melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Отличный пост в иностранках, половина комментариев в котором созвучна моим настроениям http://community.livejournal.com/inostranki/1117532.html?page=1#comments

Для меня поехать в Россию - это проблема. Я настраиваюсь несколько месяцев, тяну как могу, не могу ни с кем обсуждать эту тему, билеты и т.п. Ездить в Россию я, прямо скажем, ненавижу. Очень хотела бы поменять это отношение, но не знаю как.

Во-первых, мне некомфортно без машины, интернета, зарядок и нормального телефона, я себя чувствую абсолютно беспомощной. Телефон у меня :))) один был 10-летнего возраста, теперь беру мужнин - 7-летний. Думала купить в России телефон специально для этих поездок, но за неделю-две я даже не успею в нем разобраться, так что не стала.

Во-вторых, езжу я, в основном, в Читу, так как я там жила и навещаю бабушку. В Читу с Востока не летает НИКТО при том, что там больше 2000 километров. Авиарейс был и остался в 80-х. Сейчас, когда я пытаюсь нагуглить какой-нибудь завалящий самолет, мне предлагают лететь из Владивостока в Новосибирск или Иркутск, а оттуда - опять же, самолетом через полстраны в обратную сторону или из Иркутска - поездом, после ночевки в аэропорту. После этих бредовых вариантов я просто не выживу, поэтому обреченно беру билеты на поезд - 52 часа в один конец, после которых я тоже, в общем-то, не особо живая. По-моему, по доброй воле в Читу вообще никто не ездит. В прошлом году мне купили билет "с 3-разовым питанием" - правда, оказалось, что кормят 3 раза не в день, а за всю поездку. Я тогда отлично похудела :) Билет в обычное купе стоит 10 тысяч рублей (около 350 долларов), двухместный СВ - в 2 раза больше, то есть в оба конца 1400 долларов, за 100 часов удовольствия. В прошлом году я в одну сторону ехала в СВ. В этом подумала и решила, что куплю себе в качестве компенсации пару дорогой обуви и сумку и поеду в обычном. Вы представьте масштаб цен...за эти деньги можно летать в Австралию, Корею и Тайланд до посинения, учитывая, как много я работаю и как редко отдыхаю...ну все, не буду истерить :)

В-третьих, скажу неполиткорректную вещь, Россия очень угнетает. Да, стараешься искать хорошее, но неожиданный облом подстерегает на каждом шагу. Все очень тяжело делать, процессы непонятные, особенно если нужно идти куда-то в инстанции. Нет туалетов, чая и кофе в стаканчиках, на ходу не купишь бутерброд, нет мелочи на сдачу, продукты странные... Со стороны кажется, что я перечисляю какие-то жлобские моменты, но они складываются в большой тянучий бытовой стресс. А тут еще нет компа и интернета, так вообще...Про цены молчу, раз в год можно и шикануть, оставляя в продуктовом магазине сотни долларов за еду, половину из которой невозможно есть. В рестораны стараюсь не ходить, во Владивостоке правда ритуально заходим с любимой невесткой куда-нибудь, и впечатления я потом перевариваю, в буквальном смысле, всю дорогу до Читы.

И еще надо постараться не заболеть ОРЗ, которые сразу прилипают, видимо теряется иммунитет к родным бактериям.
В общем, я и Таня, и другие мои коллеги и знакомые, обычно возвращаются из такого отпуска с облегчением. Мы не ведем конечно всяких мутных политических разговоров на тему "ТАМ" и "ЗДЕСЬ" и как нам обустроить Россию, никакого такого эмигрантского бреда. Вообще никто из нас не считает себя эмигрантом, потому что не "за идею" уехали и не потому что в Японии улицы чистые. Просто все это на самом деле тяжело, отпуск получается хреновый, хотя начинаешь ценить свою рутину, с самолета сразу бежишь в сусечную или рамен, а потом прыгаешь в свою машину и летишь трудовой повинностью наслаждаться :D

По идее, все неприятности должны компенсироваться долгожданными встречами, задушевными беседами и т.п. Семья - понятное дело, и меня например бабушка ждет, я должна много чего сделать, навести чих-пых. Все остальное отошло на дальний-дальний задний план. Мне конечно интересно посмотреть, что там настроили, что продают в магазинах, кто как выглядит из знакомых, у кого какие детки... Но я не уверена, что мне не более интересно было бы посмотреть, что там настроили в Лондоне и как выглядят пляжи во Вьетнаме. Но, при отсутствии большого количества свободного времени, в приоритете всегда экстремальный трип в Россию. Такова жисть. Пошла доупаковываться.
Tags: рывхуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →