?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Otoshibuta

В китченнахе прочитала пост про этот кухонный предмет, но лезть в обсуждение не стала, там все больные :) лучше у себя тут напишу. Про 落し蓋 отосибута я имела представление - видела в магазинах, но внимание не заостряла. Ну крышка и крышка. А оказывается, она особенная.
Отосибута используется при приготовлении японских вареных блюд, в которых овощи и/или рыба варятся на медленном огне при небольшом количестве легкого бульона.
Otosu - это ронять, удалять, снижать количество (вот например meiku otoshi - снятие макияжа хехе! а supi:do o otose - снизь скорость), futa - крышка, при озвончении получилась buta. Ну а buta - это вообще свинья, поэтому на очаровательной игре слов появился вот такой силиконовый предмет дизайна -



Традиционно отосибута, конечно, деревянная, и похожа на обычную деревенскую крышку для чего-нибудь. Например, для бочонка с квашеной капустой, почему бы и нет.



Сейчас еще выпускают их металлическими, складными, с дырочками. Но главное - отосибута диаметром меньше, чем стандартная крышка, она должна проваливаться, будучи при этом плоской. В чем именно смысл соприкосновения ее с пищей - пока не очень понимаю, но он есть. Я почитала статью в японской википедии, а еще в одном форуме обсуждение различий между варкой без крышки, с крышкой или с отосибута. Так вот, там пишут, что отосибута позволяет варить кушанье на медленном огне, при этом препятствует испарению, а еще усиливает "взаимопроникновение запахов", в результате чего вкус блюда получается более насыщенным. Ну и еще, если накрыть особо пахучее, например, рыбу вначале отосибута, а затем еще крышкой, то специфический запах не будет распространяться (в чем правда сомневаюсь).
Но для сбора накипи отосибута точно не предназначена. Для этого на японской кухне есть другой девайс - специальные круглые салфетки, которые кладут опять же на поверхность приготавливаемой пищи и после впитывания излишков жира выбрасывают. На упаковках даже написано, что эти бумажки снижают калорийность, ну а что, пара ложек жира на них прилипает точно. Еще на них пишут название アク取りシート Akutori shi:to (ну то есть sheet), и тут мне непонятно, что такое аку. Может, имеется в виду 悪 - в смысле зло? хихи )) типа, салфетки, впитывающие все нехорошее :)) ну это уже так, неграмотные домыслы.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
moncherhamlet
Jun. 22nd, 2010 10:55 am (UTC)
)) крышкосвинка понравилась ))
и интересно про салфетки для снятия жира и накипи! почему у нас таких нет (
kumadushechka
Jun. 22nd, 2010 02:01 pm (UTC)
они раньше продавались в японском магазинчике на проспекте Мира, где типа все по 60 рублей было или что-то типа того. я даже покупала пару раз :)
moncherhamlet
Jun. 22nd, 2010 02:02 pm (UTC)
я не в москве (
sakura_chan_09
Jun. 22nd, 2010 10:58 am (UTC)
аку - это пена, которая при готовке на бульоне возникает.
灰汁 -такие кандзи.

а я отосибута в действии вообще пока не видела. очень интересно про них. свинка вообще чудо.

melon_panda
Jun. 22nd, 2010 11:39 am (UTC)
О, спасибо, дорогая! Теперь буду знать :)
(Deleted comment)
jey_ka
Jun. 22nd, 2010 11:31 am (UTC)
А мне кажется, медаль "мыши плакали, но продолжали жрать кактус" :))))
bingom
Jun. 22nd, 2010 01:20 pm (UTC)
это как утешительное!
melon_panda
Jun. 22nd, 2010 11:42 am (UTC)
ты знаешь, я там читаю в надежде узнать какую-то действительно редкую полезную инфу, не попсовую. Но...не очень эффективно )
shelkovinka
Jun. 22nd, 2010 11:02 am (UTC)
Я бы не отказалась от салфеток для "впитывания нехорошего", по-моему - очень полезная штука.
ajlis
Jun. 22nd, 2010 11:28 am (UTC)
по свойствам - приоткрытая крышка)))))
jey_ka
Jun. 22nd, 2010 11:30 am (UTC)
Хотела сказать, что такое аку, но за вами, блин, не угонишься :))
(no subject) - tatyanagzen - Jun. 22nd, 2010 11:35 am (UTC) - Expand
bingom
Jun. 22nd, 2010 01:21 pm (UTC)
надо попробовать, кстати. Спасибо за упоминание) действительно круто
melon_shake
Jun. 22nd, 2010 11:51 am (UTC)
клевые какие штуки!все для людей!!!
gellada
Jun. 22nd, 2010 01:59 pm (UTC)
Вау, мне бы такие салфетки! Свинка тоже улетная!
satu_dua_tiga
Jun. 22nd, 2010 02:35 pm (UTC)
я б прикупила такие салфетки, полезная штука)
liberated_l
Jun. 22nd, 2010 03:03 pm (UTC)
народ, объясните, пож-та непонятливой одну вещь: зачем покупать жирное мясо, если вы не хотите жирный бульйон? Это ж надо себе создать проблему, чтоб потом жир с супа салфеточками убирать :)))))
melon_panda
Jun. 23rd, 2010 04:01 am (UTC)
Даже если взять куриную грудку без кожи - все равно на поверхности будут плавать "монетки" жира, а в некоторых японских блюдах бульон не должен быть жирным вообще - как вода.
lialinell
Jun. 22nd, 2010 09:23 pm (UTC)
Поскольку я не отчаянный спец в ентом деле, терзают меня сомненья и догадки. Про силиконовую крышечку понятно. Забавно выглядит, хоть и не незаменима, как мне кажется ^^
А вот салфетки для впитывания бяк... они как шумовки работают или только те капельки жира впитывают, которые, как мне думалось, не так и опасны, а вполне даже естественны? 0о Т.е. их отличие от других разновидностей салфеток в заботливой вырезанной круглой форме, уплотненном, более водостойком материале и, вроде как, конкретном назначении, написанном на упаковке? Любопытно однако))
melon_panda
Jun. 23rd, 2010 04:02 am (UTC)
Естественны смотря где :) в некоторых случаях бульон должен быть вообще без жира.
Я состав салфеток посмотрела - они не бумажные, а с какойто синтетикой. наверное чтобы не разрушались прямо там в воде.
velvet_granat
Jun. 23rd, 2010 03:34 am (UTC)
Эх, как бы мне такая силиконовая пригодилась пару недель назад, когда я варила мармелад... он плюется как верблюд, а с крышкой нельзя, вся штука в том что он должен медленно выпариваться.
holgersen
Jul. 7th, 2010 11:36 am (UTC)
Отоси -- отсекать(удалять), что-то присутствует созвучное
melon_panda
Jul. 7th, 2010 11:37 am (UTC)
Отоси - это же от отосу образовалось, ага :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono