melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Картошка, маянезик

Помните, я начинала выкладывать страницы японской кулинарной книги? Я не забросила это дело, просто было некогда. Страницы лежат в компе и манят :) Сегодня со временем снова не очень, но я уже очень хочу поделиться одним попсовым рецептом. Он совершенно не японский, но японцы его весьма уважают - представьте, раз он даже входит в раздел основных блюд повседневной японской кухни в ее современном варианте. Невероятно, но это - картошка с майонезом.

Точнее, Poteto Sarada - картофельный салат. По всей видимости, это немецкое заимствование - там вроде бы популярен салат из картофеля, вроде он даже теплый, да? Японский картофельный салат встречается на каждом шагу: в бенто, в гостиничном завтраке (о да, в гостинице на Нихонбаси он был, накладывали его ложкой для мороженого), в отделе готовой еды, в Костко он например запаян в килограммовые пакеты. В общем, японцы явно не прочь налопаться углеводов с жирками. Картофельный салат готовят с небольшими вариациями: иногда кладут тонкие кусочки ветчины (такая тонко нарезанная розовая ветчина для бутербродов, мясом не казать что бы пахнет), иногда вместо них - морковку. Подозреваю, этот вариант по сравнению в немецким совсем убогий, но японцам - как раз :)





Ингредиенты на 2 порции:
- картофель - средних 2 штуки

Компонент А:
- уксус - чайная ложка
- соль, перец - по чуть-чуть

- репчатый лук - 1/6 луковицы
- огурец - 1/4 часть
- ветчина - 2 тонких ломтика
- майонез - 2 столовых ложки

Лук тонко нарезать, промыть водой и хорошо отжать. Огурец нарезать тонкими кружочками, ветчину - квадратиками по 2 см.
Картофелины в кожуре нарезать на 6 частей, поварить, пока кожица не начнет слезать сама - слить воду, очистить картофель и вернуть его в кастрюлю, после чего выпарить воду.

Готовый картофель выложить в миску, смешать с компонентом А, подавить деревянной лопаткой, пока не остыло. (Должна получиться неравномерная консистенция - почти пюре, в котором разбросаны целые кусочки картошки).

В смесь ветчины, лука и огурца добавить майонез, смешать с картофелем, сервировать. (Лучше наверное в маленькой тарелке или креманке. Не в тазике! :) ).
Вот такой странный "японский" салат. С одной стороны, неуклюжая и не вполне здоровая смесь продуктов, с другой стороны - соблазнительный, видимо, для многих народов вкус. Я его иногда покупаю готовым и ем, урча.
Tags: японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments