?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японские овощи

Овощи я всегда покупаю одинаковые, могу даже с закрытыми глазами: помидоры, огурцы, латук, стеблевой сельдерей, фиолетовый лук, ростки дайкона - вот практически и все. А это, наверное, пятидесятая доля того, что можно найти в обычном овощном отделе супермаркета. Это лень наверное не дает мне пробовать чтото новое - чтобы разобраться в японских овощах, нужно прошерстить много сайтов на японском и на английском.    



 
 

Вот например сегодня в результате долгих консультаций с мировым разумом я выяснила, что кабачки все-таки в Японии есть! Осталось купить и посмотреть, какие они внутри - похожи на наши или нет.  Потому что баклажаны, например, немного отличаются - у них не такой выраженный терпкий вкус, как у тем, к которым мы привыкли в России. Из кабачково-тыквенных овощей, или squash, узнаваема только маленькая зеленая тыква с ярко-оранжевой мякотью, все остальное  ни на что не похоже и непонятно, как к нему подступиться. Но теперь я знаю, что существует такая вещь как shirouri и katauri, она наиболее близка к кабачкам. Надо попробовать, потому что цуккини по 2 доллара размером с шариковую ручку не вызывают желания срочно их приобрести.   



 





А вот из освоенного хочу поделиться находкой - уже упомянутые ростки дайкона, kaiware. Если у вас продается что-нибудь похожее - хватайте немедленно! Это хрустящие ростки с двумя листиками, на вкус один-в-один молодая редиска. Таким же образом проращивают брокколи, тоже неплохо, хотя kaiware мне больше нравится. Просто отрезаю нижнюю часть с корнями и добавляю ростки в свежий овощной салат.





Вообще японцы едят какое-то невероятное количество овощей. Вчера передо мной бабушка купила 2 полные тележки шпината - 25 упаковок. Серьезно, количество разновидностей травянистых овощей поражает - если начать их пробовать, то можно быстро стать вегетарианцем, на другую еду просто времени не хватит. Главенствуют над всем шпинат и капуста, которые преобразуются в десятки сортов и гибридов, каждый со своим названием. Трава слегка бланшируется и приправляется кунжутом, используется в легких салатах с кислой или кунжутной заправкой, а также при приготовлении чудесного  зимнего блюда nabe, о котором я обязательно расскажу и покажу.
Вот например komatsuna - вид шпината


Вот mizuna - горчичный шпинат



А вот myoga - между прочим, luxury овощ, точнее цветочная почка растения Zingiber mioga. Продается в маленьких пакетиках по нескольку штучек. Подается к мисо-сиру и вообще, по японскому обыкновению - как нечто маленькое, оттеняющее вкус. Не пробовала...Вроде как существует поговорка, что если много есть мёги - станешь забывчивым и тупым, хе-хе.




А вот это мне очень нравится - renkon, корень лотоса. Японцы ценят его за форму - ну и правда, невозможно не полюбить такую красоту :) Вкуса почти не имеет, хрустящий. Иногда с помощью маринада подкрашивают в ярко-розовый цвет. В отделе готовых блюд изредка покупаю салат: ренкон, соевые бобы и заправка из кунжута с маянезегом.





Еще один овощ, который я освоила пока только в уже приготовленном виде - takenoko, побеги бамбука. Видок у них совершенно космический, и они при этом довольно крупные - размером с маленькую дыню. В приготовленном виде имеют приятный хрусткий ореховый вкус. Мне очень нравится блюдо takenoko gohan - рис с ломтиками бамбука, иногда с добавлением грибов или мяса

 
 



 

А вот разновидности сладкого картофеля я, честно говоря, не понимаю и не ем. Мало того, что они сладкие - они еще и осклизлые, как мыло - в частности, satoimo и nagaimo...Батат satsumaimo тоже не ем - зря наверное, но несимпатичен он мне :) 





Из этой волосатой картошки на маянезе готовят вот такую ням-нямку


 

Чтобы не заканчивать обзор на такой неаппетитной ноте, покажу овощ, от которого все неподготовленные впадают в шок - Гоя!



Этот очаровательный прыщавый огурец активно используется в южнояпонской кухне. Я не пробовала, к сожалению - говорят, он сильно горчит, и поэтому хорошо освежает в жару. Овощ этот едят в основном жареным ломтиками с тонкими кусочками мяса, залитыми яйцом.



На этом далеко не все, как только попробую что-нибудь новое, обязательно расскажу :)

 

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
fata_absenta
Aug. 30th, 2009 08:01 am (UTC)
Уау, и овощи у них тоже космические...
melon_panda
Aug. 30th, 2009 08:17 am (UTC)
ага :)
(Deleted comment)
melon_panda
Aug. 30th, 2009 08:53 am (UTC)
Вообще-то хорошо бы конечно пробовать готовить из них, в поисках так сказать открытий :) Но пищевые привычки трудно менять, я тоже по инерции покупаю и ем в основном только то, что знаю. А когда гости из России приезжают, они наоборот стараются ухватить все самое необычное.
(Deleted comment)
melon_panda
Aug. 30th, 2009 09:12 am (UTC)
Японские блюда из овощей довольно странные на европейский вкус: все вареное, из приправ - соевый соус, мирин, сахар. Очень аскетично все.
marika_marika
Aug. 30th, 2009 10:07 am (UTC)
А помидоры стандартные или тоже есть разновидности?

А сыры японцы любят, ценят?
melon_panda
Aug. 30th, 2009 10:27 am (UTC)
Помидоры обычные, есть особо сладкие сорта, много черри.

Сыр едят мало - крим-чиз еще присутствует, моцарелла и натертый, а также processed, а вот остальное...в обычном супермаркете есть небольшая витринка, в которой лежат маленькие ломтики настоящего импортного сыра - чеддера, пармезана, гауды, грюера, бри по баснословным ценам (6-10 долларов за 100 г). Я кактов интернете купила по дешевке килограмм пармезана за 50 долларов, для меня это такой праздник был :)
(Deleted comment)
melon_panda
Aug. 30th, 2009 10:28 am (UTC)
:)))
kubico
Aug. 30th, 2009 10:39 am (UTC)
Слушай, вот это вот последнее - прыщавое огурчатое - ... я постоянно вижу, как японки им затариваются в Ханамасе. Прям-таки популярен он очень. Но как готовить сие - вообще никак не возьму в толк. И стоит ли... вот вопрос)))
melon_panda
Aug. 30th, 2009 12:33 pm (UTC)
По идее, разрезаешь вдоль, вынимаешь серединку, а то что остается, режешь полуколечками. И кидаешь на сковородку к мясу, заливаешь яйцом - и вуаля. Но вот все говорят, что гоя горькая как хина...
sonata
Aug. 30th, 2009 12:12 pm (UTC)
Гоя ОЧЕНЬ горчит) Попробовала раз. хватило) Хотя у меня есть друзья, которые на ура едят. Все таки на вкус и цвет...
Баклажаны есть очень похожие на наши. 米茄子. По размеру и вкусу они очень напоминают наши (хотя судя по названию передрали у американцев)), правда и стоят 200 йен за штуку.
На кабачки тоже смотрю и жаба душит.
Кайварэ просто обожаю, но у меня не получается сделать ее так же вкусно, как делают в ресторанчиках или просто японцы дома
melon_panda
Aug. 30th, 2009 12:32 pm (UTC)
а как японцы кайварэ едят? Я думала, оно только для свежих салатов годится.
И все-таки не понимаю, как можно есть откровенную горечь, ну вот как? Ты у них не спрашивала? :)
sonata
Aug. 31st, 2009 12:24 pm (UTC)
Ну гоя на любителя. Это не национальное.
А кайварэ у меня не так вкусно получается, хотя там казалось бы просто соус налить и тд, но что-то не то.
Мне еще гобо нравится, которое я сама делать не умею. Знаешь, что это? Обычно на русский переводят, как корень лотоса, но вроде это что-то не то
melon_panda
Aug. 31st, 2009 12:46 pm (UTC)
Гобо - это корень лопуха :) я однажды салат делала, но мороки много, проще готовый купить.
sonata
Aug. 31st, 2009 12:50 pm (UTC)
Да, лопуха. Пардон описалась. Про лотос это рэнкон ведь)
melon_panda
Sep. 1st, 2009 02:50 am (UTC)
Вот только не знаю, это обычный лопух или специальный огородный, в России мне в голову не приходилось его корнями интересоваться :)
sonata
Sep. 1st, 2009 04:30 am (UTC)
Ну вот я поэтому изначально и пыталась сказать, что называют это корнем лопуха по-русски, но говорят, что это вроде совсем не то, что нам представляется.
melon_panda
Sep. 1st, 2009 04:35 am (UTC)
ага, я поняла :) а почему думаешь, что это не обычный лопух?
sonata
Sep. 1st, 2009 04:39 am (UTC)
Спрашивала как-то у переводчика одного русского, что это такое. Он и сказал, что на русский переводят, как корень лопуха, но это не тот лопух, который мы себе представляем. Я ему верю. Он классный переводчик и работал пару лет в японском ресторане в Осаке кстати.
melon_panda
Sep. 1st, 2009 06:43 am (UTC)
Ого! Ну, был бы он повкуснее, можно было бы подробнее разобраться в вопросе :)
polyglossic
Sep. 1st, 2009 08:48 am (UTC)

Очень аппетитные фоты, хочется съесть все эти овощи :) Почки имбиря какие любопытные! Помню картинку, которую Вы показывали на форуме, с побегами бамбука - очень аппетитные на вид кремовые штучки. Чувствуется, что японцы долгое время жили изолированно.
gackt85
Feb. 15th, 2010 02:52 am (UTC)
ох, гоя... это - национальное окинавское) я обожаю гою во всех видах, готовлю каждую неделю - у нее редкий горький вкус, который трудно найти в других овощах.

и ренкон, да, ренкон - мой абсолютный фаворит тоже))
melon_panda
Feb. 15th, 2010 02:53 am (UTC)
А насколько горький? Боюсь пробовать ))
lasalida
Sep. 27th, 2010 08:17 pm (UTC)
скажите а где нибудь в Москве такое можно купить? Очень хочу попробовать огурец гоя
emmanuel618
Sep. 17th, 2011 06:06 pm (UTC)
Skazhite pozhalujsta,eto kaiware- eto ne http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82? Po washim opisanijam ja tak poniala- w Polshe semena eti wysewajut na Pashu i posypajut nimi buterbrody. Wkus dejstwitelno redisowyj. Witamin goworiat, ujma. Wysewaju ih na marliu, kak w shkole uchili
melon_panda
Sep. 17th, 2011 10:20 pm (UTC)
не совсем, но близко! кайваре - это ростки дайкона, япоснкой редьки. Еще таким же образом проращивают брокколи и некоторые другие овощи.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono