?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как есть лопухи

Овощ gobou вдохновил меня на изыскания, которые наглядно показали и подтвердили - даже в самый озверенский кризис мы с голоду не умрем,  пока под ногами растут лопухи. 


Японская википедия говорит, что Gobou - это Arctium lappa L, что соответствует русскому названию Лопух большой, репейник. Старый, значит, знакомый. В народной медицине корень лопуха известен как мочегонное и потогонное средство, а его настой на растительном масле - это не что иное как репейное масло, которое многим помогает для укрепления волос. Вот, а в Японии это - всего лишь огородная культура! И честно сказать, от порции лопухового салатика я не разу не потела и не писалась :) 

Тот, кто особенно любопытен, может приготовить салат из корня лопуха, попробовать, так сказать, аутентичный японский вкус. На вкус лопух не страшный, не горький и не деревянный - немного тверже морковки, слабый ореховый привкус.

Корень лопуха - 30 см
Морковь - 1 шт
Семена кунжута обжаренные - 1 ст.л
Майонез (о да! лопух отлично сочетается с кунжутом и маянезеком) - 2 ст.л
Кунжутная заправка, если есть - 1 ст.л.







Существует несколько вариаций такого салата: например, убрать морковь и добавить грецкие орехи или даже изюм. Такая своеобразная японская кухня с допущениями, да. Корень лопуха надо почистить от кожицы, как морковку, нарезать тонкой соломкой и замочить на час, пару раз сменив воду.  После этого ошпарить кипятком, добавить остальные ингредиенты и заправить. Все!

 


 

 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
chernikova_zdes
Sep. 2nd, 2009 06:33 am (UTC)
а майонез - это по-японски? как они его вообще, едят?
melon_panda
Sep. 2nd, 2009 06:35 am (UTC)
Да лопают почем зря :) То есть это конечно не каноническая японская кухня - так же, как и не русская. Но в современной обиходной кухне майонез присутствует в изобилии: салаты с макаронами, овощные, маянезная пицца и даже суси и бутерброды с маянезом. Все как полагается :)
chernikova_zdes
Sep. 2nd, 2009 06:38 am (UTC)
я в шоке! они ж тыщщу лет питались здоровой пищей. как он у них усваивается?! или у ниш там особенный нано-майонез?
melon_panda
Sep. 2nd, 2009 06:43 am (UTC)
А что поделать, глобализация. Вот например я часто вижу толстенных школьниц со слоновьими ножками, при том что взрослые женщины очень стройные. Либо они потом вырастают и худеют, либо это уже новое поколение, вскормленное маянезными гамбургерами. Пока непонятно.
chernikova_zdes
Sep. 2nd, 2009 06:44 am (UTC)
это очень-очень грустно. закрыться бы им опять лет на 200
melon_panda
Sep. 2nd, 2009 06:48 am (UTC)
К счастью, у них бзик на тему качества продуктов питания, это успокаивает. И многие вещи они адаптируют под свой вкус - уменьшают количество сахара, масла, специй. Хотя, жареная картошка все равно остается жареной картошкой...
7fonia
Dec. 6th, 2009 11:17 am (UTC)
А я как-то на отдыхе познакомлась с женщиной с Сахалина. Днло было в начале июня и она очень переживала, что не успеет заготовить побеги лопуха. Перерастут и станут несьедобными. Это одно из перенятых у японцев блюд, о которых она мне рассказывала. Такое не встречали? По отзывам этой женщины - вкуснота!
melon_panda
Dec. 6th, 2009 12:12 pm (UTC)
Побеги не встречала, но сахалинцам точно можно доверять!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono