?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресное чаечашечное

Один из вопросов о Японии, который меня ставит в тупик - "какой чай пьют японцы". Не знаю, как отвечать. Пьют ли они зеленый? О да. В любом магазине витрина 3 на 3 метра занята только зелеными чаями разных сортов и предназначения. Пьют ли черный? Пьют, и европейские сорта, и китайские, "уронча" - вообще очень близкий японцам китайский оолонг, который дают везде и всегда (кстати, быстро помогает при расстройстве желудка и всяких выплесках желчи). Но помимо этого пьют ведь еще и смеси всего этого во всевозможных комбинациях, а еще с зернышками риса и других злаков, и цветов. Вне дома я чаще всего вот такой чай пью - sokenbicha, производит местная Coca-Cola



Это смесь 15 растений, включая одуванчик и пуэр. Продается охлажденным или горячим. Втаких смесях мне нравится вкус, мягкий и сложный, очень приятный. И не надо задумываться, выпить ли зеленого чаю или черного, пьешь целый веник из того и другого.

Еще как-то попробовала и оочень мне понравился "шанхайский чай", который продают не в продуктовом отделе, а в аптеке. Он считается каким-то там чаем красоты. Смесь 17 растений. Очень вкусный напиток, прямо-таки зелье. Но очень дорогой. Производится фармацевтической компанией "Shinnihonseiyaku"





А еще вот есть интересный напиток, называется чай, но на самом деле варенье :) "Yuzucha" - корейская тема. Это по сути родственник апельсинового джема. Юдзу - замечательный азиатский зимний цитрус, несъедобный в сыром виде, но с неповторимым цитрусово-хвойным эфирным ароматом. Благодаря тому, что этот аромат намного уютнее и вкуснее всех лимонов и апельсинов вместе взятых, его как только не применяют: и в ванны, и в заправки для салатов. Корейский "чай из юдзу" - это засыпанные сахаром нарезанные соломкой корки юдзу (350 г сахару на 500 г корок), законсервированные в пастеризованной посуде. Собственно чай готовят, разводя ложку "заготовки" кипятком или холодной водой. Получается терпкое, слегка тягучее (вроде, в юдзу есть колаген) питье, а на дне - ароматные корочки :)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
manya_v_lj
Oct. 10th, 2010 03:06 pm (UTC)
Вот странно про этот юдзу.
Тут в Китае он называется юцзы (произносится, правда, йоуцзы, ну не суть важно). Очень даже съедобный он в сыром виде. Выбираешь тот, что потяжелее (в смысле среди примерно одинаковых по размеру), чистишь, и наслаждаешься. Шкура у него толстая, один огромный фрукт можно есть неделю - по дольке в день. Если плохой - мякоть будет сухая и безвкусная, а у хорошего - сочная, почти не кислая, очень ароматная.
Вот только он большой и зеленый. А на картинке с чаем-джемом всегда желтый, да и шкурки желтые... А ведь иероглифы те же... Может, корейский юцзы какой-то особенный, желтый и несъедобный?
melon_panda
Oct. 10th, 2010 03:09 pm (UTC)
Определенно, это какойто другой вид цитрусов, их же много очень, в Азии особенно.странно только, что такие же иероглифы! В Японии так и зовется "yuzu" - пишется 柚子, маленький желтый, много крупных косточек и мало мякоти, сок ужасно едкий (в нем можно мясо мариновать).
(no subject) - manya_v_lj - Oct. 10th, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukushka_ku - Oct. 11th, 2010 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manya_v_lj - Oct. 12th, 2010 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 12th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilinnav - Oct. 10th, 2010 03:43 pm (UTC) - Expand
sonata
Oct. 10th, 2010 04:01 pm (UTC)
Помело крупный, а юдзу мельче наших мандарин.
(no subject) - melon_panda - Oct. 10th, 2010 11:49 pm (UTC) - Expand
kate_pinzz
Oct. 10th, 2010 03:48 pm (UTC)
Как же я люблю ЧАЙ!
даже от вашего топика меня начинает потрясывать - сейчас пойду на кухню заварю свежий
sonata
Oct. 10th, 2010 04:03 pm (UTC)
Из всех чаев, продающихся в комбини, я больше всего люблю тот, который у тебя в посте первый) Видимо он нам по вкусу подходит.
Еще жаренные чаи очень люблю!
pollinn_pishet
Oct. 10th, 2010 06:11 pm (UTC)
У нас жаренный даже в чайных клубах не практикуется )))
(no subject) - japan_ego - Oct. 10th, 2010 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonata - Oct. 11th, 2010 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 10th, 2010 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonata - Oct. 11th, 2010 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollinn_pishet - Oct. 11th, 2010 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 12th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pollinn_pishet - Oct. 12th, 2010 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 10th, 2010 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonata - Oct. 11th, 2010 06:14 am (UTC) - Expand
mashenzia
Oct. 10th, 2010 04:19 pm (UTC)
sokenbicha у меня тоже любимый! летом отлично
pollinn_pishet
Oct. 10th, 2010 06:05 pm (UTC)
Как интересно... Особенно про последний. Только не поняла - почему же это чаем называют. )))
yokohunter
Oct. 10th, 2010 06:10 pm (UTC)
ух ты сколько всего
а я плотно сижу на молочном улуне (оолонге)
elee_neta
Oct. 10th, 2010 06:59 pm (UTC)
Ты так красиво описываешь юдзу, что захотелось попробовать:)
melon_panda
Oct. 10th, 2010 11:48 pm (UTC)
это нереальный фрукт, я бы всем его подсовывала :) но он к сожалению моментально плесневеет, не хранится долго, не знаю как его перевозить.
ovvin
Oct. 10th, 2010 08:20 pm (UTC)
пандочка, а можно поподробнее про чай красоты? и сколько он таки стоит денег?
melon_panda
Oct. 10th, 2010 11:53 pm (UTC)
не помню точно, там еще разное кол-во пакетиков бывает, но помню что ужаснулась - за 5 пакетиков чтото ок. 15 долларов, а за 30 - 30 или 40....
пишут, что это по сути травяной сбор, что именно он улучшает - непонятно, написано "красоту" :D вроде как это лонгселлер в японии и единственный чай с таким составом.
nezaminna
Oct. 10th, 2010 08:32 pm (UTC)
Кстати, а вот чай я бы тоже прикупила. (формирую заказ в Панда - Магазин,все собираю :) Лет 5 назад мне возили чай из Китая.Коллега ехал на закупки, а я попросила привезти мне (аленький цветочек) какой-то терпкий зеленый чай. По приезде он вручил мне пакетик со словами: "Прошу, самый лучший чай из самой жопы Китая!" На пакетике был только 1 иероглиф и все. В следующий раз, по обыкновению он привез этот чай и так повторялось, а так как перевод сделать не представляется возможным, то в народе этот чай известен как "жопный"-Пардон!:)) Ничего вкуснее пока не пила. Я бы какой-нибудь "пользительный для организьму" чай хотела.
annaaf
Oct. 12th, 2010 04:56 am (UTC)
Пользительные чаи для рганизму http://www.nlstar.com/catalog/?cat_id=34 , на себе опробавано :)
sunny_clover
Oct. 10th, 2010 11:05 pm (UTC)
В моём сердце навсегда поселился матча, правда только в сочетании с молоком)
А вот гёкуро (точнее, в моём случае гёкуро-ко) я не поняла.. в холодильнике лежит пол кило этого чуда, не знаю куда деть..(
melon_panda
Oct. 10th, 2010 11:47 pm (UTC)
полкило гекуро? Продать, купить машину :D (шучу)

я в чаях слабо вот разбираюсь, наверное потому что чистый зеленый чай не люблю.
(Deleted comment)
melon_panda
Oct. 12th, 2010 11:13 am (UTC)
я выпила пробных 3 пакетика, кроме вкуса ничего особо не поняла )
Анна Корюкина
Oct. 11th, 2010 06:29 am (UTC)
А я люблю японскую сенчу, оолонг и очень люблю пу-эр. Правда, пу-эр пью реже, чем зеленые, потому что чай пью в основном с чем-то сладеньким, а пу-эр ну совершенно со сладким не дружит. Он любит, чтобы его в гордом одиночестве употребляли, в крайнем случае с ма-а-аленькой ложечкой меда вприкуску...
melon_panda
Oct. 12th, 2010 11:13 am (UTC)
о, я чай и кофе всегда стрейт пью ) повелось с тех пор, как стала вес набирать ))
narci_chan
Oct. 17th, 2010 08:06 pm (UTC)
Пост про чай и такой маленький))) Жаль что так мало, хех)
Я вот недавно закупилась пу эром из Китая, очень основательно) Мне даже на почте посылку досматривали и спрашивали "что это такое? как странно выглядит" :D
А чай с рисинками в России продается как генмайча, не знаю правильно ли у нас его обозвали, но я его очень люблю, на завтрак прям вообще класс, он такой насыщенный, сытный даже, я бы сказала) Правда потом выбрасывать заварку противно, разварившиеся рисинки на червяков похожи%)
melon_panda
Oct. 17th, 2010 10:08 pm (UTC)
И почта пропустила? мне недавно ЕМС вернул 2 посылки изза маленького пакетика чая, не поленились ажно за ЕМС в японию заплатить - сослались на пункт из таможенного соглшания, что растения в любом виде в россию нельзя.
(no subject) - narci_chan - Oct. 17th, 2010 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 17th, 2010 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narci_chan - Oct. 18th, 2010 08:15 am (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono