?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 28th, 2010

Боязнь отказа - это болезнь наподобие расстройства кишечника, острая, болезненная и напрочь выбивающая из колеи.
Много ли слов вы избегаете произносить из-за страха плохой реакции того, кому они адресованы?
Этот страх парализует мозг, заставляет все силы организма мобилизоваться на то, чтобы вовремя сказать, а еще лучше не сказать. Внутри идут бурные содержательные монологи, про себя уже сказал это тысячу раз, но произнести не можешь, не можешь, не хочешь. Страх услышать отказ или плохой ответ, получить нежелательную реакцию тогда, когда нужна только положительная, повышает температуру сводит мышцы. Планируешь минуту, открываешь рот - и тут же радостно хватаешься за мелкую отмазку, а какое счастье, если зазвонит телефон или кто-то перебьет!! Две секунды облегчения, а потом еще один виток, нервы раскаляются, весь день превращается в муторную истерическую трагедию. И потом, когда уже наполовину в неадеквате, когда уже все равно, и изнутри распирает, выдаешь криво и косо все это, что нужно было высказать - и ооо температура падает в течение 10 минут, и вся эта драма кажется была на пустом месте, неужели нельзя было просто сказать прямо, услышать ответ, хоть какой, переварить и забыть. И так до следующего раза, до следующего больного вопроса. Причем ответ уже не так уж важен, внутри уже выслушано все самое стремное, намного хуже, чем даже неказистая реальность.
Подозреваю, это явление среди людей банальное. Типа как у мальчиков, которые боятся в любви признаться или что там у них. То есть, как мне кажется, это танцы вприсядку вокруг собственной драгоценной личности. Боишься, что тебе откажут, то есть ты станешь не так уж хорош уже в собственных глазах. А боязнь плохой реакции получается от того, что нужно будет напрягаться и что-то делать с этим, опять же светлый образ самого себя под угрозой. Получается, проблема состоит в неадекватной оценке себя и неправильной оценке своих сил. Или в слабых навыках коммуникации.
Если кто-то знает профессиональные книги на эту тему - дайте наводки :)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kate_pinzz
Jul. 28th, 2010 02:58 pm (UTC)
:( У меня проблема - мне сложно жестко говорить с человеком и отказывать ему в чем-либо! Не умею, страшно!
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:28 pm (UTC)
да, отказывать самой тоже тяжело.
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:25 pm (UTC)
ну нет, манипуляция это другое. Представь, мне надо просто задать вопрос, важный для меня, и услышать важный ответ. И я неделями булькаю и не могу его задать. Хотя человек ни сном ни духом.
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:22 pm (UTC)
так-так!
inigo_montoiya
Jul. 28th, 2010 04:46 pm (UTC)
Отказ - это не страшно.
Когда я боюсь отсылать резюме на вакансии, муж мне говорит: "Ну и чего ты боишься? Ударят тебя что ли? Да макисмум откажут. И ничего страшного в этом нет." И знаешь, легчает как-то от этих слов. Хотя да, самооценка, несомненно, страдает.
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:23 pm (UTC)
это с рациональной точки зрения :) Высота например или темная комната тоже не страшно, и даже вполне безопасно, а люди от страха писаются. Как им объяснить, что это не страшно? :))
bingom
Jul. 28th, 2010 04:51 pm (UTC)
у меня это сейчас очень острую форму приняло, угу. Мне, боюсь, никакие книжки не помогут, я очень скептически к подобной литературе, написанной для неспециалистов, отношусь. Понять и осознавать такие вещи - мало, ИМХО.

Но я буду искренне рада, если тебе попадется что-то такое, что поможет)
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:16 pm (UTC)
не, всякие Литваки это конечно хрень. Я иногда профессиональные читаю, мне нравится. Не знаю, для кого они их пишут, может для студентов или коллег - Хорни "Самоанализ", Ялома много читала, очень просветляет.
(no subject) - bingom - Jul. 29th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
anasta69
Jul. 28th, 2010 05:31 pm (UTC)
игры разума сплошные... все зависит от настроя, сам раскрутился, сам нанервничался, сам разочаровался - почти самодостаточная личность... все в голове, от туда и менять все надо... ведь по сути - не корову проигрываем, "нет" - такое же обычное слово, как и "да", как к ним относиться, мы сами выбираем... и самое стремное, что во ВСЕХ книжках об этом пишут, я не один десяток прочитала разных, а толку, пока отношение не изменилось, не изменилось ничего))) удачи!)))
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:26 pm (UTC)
Ну нет, не такое же. Точнее, в конкретной ситуации слово "да" ведет за собой одно развитие событий, а "нет" - совсем другое. Это и пугает :)
anasta69
Jul. 29th, 2010 07:32 am (UTC)
Это и есть жизнь, в этом и прикол)))
liberated_l
Jul. 28th, 2010 07:49 pm (UTC)
Совет немного странный, но найди хорошие книги по продажам. Лучшие специалисты в этой отрасли преуспели именно потому, что побороли страх услышать "нет".
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:16 pm (UTC)
а очень даже не странный, спасибо :)
topaz_tulip
Jul. 28th, 2010 09:14 pm (UTC)
Книг не знаю, извините.
Но твёрдо верю в то, что преодолеть это можно своими силами. Я всегда так делаю. Если боюсь, успешно заставляю сделать это или сказать.
melon_panda
Jul. 28th, 2010 10:27 pm (UTC)
ну заставить можно, только от регулярного насилия над собой здоровье портится. А преодолеть раз и навсегда, чтобы исчезла сама фобия и остались только нормальные человеческие сомнения - вот чего хочется.
topaz_tulip
Jul. 28th, 2010 10:37 pm (UTC)
В том-то и дело!
Я сама научила себя поступать так!
С каждым разом всё проще и проще))
nanohana1
Jul. 29th, 2010 02:41 am (UTC)
А мне думается, не нужно в себе ничего накапливать. Раз есть вопрос, то нужно поскорее его задать, т.е. не нагнетать обстановку. Немного грубое сравнение: в туалет идти сразу, а не терпеть:))
А про боязнь услышать "НЕТ" кто-то в верхних комментах дал ссылку. Сегодня просто зачиталась:))
dearwoman
Jul. 29th, 2010 12:22 am (UTC)
немного не поняла вопроса.. вы боитесь что вам откажут или сами боитесь отказать?

вообще, да, было такое дело-страх был таким великим, что даже боялась спрашивать необходимое. с годами страх прошел, по началу было трудно, непривычно, с каждой победой( я не говорю про результат "да" или "нет", а про победу над собой,перебороть то жуткое чувство, открыть рот и начинать спрашивать) становилось легче. отказ -это не конец, значит надо найти другой путь. "все дороги ведут в рим". вы добьетесь свойх целей, и это не проблема если надо идти другой дорогой. не могу говорить про японию, но в штатах отказ очень часто субъективный, т.е. часто человек в плохом настроении или ему просто лень сделать экстра этапы и легче отказать. главное помнить что отказ не направлен на лично вас.я когда звоню в компании, если человек на телефоне откажет в чем-то, то я всегда прошу его перевести к его вышестоящим-у них больше власти и развернуться они могут по-крупнее. часто если рядовой сказал нет, 99% случаев менеджер сказал да.как в старой китайской поговорке" простой солдат на посту будет решать пустить вас к королю или нет". не принимайте "нет" за окончательный ответ. иногда я поставлю вопрос по-другому, и ответ может поменяться. иногда повешу трубку и наберу заново, с другим человеком часто будет другой результат. если же дозвонилась до индии, то я сразу прошу перевести мой звонок в штаты,они как роботы читают со своих бумажек, помощи от них ноль, только вытрепанные нервы и выброшенное на ветер время.
один родственник всегда всем во всем отказывал, не важно было какая просьба. сразу было обидно, потом все поняли, что лично к нам ето не относится. он отказывает из за своего воспитания (подчас его отсутствие), скупости, веры ,что его время дороже нашего и тд. , т.е по всем его причинам. перестали его спрашивать-проблемыи страх ушли.
если что-то неприятное висит над вами, то лучше не откладывать, оно не волк, в лес не убежит, будет только еще тяжелее. а так сразу отстрелялся и чувствуешь себя совсем по-другому. даже если получила "нет", есть время все еще раз в голове прокрутить и есть силы продолжать.с опытом будет проще.
часто "нет" заставляет нас посмотреть на нашу проблему с другой стороны, найти другой вариант, и порой приводит к лучшим результатам. так что смотрите на "нет" как на друга с большим потенциалом.
chuirina
Jul. 29th, 2010 01:28 am (UTC)
Меня такое состояние выматывает. И максимум сколько я могу продержаться от осознания надо сказать до дела - это приблизительно день. Либо я у кого-то переспрошу и посоветуюсь, либо собираюсь с духом и говорю напрямую. Когда сильно лично и страшно предупреждаю человека, что мне это очень важнно и сейчас мне нужно сказать, чтобы все окончательно решить. Всегда повторяю в таких случаях фразу "все фигня кроме пчел"))). Были бы все только живы-здоровы :)

Edited at 2010-07-29 01:28 am (UTC)
tokkyo
Jul. 29th, 2010 02:09 am (UTC)
Я вспомнил фильм с Джимом Керри - "Человек ДА" =))) смотрели?))
melon_panda
Jul. 29th, 2010 02:10 am (UTC)
Вроде да! Только не отложился в голове. помню с какойто девушкой он там на байке что ли ездил..
tokkyo
Jul. 29th, 2010 02:16 am (UTC)
не не это не тот фильм =) "Человек Да" фильм про мужика который решил в один прекрасный день на любое предложение отвечать только "Да"))
fai_la
Jul. 29th, 2010 10:14 am (UTC)
У меня тоже такое случается.

Особенно часто с одним человеком,который постоянно наступает на одни и те же грабли и втягивает туда меня и мужа.Сколько раз пыталась сказать все что думаю по этому поводу,выворачивает потом так что я злюка и все в таком ключе.Но потом я же разгребаю последствия.Человеку наплевать на последствия сегодняшних действий,он страдает сам и причиняет неудобства мне,говорит что все понимает,улыбается,но не делает выводов.И я уже не могу в жесткой форме ответить,что мне это тоже очень неудобно,очнись наконец,перестань так делать,подумай...знаю,что реакция будет бурной...поэтому молчу и злюсь...(((

Еще родственница постоянно пытается втянуть в сетевой маркетинг.Все время придумываю отмазки,вроде даже говорила что мне это не нужно,но она все равно периодически куда-то приглашает,а мне тяжело сказать нет.Целый день хожу и мучаюсь,думаю как сказать,но чтобы отношений не испоритить...напрягает это.(
melon_panda
Jul. 29th, 2010 10:15 am (UTC)
Уууу...родственница + сетевой маркетинг это АД. Держитесьс :)
fai_la
Jul. 29th, 2010 10:23 am (UTC)
спасибо,стараюсь.Живем от приглашения до приглашения...и грустно и смешно.%о)
yes_it_is_magic
Jul. 29th, 2010 10:50 am (UTC)
со своей стороны скажу, что, конечно, очень неприятно слышать "нет", но откуда берётся такой сильный страх?
у меня он часто берётся от того, что я в голове прокручиваю не только это "нет", но и результаты и последствия этого отказа, скажем так... ведь если вопрос для тебя пустяковый, например ты спрашиваешь в магазине, есть ли у вас кофточка другого цвета, и слышишь нет, то эмоции ты такие не испытываешь. или у мужа спрашиваешь "десерт будешь?" а он говорит "нет", мы так не переживаем...
я стараюсь для себя в таких важных последствиях продумать сразу худший вариант (по Карнеги, довести ситуацию до крайности, то есть представить мысленно что максимально плохого может произойти в такой ситуации, к примеру: ты пошла поговорить с руководством про повышение, а тебе отказали, и, в худшем из возможных случаев, даже, предположим, дали понять, что и так не очень тобой довольны, ну максимум что может случиться, это приведёт к сохранению нынешней должности или на крайняк к увольнению, но это максимум, и от этого твоя жизнь не разрушится ведь, это не развалит семью, здоровье, не отнимет у тебя другие, дорогие тебе вещи). прошу прощения за развёрнутый ответ, но я сама часто страдаю от этого, когда сидишь весь день и вынашиваешь какой-то разговор
yes_it_is_magic
Jul. 29th, 2010 10:51 am (UTC)
прошу прощения за ошибки
divius_onaerro
Aug. 2nd, 2010 11:03 pm (UTC)
У меня это в острой форме с детства
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono