?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про имбирь

По заявкам читателей - небольшой рассказ про маринованный имбирь. Меня обычно от одного этого словосочетания перекручивает :)) хотя совсем недавно я стала понемногу употреблять тот имбирь, который красненький, соломкой - я его называю (по-пандски искажая) бэнисёга. Маринованный имбирь в японской кухне существует в трех ипостасях, каждой из которых - своя роль и место.
Oroshisyouga - свежий натертый имбирь. Добавляется при тушении или в заправку при приготовлении блюда, или сервируется отдельной горочкой. Иногда кладут на сырую рыбу - видела суси из иваси с горкой имбиря сверху. Натерт может быть в кашицу или тонкой стружкой, или с добавлением консервантов - упакован в тюбик как горчица.



Gari - маринованный имбирь для суси. Имбирь режут тонкими ломтиками и маринуют в уксусе, может использоваться уксус, подкрашенный листьями периллы в розовый цвет (японососедки, правильно или нет? ). И тут, как я поняла, есть нюанс: молодой имбирь при соприкосновении с уксусом сам окрашивается в светло-розовый цвет, а старый остается бело-желтым. В кухне используется и тот, и другой, хотя в коммерческих целях, бывает, старый имбирь подкрашивают, чтобы выглядел как молодой. Тут можно посмотреть процесс домашнего маринования имбиря http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10293564714.html





Benisyouga - красный маринованный имбирь. Всегда режут короткой стружкой. Яркий красно-розовый цвет получается благодаря тому, что в уксус при мариновании добавляют умебоси - маринованную сливу. Она окрасит и слона, так что этот цвет натуральный, ничего такого. Такой имбирь едят не с суси и не с сырой рыбой, а наоборот - с мясом и лапшой. Ну еще с "ленивыми суси", когда рис перемешивается с сырыми морепродуктами. С чем бенисёга отлично сочетается: рис с мясом - гюдон; жареная лапша с мясом, овощами и соусом - якисоба, с некоторыми видами лапши рамен, с печеными шариками из осьминога - такояки (не ела), с жареной всячиной - окономияки (не ела).







Кроме того, из имбиря еще делают острый согревающий чай, который принято пить зимой, необычно очень и довольно вкусно - с молоком или с цитрусовыми корками.
Рецепт японского чая с имбирем и молоком (источники не ахти какие авторитетные, просто японский инет - форумы и т.п.) Ginger Tea Latte

1. http://al.godsdirectcontact.org.tw/recipe/japan/s-9.htm
На 1 стакан чая нужна 1 чайная ложка сока свеженатертого имбиря, 1 чайная ложка меда и 5 мл молока.
Заварить черный чай или использовать чайный пакетик. Смешать сок имбиря, мед и молоко, вылить в чай. Все.

2. http://syougakoutya.seesaa.net/category/2233972-1.html
На 2 чашки чая нужна заварка, около 380 мл кипятка, 1-2 ломтика имбиря, порошковый имбирь (бывает в отделах специй)
В прогретый заварочный чайник положить примерно четверть чайной ложки порошкового имбиря, залить небольшимколичеством кипятка, перемешать, дать настояться немного. Затем положить туда ломтики свежего имбиря, затем чайную заварку. Залить все это кипятком, достаточным для 2 чашек чая, настоять под крышкой. Заваренный чай разлить по чашкам, добавить молоко по вкусу.

Tags:

Comments

bingom
Aug. 1st, 2010 02:03 pm (UTC)
Вот теперь про имбирь понятно, спасибо :)
Я на Родине специально покупала маринованный имбирь отдельно в больших количествах, розовый. Очень его люблю и ела практически со всем. Хотя, понятно, конечно, что наши в "японской" кухне его неверно употребляют. И на русских сайтах читала рецепты маринования именно со сливовым вином и уксусом, а не самой сливой. Адаптаторы, блин )))

Если имбирь покрывается таким стыдливым румянцем в присутствии всего лишь уксуса, то попробую его делать самостоятельно, благо, тут корень имбиря совсем не дорогой.

Про чай. Я делаю, видимо, обрусевший индийский вариант имбирного питья. Много-много цитрусовых с коркой режется тонкими ломтиками, оооочень тоненько и небольшими ломтиками режется имбирь - чем больше, тем лучше. Цитрусовые заливаются кипятком, через полминуты в них добавляется имбирь так, чтобы были не имбирь+лимон в кипятке, а кипяток в пряно-цитрусовой смеси. Когда оно даст сок и кипяток остынет, добавить туда меда по вкусу. И настой от этой смеси добавляется в пропорции 1 к 3 в свежезаваренный дарджилинг (к слову, на мой вкус дарджилинг только так пить и можно, не люблю этот сорт чая). Вштыривает прямо и очень хорошо при первых симптомах простуды.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono