?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 11th, 2009

В детстве в советском туалете у нас висел календарь с гейшей. А может и не у нас, неважно, календарь с гейшей - это архетипическое украшение туалета в развивающихся странах, символ культурного шаблона. Шаблоны как будто бы принято презирать, и некоторые из живущих в Японии русских любят этим позаниматься, побухтеть на тему того, что страну опошлили. И дескать, гейша с веточкой сакуры - вещь столь же близкая к действительности, сколь бредущий по городу медведь с балалайкой и с ведром вотки.



Вообще-то правда,  Японию в мире так долго любили, что она стала очень попсовой страной. Впрочем, это взаимно, видели бы вы эти ужасающие кружавчики, завитушки и керамические статуэтки девушек и собачек, которые в представлении японцев изображают "европейский стиль". Но все равно, как ни  старайся уйти от шаблона - никуда не денешься, если на самом деле девушки в кимоно - ну пусть не гейши - имеют место быть, так же как веера, сакура, чай и все такое прочее. Секрет в том, почему в современном мире японцев это существует органично и непринужденно. Вы можете себе представить в коридорах какого-нибудь московского билдинга даму в сарафане и кокошнике? Вот то-то же, а женщина в парадном кимоно и со всеми полагающимся аксессуарами среди стеклянных стен небоскребов - это ни в коем случае не дико.

Кстати, про кимоно и юкаты - их иногда берут напрокат парочки, чтобы сходить на свидание. Наряжаются, обуваются в гета, кладут телефон и кошелек в тряпичный узелок - и идут себе прогуливаться. Кимоно может быть феерически красивым и настолько же дорогим - вот например, такое не желаете? Такое невыразимо прекрасное и всего за 10 тысяч долларов, и это не цена покупки, а только прокат :)











Я стараюсь осознать, чем нетуристическая Япония отличается от туристической. Не знаю...мне кажется, отличий не много - может потому что они достаточно искренни в том, что касается эстетики и не стремятся выпендриться перед миром. Японцы разных возрастов предпочитают всем напиткам простой зеленый чай, на местные фестивали с переодеваниями они ходят охотно, суси уплетают за милую душу, снимают обувь, кланяются, кимоно вон арендуют за бешеные деньги. Только в алкогольном забытьи или в сценарии культпросвета можно вообразить себе российский офисный коллектив, который в честь праздника едет за город пить чай из блюдца с кренделями и есть специально собранную, скажем, лесную малину. А японцы соберутся и поедут - пить саке, есть специальные сезонные грибы и ночевать на матрасике в неотапливаемом помещении роскошного онсена. При этом они не пытаются пустить пыль в глаза, а на самом деле любят это. Вот буквально, придумали новый лексус, сварили зубную пасту с нанороботами - и, сняв туфли, удалились в бамбуковую рощу, созерцать пустоту.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
chernikova_zdes
Sep. 11th, 2009 04:39 am (UTC)
классно, пиши еще. меня всегда страшно интересовали 2 нации - англичане и японцы. и те и другие наполнили жизнь ритуалами и правилами, и именно это ИМХО позволяет им оставаться свободными внутренне.
melon_panda
Sep. 11th, 2009 04:43 am (UTC)
Про англичан - это у тебя неспроста, учитывая что в свое время японцы решили на государственном уровне копировать именно Англию.
chernikova_zdes
Sep. 11th, 2009 04:46 am (UTC)
а как ты очутилась в японии? *тоже хочу))*
melon_panda
Sep. 11th, 2009 04:48 am (UTC)
да случайно совсем.. )
chernikova_zdes
Sep. 11th, 2009 04:52 am (UTC)
*ноет* ну расскажи как-нибудь, когда наскучит созерцать круженье лепестков сакуры
melon_panda
Sep. 11th, 2009 04:56 am (UTC)
хи :) хорошо!
talusya
Sep. 11th, 2009 05:42 am (UTC)
Как здорово читать про Японию взгляд изнутри, если можно взгляд вообще читать)
melon_panda
Sep. 11th, 2009 10:13 am (UTC)
:) спасибо
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 11th, 2009 10:15 am (UTC)
неа, не читала. Я читала чтото попсовое, что модно было несколкьо лет назад...забыла уже :)
когда надо увеселять мужчин, танцевать и наливать им - это всегда ой как нелегко :))))

гета не ношу! их же носят с национальным костюмом - если мы говорим о настоящих. Есть еще просто деревянные сандалии с перемычкой, как сланцы - дешевые, от 10 баксов - но тоже не ношу. Они мне как корове седло :)
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 12th, 2009 10:36 am (UTC)
хихи прикольно, ты купила такие носки?! :)))
Вообще японцы часто носят носки с пальчиками, но именно вот такие белые с 1 пальцем - это для полного облачения. Но мы норвежцам не скажем ;)
Если учесть, что весь комплект у тетеньки с фото стоит десятку тысяч баксов -думаю, они у нее сильно недешевые :)) Дороговизну аксессуарам придает, наверное, исполнения: может там инкрустация эмали, перламутра, что-нибудь такое...обычные гета выполнены из дерева, покрыты лаком. Те, которые на дощечках - я вообще их видела только издали. А есть еще обычные, на сланцы похожи. Дерево, лак, перемычка из узорчатой ткани, стоить могут ну 50, 100 долларов. Но они очень дико выглядят, если честно, их только для кимоно покупают.
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 12th, 2009 11:29 am (UTC)
ты лучше приезжай и посмотри сама ;)
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 11th, 2009 10:15 am (UTC)
спасибо большое! :) Овчинникова читала. Жаль только старая очень книга, хотелось бы уже чтото поновее прочитать такого же масштаба.
(Deleted comment)
melon_panda
Sep. 11th, 2009 10:16 am (UTC)
;) спасибо
polyglossic
Sep. 11th, 2009 10:07 am (UTC)
Считается, что существуют культуры, как, например, англосаксонская и, похоже, японская тоже, которые устанавливают правила (обычаи, правила, моду), и существуют культуры копирующие. Восточноевропейские - в основном копирующие.
melon_panda
Sep. 11th, 2009 10:16 am (UTC)
то есть копирующая культура - копирует то, что придумали другие?
polyglossic
Sep. 11th, 2009 10:38 am (UTC)
В целом да, копирует. Но суть не столько в подражании, как, скорее, в подсознательном признании "правильности" доминирующей культуры. Разумеется, речь идет о большинстве народа (культурно-этнической общности, цивилизации), а не об исключениях, которые есть всегда и везде.
melon_panda
Sep. 11th, 2009 11:11 am (UTC)
а вот японцы, по-моему, в целом копируют запад, а уж США вобще идол у них. Или это к частностям относится?
polyglossic
Sep. 11th, 2009 11:27 am (UTC)
Фиг его знает. Может, и не к частностям, может, это начало тенденции. Англосаксы тоже не всегда были доминантными, вон сколько у них латинских слов в лексиконе, которые если убрать, останется одно пещерное мычание (утрирую, конечно
:-)
kalashnikovdm
Sep. 17th, 2009 07:46 am (UTC)
Мне кажется, японцы - нация во многом копирующая. Сейчас, как Вы заметили, копирует Запад, а в своё время с восторгом копировали Китай. Достаточно почитать про историю японской культуры, про появление и становление в Японии буддизма (в частности - дзен (от кит. чань)буддизма). Китай в стародавние времена вообще был центром восточной культуры, а Япония - глухой провинцией.

Edited at 2009-09-17 07:47 am (UTC)
marika_marika
Sep. 11th, 2009 10:32 am (UTC)
Мне ужасно нравится, как ты пишешь :) Я твой фанат :))))))))
melon_panda
Sep. 11th, 2009 10:33 am (UTC)
/покраснела и уползла под стол/
polyglossic
Sep. 11th, 2009 11:19 am (UTC)

Вот такой пример: у нас автомобили иностранного производства обычно считаются более престижными. Даже термин такой дурацкий прижился - "иномарка". Я недавно вспоминала об этом, когда смотрела французский фильм (как всегда, одним глазом, поэтому как называется - убейте, не скажу): герой и героиня только познакомились, еще чужие, в сущности, люди. Ситуация сложилась так, что герой подвозил даму до дома, и, сев к нему в машину, она, чтобы начать разговор, в качестве нейтральной реплики спрашивает, мол, что это за марка. А он отвечает, что машина, к сожалению, иностранная. Я, дескать, хотел, конечно же, французскую, но эта оказалась дешевле, вот и пришлось довольствоваться худшей. Говорит он это на полном серьезе, без малейшего намека на иронию. То есть, получается все с точностью до наоборот.

Это первое, что пришло в голову, на самом деле таких примеров уйма, причем в самых разных аспектах нашего существования. Или "евроремонт" сюда же.

(Извините, что так путанно и длинно :) ).
yume_90
Sep. 14th, 2009 06:20 pm (UTC)
здорово когда нация соблюдает свои традиции из покон веков
aspid_arahnid
Sep. 19th, 2010 02:58 pm (UTC)
Печаль, радикал перестаёт грузить некоторые картинки((( (Ну пока их 2, но очень хотелось бы увидеть первое кимно в этом посте)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono