melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японская **хня: практическое руководство по кулинарии

Вчера мне в руки попала (спасибо, Маша!) русская книга по японской кухне, переведенная с издания Кэммидзаки Сатоми (оригинал называется  基本の和食レシピ, автор 検見崎聡美). Книжка развлекает меня весь день, и хоть я, не будучи переводчиком, не имею морального права лезть в их переводные дела, но все-таки! Если кто-то имеет или собирается купить эту книгу, народ, будьте бдительны, вас ждет несколько засад.

       

Насколько точной должна быть книга об иностранной кухне? Наверное, максимально точной, хотя тут возникают нюансы - стоит ли переводить названия некоторых трав и овощей, которые например в России никогда не встречаются. Нужно ли досконально соблюдать написание слов так, как они звучат по-японски, если уж все равно пишешь их кириллицей. Вот в книге например пишется "тушеная говядина с овощами", а в скобках якобы по-японски - "скияки". Слово вообще левое, понятно, что японцы редуцируют "су", но все равно это получается как если бы американцы перевели себе русскую кулинарную книгу и написали там "silyotka". Но это - незначительные мелочи, они меркнут перед такими перлами, как 
Консай (район Окинавы) 
Я не вру!! :))



После этого мне захотелось обнять незамутненную переводчицу Е.А. Калинкину. Но потом я прочитала слово
Крыжанат
и совсем оробела. Дело в том, что это слово не ищут ни гугл, ни яндекс. Кто же это? А это - хризантемум летний. Приправимум такой. Правда, на японском все намного проще -листья хризантемы. Ну ладно, крыжант.

Ржем дальше. Зеленый перец с мускусом не хотите отведать? Мускуса всего-то надо 20 г. Откуда хитрый мозг Калинкиной взял это слово?  На фото и по логике рецепта роль мускуса исполняет мелкая сушеная рыбка, которая по-японски называется  縮緬雑魚 - chirimenjako. Или просто じゃこ, jako. Звучит что-то типа "дзяко". Ага, открываем ЯРКСИ...jakou - иероглифами - мускус.
Эта рыбка еще раз  коварно подставила Калинкину - в рецепте, где используется сушеный картофель саримен. Такой мэн в сари. Я расследовала, почему так получилось. Рыбку "дзяко" переводильщица перепутала  с "дзяга" - картофелем. А "чиримен" преобразовала в "саримен", потому что знак хираганы "чи" ち похож на "са" さ, только смотрит в другую сторону. Кстати, в коверканном написании кириллицей можно проследить ход мысли Калинкиной - "дзяко" у нее уже "дзяго", а там и до "дзяга" недалеко. Вот так можно даже упражнять свой японский, изучая такую замечательную книгу!  Кстати, мне даже не пришлось долго копать и выискивать все эти прелести, книгу я пролистывала стоя на светофорах, бегло.



А вот и сам "картофель саримен", видите - такое тоненькое белое, с черными глазками.



Лимон райму - интересно, там, где живет Калинкина, в магазин еще не завезли лаймы?
Кимпура - ну всего лишь одну букву перепутала. Кимпира, кимпура, темпура...какая разница, японское ведь :D
Канэмэдай - орфографически простая рыба, один из видов окуня. Первый иероглиф читается вроде по правилам, по верхнему чтению, все просто - кинмэдай. Я чтения не учила специально, само запоминается. Канэ - это отдельное слово, кин - в составе слова.  
Набэ рэ ри - блюдо, которое подается в кастрюльке (на сковороде) (с). Понятно вам? LOl Нажарила картохи, брякнула в закопченой сковородяке на стол - вот тебе и набэ рэ ри. А вообще, если серьезно, 鍋料理 - naberyouri - это способ приготовления зимних блюд,  когда мясо или рыба, овощи и грибы потихоньку кипят в легком бульоне, тут же оттуда достаются и съедаются.
Ну и напоследок - сага о черном картофеле. Это  печальная история еще одной ошибки человека, который японский язык слышал, наверное, два раза из окна проходящего поезда.


 
Тут перепутаны два не особо похожих иероглифа - 黒 и 里. В рецепте - сатоимо (без всякого "Й" краткого, но это уже ладно), оно родненькое и нарисовано. Понятие "куроймо" в японском языке и кулинарии отсутствует. Хотя, впрочем, любой картофель можно сделать черным, предварительно немного загрязнив :)

 
Tags: ой ой, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →