melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Составляющие Нового года :)

Окружающая действительность уже вовсю намекает, что скоро Новый год :) и дело не только в елках, которые потихоньку стали просачиваться сразу после Хелоуина. Окончание года в Японии ассоциируется с конкретными вещами и явлениями, подумав о которых, сразу ощущаешь новогоднюю атмосферу, даже если нет ни снега, ни елок.

Забыть год
Bounenkai -  忘年会 - декабрьская попойка с коллегами или друзьями. Первый иероглиф - "забывать", второй и третий - чтото типа "годовое собрание". То есть, провожают старый год, стремясь утопить в пиве и саке все неприятное, что за год случилось.



На таких тусовках много пьют, едят деликатесы японской кухни: сябу-сябу, сасими из дорогих сортов рыбы.



Доход японского работника складывается из ежемесячной зарплаты и бонусов - премий, которые дают, в идеале, дважды в год: в июле поменьше, в начале декабря побольше,в  среднем каждая такая премия - это от 3 до 7 зарплат, то есть за год получается приличный вклад в семейный бюджет. Мировой кризис и проблемы японской экономики в последние годы попортили ситуацию, в прошлом году многие вообще остались без премий. Так как в среднестатистической японской семье работает мужчина, а женщина дома руководит хозяйством и экономит, бонусы не разбазаривают - немного шопинга и сумка Луи Вьюиттон для дочки конечно не повредят, но основной капитал отправляется в копилку. 


Рождественский торт
Традиционный торт - это бисквит, взбитые сливки и клубника. В декабре в Японии наступает клубничный сезон, она продается в каждом магазине, а рядом обязательно лежат баллоны со сливками и коробочки с натуральными и растительными сливками для взбивания, а также сгущенка в тюбиках, а для торта - готовые бисквитные коржи в упаковке. Можно не делать самому, а заказать торт - в любом комбини, торговом центре или в дорогом универмаге. Вид и качество торта будут зависеть от цены :)
Вот например пролетарский тортик



А вот - изысканный, из Мицукоси. Тут даже не клубника, а малина, которая в Японии редкий зверь. 



Цитрусы



Япония ОЧЕНЬ похожа на Россию зимними мандаринами :) Правда, тут они не привозные, а растут повсюду, в основном без косточек, с тонкой кожурой. Мандариновый сезон уже начался, у нас они стоят около 4-5 долларов за 1-1,2 кг. Я ем и каждый день, пока не наступит сезон декопонов, и тогда сразу переключаюсь на них :) Любимые декопончики - такие сочные, терпкие и сладкие. Они крупнее мандаринов, душистее апельсинов, с характерной выпуклой попкой



Осечи
Наступление Нового года японцы празднуют скромно и в кругу семьи, весь гламур и тусовки остается до 25 декабря, до католического Рождества. А в новый год японцы вступают по-своему, не по-европейски. В первые 2-3 дня января никто ничего не делает, все балдеют и едят (тут не знаю насчет "всех", но традиция вроде бы активно существует) праздничный набор холодных закусок - осечи. Это глубоко символический комплект деталей, каждая из которых, будь то креветка или черный соевый боб, несут в себе смысл. Осечи должно быть уложено особым образом. Подробнее про осечи я писала в прошлом году http://melon-panda.livejournal.com/2009/11/26/ Умелые хозяйки готовят осечи сами, но, как и торт, их можно заказать еще в ноябре.



Ну вот...все получается опять вокруг еды :)

    

Tags: про Японию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →