?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский омлет все любят почему-то, а я не очень. Не понимаю присутствие сахара в условно "несладком" блюде, мне ближе самый простой европейский омлет. А еще замечаю, что в России японский омлет часто называют "тамаго", например в меню - "омлет тамаго". Но тамаго - это по-японски просто яйцо, поэтому конструкция получается неверная. Надо уже тогда говорить "макитамаго" или "якитамаго", а по мне так лучше просто - омлет.



Полезные слова:
furaikaeshi フライ返し - кухонная лопатка.
bubun - 部分 - часть, доля.

Ингредиенты:

- Яйца - 4 шт

Компонент А:
- Даси - 65 мл
- Сахар - 2 чайных ложки
- Обычный соевый соус - 1 чайная ложка

- Растительное масло для жарки



Смешать ингредиенты компонента А, чтобы сахар растворился. Разбить 4 яйца, удалив "эти белые штучки", если они есть. Вылить в яйца смесь даси, соевого соуса и сахара, хорошо перемешать. Как видно на картинке, японцы на кухне чаще всего орудуют палочками - их размер гораздо больше, чем у палочек для еды.
Разогреть сковороду на среднем огне - для такого омлета используется специальная прямоугольная сковородка - с растительным маслом. Вылить одну четверть яичной смеси, распределить по дну. Осторожно скатать рулетик, начав с узкой стороны, с середины омлета, по направлению на себя. Если не получается палочками, можно задействовать лопатку.
Сдвинуть получившийся рулетик к дальнему концу сковороды, смазать маслом дно, налить и распределить по дну одну треть оставшейся яичной смеси. Снова "прокатить" рулетик по направлению к себе так, чтобы он оказался обернут новым слоем. Повторить 2 раза, использовав всю смесь. В итоге получится слоистый плотный рулетик, который надо вынуть из сковороды, остудить и нарезать на ломтики поперек.

Сложно? :)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sakura_chan_09
May. 30th, 2010 03:29 am (UTC)
мы недавно делали футомаки, и для них готовили этот омлет. немножко по другому, рецепта мы не знали, поэтому спросили у японского папы.
вроде еще мирина туда вбухали.
вкус- правильный. самое сложное было - закрутить. плохо получалось. но внутри футомаки все равно не видно:))
pusssi
Oct. 13th, 2010 05:48 am (UTC)
А где купить японские яйца:)А хорош японский омлет рецепт
paukagfa
May. 30th, 2010 06:15 am (UTC)
что такое "даси"?
melon_panda
May. 30th, 2010 06:19 am (UTC)
Это основной японский бульон из нескольких компонентов (водоросли комбу, маленькие сушеные рыбки, хлопья кацуобоси), его можно сварить самому или, что проще, купить в магазине готовый в бутылке.
oresa
May. 30th, 2010 06:46 am (UTC)
Я люблю делать себе этот рулет. Но приходится обходится круглой сковородкой. Но всё равно выходит вкусно.

И всегда можно разнообразить добавляя свои ингредиенты.
different_rome
May. 30th, 2010 07:04 am (UTC)
Спасибо за подсказку насчет правильного названия омлета. (сейчас у себя исправлю) и за рецепт. Я хочу попробовать сделать.
melon_panda
May. 30th, 2010 07:06 am (UTC)
а, ты тоже да? :) не думай, что я прочитала твой пост и после этого накорябала, я даже внимания не обратила )
Попробуй, а у вас японские магазины есть?
different_rome
May. 30th, 2010 07:09 am (UTC)
Так вот чтоб прямо японские магазины, думаю, что нет. Но в больших супермаркетах есть отделы азиатской пищи:) Вот там и надо смотреть. Я специально не интересовалась, поскольку муж не в восторге от япон.кухни, а готовить для себя и для него отдельно лень:) Но вообще надо переходить на жесткие меры, думаю. Вот сделаю якитамаго и пусть ест!:)
melon_panda
May. 30th, 2010 07:10 am (UTC)
Ну это специфисская вещь! Хотя может если сахар уменьшить или убрать ))
tapka_by
May. 30th, 2010 07:07 am (UTC)
На утубе есть серия приготовления японской еды "Кукинг виз э дог" (там еще пуделяшка сидит на столе) у тетечки так ловко получатся палочками этот рулетик вертеть - завидую даже)))
my_own_lynx
May. 30th, 2010 08:25 am (UTC)
Я очень люблю японский омлет, наверное, как раз потому, что он сладковатый))) Так что спасибо за рецепт, посмотрим, можно ли надыбать этот даси в супермаркетах.
galinka_g
May. 30th, 2010 09:26 am (UTC)
Мы частенько этим развлекаемся:-)))) Очень люблю, но лучше если с суськами:-)
melon_panda
May. 30th, 2010 02:16 pm (UTC)
умеешь заворачивать? Молодец )
galinka_g
May. 30th, 2010 06:22 pm (UTC)
Муж умеет мастерски;-) А я рядом стою:-))))
nehaffian
May. 30th, 2010 09:31 am (UTC)
хотелось бы попробовать...
а правильно только якитамаго, или тамагояки тоже подходит?
melon_panda
May. 30th, 2010 02:14 pm (UTC)
хе, похоже можно и так, и так. Судя по тому,что гугл понимает и выдает рецепты омлета по обоим вариантам.
gellada
May. 30th, 2010 11:49 am (UTC)
Ааааа, так вот как его делают!!!
Даси у нас в продаже я пока не видела, а так надо попробовать сделать :)
melon_panda
May. 30th, 2010 02:16 pm (UTC)
теоретически наверное можно без даси, вкус будет другой, но всетаки ) хоть форму позаимствовать.
arky_titan
May. 30th, 2010 12:57 pm (UTC)
А у меня есть такая сковородка.
melon_panda
May. 30th, 2010 02:15 pm (UTC)
ты и онигири лепишь и вообще! :)
и омлет ты вроде както показывал, да?
arky_titan
May. 30th, 2010 02:24 pm (UTC)
Ну тот омлет я жарил обычный однослойный из яиц, молока и соли на круглой сковородке. А японский рулет из омлета у меня не очень выходит на вкус, я не знал что туда нужно хрень эту еще лить и поленился в инете посмотреть :) Так что спасибо за ценную информацию.
velvet_granat
May. 30th, 2010 11:37 pm (UTC)
очень такой омлет люблю, но так как мои руки растут из пятой точки, приходится есть в "видоизмененной" форме :) все равно вкусно!
saoros
May. 31st, 2010 03:21 pm (UTC)
Спасибо за вкусный пост. Делала такое для начинки ролов, на ютьюбе нашла видеоурок. И палочками действительно очень удобно там все делать. Вот так и ассоциируется у меня сладковатый вкус омлета с японским.
sibrisa
Nov. 15th, 2010 03:51 am (UTC)
тоже не люблю тамаго :) но рецепт интересный – всегда было интересно как это они его так завернули.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono