?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы относитесь к холодным макаронам?
Я бы, может быть, потрескала бы из холодильника макарон по-флотски, недостижимая мечта )))
Вообще конечно не дело это - хранить готовые макароны хоть сколько-нибудь, если они не съедены сразу. Но японская холодная лапша - это совершенно другое дело. Хотя люди, незнакомые с этой стороной японской кухни, обычно от предложения "хочешь холодной лапши?" шарахаются - лично наблюдала и не раз. Очень зря!

Вот муж как раз телепатически поймал мой молчаливый сигнал и приготовил на ужин, правда, корейское, но легко доступное и употребимое в Японии блюдо - куксу. Это холодная упругая полупрозрачная лапша в кисло-остром бульоне со свежими огурцами и еще чем-нибудь: иногда кладут полоски европейской ветчины, например, или кусочки яблока. И конечно побольше красного перца.



С наступлением лета повсеместно начинают продавать тонкую белую лапшу soumen - это летнее блюдо, так же как zaru ramen - холодный рамен. Точно не знаю, чем отличаются друг от друга эти два вида лапши - кто знает, подскажите. Могу только сказать, что soumen чаще подают уже в бульоне, а к рамену бульон подают отдельно. Главная идея всех разновидностей холодной лапши - отсутствие жиров в бульоне: там ничего не жарится, и нет жирного мяса . Насколько густой и жирный бульон для рамена - настолько легкий, водянистый и терпкий бульон для холодной летней лапши. И конечно в готовом виде ее не хранят, съедают сразу. Сама по себе пресная отваренная и охлажденная лапша, имхо, малосъедобна, но после того, как, зацепив нужное количество палочками, окунешь ее в холодный бульон - и она приобретает новый смысл. Кислый или острый бульон, упругая твердость, плюс лук или васаби - лапша поглощается быстро, хорошо насыщает и освежает.
Вот этоsoumen





Это soumen с добавлением в тесто зеленого чая - matcha soumen



Это zaru ramen - по способу подачи такая лапша очень похожа на гречневую лапшу соба (фото ниже), и часто подают ассорти в трех кучках: рамен, соба и еще холодный удон.





Кстати вот полоски нори, которыми посыпано блюдо, очень оттеняют вкус лапши, казалось бы такая мелочь - но имеет важное значение.
Дзару рамен и собу подают на решеточках из бамбука или пластика (теоретически чтобы стекала вода, хотя ее и так хорошо стряхивают), а остальные виды лапши - в грубой керамической посуде или в стеклянной с пузырьками и другими "дефектами", имитирующими текстуру льда. Кстати, в саму лапшу тоже иногда кладут куски льда.
А это вот hiyashi chuka - китайская лапша с кучками разных продуктов, с которыми ее полагается смешивать иполивать кислым бульончиком. На фото помимо маринованого имбиря, огурца, колбасы и помидоров мы можем видеть майонез и натертый на терочке омлет.



Да, это блюдо является предметом вдохновления для множества японских нямочников ;-)







А я приготовила холодный суп из шпината, завтра на работу на обед возьму.

Tags:

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
my_fit
Jul. 11th, 2010 11:58 am (UTC)
Во, я холодную лапшу обожаю. Только у нас ее называют - кукси.
Тонко-тонко: капуста, огурец, мясо, ну и лапша, само собой. Поострее и с соевым соусом. ^__^
melon_panda
Jul. 11th, 2010 11:59 am (UTC)
Да, такое название я тоже встречала! подозреваю, по-корейски оно вообще третьим образом звучит, но я не знаю как.
(no subject) - my_fit - Jul. 11th, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 11th, 2010 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonnyk - Jul. 11th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
feykav
Jul. 11th, 2010 12:06 pm (UTC)
А почему макароны по-флотски недостижимая мечта?
melon_panda
Jul. 11th, 2010 12:12 pm (UTC)
муж так обсмеивает всю совковую еду :(( что я держу при себе все свои плебейские симпатии :D
sonnyk
Jul. 11th, 2010 12:11 pm (UTC)
Японскую рисовую лапшу холодной очень люблю =)
Особенно в наших псевдо японских кухнях типа салат фунчеза или еще какой с ней.
melon_panda
Jul. 11th, 2010 12:12 pm (UTC)
"фунчеза" - это из крахмала, по-японски она называется харусаме. Мне нравятся супчики с ней
(no subject) - sonnyk - Jul. 11th, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 11th, 2010 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loly_girl - Jul. 11th, 2010 12:29 pm (UTC) - Expand
elektrovenikova
Jul. 11th, 2010 12:19 pm (UTC)
а как это - холодный суп из шпината?
melon_panda
Jul. 11th, 2010 12:21 pm (UTC)
седня прочитала во френдленте
http://valmag.livejournal.com/248961.html

немножко пару минут поварила шпинат в воде, еще добавила стебель сельдерея (люблю просто его). добавила еще соль, немного соевого соуса и чуть-чуть уксуса, остывает. В микре испекла 2 картофелины, сварила 2 яйца - это порежу крупными кусками и буду добавлять типа в тарелку, ну или в моем случае в контейнер с собой. Еще огурец порежу и пророщенные ростки.
Всё! мне кажется вкусно будет. вода шпинатная уже вкусная.
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 11th, 2010 12:22 pm (UTC)
хаха )) да, я без макания даже не пробую ее никогда. нет смысла вообще ))
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 12:32 pm (UTC) - Expand
kate_pinzz
Jul. 11th, 2010 01:21 pm (UTC)
Уф! А я летом ем почти всегда ОКРОШКУ :) Люблю холодные супы, надо бы поискать и холодную лапшу
melon_panda
Jul. 12th, 2010 12:32 pm (UTC)
а я окрошку не ем. А вот из шпината понравился холодный суп! очень.
bingom
Jul. 11th, 2010 01:36 pm (UTC)
Во! Надо будет сделать суп по твоему рецепту - шпинатный. А еще тот, с говядинкой. И не забыть пойти купить пророщенные бобы
bingom
Jul. 11th, 2010 06:21 pm (UTC)
ну и сразила наповал меня резаная ветчинная колбаса во всем этом))
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Jul. 12th, 2010 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Jul. 12th, 2010 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Jul. 12th, 2010 01:47 pm (UTC) - Expand
lialinell
Jul. 11th, 2010 01:55 pm (UTC)
К счастью, попробовала холодную лапшу, правда только два раза. Первый раз - в университетской столовой в японском университете, она была толстоватая, прям чувствовалось, что ее из теста недавно и слепили, забыла как называется. Была в бульончике и с овощами зелеными.
А второй раз в корейском ресторанчике в Японии. Не помню точно что за лапша, кажется, стеклянная, в кисло-остром бульоне тоже с какими-то зелеными овощами, уже не помню какими, просто до жути вкусная и легкая!!! А еще корейские палочки и ложечки так аппетитно звучат, когда ими кушаешь. До сих пор по ним скучаю!

А потом однажды с другом зашли перекусить и он заказал себе ведро (и это стандартная порция??) лапши, как на 5 картинке снизу.


Наша традиционная окрошка где-то в холодильнике тоже имеется, но я к ней немножко равнодушна, уж не знаю почему >_
melon_panda
Jul. 11th, 2010 01:57 pm (UTC)
Я окрошку не люблю и не ем :)
толстая рыхлая - это удон, мне тоже не нравится .
(no subject) - lialinell - Jul. 11th, 2010 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Jul. 11th, 2010 02:03 pm (UTC)
Мама для кукси (он же куксу) делает несколько видов кукси-чуми: из мяса, из огурцов, из помидорчиков с чесноком, красным перцем и маслом, из мелко нашинкованной капусты, зелени и перца, из жаренных и нарезанных тонкими полосками яичных блинчиков, иногда из редиски еще... Все вместе вкусно :)
melon_panda
Jul. 12th, 2010 12:34 pm (UTC)
Воооттт!
слово чуми слышу впервые.
(no subject) - inigo_montoiya - Jul. 12th, 2010 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Jul. 12th, 2010 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 12:41 pm (UTC) - Expand
foxy_tales
Jul. 11th, 2010 03:03 pm (UTC)
Я когда-то давно встречалась с красавцем-корейцем и его мама просто потрясающе готовила кук-си (они так это называли).
Я долго выспрашивала рецепт (он, впрочем, не особо сложный), но мама туда добавляла их специи, которые привозила из Ташкента, они и "делали" блюдо.
melon_panda
Jul. 12th, 2010 12:35 pm (UTC)
у корейцев по-моему основная специя - красный перец, остальное на периферии!
mira_weener
Jul. 11th, 2010 03:04 pm (UTC)
А я холодную лапшу не люблю чо-то... А вообще, может, это от того, что я ее готовить не умею, а в ресторанах есть не приходилось.
А вот горячую уважаю! Я собу люблю. Правда, ем ее варварски, не скажу, как, чтоб не позориться :) И макароны практически по-флотски делаю (для Майи, сама не ем почти) :))
melon_panda
Jul. 12th, 2010 12:37 pm (UTC)
ой зря, Мира! Даже если купить полуфабрикат и сварить - очень хорошо получается. Чем дороже, тем вкуснее -например, 2 порции за 200 иен вкуснее, чем те же две за 100. Ну и т.д.

Интересно, как ты ешь собу...заправляешь сливочным маслом?
яйцом заливаешь?
с вареньем? гыгыгы

офф: не смогла отправить, завтра точно.
(no subject) - mira_weener - Jul. 12th, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 12th, 2010 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mira_weener - Jul. 12th, 2010 12:52 pm (UTC) - Expand
mila_golubeva
Jul. 11th, 2010 06:00 pm (UTC)
Я пробовала холодную лапшу, когда к нам шеф-повар из префектуры Мияги приезжал на мастер-класс.Мне очень понравилось! Сейчас бы очень в тему было, который день +35...%)
metro_chic_usa
Jul. 12th, 2010 02:00 am (UTC)
Люблю Ваши посты про еду. :-) Я много чего японского готовлю. Собу просто обожаю, но горячую с курицей и грибами оноку. У нас к счастью моему рядом корейский спурмаркет и там это все продается. Из холодных супов очень рекомендую гаспачо (типа окрошка по -испански). Очень освежает.
melon_panda
Jul. 12th, 2010 12:39 pm (UTC)
грибы может enoki? видела такие.
Гаспачо да, хорошая вещь...у меня для него блендера нет, а без блендера порнография получится.
chernaia_kowka
Jul. 13th, 2010 07:28 am (UTC)
начинаю влюбляться в японскую кухню :) в нашу жару (+32) как раз бы холодной лапши...но приходится спасатся холодным гаспаччо.
tapka_by
Jul. 13th, 2010 10:53 am (UTC)
Аааааа.......
*убежала на обед*
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono