?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картошка, маянезик

Помните, я начинала выкладывать страницы японской кулинарной книги? Я не забросила это дело, просто было некогда. Страницы лежат в компе и манят :) Сегодня со временем снова не очень, но я уже очень хочу поделиться одним попсовым рецептом. Он совершенно не японский, но японцы его весьма уважают - представьте, раз он даже входит в раздел основных блюд повседневной японской кухни в ее современном варианте. Невероятно, но это - картошка с майонезом.

Точнее, Poteto Sarada - картофельный салат. По всей видимости, это немецкое заимствование - там вроде бы популярен салат из картофеля, вроде он даже теплый, да? Японский картофельный салат встречается на каждом шагу: в бенто, в гостиничном завтраке (о да, в гостинице на Нихонбаси он был, накладывали его ложкой для мороженого), в отделе готовой еды, в Костко он например запаян в килограммовые пакеты. В общем, японцы явно не прочь налопаться углеводов с жирками. Картофельный салат готовят с небольшими вариациями: иногда кладут тонкие кусочки ветчины (такая тонко нарезанная розовая ветчина для бутербродов, мясом не казать что бы пахнет), иногда вместо них - морковку. Подозреваю, этот вариант по сравнению в немецким совсем убогий, но японцам - как раз :)





Ингредиенты на 2 порции:
- картофель - средних 2 штуки

Компонент А:
- уксус - чайная ложка
- соль, перец - по чуть-чуть

- репчатый лук - 1/6 луковицы
- огурец - 1/4 часть
- ветчина - 2 тонких ломтика
- майонез - 2 столовых ложки

Лук тонко нарезать, промыть водой и хорошо отжать. Огурец нарезать тонкими кружочками, ветчину - квадратиками по 2 см.
Картофелины в кожуре нарезать на 6 частей, поварить, пока кожица не начнет слезать сама - слить воду, очистить картофель и вернуть его в кастрюлю, после чего выпарить воду.

Готовый картофель выложить в миску, смешать с компонентом А, подавить деревянной лопаткой, пока не остыло. (Должна получиться неравномерная консистенция - почти пюре, в котором разбросаны целые кусочки картошки).

В смесь ветчины, лука и огурца добавить майонез, смешать с картофелем, сервировать. (Лучше наверное в маленькой тарелке или креманке. Не в тазике! :) ).
Вот такой странный "японский" салат. С одной стороны, неуклюжая и не вполне здоровая смесь продуктов, с другой стороны - соблазнительный, видимо, для многих народов вкус. Я его иногда покупаю готовым и ем, урча.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
_julis
May. 25th, 2010 01:10 pm (UTC)
В Штатах он тоже архипопулярен, в похожей холодной или комнатной темпереатуры майонезной версии - его и на ланчах в закуски, и на гарниры к барбекю, и вообще вездесущаю штука. А в Германии в некоторых землях он не с маянезом, а с уксусом (хотя вроде майонезная версия тоже местами имеется)
melon_panda
May. 25th, 2010 01:12 pm (UTC)
А в Америке состав у него такой же по части ветчины-огурца?
Вот международная нямка, оказывается. Но в России Оливьешку ему не победить, имхо.
_julis
May. 25th, 2010 01:18 pm (UTC)
Там разные версии, но ветчины как правило нет, а огурец маринованный; а еще они часто туда иицо кладут вареное
my_own_lynx
May. 25th, 2010 03:23 pm (UTC)
Я, когда была в Америке, тоже такой салатик делать помогала. Там вообще вроде кроме картошки крупными кубиками, майонеза и лука ничего не было. Ни ветчины, ни огурца, ни яиц. И главное - вкусно же было! :Р И быстро делается.
mira_weener
May. 25th, 2010 01:14 pm (UTC)
Я такой тоже иногда ем :)))
jey_ka
May. 25th, 2010 01:35 pm (UTC)

Хватит дразниться :))
melon_panda
May. 25th, 2010 01:37 pm (UTC)
любишь вдарить по картошечке? ;-)
jey_ka
May. 25th, 2010 01:42 pm (UTC)
Еще как! :Р
gellada
May. 25th, 2010 01:35 pm (UTC)
О, никогда бы не подумала!
У нас в семье если теплый вариант, то он делается с небольшим количеством растительного масла.
И еще иногда с чесноком.

Картофель, лук, можно еще немного укропа и зеленого лука, и заправка из масла, уксуса, соли и капельки сахара. Уксус я люблю класть натуральный яблочный.
mama_ganoush
May. 25th, 2010 01:36 pm (UTC)
мы ждём терпеливо :)
я вчера его тож нашла в одном блоге японском но с иичком, ага :) а в книжке у меня есть с ветчиной, только картоха там не размятая а небрежно порезанная. С ветчиной наверное попсовее...а ещё один - точь в точь как у тебя, только вместо картошки - ренкон
sonata
May. 25th, 2010 02:01 pm (UTC)
Я его люблю:) Готовила дома в России - домашние как-то не оценили))
nehaffian
May. 25th, 2010 02:12 pm (UTC)
ура! (:
lolagetty
May. 25th, 2010 03:43 pm (UTC)
Звучит, как наш "Potato Salad," и по ингридиентам и по-произношению ) И даже его у вас в Костко продают, жутко популярном среди американцев магазине.
(Deleted comment)
melon_panda
May. 26th, 2010 01:50 am (UTC)
Воот,тебя-то я и ждала. Пойду исправлю
tier_eyes
May. 25th, 2010 04:05 pm (UTC)
У меня прижилась версия картофеля с луком (лучше фиолетовым), помидорами и майонезом.
japan_ego
May. 25th, 2010 07:08 pm (UTC)
обожаю такой салат летом со свежими помидорами прямо с куста. Только не с майонезом а с растительным маслом. И зеленым луком. Ну естессна петрушка, укропчик. Можно листовой салат положить немного, если есть. И обязательно чеснок! только помидор должно быть много - примерно 1:1 с картошкой. Тогда ум отъешь!
tier_eyes
May. 26th, 2010 04:12 pm (UTC)
Согласна со всеми добавлениями , кроме чеснока - у меня неадекватная реакция на него, заправка из масла - да, плюс лимонный сок.
Про пропорцию 1:1 - ооо, это да!!! Иначе невкусно!)))
nfrbkbbyfxt
May. 25th, 2010 05:29 pm (UTC)
засосала опасная трясина(((

хотя вариант без маянезика можно попробовать, но мучать таким образом картошку я не согласна!
lian_na
May. 26th, 2010 03:21 am (UTC)
в Гонконге он тоже везде, с теми же ингридиентами :)
hrizantema_8
Jul. 12th, 2017 01:33 pm (UTC)
надо же..))
никогда бы не подумала,что в Японии любят вот такой салат.))
очень лаконичный вариант..вполне по японски..))

Но вариант то беспроигрышный..
вот немецкий делается на горчице с уксусом и сметане,это один вариант,
его я и пробовала в Берлине и он более заменит.
Хемингуэй писал о ресторане Липпа,а это Франция.))
недавно мне писали из Бруклина о их варианте салата,то ли Оливье такой,то ли картофельный..причем его просто обожают чернокожие.
Картошка,лук,яйца,морковь,все крупными кусками,майонез.
Русские варианты все больше на подсолнечном масле..

я б сказала что этот салат космополит.))
в Эстонии тоже есть в нац.кухне картофельный салат.
В будние дни в старое время его ели на завтрак и он крайне простой-картошка,лук,мог быть огурец свежий или соленый и заправляли только сметаной.В современном варианте в сметану добавляют майонез.
Приправить,зелени положить.
В выходные дни могли быть добавлены вареные яйца..
Этот салат крайне схож с салатом Марты Стюарт.

и в салате "Столичный" который и поныне жив в России
и который считается эстонским вариантом,
там столько же сходства, сколько во мне с золотой рыбкой.))

А почему вы сами не готовите себе картофельный салат? ))
можно сделать его под свои предпочтения и будет также нажористо,но гораздо вкуснее..)) в Японии для него ведь все есть под рукой, настолько он прост.

melon_panda
Jul. 12th, 2017 01:35 pm (UTC)
с тех пор уже много воды утекло. но у нас дома лучше идет австралийский вариант: картошка, редиска, зелень, сметана с хреном.
hrizantema_8
Jul. 12th, 2017 01:42 pm (UTC)
тоже очень вкусно..
и такой салат мы с подружкой частенько делали летом
на ужин уже лет как под 30 назад.)) редиска была пока шел сезон,
потом вместо неё шли огурцы.Правда без хрена.

недавно вот вспомнила по подсказке из ленты друзей салат из капусты с яйцом.
Плюс свежий огурец,укроп,соль и сметана..мы делали тогда без яйца..очень вкусный салат..может быть вам пригодится..))
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono