?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про васаби

Интересно, кто придумал, что васаби надо писать ваССаби? Это что, и произносят так же? Вассаби. Васса-Железнова-би.

Меня тут недавно осенило, что натертый корень васаби, который дают, например, в сусечной, и васаби из тюбика - совсем разные вещи. Раньше еще кто-то в комментариях писал, что васаби, которое продается в магазине и в частности едет в российские рестораны японской кухни, это крашеный хрен, я про себя посмеялась, но оказалось, что ничего смешного или необычного.
Васаби - это растение семейства капустных, Brassicaceae. Его массово выращивают в Японии



Такой корешок стоит в магазине гдето 7-9 долларов, это довольно дорого, и он почти не хранится, то есть покупать его для эпизодической домашней готовки непрактично. Зато в отделе с сырой рыбой всегда можно найти корзинку с маленькими пакетиками соевого соуса и васаби на один раз - их берут, если например покупают какую-нибудь готовую еду с сырой рыбой на вынос. А еще в отделе специй всегда можно найти несколько видов васаби в тюбике. Цены колеблются от 1 доллара до 3, в Японии это означает явную разницу в цене и качестве, всегда так, цена напрямую связана с качеством. Оказывается, дело в том, какое количество непосредственно васаби попадает в смесь.
Самый чистый и простой способ поесть васаби - это натереть его на традиционной терочке из акульей кожи, чтобы получилось oroshi (нечто натерто, например дайкон - тоже oroshi). Терочки эти приятные наощупь, очень твердые и шершавые, продаются в хозяйственных магазинах.



Хранить такую смесь не получится, поэтому в ход зачастую идет консервированная смесь - и вот тут для меня была неожиданность, так как на упаковке крупно написано только "васаби", ну и я думала, что это натуральное васаби :)
Вот для примера продукция крупнейшего производителя специй и всяких заправок и соусов S&B Foods:

Oroshi nama wasabi, самое дешевое, цена около $1.5


Состав: васаби (смесь seiyouwasabi, "западное васаби" - это хрен! настоящий хрен horseraddish! и собственно японское васаби), молочный сахар, кукурузное масло, соль, сорбитол, целлюлоза, еще какойто олиго-сахар, ароматизатор, ксантан (загуститель).

Hon wasabi (или тут не hon читать надо?), цена около $2.3


Состав: только васаби без хрена, есть крахмал, остальное как у предыдущего, ароматизатор присутствует.

Meishou hon wasabi, самое дорогое, около $3


Состав практически такой же, без хрена, без целлюлозы, есть подкислитель. Вероятно, тут больше самого васаби, и еще написано, что нет красителей.

Так что вот, если хочется питаться первосортно, даже к таким мелочам надо присматриваться. А хрен, хоть и относится к одному семейству с васаби, по вкусу все-таки заметно отличается. Кстати, в Японии есть самая привычная нам адски острая горчица, называется karashi, употребляется традиционно с китайскими паровыми пельмешками и с оденом.



А та, что mustard, обычно совсем не острая, а сладкая или кислая.

Tags:

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gellada
Jul. 28th, 2010 05:16 am (UTC)
Ой! Какая забавная терочка! :)

Короче, я поняла, надо брать васаби за три бакса. А вот интересно еще, где семян достать? Я бы посадила...
loly_girl
Jul. 28th, 2010 05:58 am (UTC)
Очень сложно выращивать :-(
(no subject) - ottawan - Jul. 28th, 2010 07:27 am (UTC) - Expand
ajlis
Jul. 28th, 2010 05:17 am (UTC)
О, надо посмотреть, что написано на местном консервированном васаби.
captgreen
Jul. 28th, 2010 05:25 am (UTC)
про васаби знал. А вот терка классная. Спасибо!
nanohana1
Jul. 28th, 2010 05:33 am (UTC)
А я как-то такой корешок васаби (огрызок, который остался после терения) унесла домой из собая-сан и посадила у себя дома в горшке.
И он пророс! Правда ухаживать за ним сложно. Говорят, что он растет только у берегов рек, где вода проточная и чистая.
gellada
Jul. 28th, 2010 05:51 am (UTC)
Огого! Еше более любопытно, можно ли у нас в России вырастить...
miarusia
Jul. 28th, 2010 05:34 am (UTC)
А я покупаю сухой порошок и холодной водой его развожу. Тоже не то? Побежала состав читать...
orangines
Jul. 28th, 2010 05:53 am (UTC)
ух ты какая терочка!!! а ей только васаби можно натереть или еще что-нибудь? например, имбирь натрется или цедра лимона? а то на обычных терках все пальцы изрежешь пока их натрешь
takca
Jul. 28th, 2010 06:06 am (UTC)
т.е. хрен - это капуста??? ну ваще...
(no subject) - takca - Jul. 28th, 2010 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 28th, 2010 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - takca - Jul. 28th, 2010 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - liberated_l - Jul. 28th, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
melon_shake
Jul. 28th, 2010 07:28 am (UTC)
терочка клевая)а васаби очень люблю)))
ottawan
Jul. 28th, 2010 07:30 am (UTC)
Я поняла, что нужно покупать в Японии в качестве сувенира - такую тёрочку :)
gooos
Jul. 28th, 2010 07:39 am (UTC)
меня покорила терка. Наверное стоит заказать такую. И как сувенир замечательно
roma_mv
Jul. 28th, 2010 08:14 am (UTC)
ralphmirebs
Jul. 28th, 2010 08:35 am (UTC)
В Нарите, в закусочной к холодной собе подают именно корень васаби, надо самостоятельно натереть.
tokkyo
Jul. 28th, 2010 10:02 am (UTC)
Афигеть, спасибо за инфу =) Терка и вправду смешная =)
es3n
Jul. 28th, 2010 10:43 am (UTC)
чотка! сейчас хоть на рынке узнаю корешок.

терка модная да! :)
sunny_clover
Jul. 28th, 2010 12:00 pm (UTC)
В Москве псевдовасаби продаётся от 2х баксов за 43 грамма. Причём корейский.
Состав - загляденье: хрен, лактоза, сорбитол, фруктоза, кукурузное масло, соль, вода,искуственный краситель.

Правда, можно ещё отыскать порошок, там вроде как только хрен и краситель, и стоит он дешевле..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono