melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Иностранная кухня в Японии

Эта тема очень интересна лично для меня :) Пока другие люди наслаждаются японской едой в разных уголках мира, мне хочется поисследовать, как в Японии представлена кухня других стран. Если судить по ассортименту магазина импортных продуктов (ура, у нас их целых три, и все Yamaya), в Японии наиболее популярны кухни таких стран, как Китай, Корея, Италия, а также Индия и Тайланд. Примерно такой же вывод можно сделать, посетив обычный крупный продуктовый магазин - там будут отдельные витрины, посвященные итальянской кухне (пусть и в сильно урезанном варианте, с не ахти какой пастой и соусами, и песто бывает нелегко найти), обязательно - китайской, а также длинный мощный стеллаж с заготовками для карри. И вот с карри есть нюанс.



Я тут уже как-то бурчала, что меня раздражает, когда русские в Японии говорят "карЭ". Я понимаю, что они с этим гастрономическим явлением познакомились только в Японии, а в России наверное даже не обращали внимание на пакетики с сухой приправой "карри". Но все-таки в русском языке есть это слово, так что нет необходимости повторять за японцами то, что они не смогли выговорить. Карри меня поражает как мультикультурный феномен :) Только подумайте, такая вонючая и специфическая смесь - и так распространилась по миру. А главное, японцы ее настолько полюбили и адаптировали под свой вкус! Что самое интересное, Япония воспринимает карри отчасти как европейское блюдо - в начале 20 века карри сюда привезли англичане, а Япония всегда питала слабость к Англии и охотно ей подражала. Наверное, именно поэтому японцы карри очень быстро освоили, так что теперь оно неотделимо от японской кухни и даже срослось с некоторыми национальными кушаньями - например, карри-удон. Самый распространенный способ поедания карри в Японии - это "карерайсу" (от слов curry и rice): сваренный японским или европейским способом рис, наполовину залитый густым коричневым соусом карри с морковкой, картошкой, луком и, опционально, мясом или курицей. Кроме этого, распространен суп-карри: густая острая похлебка. Но мне, как неяпонцу, японский вариант карри кажется неполноценным - что-то в нем не хватает. Поэтому я предпочитаю индийские варианты, и если ем карри - то в индийских ресторанах или дома, приготовленное из полуфабриката, примерно вот такого



Там в пакетике такая густая основа, которую надо добавить к овощам и мясу и потушить.
А еще мне нравятся те виды карри, которые не пахнут карри - желтое и зеленое. Очень острые, очень вкусные :) Кстати, пакистанская диаспора в нашей деревне держит маленький ресторан Kashmir - он располагается чуть ли не в вагончике, санитарные нормы вызывают сомнение, готовят там курицу тандури, желтый рис и злое карри с бараниной, с грубоватым вкусом, а также, как компромисс, капустный салат coleslaw с маянезиком. И японцы ходят и едят!

Китайская кухня в Японии представлена, естественно, очень хорошо. При этом она не срастается с японской, как например это можно увидеть иногда в ресторанах в России. Все китайское в Японии обозначается милым словом "чука" :) Исторически японцы, помимо собственно иероглифов хехе, заимствовали у Китая очень много (даже обидно, что же у них своего?! ). Сейчас никто не станет специально подчеркивать, что например лапша рамен и пельмени гедза - это китайская кухня, хотя изначально так и было. Вообще не очень легко отделить современную японскую кухню от китайской, так как у них много общих принципов и деталей, и к тому же японцы любят китайскую еду и часто ее едят. В современном японском ресторане китайской кухни будут подавать чахан - божественный жареный рис, суп из акульего плавника, паровые и жареные пельмешки, крахмальный бульончик со взбитым яйцом и еще тысячу блюд с хрустящими овощами и клейкой крахмальной заливкой.



Корейская кухня. Из нее в Японию тоже исторически пришло много чего, например якинику - персональное жарение тонких ломтиков мяса на огне во время трапезы. Без якинику невозможно представить себе японское питание, и тоже никто не станет уточнять на вывеске ресторана якинику, что это корейская кухня. И конечно же кимчи! Эта особым образом ферментированная и сквашенная капуста бывает в "более японском" стиле - меньше запаха, меньше остроты, и в аутентичном корейском. Кимчи также плотно вписана в японскую кухню. В крупных продуктовых магазинах есть отдельный лоток, за которым продавец отвешивает разные виды неконсервированной свежезаквашенной кимчи - и стоит она как мясо, дорого!



Из корейской кухни в Японии популярны блюда с названиями, которые мне трудно произнести. Поэтому корейскую еду я узнаю, в первую очередь, по металлическим палочкам для еды и по ложке с длинной ручкой :) А, и еще каменная миска с толстыми стенками, в которой шкворчит рис. Японцы не очень хорошо переносят острое, поэтому как правило значительно снижают остроту блюд для себя. Неизгладимое впечатление на меня произвел маленький корейский ресторан в центре Осаки, буквально крошечный бар, в котором корейский персонал даже плоховато говорил по-японски. Мы зашли туда около полуночи, есть хотелось...ели и плакали, все горело и мозг взрывался, но оторваться было невозможно!



Итальянская кухня в Японии бывает очень хороша. Особенно, когда ее не пытаются приспособить к японским реалиям, заменяя шампиньоны японскими безвкусными грибочками. И если бы еще сыр стоил не так дорого :) А так, в Японии можно легко найти все необходимые ингредиенты: моцареллу делают сами на Хоккайдо, свежий базилик хоть и недешев, но есть везде, оливкового масла хоть залейся. Макароны бывают так себе, а бывают ничего - мы например De Cecco покупаем http://www.dececco.it/IT/. Есть много пиццы на вынос, хотя зачастую это американский толстый вариант или того хуже американо-японский. Только представьте - толстый корж, майонез, неопознаваемый сыр и, скажем, нори, японские грибы и соус для окономияки. А, какова вкусняшка?!



Дома я регулярно готовлю пасту, и была во многих итальянских ресторанах в Японии. Больше всего запомнился опять крошечный ресторанчик в центре Осаки (ну, понятно мое помешательство на этом городе), где я услышала уникальные звуки - как итальянец говорит на японском :))) паста там была простая и без претензий, но с божественным вкусом, и дело было совершенно точно не в соусе, а в качестве самих макарон. А вообще хочу порекомендовать сеть Cappriciosa http://www.capricciosa.com/ - этих ресторанов по Японии очень много, там гарантированно хорошо кормят и, главное, без сюрпризов - сколько раз мы были в ресторанах этой сети в разных частях страны, и везде вкус у блюд совершенно идентичный. Порции приличные, недорого (счет на двоих - 3500 иен), пицца может быть не мега-крутая, но приятная. Особенно рекомендую спагетти в сливочном соусе с кусочками лосося горячего копчения ;)

Дорогие и роскошные рестораны Японии - это, как правило, изысканный вариант японской кухни, а также кухня французская. Или франко-японская. По этой теме мне сказать особо нечего, кроме того, что у Shiseido в Токио есть французский ресторан Losier, где ланч стоит 150 долларов, а ужин - 300. Кстати, у Shiseido и итальянский ресторан есть - Faro на Гинзе.





Кухни других народов тоже представлены в Японии, в меньшем объеме: есть и американские супер-обильные рестораны, где на гигантских тарелках возвышаются горы бекона и по полсвиньи, немецкую кухню можно найти, и испанскую. И русскую тоже, немножко - мои русские соседи в Токио были в каком-то русском ресторане, что-то ели, привезли оттуда ящик грузинского вина. Среди моих знакомых здесь, бывает, проскакивает мысль, а не открыть ли русский ресторан. Но мне кажется, идея не пойдет: русская кухня для японцев выглядит вторично. Кашу они есть не станут после своего риса, пельмени считают китайскими, блины - французскими, голубцы у них и свои есть, так же как овощной суп-борщ. Много жира, много мучного...В общем, не вижу я, чем русская кухня могла бы заинтересовать японцев :) Чтобы потерять оптимизм насчет продвижения русской кухни в Японии, достаточно увидеть иллюстрации к статье о ней в японской википедии http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E6%96%99%E7%90%86:



Кстати, борщ вот продается в пакетиках



P.S. Все картинки потырены из инета.
Пойду-ка я срочно поем LOL
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →