?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стрижка у японцев

Как много теряют те, кто боится доверить голову японскому парикмахеру!
Вчера я ездила стричься. Стригусь я гдето раз в пару месяцев, в одном и том же месте, парикмахерской среднего ценового уровня, у одних и тех же мастеров - они вдвоем ей заведуют, мальчик и девочка. Они к нам привыкли, мы к ним, иногда приводим к ним своих знакомых русских, которые прежде избегали японских цирюлен и предпочитали обращаться к русским девушкам, выезжающим с ножницами на дом (да, у нас и такие есть!). Более того, раньше даже была парикмахерская на пароходе - когда к нам заходил большой пассажирский паром "Русь" из Владивостока, на нем из-за границы хехе приезжала мастерица :)))

Но мне очень нравится что-то делать с волосами у японцев. Я приезжаю вечером туда, голова квадратная, руки бессмысленно елозят от телефона к сумке и обратно. У меня забирают верхнюю одежду и сумку, усаживают в кресло, слушают мои идеи: я говорю по минимуму, общую концепцию и сколько состригать, а все остальное доверяю им. Когда начинают спрашивать, а как здесь лучше сделать, я впадаю в ступор - да делайте как хотите! (Девочки, кстати, подскажите плиз, как лучше по-японски сказать что-нибудь в стиле "делайте так, как вам кажется лучше", ну чтобы они полагались на свой вкус?). И тут начинаются нюансы: например, девочка вначале моет волосы, а потом сушит и стрижет, а мальчик всегда стрижет грязные, а потом моет. А девочка, в в свою очередь, моет пациентов-мальчиков дважды: до стрижки и после. Оба они почти не пользуются расческами и другими приблудами, стригут почти не касаясь ничего, легко-легко.

(картинки из энторнета)



Самое приятное, конечно, мытье. Вчера меня мыл мальчик, и это было неописуемо, зря я даже взялась излагать :) Девочка тоже хорошо, но мальчик....Глаза у меня от наслаждения съехали в кучу, хорошо, что лицо во время мытья прикрыто салфеткой, а то было бы совсем некрасиво. В какой-то момент я перестала ориентироваться в пространстве, и в боку у меня закололо!





Кресло во время мытья переходит в лежачее положение. Вначале кожу головы и волосы слегка намыливают пре-шампунем (не всегда, по настроению). Они никогда не спрашивают, какие именно средства и сколько мы хотим, помывка, сушка и укладка включены, и цена всегда одинаковая (около $50). При этом не могу понять, каким именно местом они массируют голову - наверное, спрятав когти, потому что нажатие ощутимое, но мягкое и такое плотненькое. Шампунь намыливают очень основательно: проходят каждый сантиметр скальпа, при этом сами волосы просто отдыхают в пене, их не трут. При смывании душ с большим напором водят по голове, от затылка к макушке, за ушами, это невозможно приятно. После наносят тритмент, причем, что интересно: в раковине затыкают слив, и волосы, намазанные маской, находятся в небольшом количестве воды, при этом их нежно разбирают руками, кожу головы не трогают. Потом опять смывка, а дальше ооо протирание :) Протерев полотенцем кожу головы, они зимой берут горячее осибори (маленькое нагретое полотенчико), свернутое жгутом, и кладут его на лоб, точнее по линии роста волос, от уха до уха. И слегка нажимают пальчиками на точки, которые находятся сразу перед ушами, на висках. А когда не холодно, вместо горячего полотенца просто руками давят на какие-то несколько точек на затылке и на висках, от которых у меня открываются все чакры, и только лежачее кресло удерживает меня от необдуманных поступков. Вот, после этого я, пошатываясь, бреду к своему креслу для стрижки. Между прочим, для мальчиков удовольствия не заканчиваются: в конце им еще разминают плечи. Девочкам - нет. Не знаю, почему :)
А еще вчера мне перед сушкой волос на макушку нанесли такую вещь - освежающий спрей-мусс, что ли...Когда его нанесли и прижали рукой, он шкворчал как сковородка! Очень громкий звук, видимо какие-то газы ))) в составе ментол, из-за чего он холодит, но не противно, а приятно и правда освежает, хотя казалось бы - холод на макушке не самое приятное ощущение. Обычно так бывает от страха ))

Кстати, многие японские парикмахеры опасаются красить и завивать европейские волосы - действительно, из-за различий в толщине и восприятии пигмента бывают разные сине-зеленые неожиданности. Но вот вчера мальчик сказал, что японские профессиональные краски - более щадящие, чем магазинные, и вроде не отказался меня покрасить, так что может быть попробую. Еще у меня была мысль сделать перманент - современные японские завивки очень интересные, так называемые digital perm - "цифровые" завивки. Их оцифровка состоит в том, что, вроде бы, компьютер рассчитывает интенсивность и время воздействия состава в зависимости от качества волоса, что-то такое.
Вот например -


Любые крупные локоны и волны - это все завивка, представляете? Я вначале даже понять не могла, зачем столько укладочных средств для "завитых" и "кудрявых" волос, пока не обратила внимание, что вот они, кудри, и даже правильно лежащая челка зачастую лежит именно благодаря завивике, а не фену или бигуди.
Но когда выяснилось, что стоит мне сделать стрижку слоями, и волосы сами радостно завиваются в жгуты, необходимость в такой завивке отпала.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
probel
Jul. 7th, 2010 01:57 pm (UTC)
Как интересно!!!
Интересно, что б они сказали на мои кудри. Приеду в Японию, пойду в парикмахерскую !!!
taksa_shmaksa
Jul. 7th, 2010 02:03 pm (UTC)
"делайте на ваш вкус" - я думаю, простое сермяжное "омакасэ" на этот случай прекрасно подойдет.
А я вот продолжаю выходить от японских парикмахеров с чувством легкого раздражения. Хотя со своей парикмахершей уже как-то смирилась. По крайней мере, она уже знает, что мне НЕ надо делать, и еще у нее классный тритмент - коллаген плюс обработка каким-то хитрым мелкодисперсным паром, от чего волосы приобретают прямо-таки журнальный вид. Но неудачного опыта в целом у меня с японскими парикмахерами было больше, чем удачного. Все-таки слишком разные представления о прекрасном.
sonata
Jul. 7th, 2010 02:04 pm (UTC)
как насчет お任せします? Типа полностью вверяюсь в ваши руки))

Я тоже вот хотела написать насчет того моего посещения салона, когда стриглась пару недель назад. Может еще напишу все таки)
feykav
Jul. 7th, 2010 02:09 pm (UTC)
По поводу освежающего спрея с газиками - у меня есть такой. Вещь очень хорошая, особенно в жару. Газики лопаются и кажется что у тебя на голове сейчас что то произойдет )))))
У меня вот такой в зеленой бутылочке
http://www.napla.co.jp/products/haircare/fizzment/spec.html
sarassin
Jul. 7th, 2010 02:28 pm (UTC)
вы ТАК это все описали, что мне прям хоть сейчас захотелось побежать в японскую парикмахерскую. за полуторолетнее пребывание в Японии не заходила туда, потому что было как-то стремно. обязательно схожу!!
mila_golubeva
Jul. 7th, 2010 02:37 pm (UTC)
Давно думаю какую стрижку сделать на мои волосы до попы...и всё никак не придумаю :(
melon_panda
Jul. 7th, 2010 10:15 pm (UTC)
для поиска идей http://www.rasysa.com/
(no subject) - mila_golubeva - Jul. 8th, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 7th, 2010 10:05 pm (UTC)
хаха :) ето мурашка. В России стоит 200 р :) очень популярная вещь, я читала )
nanohana1
Jul. 7th, 2010 03:14 pm (UTC)
А я надеялась новую стрижку на фото увидеть :)))
Тоже люблю японские парикмахерские, особенно мытье. Так мило, салфетку на лицо кладут :))
Чаще всего показываю фотографию какой-нибудь прически в японском журнале чтобы точь в точь. О макасэ делать как-то боюсь :)
melon_panda
Jul. 7th, 2010 10:09 pm (UTC)
да голова в целом как обычно выглядит :)
(no subject) - nanohana1 - Jul. 7th, 2010 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 7th, 2010 10:47 pm (UTC) - Expand
gellada
Jul. 7th, 2010 03:21 pm (UTC)
Ой, читаю и дико завидую!!!
sk_natalia
Jul. 7th, 2010 04:58 pm (UTC)
да-да, прям читала и представляла и завидовала страшно. Для меня любые манипуляции с головой - что-то запредельное. Я или засыпаю или улетаю
wanna_stay_wild
Jul. 7th, 2010 05:18 pm (UTC)
Ой, я всю жизнь мечтаю о крупных локонах, они мне идут безумно! ГДЕ достать японского парикмахера в Ярославской области??? Меня стрижет девочка, которая училась в Великобритании. У нее тоже необычная манера, я довольна, но о локонах, созданных стрижкой не могла и мечтать, а химия у нас в России просто убийственно делается!
oriental_orchid
Jul. 7th, 2010 05:40 pm (UTC)
Я не могу это читать! *натирают-нажимают* Это ж чистый секас!
срочно ищу себе японского мальчика-парикмахера
lialinell
Jul. 7th, 2010 09:41 pm (UTC)
стригусь редко и обычно не очень люблю эксперименты с разными парикмахерами, ибо большинство стабильно делает то, что не люблю)) Насчет японских... слышала об их чудесах массажа головы, но предположить что сделают на "полагаюсь на вас" немножко страшно))) А вот эти цифровые завивки... весьма и весьма любопытны))
melon_panda
Jul. 7th, 2010 10:08 pm (UTC)
ну вот моя мастер-девочка делает мне по вдохновению слои: иногда большой градиент между двумя слоями, иногда передние пряди чуть короче-чуть длиннее. В целом ничего радикального, но стрижка получается каждый раз немного другая. Мне бы и в голову не пришло, что можно так постричь.
shishimai
Jul. 8th, 2010 12:18 am (UTC)
да, мытье головы и массаж - это нечто, ходила бы только ради них хоть каждую неделю. я обычно делаю покраску - хай лайт-лоу лайт и стрижку - градейшн. хотела сделать завивку, но мастер уговорил на выпрямляющую химию, в итоге - отличные прямые волосы и полная потеря объема ((( ходила полгода с идеальным ponny tail пока не отросли свои. мастер признал косяк и сказал, что в следующий раз - от половины головы выпрямит, но я все надеюсь на кудри, так как свои вьются, но местами криво.
mira_weener
Jul. 8th, 2010 12:21 am (UTC)
Круто :)
Я тоже, когда подстриглась весной в салоне, кайфовала от всех этих процедур! Всё было в точности, как ты описала! :)))
А в этот раз подстриглась в простой дешевой парикмахерской для детей и родителей, так там не стали церемониться, мыть и массировать, а как на конвейере стриганули - раз-раз! - и готово, следующий :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono