?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России я обратила внимание на марку шампуней Syoss, которые позиционируются как профессиональные по доступной цене. И вот недавно в японских драгсторах тоже появился Syoss. Как известно, одни и те же марки для разных стран выпускают адаптированные продукты - например, в европейском люксе для Японии есть отбеливающие линейки, которых зачастую нет в Европе и т.д. Я полезла сравнить, как представлена марка Syoss здесь и там и наткнулась на интересную маркетинговую статью http://www.sostav.ru/articles/2009/03/06/ko3/ о том, что означает "профессиональная специализация" в данном случае, и как она соотносится с низкой ценой. Текст советую прочитать, там много информации, но меня зацепило не только это, а одна из цитат -

Наталья Фомина, директор по продажам сети «Моне» отмечает: бренд с аналогичным названием производится в Японии и действительно считается профессиональным на внутреннем рынке. Однако его упаковка отличается от представленной в России. Эксперт не берется утверждать, что японский и россий-ский Syoss связаны между собой. «Косметика, реализующаяся через масс-маркет по определению не может быть профессиональной, – рассуждает Фомина. – Любые средства, позиционирующиеся таким образом, должен рекомендовать специалист, исходя из анализа состояния волос, кожи и т. д. Ни одна линия, продающаяся в обычной рознице, не будет присутствовать в сети «Моне». Думаю, это относится и к другим салонам», – заключает Фомина.



Если имеется в виду именно японский Syoss производства Шварцкопф и Хенкель, то это немного не так. Эта линия только-только появилась, и никто не считает ее профессиональной парикмахерской в Японии. Да, намек на проф есть, но лишь намек - в описаниях продуктов используются такие обороты как "ноу-хау профессиональных рецептов", "волосы как после салона" и т.п. С одной стороны, это создает определенный имидж и выделяет марку на фоне остальных, с другой - не идет вразрез с действительностью. Что касается внешнего вида линейки, то отличается не только дизайн упаковки, но и ассортимент - в японском Syoss пока всего две линии - восстанавливающая для поврежденных (шампунь и кондиционер в больших бутылках и сменные блоки, маска в банке) и увлажняющая. Возможно, в дальнейшем линию расширят, постепенно вводя несмываемые тритменты, спреи и др.



Вообще интересно бывает сравнить с малолетства знакомые марки :) Сегодня я купила для волос тритмент Эльсев - гляжу, а такого в российском Эльсеве нет. Для Японии выпускают (в Индонезии) меньшее число линеек, но зато больше ассортимент. Вот например линия Damage Care Pro (тритмент кстати отличный - волосы не спутываются и более гладкие, пахнет очень вкусно): здесь не только шампунь, кондиционер и маска, но и еще сыворотка для кончиков, питательное масло и спрей пред-укладка. Но зато линий ухода меньше - только блеск и питание, и по две маски и сыворотки для окрашенных волос и для разглаживания (причем, даже без шампуня).



И Пантин в Японии тоже совсем другой. В Японии своя привычка ухода за волосами, которая включает в себя помимо шампуня и кондиционера силиконовое средство для кончиков и масло (не совсем масло по хим. составу, так как оно не жирное и растворяется водой), а также спрей, который наносят перед или вместо укладки, чтобы вернуть смятым волосам форму и увлажнить их. В последнее время японцы еще ввели классификацию "in bath" и "out bath", которая мне не совсем понятна, но им видимо в самый раз :) В общем-то, я считаю, и так можно сообразить, что шампунь и маску используют В, а остальное - ВНЕ, но если намазать кончики кремом, пребывая в ванной комнате, на эффективность это не повлияет :)

Вот японская линейка Pantene Pro-V: желтое для поврежденных, голубое для нормальных, последнее в желтой рамочке - курс суперпитания для сильно поврежденных волос в маленьких тюбиках. Это In bath, стало быть.



А вот out bath, тут поинтереснее: вода, потом еще раз вода, крем для кончиков и два ночных уходовых средства.



В общем, в выборе средств для волос можно запутаться до посинения, поэтому не остается ничего другого как пощедрее лить шампунь, чтобы поскорее попробовать что-то новое. Иногда думаю - как хорошо, что мою волосы каждый день, средства улетают, не успевая надоесть :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
foxy_tales
Sep. 26th, 2010 01:04 pm (UTC)
с последним высказыванием соглсна на 200% :) вроде одно время покупала шампуни в большой проф. упаковке - вроде дешевле, но так приедается, что все равно покупаю еще что-то и жду. когда же большая упаковка закончится :))
melon_panda
Sep. 26th, 2010 01:06 pm (UTC)
Да, я тоже не покупаю большие - нет смысла, во-первых, средство может не подойти, а во-вторых, на моих волосах эффект привыкания очевиден.
(Deleted comment)
cogitoergos
Sep. 26th, 2010 05:22 pm (UTC)
дааа, очень красивая куколка :)
nadyafromnsk
Sep. 26th, 2010 01:54 pm (UTC)
Что такое "тритмент"? Google выдал "Тритмент - сценарий без диалогов. Описываете только действие."
melon_panda
Sep. 26th, 2010 01:55 pm (UTC)
:) это я так безграмотно называю питательное средство, которое погуще кондиционера, оно называется Treatment, ну и японцы везде так пишут. Оно гуще кондиционера, но не столь насыщенное, как маска.
nadyafromnsk
Sep. 26th, 2010 01:58 pm (UTC)
Спасибо))) Я решила, что это типа средства, используемого перед укладкой.
erica_ua
Sep. 26th, 2010 03:09 pm (UTC)
К Тритментам обычно относят все средства для ухода за волосами, кроме шампуней и бальзамов. Иногда отдельно выносят маски. А так, тритменты это всякие флюиды, экспресс-кондиционеры и т.п.
loliphaba
Sep. 27th, 2010 05:16 am (UTC)
это средство дополнительного ухода. treatment - лечение, уход (англ.)
kachichu
Sep. 26th, 2010 02:20 pm (UTC)
я стараюсь пользоваться Шварцкопофскими средствами, они мне более всего подходят. Сейчас пользуюсь немецким Syoss, шампунь, кондиционер, маска и тритмент. Результат мне очень нравится. Волосы мягкие на ощупь, легкие, но не пушатся, даже можно не укладывать. Это, конечно, не "как после салона", но если сравнивать с остальным, чем я пользовалась (Шварцкопф, Лореаль, Lebel), то это лучший вариант.
sonata
Sep. 26th, 2010 02:23 pm (UTC)
Этот Эльсев очень даже ничего за такие деньги:) Мне в свое время на улице дали несколько упаковок пробников. Пантин тут ни разу не пробовала. Хотя помнится в России любила тот, самый первый, еще в 90х. У него была такая характерная отдушка:)
nevashamasha
Sep. 26th, 2010 05:15 pm (UTC)
Syoss, кстати, единственный шампунь в России, который мне подошел. Не подходили вообще никакие, в том числе и профессиональные, приходилось в Штатах Ojon заказывать-)
cogitoergos
Sep. 26th, 2010 05:25 pm (UTC)
а мне лучше всех Lebel подходит )))
sveta_svetina
Oct. 3rd, 2010 06:34 pm (UTC)
а мне больше всех Clear Vita Abe нра. а от запаха его я вообще балдею. ни перхоти, ни жирных волос. одна красота)))
cogitoergos
Oct. 3rd, 2010 06:44 pm (UTC)
ну каждому свое )))
у меня волосики непростые см. ю-пик
loliphaba
Sep. 27th, 2010 05:22 am (UTC)
а что касается производства "для расиян" - это уже давно печально известный факт, что для нас подходит всякое гуано. это касается практически всей косметики класса масс. вот, чтобы не быть голословной, http://www.badshops.ru/art_kosmetik/art_kosmetik4.shtml
то, что Avon в США - высококлассная косметика (да, Пола Бегун так говорит!), то у нас это нечто, производства Польши с низкопробными синтетическими ингридиентами и минимальными составами.
поэтому Сьосс, какие бы они ни были шикарные в Японии(вдруг), у нас это те же шампуни Бабушки Агафьи, но под другим соусом.
nus_ka
Sep. 27th, 2010 09:49 am (UTC)
Здорово, что есть средства для ночного ухода и предукладочные спреи. Для тех, кто голову моет не каждый день, да с длинными волосами, это находка просто: побрызгала, освежилась, чуть феном дунула и голова опять свеженькая.
surik_murik
Oct. 20th, 2010 10:21 am (UTC)
Интерестно, а сильно отличается составы шапмуней в Японии о Европы, я просто прочитала состав шампуня Syoss, у нас в Праге и ужаснулась, незнаю теперь, чем мыть голову, в каждом сульфат натрия
melon_panda
Oct. 20th, 2010 10:23 am (UTC)
лаурил сульфат натрия - это моющее вещество, ничего ужасного в нем нет. Еще есть лаурет сульфат натрия, он, считается, мягче.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono