melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Quasi-drugs

Хочу рассказать про одну вещь, которая, судя по беглому гуглежу, встречается в основном только в Азии, но если я не права - поправьте, пожалуйста. Это ДРИНКИ.
Как их по-человечески назвать - не знаю. Литературно они называются quasi-drugs, я называю - бодрин. Трудности с терминологией возникают потому, что эти...опять же... препараты? напитки? - не являются в чистом виде ни энергетиком, ни витамином, ни лекарством, ни пищевой добавкой. Вот такое вот волшебное вуду-вещество!




Бодринчик можно купить за 150-900 иен в продуктовом магазине, драг-сторе или в первом попавшемся комбини, где их обязательно будет целая витрина. Разлит он в маленькие бутылки из темного стекла, 80-100 мл, его полагается выпить за один раз, как микстуру. Вкус - как у сиропа, насыщенный, сладко-кисло-горьковатый, с конфетными ароматизаторами, консистенция немного вязкая, в охлажденном виде большинство дринков можно пить без отвращения.
Ну и главное - зачем?
Определенные виды бодринов абсолютно незаменимы при жестком недосыпе. Помню это странное ощущение, когда после хорошей вечеринки полагалось встать через 3 часа и поехать в Дисней-Си (как я только позволила втянуть себя в это?! ). После приема бодрина в черной-пречерной бутылке с пугающим изображением желтого будильника в голове сразу зажглась лампочка. При этом голова не работала, мозги сладко посапывали, но тело бодро и энергично выполняло все, что от него требовалось: принять душ, одеться, позавтракать, постоять в метро.
Другие виды бодринов хорошо помогают при похмелье, снимая симптомы отравления алкоголем. Некоторые пьются перед началом веселья с целью защиты печени.
Что-то у меня все примеры связаны с порочным поведением...на самом деле, есть еще противопростудные дринки и общеукрепляющие. Предназначены они для того, чтобы встряхнуть уставший организм, а именно: поднять давление и уровень сахара. Но от напитков типа Red Bull "квази-драги" отличает наличие в составе витаминов и маточкина молочка (royal jelly, которое некоторые гении переводят как "королевское желе". Не ведитесь! :) ).
Возьмем к примеру напиток Lipovitan, который под несколькими похожими названиями должен присутствовать и на западном рынке
.



Состав, приведенный в официальном пресс-релизе:

Taurine: 1000mg
Royal jelly: 200mg
Inositol: 100mg
Aniacinamidosis: 30mg
Vitamin B1 nitrate: 5mg
Vitamin B2 phosphate: 5mg
Vitamin B6: 5mg
Anhydrous caffeine: 50mg
Benzoic acid and scents are added.
Применение: при болезни и усталости, укрепляющее при лечении анорексии, при повышенной температуре, для беременных женщин и вообще для людей со "слабой конституцией".
Дозировка: 1 бутылочка 100мл в день.

Как видим, бодрины в Японии воспринимаются как исключительно положительная добавка в отличие от энергетических напитков, репутация которых спорна. По данным на 2004 год, в Японии продавалось 371 наименование таких напитков, разбитых на 15 классов и объединенных термином quasi-drugs, который означает "медикаменты, действие которых мягче и слабее, чем у обычных лекарств, и которые можно использовать без врачебного предписания".



На повестке дня остается только один вопрос - есть ли от них толк? И вот тут непонятно...люди покупают их и пьют - кому-то нужен кофеин, ктото надеется поддержать здоровье с помощью витаминов. Лично я не могу утверждать, что бутылка бодрина действует лучше или хуже, чем чашка кофе или сладкого коктейля, а что касается витаминов - тут вообще темный лес, кто-нибудь когда-нибудь замечал очевидный эффект от их приема? И все-таки назвать дринки абсолютно бесполезными язык не поворачивается. Нужно же ведь какое-то обоснование тому, что в тяжелую минуту трясущаяся рука к нему так и тянется! :) 
Tags: предметы, про Японию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments