melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Мацутаке - осенний деликатес

Судя по постам в блоге, я существо ограниченное крайне примитивными интересами - намазать на себя что-нибудь и вкусно пожрать. Практически так оно и есть, к тому же изучение красоты и вкусноты меня здорово успокаивает и примиряет. Вот например грибы - отличная тема для оздоровления психики :)

Мацутаке - деликатесный гриб, ради которого не грех поехать в специальное пищевое путешествие в какую-нибудь особую грибную префектуру. Или можно не ехать, а купить в продуктовом магазине: гриб возлежит там на подушечке из стружек, в специальной деревянной коробочке, стоит 10 долларов штучка. Его можно погладить, поцеловать  нарезать тонкими ломтиками и съесть сырым или сварить с ним рис, и тогда он пропитается пряным тонким грибным запахом. Ароматом мацутаке отличается от российских грибов - он такой же интенсивный, но при этом более тонкий, хотя и на сиитаке он тоже не похож (тот вообще имхо не пахнет грибами). Все, к чему прикасается мацутаке, начинает стоить вдвое дороже: мясо, рис, овощи...Этот гриб растет на соснах и только в дикой природе, наверное этим объясняется его цена. То-то китайцы ликуют, таская мацутаке лукошками из Приморья: в Японии они продадут его  по 40-50 долларов за килограмм.



А вот за эти, собранные в Японии высокооплачиваемыми грибниками - придется выложить $1000



Кроме страны происхождения разница между этими грибами - раскрытость шляпки. Молодые грибы с тугой нераскрытой шляпкой ценятся намного выше.

С точки зрения биологии мацутаке не является чем-то уж очень редким и драгоценным. Относится к семейству трихоломовых, произрастает на стволах сосны, есть даже русское название - "сосновые рога". В Приморье мацутаке занесен в Красную книгу - или по крайней мере был, по состоянию на 2000 год. Среди родственников мацутаке - грибы с такими чудными названиями как денежка, говорушка, удемансиелла и свинуха гигантская :) 
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments