?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про имбирь

По заявкам читателей - небольшой рассказ про маринованный имбирь. Меня обычно от одного этого словосочетания перекручивает :)) хотя совсем недавно я стала понемногу употреблять тот имбирь, который красненький, соломкой - я его называю (по-пандски искажая) бэнисёга. Маринованный имбирь в японской кухне существует в трех ипостасях, каждой из которых - своя роль и место.
Oroshisyouga - свежий натертый имбирь. Добавляется при тушении или в заправку при приготовлении блюда, или сервируется отдельной горочкой. Иногда кладут на сырую рыбу - видела суси из иваси с горкой имбиря сверху. Натерт может быть в кашицу или тонкой стружкой, или с добавлением консервантов - упакован в тюбик как горчица.



Gari - маринованный имбирь для суси. Имбирь режут тонкими ломтиками и маринуют в уксусе, может использоваться уксус, подкрашенный листьями периллы в розовый цвет (японососедки, правильно или нет? ). И тут, как я поняла, есть нюанс: молодой имбирь при соприкосновении с уксусом сам окрашивается в светло-розовый цвет, а старый остается бело-желтым. В кухне используется и тот, и другой, хотя в коммерческих целях, бывает, старый имбирь подкрашивают, чтобы выглядел как молодой. Тут можно посмотреть процесс домашнего маринования имбиря http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10293564714.html





Benisyouga - красный маринованный имбирь. Всегда режут короткой стружкой. Яркий красно-розовый цвет получается благодаря тому, что в уксус при мариновании добавляют умебоси - маринованную сливу. Она окрасит и слона, так что этот цвет натуральный, ничего такого. Такой имбирь едят не с суси и не с сырой рыбой, а наоборот - с мясом и лапшой. Ну еще с "ленивыми суси", когда рис перемешивается с сырыми морепродуктами. С чем бенисёга отлично сочетается: рис с мясом - гюдон; жареная лапша с мясом, овощами и соусом - якисоба, с некоторыми видами лапши рамен, с печеными шариками из осьминога - такояки (не ела), с жареной всячиной - окономияки (не ела).







Кроме того, из имбиря еще делают острый согревающий чай, который принято пить зимой, необычно очень и довольно вкусно - с молоком или с цитрусовыми корками.
Рецепт японского чая с имбирем и молоком (источники не ахти какие авторитетные, просто японский инет - форумы и т.п.) Ginger Tea Latte

1. http://al.godsdirectcontact.org.tw/recipe/japan/s-9.htm
На 1 стакан чая нужна 1 чайная ложка сока свеженатертого имбиря, 1 чайная ложка меда и 5 мл молока.
Заварить черный чай или использовать чайный пакетик. Смешать сок имбиря, мед и молоко, вылить в чай. Все.

2. http://syougakoutya.seesaa.net/category/2233972-1.html
На 2 чашки чая нужна заварка, около 380 мл кипятка, 1-2 ломтика имбиря, порошковый имбирь (бывает в отделах специй)
В прогретый заварочный чайник положить примерно четверть чайной ложки порошкового имбиря, залить небольшимколичеством кипятка, перемешать, дать настояться немного. Затем положить туда ломтики свежего имбиря, затем чайную заварку. Залить все это кипятком, достаточным для 2 чашек чая, настоять под крышкой. Заваренный чай разлить по чашкам, добавить молоко по вкусу.

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gellada
Jul. 30th, 2010 05:09 am (UTC)
А про имбирный чай с молоком можно подробнее? Впервые слышу про такой, хотя с лимоном или апельсином делаю уже года три, наверное...
melon_panda
Jul. 30th, 2010 05:22 am (UTC)
не могу подробнее, покупала готовый в бутылочке. По вкусу: сладкий черный чай, молоко, свежий имбирь, прямо острота чувствовалась.
(no subject) - gellada - Jul. 30th, 2010 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 30th, 2010 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajlis - Jul. 30th, 2010 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 30th, 2010 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 30th, 2010 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - gellada - Jul. 30th, 2010 05:44 am (UTC) - Expand
ajlis
Jul. 30th, 2010 05:22 am (UTC)
А я люблю маринованный имбирь. бывает, что ем его просто так (да, я извращенка).
melon_panda
Jul. 30th, 2010 05:23 am (UTC)
почему извращенка! масса людей его едят! :))
(no subject) - gellada - Jul. 30th, 2010 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajlis - Jul. 30th, 2010 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 30th, 2010 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajlis - Jul. 30th, 2010 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - gellada - Jul. 30th, 2010 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 30th, 2010 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - gellada - Jul. 30th, 2010 05:45 am (UTC) - Expand
takca
Jul. 30th, 2010 05:29 am (UTC)
надо как-то приурочить чтение твоего дневника к посещению сушечной, что ли.
иначе совсем невозможно. так всего хочется...

имбирный чай я как-то делала, но, вроде бы, это был индийский рецепт.
потереть имбирь, сварить в кипятке 10 минут с перцем, процедить, разбавить пополам с черным чаем, добавить мед и лимон.
если с молоком, то лимон не надо, видимо.
давно не делала, куплю корешок и сделаю еще раз.

а лист хрена на капусту не похож, я честно с полминуты жевала (:
melon_panda
Jul. 30th, 2010 05:44 am (UTC)
:))))
я там перевела 2 рецепта чая, в пост добавила.
(no subject) - takca - Jul. 30th, 2010 05:52 am (UTC) - Expand
lana_nz
Jul. 30th, 2010 05:30 am (UTC)
М-м-м-м, какие вкусные картинки... :)
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 30th, 2010 10:03 am (UTC)
да, я тоже ляпнула, а потом подумала, что ороси это совсем измельченный.
shelkovinka
Jul. 30th, 2010 06:32 am (UTC)
Маринованый имбирь просто обожаю, употребляю с мясом и рыбой. Подсадила на это дело всех родных и друзей. Делаю сама, в холодильнике всегда стоит 1-2 литровые баночки. Для подкрашивания использую кусочек салатной свеклы (в уже охлажденный маринад).
melon_shake
Jul. 30th, 2010 11:32 am (UTC)
а как вы делаете самостоятельно?можно рецептик?)))
(no subject) - shelkovinka - Jul. 30th, 2010 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - metro_chic_usa - Jul. 31st, 2010 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_shake - Jul. 31st, 2010 03:19 pm (UTC) - Expand
nehaffian
Jul. 30th, 2010 06:53 am (UTC)
Вот бы перевод той первой ссылки, где про приготовление, особенно ингредиенты "рассола". А-то в рунете куча рецептов, но все различаются. Иногда прямо таки кардинально различаются...
melon_panda
Jul. 30th, 2010 06:58 am (UTC)
там все элементарно, щас будет минутка напишу
(no subject) - nehaffian - Jul. 30th, 2010 07:13 am (UTC) - Expand
sk_natalia
Jul. 30th, 2010 07:26 am (UTC)
и я люблю маринованый имбирь просто так )) и засахареный люблю, и чай с имбирем
tokkyo
Jul. 30th, 2010 09:30 am (UTC)
Спасибо за интересный пост =)
happynya
Jul. 30th, 2010 09:54 am (UTC)
мама моя присадила всю семью на напиток из имбиря без чая. Заливаю кипятком натертую кашицу, затем процеживаю, мед, лимон. Можно клубнику добавить - очень оригинально. Натуральный энерго-дринк.
melon_panda
Jul. 30th, 2010 10:04 am (UTC)
Я пробовала, нишмагла такое пить :) еще, говорят, очень взбадривает натощак кусочек имбиря. Тоже не смогла! Мне както чересчур жестко.
moncherhamlet
Jul. 30th, 2010 04:00 pm (UTC)
люблю имбирь в любом виде )))
nikilona
Jul. 30th, 2010 10:50 pm (UTC)
Ооо, имбиииирь..)) Обожаааю)) В любом виде) "Чай" - кипяток с имбирем, медом и мятой, маринованный, засахаренный, варенье и джемы из имбиря и, конечно, свежий во многие блюда отнюдь не японской кухни)
metro_chic_usa
Jul. 31st, 2010 01:47 am (UTC)
Рыбка на первой фотке аппетитно выглядит.
melon_panda
Jul. 31st, 2010 12:01 pm (UTC)
на вкус она, думаю, очень специфическая - скумбрия, скорее всего попахивает ))
melon_shake
Jul. 31st, 2010 03:25 pm (UTC)
))))
ыы воспользовалась гугловым переводом для твоей ссылки на маринование имбиря
Наш народ будет варить на среднем огне Су
Хранить в прохладном месте летучая мышь переехала в ...
При покупке имбирь, Нагасава жадно дома (смеется)- сладкий маринованный имбирь маринованный] имбирь и [],чтобы оба вида.
bingom
Aug. 1st, 2010 02:03 pm (UTC)
Вот теперь про имбирь понятно, спасибо :)
Я на Родине специально покупала маринованный имбирь отдельно в больших количествах, розовый. Очень его люблю и ела практически со всем. Хотя, понятно, конечно, что наши в "японской" кухне его неверно употребляют. И на русских сайтах читала рецепты маринования именно со сливовым вином и уксусом, а не самой сливой. Адаптаторы, блин )))

Если имбирь покрывается таким стыдливым румянцем в присутствии всего лишь уксуса, то попробую его делать самостоятельно, благо, тут корень имбиря совсем не дорогой.

Про чай. Я делаю, видимо, обрусевший индийский вариант имбирного питья. Много-много цитрусовых с коркой режется тонкими ломтиками, оооочень тоненько и небольшими ломтиками режется имбирь - чем больше, тем лучше. Цитрусовые заливаются кипятком, через полминуты в них добавляется имбирь так, чтобы были не имбирь+лимон в кипятке, а кипяток в пряно-цитрусовой смеси. Когда оно даст сок и кипяток остынет, добавить туда меда по вкусу. И настой от этой смеси добавляется в пропорции 1 к 3 в свежезаваренный дарджилинг (к слову, на мой вкус дарджилинг только так пить и можно, не люблю этот сорт чая). Вштыривает прямо и очень хорошо при первых симптомах простуды.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono