?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один оден

На днях заскакиваю в комбини (от "convinience store" - круглосуточный магазин системы "ларек") и чувствую - оденом пахнет. Ну надо же, думаю, как будто уже холода наступили. И тут до меня доходит - а ведь правда, официально наступает осень, прохладное время года, а значит - время готовить и есть оден.



Оден (произносится одЭн) - это простая народная японская еда, которая не рекламируется нигде по миру, потому что, подозреваю, она никому больше не нужна, у каждой страны на эту тему свой специалитет. Оден подают в некоторых закусочных - таких, простых, куда приходят рабочие и командировочные съесть миску простого привычного кушанья за недорого и пойти работать дальше. Наверняка оден готовят дома. А я познакомилась с оденом в комбини. Я вообще не видела ни одного комбини, где в холодное время года не продавали бы оден. Может разве что на юге - там я в это время просто не была, и может быть, жители Кюсю и без одена нормально переживают свою зиму с плюс 20 градусами тепла :) 

Основная идея одена - это порционные вареные вкусняшки, которые постоянно находятся в горячем легком бульоне. При этом они не варятся, а просто отмокают в нем до тех пор, пока их не съедят, сам бульон при этом не едят (Вроде как. Если очень хочется - наверное можно). В комбини для одена есть специальная печь с емкостями, в каждой из которых отмокает свой вид продуктов. 



 Говоришь, чего тебе и сколько - тебе это грузят в одноразовую пенопластовую миску, заливают бульоном и закрывают крышкой. И все это источает теплый ненавязчивый запах, который теперь у меня четко заякорился с осенней слякотью.





А что же это за вкусняшки? О, оден - это прекрасная возможность познакомиться с, не побоюсь этого слова, самыми странными японскими продуктами питания. Ведь в нем плавает нечто, непохожее ни на что другое! Например, конняку - твердое желе мутно-белого или серого цвета, добытое из корня одноименного растения. Или оно же, конняку, но только нарезанное лапшой, сязанной красивым узелком. Или трубочки из surimi - рыбной пасты (которая идет так же на изготовление "крабовых" палочек).



Или kamaboko - то же сурими, только более плотное и окрашенное пищевым красителем (кстати, "крабовые" палочки - это строго говоря камабоко и есть).



Еще в одене присутствуют tsukune - фрикадельки из мяса или рыбы, говяжьи жилы, нанизанные на палочку, shinjoage - спрессованная и обжаренная во фритюре масса из сурими . Или hanpen (на фото) - упругая белая масса из сурими и сладкого картофеля. 




Разные виды тофу, вареные очищенные яйца, рулетики из капусты, шляпки грибов сиитаке, проваренный дайкон, морковка...уже легче понять, правда? Ну а самые близкие нашему менталитету вещи, которые можно засечь плавающими в одене - это картошка и - очень-очень редко - сосиски. Бульон для одена - это вода с отваром водоросли konbu с добавлением dashi, мирина, соевого соуса, соли и чуточки сахара. Иногда к одену подают горчицу - и это единственная резкая нота в этом воздушно-белковом благословении язвенника. Мягкий слабо выраженный вкус, легко усвояемые протеины в чистом виде, ни грамма жира, согревающее тепло  - нет, ну все-таки японцы когда-то были гениальны по части здорового питания, у меня нет других слов.  
  

 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
takca
Aug. 26th, 2009 04:25 pm (UTC)
т.е. крабовые палки - это национальный японский зимний фастфуд? (:

как все вкусно выглядит, и хочется всего...
melon_panda
Aug. 26th, 2009 10:19 pm (UTC)
Можно и так сказать :)
Крабопалки вообще пронизывают повседневную жизнь японца. Сурими продается в сыром виде (как манная каша серого цвета), а в готовом ломтики камабоко добавляют в миску с лапшой. Еще есть настоящие крабопалки, которые полагается добавлять в овощной салат.
layrrin
Oct. 17th, 2012 04:59 pm (UTC)
В Корее тоже очень распространено это блюдо)))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono