melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японские овощи

Овощи я всегда покупаю одинаковые, могу даже с закрытыми глазами: помидоры, огурцы, латук, стеблевой сельдерей, фиолетовый лук, ростки дайкона - вот практически и все. А это, наверное, пятидесятая доля того, что можно найти в обычном овощном отделе супермаркета. Это лень наверное не дает мне пробовать чтото новое - чтобы разобраться в японских овощах, нужно прошерстить много сайтов на японском и на английском.    



 
 

Вот например сегодня в результате долгих консультаций с мировым разумом я выяснила, что кабачки все-таки в Японии есть! Осталось купить и посмотреть, какие они внутри - похожи на наши или нет.  Потому что баклажаны, например, немного отличаются - у них не такой выраженный терпкий вкус, как у тем, к которым мы привыкли в России. Из кабачково-тыквенных овощей, или squash, узнаваема только маленькая зеленая тыква с ярко-оранжевой мякотью, все остальное  ни на что не похоже и непонятно, как к нему подступиться. Но теперь я знаю, что существует такая вещь как shirouri и katauri, она наиболее близка к кабачкам. Надо попробовать, потому что цуккини по 2 доллара размером с шариковую ручку не вызывают желания срочно их приобрести.   



 





А вот из освоенного хочу поделиться находкой - уже упомянутые ростки дайкона, kaiware. Если у вас продается что-нибудь похожее - хватайте немедленно! Это хрустящие ростки с двумя листиками, на вкус один-в-один молодая редиска. Таким же образом проращивают брокколи, тоже неплохо, хотя kaiware мне больше нравится. Просто отрезаю нижнюю часть с корнями и добавляю ростки в свежий овощной салат.





Вообще японцы едят какое-то невероятное количество овощей. Вчера передо мной бабушка купила 2 полные тележки шпината - 25 упаковок. Серьезно, количество разновидностей травянистых овощей поражает - если начать их пробовать, то можно быстро стать вегетарианцем, на другую еду просто времени не хватит. Главенствуют над всем шпинат и капуста, которые преобразуются в десятки сортов и гибридов, каждый со своим названием. Трава слегка бланшируется и приправляется кунжутом, используется в легких салатах с кислой или кунжутной заправкой, а также при приготовлении чудесного  зимнего блюда nabe, о котором я обязательно расскажу и покажу.
Вот например komatsuna - вид шпината


Вот mizuna - горчичный шпинат



А вот myoga - между прочим, luxury овощ, точнее цветочная почка растения Zingiber mioga. Продается в маленьких пакетиках по нескольку штучек. Подается к мисо-сиру и вообще, по японскому обыкновению - как нечто маленькое, оттеняющее вкус. Не пробовала...Вроде как существует поговорка, что если много есть мёги - станешь забывчивым и тупым, хе-хе.




А вот это мне очень нравится - renkon, корень лотоса. Японцы ценят его за форму - ну и правда, невозможно не полюбить такую красоту :) Вкуса почти не имеет, хрустящий. Иногда с помощью маринада подкрашивают в ярко-розовый цвет. В отделе готовых блюд изредка покупаю салат: ренкон, соевые бобы и заправка из кунжута с маянезегом.





Еще один овощ, который я освоила пока только в уже приготовленном виде - takenoko, побеги бамбука. Видок у них совершенно космический, и они при этом довольно крупные - размером с маленькую дыню. В приготовленном виде имеют приятный хрусткий ореховый вкус. Мне очень нравится блюдо takenoko gohan - рис с ломтиками бамбука, иногда с добавлением грибов или мяса

 
 



 

А вот разновидности сладкого картофеля я, честно говоря, не понимаю и не ем. Мало того, что они сладкие - они еще и осклизлые, как мыло - в частности, satoimo и nagaimo...Батат satsumaimo тоже не ем - зря наверное, но несимпатичен он мне :) 





Из этой волосатой картошки на маянезе готовят вот такую ням-нямку


 

Чтобы не заканчивать обзор на такой неаппетитной ноте, покажу овощ, от которого все неподготовленные впадают в шок - Гоя!



Этот очаровательный прыщавый огурец активно используется в южнояпонской кухне. Я не пробовала, к сожалению - говорят, он сильно горчит, и поэтому хорошо освежает в жару. Овощ этот едят в основном жареным ломтиками с тонкими кусочками мяса, залитыми яйцом.



На этом далеко не все, как только попробую что-нибудь новое, обязательно расскажу :)

 

Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments