melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Россия: транспортные средства, еда

Я решила сегодня спать поменьше, потому что после 2 суток спанья в поезде этот процесс мне уже перестал нравиться :) и так как в моем распоряжении прелестное количество ноутбуков, шнурков и карточек, я не могу больше терпеть и начну болтать про свою поездку в Россию.
Началась она с мрачного самолетика Як-40. Именно эта страхолюдина возит нас из Японии во Владивосток - не всех конечно, из Ниигаты и Токио улетают более приличные аппараты, но у нас - только этот. Причем, загадка: заполнена всегда ровно половина самолета, и цена билета очень высока, примерно вдвое выше разумной - это наводит на мысли. Что возят этим самолетом - памперсы для сотрудников посольства, запчасти, еще что-нибудь выгодное...Непонятно. Самолет - просто мрак. Но люди говорят, что он зато падает не сразу, а как бы легко и непринужденно реет над поверхностью даже при неработающих двигателях. Это несомненно приятно и утешает, за 900 долларов туда-обратно...Большое спасибо и привет дальневосточным монополистам.



Во время взлета и посадки вот так интересно работает вентиляция салона ))








Еду в самолете дают странную - не знаю, кого они хотят удивить. Остро-солено-маринованно-жирное, плюс общий дискомфорт от полета - заворот кишок гарантирован. Хотя, может это имеется в виду в качестве закуски для крепких напитков?



Ну ладно, пересаживаемся с самолета на фирменный поезд "Россия" сообщением Владивосток-Москва. Тут с прошлого года все очень круто - новые тверские вагоны. Теперь денег совсем не жалко, а ехать легко и приятно почти, особенно если мало соседей.



Это обычное купе! На мониторе крутят фильмы- правда, надолго не хватает, каждый день повторяется одно и то же, поэтому долго смотреть не рекомендуется, можно сойти с ума. Выбор фильмов странный - то старые комедии типа "Кавказской пленницы", то сериал "Глухарь". Залили бы "Хауса" - вообще бы из купе никто не вышел до Москвы!



В туалете кстати отсутствуют эти демонические рельефные выемки, намекающие на то, что нужно залезать с ногами на унитаз -более того, есть бумажные одноразовые круги, и и все засасывается вакуумом, поэтому туалетом можно пользоваться смело и во время стоянок. И еще зеркало - трельяж!! Кстати, в купе зеркало тоже не на половину, а на всю высоту двери. И это прекрасно. Молодцы.







Проводницы тоже клевые, вежливые и добрые. Единственное, что портит прекрасный фирменный поезд - это вагон-ресторан. Вчера я посетила это место, и хочу сказать, это филиал ада. Непонятно, как он вообще зародился посреди этого чистенького приличного поезда. Там грязь, "Желтые тюльпаны", яичница серого цвета за 200 рублей и любой напиток, будь то паршивый чай, самый плохой растворимый кофе или сок ( сок льют в пластиковый стаканчик) - 150 рублей. Носят все это настоящие пропитые полубомжи в дырявых панталонах и с черной грязьью под ногтями, за что берут дополнительно 20% - за сервис. Я просто в шоке от этого явления, честно, как в аду побывала. Для РЖД это страшное позорище. Хотя, наверное, никто кроме меня, голодной дуры, туда не ходил и просто не в курсе, что там творится...
Счет прилагаю.



А вот вернемся немного назад, к еде во Владивостоке. Мы с моей любимой невесткой побывали в кафе японской кухни "Токио" - на входе я вспомнила, что тут накануне отравились люди, но уже поворачивать было поздно )))) Еда была в принципе нормальная, супчик с палтусом вкусный, но вот все эти изделия типа роллы - неее. Может быть, это имеет право на существование как вид общепита,почему бы и нет, если людям нравится, но это конечно не японская еда. Ничего общего.



В Чите я кормилась в основном тем, что у нас не достать или трудно.





Яблоки не считаются, это просто для натюрморта :) в разлуке с компом я читала книжки, наверное напишу про них потом отдельно. Прочитала две книги Бэнкса, вот эту модную Есть, Молиться, Любить, еще свою любимую про женские архетипы почитала немного, и на обратном пути соседкину - беседы с Далай-Ламой. Вдохновляет, чо.



Селедку ела 3 раза. Вообще, количество качественных продуктов возросло. Больше стало нормальной еды. Главное, видимо, не покупать самое дешевое, самое дорогое и самое яркое, как-то интуитивно вылавливать. Но пиво все-таки японское вкуснее, о да.



Да, я 20 лет прожила в городе, где не умеют давать мартини. Просто наливают 50 мл вермута, хорошо если в бокал, а не в стакан. И отдельно приносят лед, если попросить. Про тоник и т.п. ничего не знают, увы.



Ярким впечатлением стала поездка в бурятскую деревню Угдан. Раньше я как-то позами не увлекалась, а тут прямо - хочу поесть позы и все тут. ТОму, кто в Забайкалье не жил, наверное совершенно непонятно, о чем идет речь :)





Это получилось похоже на то, когда мы специально заезжаем поесть устриц в Хиросиме или картошку в Саппоро, такой гастрономический туризм :) В Угдане живут буряты, и они держат такие маленькие кафешки с советскими ценами, куда многие приезжают поесть честной и добросовестной мясной еды. Тут я вспомнила прикольное слово "бухлер" - крепкий бульон с куском мяса и редкими кусками картофеля.



Позы - это то, что в остальной части России знают как манты. Тесто, рубленое мясо или фарш с луком, много сока, приготовление на пару. Подобные изделия есть у многих народов, в том числе у китайцев, которые поделились с японцами.

Позы в этом кафе стоили 30 рублей штучка, тарелка супа с куском мяса величиной с мою ладонь - 90 рублей. А где еще встретишь такие винтажные стаканы?! :))



Со своим фотоаппаратиком выглядела я там очень странно и нелепо, если не сказать хуже. Но мне было все равно )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →