?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала сейчас ру_джапан и не в первый раз увидела высказывание русского человека о том, что вот, нехорошки японцы, употребляют английские слова - "току" ( talk ) и т.п, не берегуть свой великий японский язык, который мы усиленно учим. Мне очень интересно вот это явление, как русскоязычный человек, приближаясь к японской культуре, начинает как бы защищать японцев от них самих :) Я это по себе замечаю. В русской голове складывается определенный образ Японии, и когда в реальности мы видим то, что в него не вписывается, то становится как-то дискомфортно, типа - японцы, ну что же вы, подводите нас! :D Так смешно ловить себя на этом )

А еще я неприемлю неазиатских женщин в японском убранстве. В домашней юкате еще туда-сюда, но если публично, в кимоно, или изображающей там чайную церемонию, или в косплей наряде - твердое НЭТ ))) Хотя ведь казалось бы, что такого запретного, японки же носят европейскую одежду, почему европейкам нельзя японскую?! А вот :D

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jey_ka
Oct. 12th, 2010 04:49 am (UTC)
По второму пункту плюс 1, хотя порой самой хочется попробовать! :)
ajlis
Oct. 12th, 2010 04:56 am (UTC)
А я приемлю женщин в национальной одежде. Допустим, если европейская женщина жена японца и живет в Японии......почему нет?
melon_panda
Oct. 12th, 2010 10:23 am (UTC)
нелепо выглядит ) если она жена японца, она от этого не делается японской женщиной )
kichan77
Oct. 12th, 2010 04:56 am (UTC)
Да на европейках кимоно-вообще не так как надо смотрится.А вот японки в кимоно-это красота,каждый раз заглядываюсь жаль что все реже и реже встретишь.А вот европейская одежда японкам не идет,пропорции тела другие может от этого и выглядят как то не очень.
melon_panda
Oct. 12th, 2010 10:24 am (UTC)
нну не знаю, всетке вся страна ходит преимущественно в европейской одежде. Они ее под себя приспосабливают - завышенная талия, укороченный рукав :)
koshka_myaushka
Oct. 12th, 2010 05:20 am (UTC)
Из собственного опыта- что б кимоно смотрелось на европейке, оно должно быть сшито на европейку! то есть с учетом всех объемов, длин и индивидуальным подбором цвета и дизайна.
melon_panda
Oct. 12th, 2010 10:24 am (UTC)
если под наши выступы и изгиби сшить кимоно, то это получится купальник :D
(no subject) - koshka_myaushka - Oct. 12th, 2010 10:45 am (UTC) - Expand
asyonosh
Oct. 12th, 2010 05:29 am (UTC)
Так считают не только русскоязычные, который только приблизился к японской культуре :) У меня среднее японское образование и я каждый раз возмущаюсь, когда слышу от японцев gairaigo, когда это можно сказать исконно красивыми японскими словами.

Мне тяжело иногда употреблять и в русской речи современные иностранные слова. Чувствую, что я оскверняю язык. Поэтому стараюсь саму себя воспитывать, соблюдать культуру речи :)))
melon_panda
Oct. 12th, 2010 10:25 am (UTC)
ах, вот я б у тебя интервью взяла про японское образование, это так интересно!! у меня есть несколько знакомых детей, которые сейчас учатся в японских школах или в сады ходят, безумно интересно, что из них получится :)
(no subject) - asyonosh - Oct. 12th, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 12th, 2010 11:51 am (UTC) - Expand
milainspiration
Oct. 12th, 2010 05:29 am (UTC)
Я полностью согласна с "японцы, ну что же вы, подводите нас! :D", а вот с тем, что европейки не могут носить кимоно...пусть носят, если хотят. И косплей иногда европейский очень красиво выглядит, всё зависит от конкретного человека в кимоно и конкретного косплейщика, имхо. В основном, пойдёт тем, у кого фигура такая же маленькая, как у японок.
И вообще, думаю, не многие европейки захотят публично ходить в кимоно часто - не дай бог испачкается! :D
panda_jp
Oct. 12th, 2010 06:22 am (UTC)
европейки, надевающие кимоно, часто начинают пытаться вести себя как японки. выглядит смешно и нелепо, потому тоже твердое "нет".
а вот если дело касается юкаты, то всеми конечностями за. нет ничего лучше, чем надеть юкату и пойти на ханаби тайкай с компанией японцев :) если при этом не изображать гейшу и не позировать для фото в "типично японских" позах. :))
mila_golubeva
Oct. 12th, 2010 06:50 am (UTC)
Нет, ну японцы ж сами жалеют, что у них гайрайго так много. Мне тоже всегда жалко, если в предложении слишком много катаканы:)

А про кимоно - мне в Токио подруга сделала подарок - мы ходили в фирму, где можно арендовать кимоно. нас там одели-обули, и мы весь день гуляли по Токио. И, блин, какое же это офигенское ощущение - ходить в кимоно! Сразу становишься такой женственной, вежливой, аккуратной :D Когда очередь дойдет до этих фоток, я выложу. Но тебе, наверное, лучше не смотреть :DDD
melon_panda
Oct. 13th, 2010 03:22 am (UTC)
ой здорово наверное :)
фотки все равно посмотрю, как же можно одолеть любопытство ))
vingt_cinq
Oct. 12th, 2010 07:56 am (UTC)
off top!
я вам хотела сказать спасибо, ваш журнал доставил мне огромное удовольствие))
а еще у меня дома имеется Hada Labo - гиалуроновый лосьон, привезенный из Японии, пользовалась им как тоником, но не активно. прочитала ваш совет "плескать" им на кожу, и делаю так уже несколько дней подряд - очень круто! он впитывается, кожа очень свежая, увлажненная и не стянутая, при том, что у нас в москве уже холодно
в общем, спасибо! сейчас соберусь с мыслями и обязательно воспользуюсь вашим магазином))
melon_panda
Oct. 13th, 2010 03:21 am (UTC)
спасибо за добрые слова :)

оч рада что лосьончик понравился, такая простая вещь - и такая универсальная.
nehaffian
Oct. 12th, 2010 08:26 am (UTC)
С японской одеждой на иностранках я согласен, а косплейная одежда почему не идет? Ведь даже персонажи не-японки попадаются.

Я сам очень не люблю иностранный косплей потому, что очень много людей делают его банально забивая на детали. День тому причина, или нехватка денег - вопрос другой. Но ведь попадаются просто изумительно удачные примеры косплея!
chuirina
Oct. 12th, 2010 09:52 am (UTC)
Но ведь хочется же хоть немного побыть японкой))). Было бы смешно конечно увидеть японку в русском народном :))
Видимо все же каждой нации свое. С другой стороны, как уже уточняли, если костюм сшит по фигуре и к месту, то почему бы и не да?
melon_panda
Oct. 12th, 2010 10:27 am (UTC)
видишь, для японки стандарт красоты - это все, что русские не любят и не понимают: отсутствие груди, талии и бедер, ковыляющая запинающаяся походка, скованная жестикуляция. Нас, Матрен, в такой футляр просто не упаковать.
(no subject) - chuirina - Oct. 12th, 2010 11:26 am (UTC) - Expand
maria_gromakova
Oct. 12th, 2010 03:07 pm (UTC)
Точно такое же явление наблюдаю и в Китае!:)
Есть такая категория лаоваев (читай - гайдзинов), которые больше самих китайцев китайцы и патриоты КНР...;) Окитаелые или окитаевшие по самое не могу...;) То есть у человека, после изучения китайского языка и культуры отложился определённый стереотип в сознании, и то, что ему не соответствует ( а несоответствия будут всегда) - воспринимается весьма агрессивно...;)
И тут начинаются разговоры о том, что далушный Китай (то есть ВЕСЬ материковый Китай) - это уже и не настоящий Китай вовсе, а так, толпа крестьян безграмотных с мешками и быдло, а настоящий Китай - только в Гонконге (который вообще-то не совсем Китай даже сейчас, и манеры у тамошних жителей вбиты палками по головам английскими колонизаторами за пару сотен лет, а не сами по себе они на улицах не харкать приучались).
И с одеждой та же ерунда: если иностранка на свадебную церемонию собственную ципао наденет - ещё туда-сюда, но если она нечто подобное купит и начнёт, как китайнки на каком-нибудь Хайнане, по улицам носить - российские радетели за чистоту китайской культуры заклеймят дурой...;)

УПД: Если честно, для меня немного смешными кажутся обе категории желающих закосить под азиатов иностранцев. И те, кто напяливает кимоно-ципао, не имея представления, где, как, с чем и так далее это носят + на иностранцах такие наряды часто смотрятся попросту нелепо (хотя есть и такие, кому идёт, конечно) - в итоге получаем эффект деревенского маскарада.
Но и те, кто радеет за культуру больше самих носителей - тоже иногда забавными бывают в своих священных войнах...;)
Я сейчас не о том, что не жаль прекрасный японский или китайский, которые замусориваются исковерканными англицизмами и упрощаются до минимума - жаль, конечно. Но язык - он же не статичная структура. Меняется. И не всегда в лучшую сторону. Русский тут тоже, кстати, не исключение.

Edited at 2010-10-12 03:22 pm (UTC)
perfumefun67
Oct. 12th, 2010 03:10 pm (UTC)
Это от любви к стране,как мне думается.
Меня,например,бесит засилие американизмов и вообще английских слов в России.Запретила бы названия на английском,вот чес слово,зачем,своих слов не хватает?! (возмущаюсь):)
kichan77
Oct. 12th, 2010 03:39 pm (UTC)
Да даже если и пошито кимоно было под европейку дело то не в этом,главное походка постановка стопы,осанка....
melon_panda
Oct. 13th, 2010 03:28 am (UTC)
вот-вот! особенно походка.
mangussta
Oct. 12th, 2010 04:20 pm (UTC)
Кимоно не кимоно, а я на Шри-Ланке в сари ходила. Я б и в Москве в нём ходила, но боюсь, повяжут и в Кащенко увезут. :)

Ланкийцам, кстати, это очень нравилось, они всё подходили и комплименты делали, улыбались.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono