?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличный пост в иностранках, половина комментариев в котором созвучна моим настроениям http://community.livejournal.com/inostranki/1117532.html?page=1#comments

Для меня поехать в Россию - это проблема. Я настраиваюсь несколько месяцев, тяну как могу, не могу ни с кем обсуждать эту тему, билеты и т.п. Ездить в Россию я, прямо скажем, ненавижу. Очень хотела бы поменять это отношение, но не знаю как.

Во-первых, мне некомфортно без машины, интернета, зарядок и нормального телефона, я себя чувствую абсолютно беспомощной. Телефон у меня :))) один был 10-летнего возраста, теперь беру мужнин - 7-летний. Думала купить в России телефон специально для этих поездок, но за неделю-две я даже не успею в нем разобраться, так что не стала.

Во-вторых, езжу я, в основном, в Читу, так как я там жила и навещаю бабушку. В Читу с Востока не летает НИКТО при том, что там больше 2000 километров. Авиарейс был и остался в 80-х. Сейчас, когда я пытаюсь нагуглить какой-нибудь завалящий самолет, мне предлагают лететь из Владивостока в Новосибирск или Иркутск, а оттуда - опять же, самолетом через полстраны в обратную сторону или из Иркутска - поездом, после ночевки в аэропорту. После этих бредовых вариантов я просто не выживу, поэтому обреченно беру билеты на поезд - 52 часа в один конец, после которых я тоже, в общем-то, не особо живая. По-моему, по доброй воле в Читу вообще никто не ездит. В прошлом году мне купили билет "с 3-разовым питанием" - правда, оказалось, что кормят 3 раза не в день, а за всю поездку. Я тогда отлично похудела :) Билет в обычное купе стоит 10 тысяч рублей (около 350 долларов), двухместный СВ - в 2 раза больше, то есть в оба конца 1400 долларов, за 100 часов удовольствия. В прошлом году я в одну сторону ехала в СВ. В этом подумала и решила, что куплю себе в качестве компенсации пару дорогой обуви и сумку и поеду в обычном. Вы представьте масштаб цен...за эти деньги можно летать в Австралию, Корею и Тайланд до посинения, учитывая, как много я работаю и как редко отдыхаю...ну все, не буду истерить :)

В-третьих, скажу неполиткорректную вещь, Россия очень угнетает. Да, стараешься искать хорошее, но неожиданный облом подстерегает на каждом шагу. Все очень тяжело делать, процессы непонятные, особенно если нужно идти куда-то в инстанции. Нет туалетов, чая и кофе в стаканчиках, на ходу не купишь бутерброд, нет мелочи на сдачу, продукты странные... Со стороны кажется, что я перечисляю какие-то жлобские моменты, но они складываются в большой тянучий бытовой стресс. А тут еще нет компа и интернета, так вообще...Про цены молчу, раз в год можно и шикануть, оставляя в продуктовом магазине сотни долларов за еду, половину из которой невозможно есть. В рестораны стараюсь не ходить, во Владивостоке правда ритуально заходим с любимой невесткой куда-нибудь, и впечатления я потом перевариваю, в буквальном смысле, всю дорогу до Читы.

И еще надо постараться не заболеть ОРЗ, которые сразу прилипают, видимо теряется иммунитет к родным бактериям.
В общем, я и Таня, и другие мои коллеги и знакомые, обычно возвращаются из такого отпуска с облегчением. Мы не ведем конечно всяких мутных политических разговоров на тему "ТАМ" и "ЗДЕСЬ" и как нам обустроить Россию, никакого такого эмигрантского бреда. Вообще никто из нас не считает себя эмигрантом, потому что не "за идею" уехали и не потому что в Японии улицы чистые. Просто все это на самом деле тяжело, отпуск получается хреновый, хотя начинаешь ценить свою рутину, с самолета сразу бежишь в сусечную или рамен, а потом прыгаешь в свою машину и летишь трудовой повинностью наслаждаться :D

По идее, все неприятности должны компенсироваться долгожданными встречами, задушевными беседами и т.п. Семья - понятное дело, и меня например бабушка ждет, я должна много чего сделать, навести чих-пых. Все остальное отошло на дальний-дальний задний план. Мне конечно интересно посмотреть, что там настроили, что продают в магазинах, кто как выглядит из знакомых, у кого какие детки... Но я не уверена, что мне не более интересно было бы посмотреть, что там настроили в Лондоне и как выглядят пляжи во Вьетнаме. Но, при отсутствии большого количества свободного времени, в приоритете всегда экстремальный трип в Россию. Такова жисть. Пошла доупаковываться.

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sonata
Aug. 12th, 2010 11:37 pm (UTC)
+много...

Я правда во Владивосток езжу. Там все таки хоть какая-то цивилизация. Но в этом году обледенелые сопки, по которым мне каждый день приходилось передвигаться как корове по льду, просто вынесли мне мозг.
tata_trumo
Aug. 13th, 2010 02:14 pm (UTC)
Этой зимой был просто пиздец, да.
Я живу в центре Владивостока, и то перемещения были проблемой. На окраинах просто непроходимость.
(no subject) - sonata - Aug. 13th, 2010 03:34 pm (UTC) - Expand
mama_ganoush
Aug. 12th, 2010 11:45 pm (UTC)
абсолютно верно сказано - долготянущийся стресс...
несмотря на то, что я на родине держу дежурный автомобиль на стоянке и интернет у нас всё же есть и быстрый, но перед поездкой тоже всегда долго готовлюсь, и пытаюсь настроить себя на самые позитивные волны :)
всё таки желаю поменьше стресса и побольше задушевных встреч!
perfumefun67
Aug. 13th, 2010 12:00 am (UTC)
Инга,я тебя очень хорошо понимаю! У самой перед каждой поездкой дикий невроз,бессонница и всякие иные "прелести".
У меня родители рядом с Москвой,а у тебя вообще жесть,52 часа в один конец :((
Я вот так же,каждый приезд,зажав волю в кулак,езжу еще и к свекрови на Украину на поезде из Москвы,ненавижу поезда.
Но у меня адаптация занимает 2 недели,а потом я начинаю уже получать удовольствие,поэтому езжу на месяц-полтора,на меньший срок нет смысла,будет негатив и испорченный отпуск.

Вобщем волю в кулак,мобилизация нервной и имунной системы и вперед,к любимой бабушке,пусть отпуск будут приятным!! Держись!
alissa752
Aug. 13th, 2010 12:03 am (UTC)
Это все потому, что вы уже не местая, вы приезжая. Для приезжих Россия некомфортное место. Хотя я зню много людей, авто- и мото-путешественников, которые проезжают через Владивосток и останавливаются на неделю или большеи не испытывали особых неудобств.
У вас выработались другие привычки и вам просто НЕПРИВЫЧНА такая еда, такие телефоны и интернет. С моей (и нетолько с моей) точки зрения в России очень удобная связь, дешевая, просто ДРУГАЯ, не такая как в Японии. Тоже и про продукты, они просто ДРУГИЕ. Конечно тяжело перестраиваться, но мы все ездим в другие страны и приходится перестраиваться на ходу. Во Въетнаме, например, или в Индии приходится очень быстро привыкать к местной экзотике, иначе загнешься. Это я не про бытовые неудобства, даже в пяьтизвездночной гостинице или на лыжном курорте еда не такая как дома, другая микрофлора везде.
melon_panda
Aug. 13th, 2010 12:09 am (UTC)
так я и говорю, что непривычная лично мне, а не вообще какаято не такая :)
и у меня в россии нет компа, потому что нет зарядки для ноутбука, соответственно, нет инета. Я ж не говорю, что в России нет инета :D
(no subject) - kate_pinzz - Aug. 13th, 2010 06:26 am (UTC) - Expand
alissa752
Aug. 13th, 2010 12:11 am (UTC)
так купите переходник с трансформатором и оставьте у бабушки, приедете, зарядите, и все будет прекрасно, жизнь заиграет красками, а то без интернета конечно, ломает, всем мы интернет-наркоманы :))
melon_panda
Aug. 13th, 2010 12:13 am (UTC)
так это же надо чтото подключать, с кемто связываться.
(no subject) - alissa752 - Aug. 13th, 2010 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 13th, 2010 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alissa752 - Aug. 13th, 2010 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 13th, 2010 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - alissa752 - Aug. 13th, 2010 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahwahta - Aug. 13th, 2010 01:43 am (UTC) - Expand
mira_weener
Aug. 13th, 2010 12:13 am (UTC)
Я раньше тоже угнеталась из-за этих поездок. Два раза ездила домой из Японии, каждый раз ныла и жаловалась. А сейчас вот уже два года не была в Новосибирске, третий год пошел. И мне так хочется поехать! Мне хочется увидеть друзей, маму, хочется на дачу, отдохнуть, смородину собрать, хочется еды домашней поесть, колбасы и сыра, маминого борща и пирогов :) У меня там подруга есть, она меня в своей деревне в области ждет, я так давно ее не видела, начинаю плакать, когда вспоминаю, как мы с ней чаи гоняли... И ради этого я готова потерпеть хамов, грязь и неудобства, честно. Если бы у меня была возможность, я бы съездила хоть прям щас :(
melon_panda
Aug. 13th, 2010 12:28 am (UTC)
да, личные отношения - это мощный фактор.
а я когда из японии уезжаю, скучаю по всем. про мужа так вообще молчу.
(no subject) - anasta69 - Aug. 13th, 2010 05:48 am (UTC) - Expand
man_in_a_coat
Aug. 13th, 2010 12:20 am (UTC)
Как вышло, что в Японии из русских - 90% девушек?
melon_panda
Aug. 13th, 2010 12:21 am (UTC)
хаха это может 90% ваших знакомых, потому что вы мужчина? :)) я бы сказала, мужчин русских больше. Работа такая.
(no subject) - sonata - Aug. 13th, 2010 12:39 am (UTC) - Expand
takca
Aug. 13th, 2010 01:46 am (UTC)
боже, инга... ты же японка (:
takca
Aug. 13th, 2010 01:58 am (UTC)
прошу прощения, у нас гроза, и глючит сеть. я хотела написать - иностранка (:
ровно сейчас беседую в меру работы сети с подругой из швейцарии - и очень похожие настроения. все угнетает, и очередь в туалеты. и домой бы не ехала, но бабушка. и простужается каждый раз.
очень похоже (:
(no subject) - melon_panda - Aug. 13th, 2010 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 13th, 2010 02:09 am (UTC) - Expand
mahwahta
Aug. 13th, 2010 01:50 am (UTC)
а я очччччччень российские продукты люблююююююю.... хлеб такой вкусный.. помидоры помидорами пахнут, аааа.. ягоды-фрукты опять же..да канешно многие "привычные" и доступные продукты, кот я покупаю в США, намного дороже в России, но на время поездки это можно пережить и питаться вкусными российскими.. и рестораны я очень в России люблю тоже.. хотя уже в этот раз заметила что салаты с маянезиком мне уже не так импонируют :)я люблю в тематические рестораны ходить, как то узбекские, грузинские, украинские и т.д. в США оч скучаю по такой кухне. В Челябинск попала этим летом, а там ресторан есть "Уральские пельмени" - ну очччч вкусно там. ХОтя я спокойно к пельменям отношусь. Короче можно найти позитив в поездках то)) Удачной вам поездки!
melon_panda
Aug. 13th, 2010 02:09 am (UTC)
в японии помидоры пахнут на весь отдел :)
а вот ягоды планирую наесться хорошенько, да!
(no subject) - mahwahta - Aug. 13th, 2010 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cadfael1979 - Aug. 13th, 2010 04:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Aug. 13th, 2010 02:09 am (UTC)
Да инет быстрый, только не у меня! у тебя там семья и движуха, все наготове. Мне в коментах предложили купить переходник к компу, потом модем, симку для инета...так уж проще в инет кафе ходить. Я вот о чем. Привыкаешь к одному быту, а приезжаешь в другой :)
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Aug. 13th, 2010 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 13th, 2010 02:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Aug. 13th, 2010 02:28 am (UTC) - Expand
metro_chic_usa
Aug. 13th, 2010 02:36 am (UTC)
Инга, как я тебя понимаю. Как раз несколько дней назад раздумывала, ну почему же я такая "не патриотка". Когда обсуждаем поездку в Москву, чуйства возникают, как в анекдоте - приезжайте к нам на Колыму.
melon_panda
Aug. 13th, 2010 02:36 am (UTC)
да мне кажется тут патриотизм ни при чем, просто бытовые проблемы в большом количестве ))
kichan77
Aug. 13th, 2010 03:42 am (UTC)
Первые 4-5 лет я тоже не любила ездить туда,а сейчас сьедает жуткая дипресия если хоть раз в год не сьезжу .Скучаю по родным очень сильно ,нашим настоящим а не пластмасовым фруктам-которых на моей родине Украине полно,да много плюсов надо просто их найти и принять Россию как она есть.Поверьте мне в Японии тоже далеко не все сладко,единственное чего не отнять так это сервис.
taiska_sosiska
Aug. 13th, 2010 03:43 am (UTC)
И все-таки привет Чите :)
А вы в Японии надолго?
melon_panda
Aug. 31st, 2010 10:55 pm (UTC)
в Чите столько всего понастроили! привет передала ))
не знаю надолго ли, зависит от наличия работы. Но мне пока все нравится )
soboleva
Aug. 13th, 2010 04:08 am (UTC)
Чита это вообще какой-то ад...когда жили во Владе - поезд... Щас в Мск - не легче... самолет от 33 тыщ...
soboleva
Aug. 13th, 2010 04:11 am (UTC)
Кстати насчет продуктов... мы когда из Влада в Мск перехали наверное полгода искали нормальный творог... пока все *авно не перепробовали... и так со всеми продуктами...

Были в Германии - ну невозможно же это жрать!!! Пошли там же в гости - все вкусно. Просто люди когда живут в определенной местности они уже знаю, что покупать, а что нет...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono