу не по специальности... Понимаете, у людей даже мысли не было, что можно не прийти на работу, даже если в глазах темно и ноги не держат.

Во-вторых, многие из героев книги были абсолютно индифферентны к проявлениям газовой атаки. Они молча терпели странный запах, пропускали сквозь сознание картины скорчившихся и выпадающих из вагона людей и не задавались никакими вопросами, не начинали никакую деятельность. Особенно меня шокировало высказывание одного человека. Он вышел из метро на улицу, еще чувствовал себя нормально, а вокруг уже люди сидели и лежали на земле, начиналась паника. Он хотел оказать помощь и при этом ходил и спрашивал у окружающих – что я должен делать, что я должен делать? Естественно, никто ему не отвечал, так как там в принципе не было ответственного и начальника. Поэтому, резюмирует этот человек, не услышав никакого указания, что мне делать, я пошел на работу. Прочитав это, я чуть не упала с дивана. Поразительная же черта! Были те, кто сразу бросился на помощь, не ожидая указаний: один человек получил тяжелое отравление, потому что несколько раз спускался в метро и вытаскивал пострадавших, несколько человек останавливали проезжающие мимо автомобили и упрашивали водителей подвезти пассажиров до больницы. То есть инициатива была. Но большинство все-таки молча смотрели на пакет на полу, из которого вытекает жидкость, или тупо шли по своему маршруту, пока вокруг падали люди. И ждали инструкций или ответственного, который должен принять меры. С одной стороны, это кажется ужасным. С другой – только при таком дисциплинированном и управляемом народе возможно такое высококачественное государство. Наши бы сразу организовали давку, митинг и дебош –а японцы только молча ползли на работу. У меня от этого аж мурашки бегут.

В-третьих, физиологическая подробность – почти каждый в своих воспоминаниях говорит о том, что первой мыслью при виде человека, которому в метро стало плохо, была – наверное, у него приступ анемии. И при собственных симптомах (темнота в глазах, тошнота, головокружение, потеря ориентации) – наверное, малокровие. Меня это заинтересовало. Ведь неспроста все думают сразу про анемию. У нас бы наверное на автомате выскакивало – наверное, плохо с сердцем. А у японцев – анемия. Плохое питание (вряд ли, учитывая, что люди в основном в возрасте, работающие, не нищие), недосып, может предрасположенность? Пока мой интерес дальше гуглежа по слову hinketsu 貧血 не продвинулся, хотя я вижу много сайтов на эту тему – с вопросами-ответами, различными рекомендациями по витаминам, питанию и т.п. Так что, возможно, это действительно какой-то массовый недуг?
Такие неуклюжие мысли. Книгу рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments