melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Рис + мясо

Я недавно открыла для себя популярные в народе сетевые столовки - Sukiya и Yoshinoya, где дают дешевую нехитрую японскую еду, специализация этих ресторанов - гюдон и все вокруг него. Раньше я не обращала на них внимания, так как обедаю чем полегче, а вечером идти в такой ресторан смысла нет, если хорошо питаешься дома :) Но вообще-то идея гениальная, а если учесть их цены - западный фастфуд отдыхает! Мне кажется, подобная идея еды подошла бы российским вкусам, кстати говоря, и могла бы расширить границы понимания японской кухни.





Гюдон - это чашка несоленого риса, на котором сверху располагается припущенная тонкими ломтиками с соевым соусом и мирином говядина с луком. Сети Sukiya и Yoshinoya очень похожи друг на друга. Обслуживают там быстро как в Маке, свой обед можно съесть за столиком или взять на вынос в пенопластовой чашке. Там же можно съесть традиционный японский завтрак, который выглядит так: рис, мисо-супчик, сырое яйцо, листики нори, цукемоно (маринованные овощи). Для полноты картины не хватает кусочка рыбы, ну это и не серьезный ресторан.



Гю - говядина, "дон" - это 丼, домбури, чашка-миска, этот иероглиф участвует в названии всех похожих блюд, состоящих из риса и лежащего сверху чего-нибудь вкусного. Такой способ подачи еды выделяется из японской традиции есть рис отдельно чистым, вприкуску, поэтому наверное домбури выступают как отдельный жанр. На рисе помимо говядины может располагаться мясной фарш и яйцо всмятку, свиная отбивная, или кусочки сырого тунца с васаби, или жареный угорь.
И даже маянезик!



С точки зрения насыщения энергией все идеально: углеводы в компании с протеинами и совсем немного жира включают в организме движок, на котором можно разгружать вагоны до позднего вечера.
Такое кушанье готовится очень просто, но тут есть нюанс - его невозможно замаскировать соусом или чем-то таким двусмысленным, поэтому все должно быть хорошего качества, и правильный рис должен быть правильно сварен. А как все это пахнет, ммм!! В дополнение к чашке риса можно подать маленькую порцию мисо-супа и немножко маринованных овощей. В этих кафешках еще на столе стоит большая бадья с маринованным имбирем и бутылочки с соевым соусом. Размер чашки опциональный, от мини до гигантского, на каждый вариант расписано количество калорий. Приличный набор с обычного размера порцией, супчиком и овощами обошелся мне в 410 иен (около $4.5), что, согласитесь, смешно!
Кстати, сеть Yoshinoya представлена в мире - кое-где в Азии, а главное - в США их очень много, в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и еще много где! Список американских заведений Yoshinoya можно посмотреть тут http://www.yoshinoya-holdings.com/introduction/abroad_yoshinoya/abroad3.html#abroad3-1
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →