melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Лето: время есть холодную лапшу

Как вы относитесь к холодным макаронам?
Я бы, может быть, потрескала бы из холодильника макарон по-флотски, недостижимая мечта )))
Вообще конечно не дело это - хранить готовые макароны хоть сколько-нибудь, если они не съедены сразу. Но японская холодная лапша - это совершенно другое дело. Хотя люди, незнакомые с этой стороной японской кухни, обычно от предложения "хочешь холодной лапши?" шарахаются - лично наблюдала и не раз. Очень зря!

Вот муж как раз телепатически поймал мой молчаливый сигнал и приготовил на ужин, правда, корейское, но легко доступное и употребимое в Японии блюдо - куксу. Это холодная упругая полупрозрачная лапша в кисло-остром бульоне со свежими огурцами и еще чем-нибудь: иногда кладут полоски европейской ветчины, например, или кусочки яблока. И конечно побольше красного перца.



С наступлением лета повсеместно начинают продавать тонкую белую лапшу soumen - это летнее блюдо, так же как zaru ramen - холодный рамен. Точно не знаю, чем отличаются друг от друга эти два вида лапши - кто знает, подскажите. Могу только сказать, что soumen чаще подают уже в бульоне, а к рамену бульон подают отдельно. Главная идея всех разновидностей холодной лапши - отсутствие жиров в бульоне: там ничего не жарится, и нет жирного мяса . Насколько густой и жирный бульон для рамена - настолько легкий, водянистый и терпкий бульон для холодной летней лапши. И конечно в готовом виде ее не хранят, съедают сразу. Сама по себе пресная отваренная и охлажденная лапша, имхо, малосъедобна, но после того, как, зацепив нужное количество палочками, окунешь ее в холодный бульон - и она приобретает новый смысл. Кислый или острый бульон, упругая твердость, плюс лук или васаби - лапша поглощается быстро, хорошо насыщает и освежает.
Вот этоsoumen





Это soumen с добавлением в тесто зеленого чая - matcha soumen



Это zaru ramen - по способу подачи такая лапша очень похожа на гречневую лапшу соба (фото ниже), и часто подают ассорти в трех кучках: рамен, соба и еще холодный удон.





Кстати вот полоски нори, которыми посыпано блюдо, очень оттеняют вкус лапши, казалось бы такая мелочь - но имеет важное значение.
Дзару рамен и собу подают на решеточках из бамбука или пластика (теоретически чтобы стекала вода, хотя ее и так хорошо стряхивают), а остальные виды лапши - в грубой керамической посуде или в стеклянной с пузырьками и другими "дефектами", имитирующими текстуру льда. Кстати, в саму лапшу тоже иногда кладут куски льда.
А это вот hiyashi chuka - китайская лапша с кучками разных продуктов, с которыми ее полагается смешивать иполивать кислым бульончиком. На фото помимо маринованого имбиря, огурца, колбасы и помидоров мы можем видеть майонез и натертый на терочке омлет.



Да, это блюдо является предметом вдохновления для множества японских нямочников ;-)







А я приготовила холодный суп из шпината, завтра на работу на обед возьму.
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →