melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Как есть лопухи

Овощ gobou вдохновил меня на изыскания, которые наглядно показали и подтвердили - даже в самый озверенский кризис мы с голоду не умрем,  пока под ногами растут лопухи. 


Японская википедия говорит, что Gobou - это Arctium lappa L, что соответствует русскому названию Лопух большой, репейник. Старый, значит, знакомый. В народной медицине корень лопуха известен как мочегонное и потогонное средство, а его настой на растительном масле - это не что иное как репейное масло, которое многим помогает для укрепления волос. Вот, а в Японии это - всего лишь огородная культура! И честно сказать, от порции лопухового салатика я не разу не потела и не писалась :) 

Тот, кто особенно любопытен, может приготовить салат из корня лопуха, попробовать, так сказать, аутентичный японский вкус. На вкус лопух не страшный, не горький и не деревянный - немного тверже морковки, слабый ореховый привкус.

Корень лопуха - 30 см
Морковь - 1 шт
Семена кунжута обжаренные - 1 ст.л
Майонез (о да! лопух отлично сочетается с кунжутом и маянезеком) - 2 ст.л
Кунжутная заправка, если есть - 1 ст.л.







Существует несколько вариаций такого салата: например, убрать морковь и добавить грецкие орехи или даже изюм. Такая своеобразная японская кухня с допущениями, да. Корень лопуха надо почистить от кожицы, как морковку, нарезать тонкой соломкой и замочить на час, пару раз сменив воду.  После этого ошпарить кипятком, добавить остальные ингредиенты и заправить. Все!

 


 

 
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments