?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 23rd, 2010

Прочитала на днях новость о том, что Япония начинает вроде как национальный проект по экспорту своей культуры в мир - Cool Japan. Пока у них там идут консультации, что именно экспортировать, какие культурные явления и достояния. Еще в прошлом году в новостях показывали, что японцы поехали по иностранным японским ресторанам с инспекцией на аутентичность и соблюдение канонов.

Так и представляю себе гипотетического японца, который страдает и мучается от того, как попсово извратили нехорошие иностранцы его любимую страну. Японские явления путаем с китайскими и индийскими; два карандаша в узел на затылке воткнула, все - считай гейша; плетем всякие небылицы, лишь бы поэкзотичнее... Вроде как плохо это, знаменитость и популярность страны выходит ей боком. С другой стороны, почему кто-то обязан знать Японию такой, какая она есть? Есть набор ярких наивных картинок - и хватит. Мне, например, бывает возмутительно слышать про Японию какую-нибудь чушь, но я отдаю себе отчет, что понятия не имею ни об Африке (баобабы?), ни о Чили (чили?), ни об Исландии (выбритая кожица?). И если пойдет мода на эти страны, тоже буду нести всякую ахинею наверное :D

Кому на самом деле нужно знать о Японии все настоящее - тот знает, где искать. А кто считает себя японистом по аниме - ну, им наверное и Cool Japan не поможет, тем более, что японцы все те же мультики собираются экспортировать.

Comments

procath
Nov. 23rd, 2010 05:58 am (UTC)
согласна с вами. я даже не говорю про знание культур других стран. я вот из якутии приехала жить и учиться на урал. шуточки на тему оленей, юрт и т.п. просто достали. ну реально не смешно! а у нас между прочим инфраструктура в городе была развита намного лучше, чем в большинстве российских городов и сами мы в виду ограниченности развлечений и обучения в английской спец школе были больше погруженны в мировую культуру, чем большинство из тех, с кем я тут познакомилась
ksufka
Nov. 23rd, 2010 06:41 am (UTC)
Посмешили с оленями :)
Я из Иркутска, училась в Москве. В конце-концов, когда надоело отвечать про то, что у нас вообще-то не морозы круглогодичные, а вовсе даже жарче летом, чем в Москве (резко-континентальный климат, зимой -40, летом +40), вполне себе растут овощи, и нет, у нас нет оленей, стала рассказывать так: "По утрам иногда опаздывала в лицей, потому что надо покормить оленя, доехать на нем до Байкала, наловить омуля. Иногда по пути попадались медведи - приходилось объезжать их "пастбище" - тогда опоздание выходило побольше. Но учителя понимали, потому что иногда сами опаздывали по этим же причинам. Жить-то как-то надо" :)))))))))))))))))
Причем, такие вопросы про вечный север в Иркутской области задавали московские выпускники-медалисты и преподаватели в универе! И даже родители-педагоги (русский язык-литература, математика) некоторых друзей.
procath
Nov. 23rd, 2010 01:15 pm (UTC)
вот вот)) и я про то же) байкам про домашних оленей верили охотнее чем тому что я живу в 9-ти этажке с лифтом. а иркутск кстати красивый город, была пару раз!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono