?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как есть лопухи

Овощ gobou вдохновил меня на изыскания, которые наглядно показали и подтвердили - даже в самый озверенский кризис мы с голоду не умрем,  пока под ногами растут лопухи. 


Японская википедия говорит, что Gobou - это Arctium lappa L, что соответствует русскому названию Лопух большой, репейник. Старый, значит, знакомый. В народной медицине корень лопуха известен как мочегонное и потогонное средство, а его настой на растительном масле - это не что иное как репейное масло, которое многим помогает для укрепления волос. Вот, а в Японии это - всего лишь огородная культура! И честно сказать, от порции лопухового салатика я не разу не потела и не писалась :) 

Тот, кто особенно любопытен, может приготовить салат из корня лопуха, попробовать, так сказать, аутентичный японский вкус. На вкус лопух не страшный, не горький и не деревянный - немного тверже морковки, слабый ореховый привкус.

Корень лопуха - 30 см
Морковь - 1 шт
Семена кунжута обжаренные - 1 ст.л
Майонез (о да! лопух отлично сочетается с кунжутом и маянезеком) - 2 ст.л
Кунжутная заправка, если есть - 1 ст.л.







Существует несколько вариаций такого салата: например, убрать морковь и добавить грецкие орехи или даже изюм. Такая своеобразная японская кухня с допущениями, да. Корень лопуха надо почистить от кожицы, как морковку, нарезать тонкой соломкой и замочить на час, пару раз сменив воду.  После этого ошпарить кипятком, добавить остальные ингредиенты и заправить. Все!

 


 

 

Comments

melon_panda
Sep. 2nd, 2009 06:43 am (UTC)
А что поделать, глобализация. Вот например я часто вижу толстенных школьниц со слоновьими ножками, при том что взрослые женщины очень стройные. Либо они потом вырастают и худеют, либо это уже новое поколение, вскормленное маянезными гамбургерами. Пока непонятно.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono