melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Про васаби

Интересно, кто придумал, что васаби надо писать ваССаби? Это что, и произносят так же? Вассаби. Васса-Железнова-би.

Меня тут недавно осенило, что натертый корень васаби, который дают, например, в сусечной, и васаби из тюбика - совсем разные вещи. Раньше еще кто-то в комментариях писал, что васаби, которое продается в магазине и в частности едет в российские рестораны японской кухни, это крашеный хрен, я про себя посмеялась, но оказалось, что ничего смешного или необычного.
Васаби - это растение семейства капустных, Brassicaceae. Его массово выращивают в Японии



Такой корешок стоит в магазине гдето 7-9 долларов, это довольно дорого, и он почти не хранится, то есть покупать его для эпизодической домашней готовки непрактично. Зато в отделе с сырой рыбой всегда можно найти корзинку с маленькими пакетиками соевого соуса и васаби на один раз - их берут, если например покупают какую-нибудь готовую еду с сырой рыбой на вынос. А еще в отделе специй всегда можно найти несколько видов васаби в тюбике. Цены колеблются от 1 доллара до 3, в Японии это означает явную разницу в цене и качестве, всегда так, цена напрямую связана с качеством. Оказывается, дело в том, какое количество непосредственно васаби попадает в смесь.
Самый чистый и простой способ поесть васаби - это натереть его на традиционной терочке из акульей кожи, чтобы получилось oroshi (нечто натерто, например дайкон - тоже oroshi). Терочки эти приятные наощупь, очень твердые и шершавые, продаются в хозяйственных магазинах.



Хранить такую смесь не получится, поэтому в ход зачастую идет консервированная смесь - и вот тут для меня была неожиданность, так как на упаковке крупно написано только "васаби", ну и я думала, что это натуральное васаби :)
Вот для примера продукция крупнейшего производителя специй и всяких заправок и соусов S&B Foods:

Oroshi nama wasabi, самое дешевое, цена около $1.5


Состав: васаби (смесь seiyouwasabi, "западное васаби" - это хрен! настоящий хрен horseraddish! и собственно японское васаби), молочный сахар, кукурузное масло, соль, сорбитол, целлюлоза, еще какойто олиго-сахар, ароматизатор, ксантан (загуститель).

Hon wasabi (или тут не hon читать надо?), цена около $2.3


Состав: только васаби без хрена, есть крахмал, остальное как у предыдущего, ароматизатор присутствует.

Meishou hon wasabi, самое дорогое, около $3


Состав практически такой же, без хрена, без целлюлозы, есть подкислитель. Вероятно, тут больше самого васаби, и еще написано, что нет красителей.

Так что вот, если хочется питаться первосортно, даже к таким мелочам надо присматриваться. А хрен, хоть и относится к одному семейству с васаби, по вкусу все-таки заметно отличается. Кстати, в Японии есть самая привычная нам адски острая горчица, называется karashi, употребляется традиционно с китайскими паровыми пельмешками и с оденом.



А та, что mustard, обычно совсем не острая, а сладкая или кислая.
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →